WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Правительство импортирующей страны может продавать лицензии на аукционе. В данной ситуации рента c останется внутри страны, и совокупные потери благосостояния будут теми же, что и при эквивалентном тарифе. И наконец, правительство страны-импортера может переложить право по распределению лицензий на квоты на правительство экспортирующей страны. Часто такой вид квоты называют добровольным ограничением экспорта (VER).

Рассмотрим эту ситуацию подробнее. В таком случае вся рента достается стране-экспортеру, и потери благосостояния снова оказываются больше, чем в случае применения соответствующего тарифа на импорт, – b+c+d.

В случае большой страны размер ренты может достигать размера c или c+e. Совокупные потери благосостояния импортирующей страны будут b+d, а площадь f представляет потери страны-экспортера (см. рис. 7).

Рисунок 7. Влияние импортной квоты при совершенной конкуренции в случае большой страны 1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

В случае несовершенной конкуренции результаты будут существенно отличаться. Bhagwati (1965) рассмотрел последствия введения импортной квоты в случае фирмы-монополиста на внутреннем рынке. В данном случае будет возникать защищенный рынок для домашней фирмы, на котором будут устанавливаться высокие цены, низкий уровень продаж и зачастую низкое качество. На рис. 8 рассмотрена такая ситуация.

При фиксированной мировой цене p* кривая спроса для домашней фирмы-монополиста является горизонтальной. Таким образом, кривая предельного дохода также горизонтальна, и объем выпуска монополии равен y0, при этом предельные издержки равны предельному доходу.

Сравним использование квоты на импорт и эквивалентного тарифа.

Пусть тариф равен t, тогда цена внутри страны установится на уровне p*+t, и монополист не сможет поднять ее выше. В таком случае он выберет объем выпуска y1, потребление будет равно c1, а импорт – m1=c1–y1. Теперь предположим, что устанавливается квота в размере m1=c1–y1. Тогда кривая спроса монополиста при квоте – D–M1. При такой кривой спроса монополист может выбрать свою оптимальную цену и объем производства, а именно уровень производства y2 и цену p2, которая будет выше, чем при использовании тарифа при таком же объеме импорта. Таким образом, теперь тарифы и квоты не являются эквивалентными.

Если кривая предельного дохода располагается так, как показано на рис. 8 (то есть y2< y0), то может возникнуть ситуация, при которой ввеРисунок 8. Влияние импортной квоты при несовершенной конкуренции 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

дение квоты приводит к падению домашнего выпуска по сравнению со случаем свободной торговли.

Предположение о том, что фирма-монополист в импортирующей стране никак не конкурирует с фирмой-экспортером, достаточно условно. Более вероятно, что они будут конкурировать между собой либо по Курно, либо по Бертрану. В случае Курно введение импортной квоты приведет к увеличению продаж отечественной фирмы.

Рассмотрим подробнее случай конкуренции по Бертрану, описанный в работах Harris (1985) и Krishna (1989). Будем предполагать, что товары внутреннего производства и импортируемые товары – это несовершенные субституты и их цены q и p соответственно. Объем экспорта иностранной фирмы – x, а объем продаж отечественной фирмы – y. При предположении возрастающей эластичности спроса по цене на продукты кривые реакции p=r*(q, ) и q=r(p) будут иметь положительный наклон.

В случае свободной торговли равновесие Бертрана установится в точке B (см. рис. 9). Теперь предположим, что иностранная фирма принимает «добровольное» ограничение экспорта (VER): x(p, q). Будем для простоты считать, что ограничение установлено на уровне экспорта, наблюдаемого в равновесии при свободной торговле. Кривая реакции иностранной фирмы при этом становится.

Так как наличие ограничения x(p, q) известно всем фирмам, больше нет смысла считать, что фирмы конкурируют по Бертрану: в такой ситуации отечественная фирма имеет преимущество при установлении цены, и фирмы начинают конкурировать по Штакельбергу.

Таким образом, для отечественной фирмы будет оптимальной стратегией увеличение цены на товар до тех пор, пока ее кривая постоянного дохода (iso-profit) не станет касательной к ограничению, то есть до точки S. Прибыль домашней фирмы увеличится с до. Это является причиной возникновения неэквивалентности тарифов и квот: так как в точках B и S уровень импорта один и тот же, нельзя найти такой тариф, который бы соответствовал данному нетарифному ограничению.

Следует также отметить, что иностранная фирма тоже выиграет от ограничения экспорта. Из правого графика на рис. 9 видно, что ее прибыль вырастет с до. Именно с этим, как отмечает Harris, и связан добровольный характер данных ограничений. Отметим, что, если уровень экспорта установлен на уровне ниже, чем при свободной торговле, прибыль иностранной фирмы не обязательно будет больше. Однако в любом случае от экспортных ограничений в первую очередь проигрывают по1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

Источник: Feenstra C.R. Advanced International Trade: Theory and Evidence.

Рисунок 9. Влияние «добровольного» ограничения экспорта в случае конкуренции по Бертрану требители домашней страны, которые вынуждены покупать товары отечественного и импортного производства по высоким ценам.

Отсутствие эквивалентности может также возникать, если учитывать качественные характеристики товаров. Будем считать, что продукт высокого качества приносит более высокую полезность потребителям, но также повышает издержки фирмы по его производству. Основной вопрос заключается в том, как количественное ограничение будет влиять на выбор фирмой-экспортером качественных характеристик товара.

Пусть в экономике существует N различных товаров, каждый из которых имеет вектор характеристик zi. Функция полезности потребителей будет выглядеть так:

(8) U ( f (z1)c1,…, f (zN )cN ), где ci – объем потребления товара i, а функция f(zi) переводит вектор характеристик в скаляр.

Предположим, что агрегированная функция полезности имеет постоянную эластичность замещения (CES):

-N U = f (zi )ci ] (9).

[ i=1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Предположим также, что функция полезности является сепарабельной.

Найдем равновесие при условии свободной торговли (Feenstra (2002)).

pi Пусть qi, тогда запишем лагранжиан максимизационной задачи f (zi ) потребителя:

(10) где dif(zi)ci. Будем предполагать, что решением задачи (10) является di(q,I).

Перейдем к задаче производителя. Пусть производство единицы товара i с характеристикой zi требует затрат gi(zi). Будем предполагать постоянную отдачу от масштаба, следовательно, издержки gi(zi) не будут зависеть от выпуска. Пусть фирмы одновременно выбирают цены pi и характеристики zi. Предположим, что некоторая фирма производит только di (q, I ) первые M товаров. Тогда потребление. Задача производитеci = f (zi ) ля выглядит так:

(11) Равновесные цены:

(12) pi = gi (zi ) i = 1,…, M,, где – наценка на весь проданный фирмой товар.

Теперь предположим, что введено «добровольное» ограничение экспорта в размере :

M M di = X ci.

f (zi ) i=1 i=Тогда равновесные цены определяются из выражения:

(13) pi = (gi (zi ) + ) i = 1,…, M,, где – множитель Лагранжа из задачи производителя.

1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

Таким образом, получаем, что при «добровольном» ограничении экспорта цены возрастают на единиц.

Демпинг Демпинг – это инструмент ценовой дискриминации, используемый для увеличения продаж без снижения цены на внутреннем рынке. Зачастую фирмы используют подобного рода политику для вытеснения с рынка конкурирующих фирм. В своей работе Viner (Viner, 1966) утверждает, что одной из причин применения долгосрочного демпинга является поддержание уровня производства при полной загрузке мощностей без резкого снижения цен. Такая ситуация может возникнуть на рынке с олигополистической конкуренцией и избыточными мощностями. Но большинство авторов, как, например Brander (1981), Brander и Krugman (1983), рассматривают демпинг как обычную ситуацию при выходе на внешний рынок при олигополистической конкуренции. Рассмотрим последнюю модель подробнее.

Пусть существует N домашних и N* иностранных фирм.

Предположим, фирмы конкурируют по Курно. Домашние фирмы продают yi товаров на внутреннем рынке и экспортируют yi*,, иностранные фирмы экспортируют xj товаров и продают на своем рынке xj*,. Равновесные цены на домашнем рынке обозначим p(z), где N N* N N* * *, а на внешнем рынке p*(z*), где.

z = yi + z* = yi + x j x j i=1 j=1 i=1 j=Пусть транспортные издержки по перевозке одной единицы товара одинаковы для всех фирм и равны T. Будем считать, что существует демp пинг на внутреннем рынке, если, а демпинг на внешнем, когда < p* T p*.

< p T Очевидно, что, если цены на товар в странах одинаковые, демпинг * будет p p существовать, то есть неравенства будут выполняться: и < p* < p.

T T Данный результат был получен Brander и Krugman в симметричной модели, где домашний и иностранный рынки имели одинаковый размер и одни и те же предельные издержки. Теперь предположим, что внутренний и внешний рынки имеют также одинаковые предельные издержки c, но 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

кривые реакции спроса на них различаются: p(z), p*(z*). Тогда, как показали Feenstra, Markusen и Rose (1998), при одинаковых эластичностях спроса по цене и в случае, если фирмы в обеих странах продают на обоих рынках, демпинг будет существовать. Weinstein (1992) отказался от предположения об одинаковых эластичностях спроса и при предположении, что кривая предельного дохода имеет больший наклон, чем кривая спроса, показал, что и тогда демпинг будет существовать. Weinstein также исследовал, что произойдет, если увеличится число фирм. Вместе с ростом N* равновесная цена p* снизится, и для достаточно большого числа N* p неравенство превратится в равенство, число домашних фирм ста< p* T нет равно нулю, то есть зарубежные фирмы вытеснят домашние фирмы с рынка. Однако при этом односторонний демпинг все равно сохранится.

Общественное благосостояние оказывается под воздействием двух противоположных эффектов: снижение влияния монополии на внутреннем рынке за счет конкуренции со стороны иностранных фирм и, как следствие, снижение цены на товар и рост цены на товар за счет роста транспортных издержек при появлении на рынке иностранных фирм.

Brander и Krugman (1983) показали, что при наличии свободного входа на рынок переход от автаркии к свободной торговле значительно увеличит общественное благосостояние.

Антидемпинговые меры принимаются в тех случаях, когда было доказано, что фирма-импортер продает на внешнем рынке товар по цене ниже той, которую она устанавливает внутри страны. Речь идет о сравнеp < p* нии цены без учета транспортных издержек, то есть если, то счиT тается, что существующая цена ниже справедливой. В соответствии, например, с американскими законами в таком случае устанавливается поp*. Пусть новая цена импортной продукшлина в размере (1+ ) = > p T ции теперь равна p1. Тогда, если фирма все же продолжает демпинговать, p1, на следующем этапе назначается антидемпингото есть > p* T (1+ ) p* (1+1) = > 1. Если переписать полувая пошлина в размере pT (1+ ) 1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

p*, то можно увидеть, ченное выражение в виде (1+1) = (1+ ) p( ) T что существует последовательность из таких пошлин. Даже если фирма pустановит цену p* =, она все равно столкнется с антидемпинговыми T мерами в третьем периоде, когда (1+ )= (1+ ). И только при условии 2 p p* p1 p*T (1+1) > p(1+1) (14) (T (1+1) ) можно избежать пошлины во втором периоде. То есть фирма вынуждена поднять цену на величину большую, чем введенный в первом периоде налог на демпинг.

Данная политика, очевидно, оказывает негативное влияние на общественное благосостояние, которое объясняется возможностью захвата рынка с последующим повышением цен. Существуют работы (например, Staiger и Wolak (1992)), в которых показано, что возбуждение антидемпинговых процессов само по себе оказывает влияние на объемы импорта, снижая его примерно на половину от уровня импорта, установившегося при тарифах.

Технические барьеры в торговле Технические барьеры в торговле (ТБТ) – это законодательные механизмы торговой политики, препятствия для импорта иностранных товаров, создаваемые национальными промышленными стандартами, системами измерения и инспекции качества товаров, требованиями техники безопасности, санитарно-ветеринарными нормами, правилами упаковки и маркировки товаров и некоторыми административными формальностями.

В целом все перечисленные виды технических барьеров являются объективными требованиями, продиктованными соображениями безопасности, защиты окружающей среды, здравоохранения и другими причинами.

Однако зачастую данные виды барьеров имеют ярко выраженный протекционистский характер: величина затрат экспортера на адаптацию продуктов и проведение испытаний и сертификации для выхода на рынок страны-импортера делает данный товар неконкурентоспособным. В не1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

которых случаях1 требования технических стандартов становятся равноценными полному запрету на ввоз того или иного товара.

Для оценки возможного влияния введения технических барьеров на объемы торговли рассмотрим стандартную модель частичного равновесия на товарном рынке. Пусть внутренняя цена на товар х в малой стране равна p1, предложение внутри страны – S1, спрос – D1, тогда объем импорта в условиях свободной торговли равен D1 – S1 (рис. 10).

Пусть теперь рассматриваемая страна вводит технические барьеры на товар х. Эта мера не является количественным ограничением на ввоз товара, но увеличивает издержки импортера. Таким образом, новая цена данного товара на внутреннем рынке малой страны будет следующей:

p2=p1+e, где e – адвалорный эквивалент введения технических барьеров.

После введения ТБТ спрос на товар х уменьшается до D2, а внутренний спрос увеличивается до S2. Объем импорта товара х после введения техP DS pab cd pQ S1 S2 D2 DQ Рисунок 10. Влияние технических барьеров на объемы ввозимых импортных товаров 1 Одним из примеров может служить система стандартов на ввоз иностранных легковых автомобилей в Японию. Данные технические требования являются фактически непреодолимыми для американских и западноевропейских автомобильных компаний.

1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.