WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Использование частотного метода позволяет провести специальные исследования того, какие нетарифные меры применяются к данной группе товаров, или определить количество обращений от участников рынка в государственные органы с жалобами на наличие нетарифных барьеров.

Один из возможных вариантов оценки влияния нетарифных мер регулирования на объемы импортируемого товара частотным методом представлен в работе Laird и Yeats (1990). Он основан на вычислении отношения количества товарных групп в номенклатуре продукции, подверженных действию нетарифных мер, к общему числу товарных групп.

T * Ni Di J i=F =, (29) NT * j где Ni – группа i в товарной номенклатуре, Di – дамми-переменная, которая равна 1, если к товарной группе i применяется какая-либо нетарифная мера, и 0 – в противном случае; NT – общее количество товарных групп в номенклатуре.

Однако частотный метод не позволяет получить информацию относительно экономического воздействия введения нетарифных барьеров на цены, объемы импорта товаров и их производства.

Методы сравнения цен позволяют проводить оценку изменения цены, вызванного нетарифными мерами, и представить результаты в терминах тарифных эквивалентов. Существует достаточно много возможных вариантов вычисления ставок протекции2, однако наиболее доступный и универсальный способ – это сравнение цен ФОБ (цена товара, вычисленная 1 Основано на классификации Deardorff and Stern (1997).

2 См., например: Мохов А.И. Эмпирический анализ российских технических барьеров в торговле // Экономический журнал ВШЭ. 1999. № 3.

1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

с учетом стоимости транспортных расходов и страхования груза до момента погрузки товара):

m PF - PFx, (30) E = m PCIF где PFm – цена ФОБ импортного товара на рынке импортера; PFx – цена ФОБ на тот же товар, экспортируемый на другой (внешний) рынок; – цена СИФ (цена товара, вычисленная с учетом стоимости транспортных расходов и страхования груза до момента доставки товара покупателю) на импортный товар на рынке импортера. То есть мы сравниваем разницу между ценами ФОБ на внутреннем и внешнем рынках со стоимостью товара для конечного потребителя.

Для проведения подобных оценок необходимо иметь возможность точно идентифицировать соответствующие цены. Зачастую это достаточно сложно, так как на доступном уровне агрегации товары конкретной отрасли, которые импортируются в Россию, редко идентичны товарам, производимым внутри страны, кроме того, они могут отличаться от товаров, которые производятся и продаются за границей. Это связано, например, с различной маркетинговой или ценовой политикой одних и тех же производителей на разных рынках. Кроме того, цены могут находиться под воздействием одновременно нескольких нетарифных мер, и выделить влияние какой-то конкретной меры будет невозможно. Среди прочих факторов, которые могут искажать рыночные цены, необходимо упомянуть государственные протекционистские и поддерживающие меры, нестабильные обменные курсы, высокие транзакционные издержки, неразвитый кредитный рынок и т.д.

Перечисленные выше методы могут быть использованы для начальных, предварительных оценок степени влияния нетарифных мер регулирования на объемы импорта товаров. Для получения более точных и релевантных оценок необходимо использовать регрессионные методы оценок. В экономической литературе существует два основных подхода к эконометрической оценке влияния нетарифных мер на объемы внешней торговли: оценка на основе гравитационной модели и оценка на основе стандартной модели спроса на импорт.

В работе Anderson and van Wincoop (2003) показано, что, помимо стандартных объясняющих переменных (расстояние между торговыми партнерами, доход), входящих в состав гравитационного уравнения, необходимо вводить в уравнение также ценовые характеристики товаров. Таким 1.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ СПРОСА....

образом, по мнению авторов, гравитационная модель динамики торговли между двумя странами должна выглядеть следующим образом:

+ (31) где Tijk – объем импорта товара k из страны i в страну j; yi и yj – ВВП стран i и j соответственно; dij – расстояние между странами i и j; Pik – цена товара k в стране i; Pjk – цена товара k в стране j.

В данной спецификации гравитационного уравнения цены на товар в разных странах содержат весь набор ненаблюдаемых страновых характеристик. Для учета подобных характеристик также можно использовать модели с фиксированными эффектами. Так, в работе Moenius (2004) использовалась следующая спецификация гравитационного уравнения:

(32) где Fij – дамми-переменная на пару стран (экспортер i – импортер j), отражающая общие особенности (по товарам и внутри секторов) торговли между выбранными странами; SSTijk – переменная, отражающая число нетарифных мер, применяемых к товару/сектору одновременно и в стране k – экспортере i, и в стране – импортере j.

В отчете Европейской комиссии по оценке влияния введения маркировки для продуктов химической промышленности (European commission report, (2006)), была использована следующая гравитационная модель:

, (33) где TBijk и NTBijk отражают уровень тарифных и нетарифных барьеров, установленных в стране i на импорт товаров сектора k из страны j.

Оценки данной модели проводились на данных COMTRADE TRAINS, период оценок 1999–2003 гг. Авторами было оценено 7 различных спецификаций уравнения (33):

• 1-я спецификация: оценка уравнения (33) с одной дамми-переменной нетарифных мер (переменная, равная 1 в случае, если к товару применяется хотя бы одна нетарифная мера);

• 2-я спецификация: оценка уравнения (33), в котором переменные 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

тарифных и нетарифных мер взяты в отклонениях от среднего уровня по рассматриваемой стране-импортеру (для переменной нетарифные меры – это разность между числом нетарифных мер, установленных для данного товара, и средним числом нетарифных мер, установленных для импорта в страну в целом);

• 3-я спецификация: оценка уравнения (33) с одной переменной нетарифных мер и инструментальными переменными для тарифов;

• 4-я спецификация: оценка уравнения (33) с одной переменной нетарифных мер, представленной как отношение исходного значения переменной к среднему уровню по рассматриваемой стране-импортере;

• в 5-й и 6-й спецификациях используются различные комбинации переменных из спецификаций 1–4;

• 7-я спецификация: проводится проверка устойчивости уравнения (33) (в данном случае была исключена Бразилия – как страна-экспортер, к продукции которой применяется наибольшее число нетарифных мер).

Результаты проведенных оценок представлены в табл. 2.

Таблица Результаты оценки уравнения (33) в различных спецификациях (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) Tariff –0.81* –0.748* –0.422** –0.782** Tariffdev –0.81* –0.782** –0.809** NTB_num –0.025** –0.026** –0.063** NTB_dev –0.025** NTBratio –0.034* –0.06** –0.06** Ih6trade 2.059** Importer Yes** Yes** Yes** Yes** Yes** Yes** Yes** fixed effects Bilateral Yes** Yes** Yes** Yes** Yes** Yes** Yes** fixed effect * Статистическая значимость на 5%-м уровне.

** Статистическая значимость на 1%-м уровне.

Источник: European commission report, 2006.

Как видно из табл. 2, во всех спецификациях уравнения (33) коэффициент при переменной «нетарифные меры» оказывается значимым и отрицательным: введение какой-либо нетарифной меры на какой-либо товар приводит к снижению объемов импорта данного товара в среднем на 4%.

В статье Guillotreau Pedridy и Bernard (1999) была проведена оценка влияния тарифных и нетарифных мер на физический объем импорта то1.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ СПРОСА....

варов рыбной промышленности во Францию. Авторы оценивали следующее уравнение:

(34) где Qijt – объем импорта продукта i из страны – экспортера j в год t; Qijt-1 – объем импорта продукта i из страны – экспортера j в год t–1; PIMPijt – цена на импортный товар i из страны j в год t; CONSit – объем внутреннего потребления товара i в год t; PRODit – внутренняя цена товара i, произведенного в стране-импортере, в год t; EQUIijt – существующие торговые барьеры (тарифные меры и нетарифные меры в виде адвалорного эквивалента) на импорт товара i из страны – экспортера j в год t; DISTj – расстояние между страной-импортером и страной – экспортером j; CHG t – номинальный обменный курс между валютой страны-импортера (франки) и европейской валютной единицей (ECU).

Переменная EQUIijt, как было отмечено выше, включает одновременно и тарифные, и нетарифные меры регулирования торговли. По мнению авторов, такой подход является оправданным в силу того, что Европейский союз часто применяет тарифные и нетарифные меры одновременно.

Данная переменная рассчитывается следующим образом. Предположим, например, что на продукцию установлена импортная квота в размере 5000 тонн, в пределах которой ввозимый товар облагается тарифом 0%, а сверх этого количества – 10%. Тогда, если в страну было ввезено 6000 тонн продукции, то.

По результатам оценки увеличение тарифных или нетарифных мер на товар на 1% приводит к снижению объемов импорта данного товара на 1.2%. Полные результаты оценки уравнения (34) представлены в табл. 3.

Таблица Результаты оценки уравнения (34) Variable Parameter T-ratio Prob>T Consumption 0.028 5.374 0.Import prices -0.375 -19.797 0.Domestic prices 0.071 1.748 0.Trade barriers -0.012 -2.178 0.Distance -0.100 -11.805 0.Lagged imports 0.865 326.455 0.Exchange rate -0.540 -3.173 0.1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Таблица 3, окончание Variable Parameter T-ratio Prob>T Intercept 0.706 9.142 0.Number of obs. F-value 17,412.20 Prob>F 0.Adjusted R2 0.White 2 1,621.74 Prob>X2 0.Cond. number 33.LM test 4,083.05 Prob value 0.F-test for L.O.P. 52.Источник: Guillotreau Pedridy и Bernard (1999).

Помимо гравитационных моделей, для оценки влияния нетарифных мер используются также классические модели спроса на импорт. Так, например, в работе Kee H., Nicita A. and Olarreaga M. (2006) авторы проводили оценку влияния нетарифных мер на объемы импорта различных стран мира на основании следующей модели:

(35), где mnc– объем импорта товара n из страны c; n – индивидуальные фиксированные эффекты на товары; Cck – k-характеристика страны-импортера;

Corenc – дамми-переменные, отражающие наличие нетарифных мер на импорт товара n в страну c; DSnc – объемы поддержки сектора сельского хозяйства товара n в стране c; tnc – адвалорный тариф, установленный на импорт товара n в страну c.

По результатам анализа авторы получили, что средний уровень снижения импорта при введении нетарифных мер равен 9–10%, то есть при введении одной страной какой-либо нетарифной меры на любой товар импорт данного товара в данную страну снижается в среднем на 9–10%.

1.3. Основные тенденции в динамике внешнеэкономических показателей России Рассмотрим динамику основных внешнеторговых показателей в России. На представленном рис. 11 показана динамика российского экспорта и импорта за период с 1994 по 2009 г. на основании годовых данных, публикуемых Росстатом.

На протяжении всего рассматриваемого промежутка времени торговый баланс России оставался положительным, а с 2003 г. его объем ежегодно заметно увеличивался. Прирост экспорта за период с 2003 по 2008 г. составил 334 млрд долл., в то время как прирост импорта за то время равнялся 210 млрд долл. В 2009 г. произошло существенное снижение внешнеторгового оборота (около 46% по отношению к 2008 г.) в результате глобального финансового кризиса.

Структура товарооборота Российской Федерации с 1995 по 2008 г. претерпела существенные изменения. Так, за этот период доля минеральной продукции в экспорте Российской Федерации заметно выросла: с 42% в 1995 г. до почти 70% совокупного экспорта в 2008 г. (см. рис. 12). А вот доля всех остальных товарных групп, кроме продовольствия и сельскохозяйственного сырья (рост на 0.8 п.п.), заметно снизилась за последние Источник: Росстат.

Рисунок 11. Динамика экспорта и импорта Российской Федерации за период 1994–2009 гг.

1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

13 лет. Так, доля металлов и драгоценных камней в российском экспорте снизилась почти на 13.5 п.п., доля машин и оборудования – на 5.3 п.п., продукции химической промышленности – на 3.5 п.п. В структуре импорта за последние 13 лет существенно выросла доля машин и оборудования – с 24% совокупного импорта в 1995 г. до 53% в 2008 г. Небольшой рост (на 2.2 п.п.) произошел в поставках продукции химической промышленности.

Наибольшее снижение доли в совокупном импорте отмечено в группе продовольственных товаров – почти 15 п.п. (см. рис. 13).

В период финансового кризиса 2008–2009 гг. снижение физического объема экспорта было незначительным, а объемы импорта были свернуты существенно (см. рис. 14). Падение российского импорта было обусловлено снижением курса рубля, уменьшением реальных располагаемых доходов населения, спадом инвестиций, сложностями получения кредитов торговыми организациями. Кроме того, при ослаблении курса рубля сокращение объемов импорта по стоимости протекало в более острой форме, оно оценивается в целом за год на уровне 66,0%.

Однако в целом в 2000–2008 гг. рост импорта опережал рост экспорта и по физическому, и по стоимостному объему, что, в конечном счете, привело к абсолютному сокращению доли чистого экспорта в ВВП.

Анализ формирования ресурсов внутреннего рынка показывает, что с 2005 г. действовала тенденция к росту доли импорта в товарообороте и инвестиционных расходах. Несмотря на то что динамичный рост импорта и способствовал созданию конкурентной среды, высокая доля импорта в обороте розничной торговли и в объеме инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства усилила зависимость баланса товарных 100% 90%, 80% 70% 60% - 50%, 40%, 30% 20%, 10% 0% 1995 2000 2005 Источник: Росстат.

Рисунок 12. Структура российского экспорта в 1995–2008 гг.

1.3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОССИИ 100% 90%, 80% - 70% 60%, 50% 40% 30%, 20% 10%, 0% 1995 2000 2005 Источник: Росстат.

Рисунок 13. Структура российского импорта в 1995–2008 гг.

ресурсов внутреннего рынка от изменений внешнеэкономической конъюнктуры.

Для предварительной оценки влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли на физический объем импорта товаров в Российскую Источник: Росстат.

Рисунок 14. Изменение динамики ВВП, экспорта, импорта и чистого экспорта в 1998–2009 гг. и по кварталам 2008–2009 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.