WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

• ограничительные меры (обязательное страхование в национальных компаниях, связанные экспортные кредиты, монопольные каналы для импорта в виде государственных торговых предприятий);

• меры по контролю над ценами (административное ценообразование, минимальные импортные цены, импортные налоги и сборы и др.);

• антидемпинговые, компенсационные пошлины и другие специальные пошлины;

• валютные ограничения;

• иные таможенные процедуры и формальности в том случае, если они связаны с превышением общепринятых норм прохождения таможенного контроля (нечеткая система таможенной классификации, завышенные и произвольные требования к документам, необходимым для таможенного оформления, и др.).

Рассмотрим более подробно основные нетарифные меры регулирования внешней торговли и последствия их применения для экономики страны.

Экспортные субсидии Экспортными называются субсидии, предоставляемые фирмам и предприятиям, которые экспортируют свой товар за границу. Как и тарифы, субсидии могут быть специфическими, то есть представлять собой фиксированную величину, приходящуюся на единицу экспортируемого товара или адвалорными, – исчисляться в процентах от стоимости экспорта.

Последствия установления экспортной субсидии будут зависеть от того, применяется она в малой или в большой стране. Будем рассматривать эффекты от экспортной субсидии в условиях совершенной конкуренции. В малой стране (см. рис. 1, левый график) при мировой цене p* и в условиях свободной торговли, внутренний спрос установится на уровне c0, предложение – на уровне y0, объем экспорта составит x0=y0 – c0. На правом графике 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

изображен внешний рынок: объем экспорта составляет X = S – D (величина экспорта определяется разностью между предложением и спросом на товар на внутреннем рынке), и при фиксированной мировой цене p* наблюдается горизонтальный спрос со стороны остального мира.

Теперь предположим, что правительство решило установить специфические экспортные субсидии для своих предприятий в размере s. Таким образом, отечественные фирмы будут получать p* + s за единицу экспортируемого товара. При этом фирмы не будут продавать и на отечественном рынке продукцию по цене ниже p* + s, то есть внутренняя цена также вырастет на величину s. При этом внутренний спрос снизится до c1, а предложение вырастет до y1, экспорт увеличится до x1=y1– c1. Это приведет к смещению на правом графике кривой предложения экспорта вправо.

Так как страна малая, следовательно, мировая цена останется прежней p*, и экспорт вырастет с x0 до x1.

Изменения в благосостоянии будут следующие: потери потребителей (a+b), выигрыш производителей (a+b+c), стоимость субсидии для государства (b+c+d), следовательно, невосполнимые потери общества (deadweight loss) составят W= –(b+d). Таким образом, малая страна в целом проигрывает от установления экспортной субсидии.

Теперь рассмотрим случай большой страны. Здесь все происходит аналогично предыдущему случаю, за исключением того, что теперь мировая цена изменяется и со стороны остального мира спрос не будет горизонтальным. Поэтому при смещении кривой предложения экспорта X на правом графике мировая цена снизится до уровня p’. При этом страРисунок 1. Влияние экспортной субсидии в случае малой страны 1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

на-экспортер будет нести дополнительные потери от ухудшения условий торговли (terms of trade) в размере e в дополнение к потерям благосостояния, как и в случае малой страны, в размере b+d. Таким образом, мы видим, что экспортные субсидии ведут к невосполнимым потерям общества в стране-экспортере.

Описанные выше результаты справедливы только для случая двух товаров и совершенной конкуренции. Если мы введем возможность существования нескольких товаров и несовершенной конкуренции, стране может быть выгодно устанавливать экспортные субсидии.

Рассмотрим для начала случай нескольких товаров. Если при введении субсидии на один товар мировая цена на другие товары может меняться, то, следовательно, могут улучшаться условия торговли для этих товаров.

Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой выигрыш от улучшения условий торговли на одни товары превысит потерю от установления субсидий, и совокупное благосостояние страны вырастет.

Feenstra (1986) показал, что в случае трех товаров страна может выиграть от введения экспортной субсидии на один из товаров. Для этого необходимо, чтобы субсидируемый товар и остальные экспортируемые товары были в значительной степени комплементарными. В этом случае субсидия может привести к увеличению спроса и цены на остальные товары, и выигрыш от этого будет больше, чем потери от ухудшения условий торговли субсидируемым товаром. Особенностью данной модели является сильная зависимость результата от предполагаемой величины перекрестной эластичности спроса и производства.

Рисунок 2. Влияние экспортной субсидии в случае большой страны 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Itoh и Kiyono (1987) рассмотрели рикардианскую модель с континуумом товаров. Согласно этой модели страны различаются технологиями.

Пусть существует континуум товаров z[0,1], и пусть a*(z) – количество труда, необходимого для производства единицы товара в зарубежной стране, а a(z) – количество труда, необходимого для производства единиa*(z) цы товара внутри страны. Пусть функция убывающая по z, то есть a(z) отечественная страна имеет сравнительное преимущество в производстве товаров с индексом z. В равновесии будет существовать граничный товар z’, цена на который будет одинакова во всех странах, то есть wa(z’)=w*a*(z’), где w, w* цены внутри страны и за границей. Тогда, домашняя страна будет производить и экспортировать товары z[0,z’), а зарубежная страна будет производить и экспортировать товары z[z’,1).

В случае если мы устанавливаем таргетированную экспортную субсидию s(z) только на товары [z0,z1], новый граничный товар будет z’’:z’’(z0,z1),(wa(z’’)–s)= w*a*(z1) и, следовательно, w s a*(z ) - ( ) = (1) w* w*a(z ) a(z ).

При этом заработная плата занятых в производстве товара в домашней стране более высокая (см. уравнение (1)), а издержки на введение субсидий могут быть снижены за счет выбора граничного значения z0.

Все товары ниже этого граничного значения не субсидируются, но из-за увеличения относительной заработной платы они продаются на внешнем рынке по относительно более высокой цене. Следовательно, увеличение относительной заработной платы приводит к улучшению условий торговли для товаров, которые не субсидируются.

Itoh и Kiyono также показали, что, если выбрать z0 и z1 достаточно близкими к z’’, издержки на субсидирование экспорта будут иметь второй порядок малости по сравнению с выигрышем от улучшения условий торговли. Таким образом, страна-экспортер окажется в выигрыше от установления субсидий на экспорт.

Теперь рассмотрим модель с несовершенной конкуренцией.

Предположим, что на рынке существуют одна отечественная фирма и одна фирма за границей, которые продают товар на третий рынок. Brander и Spencer (1985) в своей работе предполагали конкуренцию между фирмами по Курно, а Eaton и Grossman (1986) – по Бертрану.

1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

В случае конкуренции по Курно пусть x и x* – объемы продаж отечественной и иностранной фирм на третьем рынке соответственно. Пусть также цена отечественной фирмы p(x, x*), а иностранной фирмы – p*(x, x*).

Пусть прибыль отечественной фирмы от экспорта:

(2) = p(x, x*)x - C(x).

Для максимизации прибыли по x выписываем условие первого порядка:

(3).

Условие второго порядка:.

Аналогично выписываем условия первого и второго порядка для зарубежной фирмы. Используя уравнение (3), получим функцию реакции отечественной фирмы x=r(x*) (R на рис. 3), аналогично получаем функцию реакции иностранной фирмы x=r(x*)(R*R*на рис. 3). В точке C на рис. достигается равновесие по Курно.

Источник: Feenstra C. R. Advanced International Trade: Theory and Evidence.

Рисунок 3. Кривые реакции отечественной и зарубежной фирм при конкуренции по Курно 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Далее рассмотрим эффект от введения экспортной субсидии. Пусть p*(x, x*)+s – цена отечественной фирмы с учетом субсидии. Тогда прибыль отечественной фирмы:

(4) = ( p(x, x* ) + s)x - C(x).

Максимизируя прибыль фирмы, получаем функцию реакции x = r(x*, s). Заметим, что (можно получить из условия второго порядка для уравнения (4)).

Таким образом, при введении субсидии на экспорт кривая реакции отечественной фирмы смещается вправо, и новое равновесие Курно устанавливается в точке D (см. рис. 4).

Теперь можно определить изменение совокупного общественного благосостояния:

(5) W = ( p(x, x*) + s)x - C(x) - s = p(x, x*)x - C(x) x, Источник: Feenstra C.R. Advanced International Trade: Theory and Evidence.

Рисунок 4. Влияние экспортной субсидии в случае конкуренции по Курно 1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

где sx – величина издержек установления экспортной субсидии.

В работе Eaton и Grossman, как мы уже отмечали, предполагается конкуренция по Бертрану. Пусть x(p,p*) – объем экспорта домашней фирмы на третий рынок. Пусть установлена специфическая субсидия в размере s.

Прибыль домашней фирмы, таким образом, равна:

(6) = ( p + s)x( p, p*) - C(x( p, p*) ) Максимизируя прибыль фирмы, находим функцию отклика домашней фирмы p=r(p*, s), аналогично получаем функцию реакции для иностранной фирмы p*=r*(p).

Заметим, что. На рис. 5 равновесие Бертрана в случае нулевой субсидии достигается в точке B. При введении субсидии кривая отклика домашней фирмы сдвигается вниз, и новое равновесие достигается в точке D.

Источник: Feenstra C.R. Advanced International Trade: Theory and Evidence.

Рисунок 5. Влияние экспортной субсидии в случае конкуренции по Бертрану 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Величина изменения общественного благосостояния представляет собой:

(7) Из рис. 5 видим, что субсидии, вызывая снижение цен, приводят к уменьшению уровня благосостояния в домашней стране. Получается, что для увеличения общественного благосостояния в случае конкуренции по Бертрану следует использовать не экспортные субсидии, а экспортные пошлины.

Существует ряд других особенностей рынка, которые определяют разное влияние экспортных субсидий на совокупное общественное благосостояние. Во-первых, выигрыш от введения субсидий, как показали Horstmann и Markusen (1986), может отсутствовать в случае свободного входа на рынок.

Во-вторых, при субсидировании экспорта как в отечественной стране, так и за рубежом возникает так называемая ситуация «войны субсидий», при которой благосостояние обеих стран-экспортеров снижается и растет благосостояние страны-импортера.

В-третьих, может быть ситуация, при которой фирмы-экспортеры в одной стране различаются по производительности, о чем государство может не знать. Brainard и Martimort (1997) рассмотрели такую модель при условии конкуренции по Курно. В такой ситуации государству необходимо создать некий механизм выявления уровня производительности и субсидировать только наиболее производительную фирму, а для менее производительной можно установить пошлину.

Импортная квота Импортная квота – это прямое ограничение количества товара, которое может быть импортировано в страну. Данное ограничение чаще всего осуществляется за счет выдачи лицензий для некоторых групп фирм.

Введение квоты всегда влечет за собой рост цены на импортируемый товар.

Основное различие квоты и тарифов в том, что квота сама по себе – в отличие от тарифов – не приносит доход государству. Так называемую ренту с квоты получают держатели лицензий на импорт. Владельцами таких лицензий могут быть некоторые структуры как на внутреннем, так и на иностранном рынке. Очевидно, что если права на продажу лицензий находятся у экспортеров, то весь доход от увеличения цен на товары 1.1. ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ...

уходит за границу. В случае если права на продажу лицензий находятся внутри страны-импортера, доход, получаемый от их продажи, не всегда будет эквивалентен введению соответствующих тарифов на импорт.

Как показал Bhagwati (1965), в случае совершенной конкуренции применение количественной квоты оказывает точно такое же влияние, как и введение эквивалентного импортного тарифа. Рассмотрим сначала случай маленькой страны. В данной ситуации при постоянной мировой цене p* внутренний спрос составит c0, предложение – y0, импорт – m0= c0– y(см. рис. 6, левый график). На графике справа кривая спроса на импорт M–D–S и, в силу того что страна малая, предложение импорта X горизонтально. Равновесное значение импорта, таким образом, равно m0.

Теперь предположим, что вводится импортная квота в размере X.

Равновесная цена на импорт в стране поднимается до p1. При этом увеличивается внутреннее предложение y1 и снижается спрос до c1. Заметим, что в данном случае введение тарифа на импорт в размере t p1 – p0 оказало бы на цену такое же влияние, как и квота, то есть для каждой квоты существует тариф, являющийся ее эквивалентом.

Изменения в благосостоянии будут следующие: потери потребителей – a+b+c+d, выигрыш производителей – a. Выигрыш в размере c=(p1 –p*) mдостанется тому, кто является владельцем лицензий на импорт. Это могут быть домашние фирмы, которые могут импортировать товар по мировой цене p*, а продавать по цене p1 и забирать себе разницу. Тогда выигрыш производителя будет равен a+c, и совокупные потери благосостояния общества будут равны b+d.

Рисунок 6. Влияние импортной квоты в случае совершенной конкуренции для маленькой страны 1. ТИПОЛОГИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...

Однако даже если домашние фирмы являются держателями лицензий на квоты, используемые критерии распределения лицензий могут приводить к совокупным потерям благосостояния. Например, Krueger (1974) рассмотрела модель, в которой лицензии распределялись между фирмами в зависимости от объема их производства в предыдущем году.

В такой ситуации фирмы имеют возможность производить больше, чем могут продать (и, возможно, низкого качества), с целью получить лицензии. Krueger назвала такое поведение фирм рентоориентированным (rent seeking). В работе было показано, что издержки, связанные с rent seeking, в некоторых случаях могут быть сопоставимы с величиной самой ренты.

Таким образом, совокупные потери благосостояния могут оказаться выше, чем при использовании эквивалентного тарифа, а именно b+c+d.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.