WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

3 Для товарной группы 8473 с 2000 г. действует нетарифная мера «Импорт по лицензиям».

3.2. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА...

Таблица 21, окончание 3915, 3923 «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс»; «Изделия для транспортировки или упаковки товаров» 3001–3006 «Фармацевтическая продукция» (данная мера сейчас не применяется) Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Госрегулирование ввоза опасных отходов» 7503 «Отходы и лом никелевые» 3915 «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс» (данная мера сейчас не применяется) 7204 «Отходы и лом черных металлов; слитки черных металлов для переплавки (шихтовые слитки)» 7602 «Отходы и лом алюминиевые»7001 «Отходы стекла от производства ламп, кинескопов и других изделий, содержащие специфические примеси» Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Регулирование ввоза товаров, содержащих озоноразрушающие вещества» 3901–3911, 3925–3926 «Пластмассы и изделия из них»Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Импорт по лицензиям» 8471, 8473 «Вычислительные машины и их блоки»; «Части и принадлежности для вычислительных и счетных машин» Источник: расчеты автора.

Из представленной таблицы видно, что, например, введение нетарифной меры «Запрет на ввоз опасных отходов» для товарных групп 4004, 4013, 4017 «Отходы, обрезки и скрап резины»; «Камеры резиновые»;

«Резина твердая во всех формах» равносильно введению 63%-ного тарифа на импорт соответствующих товаров. Введение нетарифной меры «Госрегулирование ввоза опасных отходов» равносильно введению 215%-ного тарифа на группу 7503 «Отходы и лом никелевые». На товарную группу 30 «Фармацевтическая продукция» введение данной нетарифной меры эквивалентно введению тарифа на импорт в размере 14%.

Адвалорный эквивалент введения нетарифной меры «Госрегулирование ввоза опасных отходов» варьирует для разных товарных групп в пределах от 76 до 215%.

Введение нетарифной меры «Регулирование ввоза товаров, содержащих озоноразрушающие вещества» применительно к группе «Пластмассы и изделия из них» эквивалентно введению 50%-ного тарифа на данную группу.

И наконец, адвалорный эквивалент нетарифной меры «Импорт 3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОДЕЛИ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ по лицензиям», примененной к товарным группам 8471 и «Вычислительные машины и их блоки»; «Части и принадлежности для вычислительных и счетных машин» равен 71%.

Как уже было отмечено выше (см. раздел 3.2.1), величина адвалорного эквивалента может зависеть не только от величины влияния некоторой нетарифной меры на некоторую подгруппу рассматриваемой четырехзначной товарной группы, но и от доли данной подгруппы в совокупном импорте этой четырехзначной товарной группы. Таким образом, например, существенные различия в адвалорных эквивалентах для нетарифной меры «Госрегулирование ввоза опасных отходов» может быть связано не только со спецификой применения данной нетарифной меры к различным товарным группам, но и с существенной разницей в долях совокупного импорта.

Заключение и основные выводы В теоретическом разделе были представлены общие подходы к моделированию объема потребления импортных товаров, а также обсуждены основные виды нетарифных мер регулирования, применяемых в различных странах, и последствия применения такого рода барьеров. На основании данного раздела была сформирована эмпирическая модель объема потребления импортных товаров с учетом влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли.

В эмпирическом разделе данной работы были проведены оценки различных спецификаций модели.

Проведенные оценки модели физического объема потребления импортных товаров позволяют сделать вывод о том, что применение нетарифных мер регулирования внешней торговли оказывает существенное влияние на товарооборот между странами. Наблюдается существенная дифференциация влияния различных видов нетарифных мер на различные группы товаров.

Перечислим основные выводы из первой части работы, посвященной межстрановым оценкам чувствительности импорта к различным нетарифным мерам регулирования внешней торговли.

1. Используемая в работе логарифмическая модель адекватно описывает изменения в объемах потребления импортных товаров. Об этом свидетельствуют однородность описания данных, ожидаемые знаки коэффициентов в регрессии, а также их значимость.

По результатам оценки модели можно сделать вывод, что масштаб экоЗАКЛЮЧЕНИЕ номики и уровень экономического развития страны оказывают значимое положительное влияние на объем импортируемых товаров. Кроме того, эластичность спроса по цене оказалась равной –0.95, то есть если одна страна-импортер имеет более высокую цену товара, чем другая, то каждый дополнительный 1% этой разницы в цене приводит к снижению импорта каждого товара из каждой страны на 0.95%.

2. Влияние нетарифных мер регулирования внешней торговли также является статистически значимым: при введении одной страной-импортером какой-либо нетарифной меры на данный товар импорт товаров в данную страну снижается по сравнению со странами, не установившими данные меры. При этом величина данного эффекта существенно зависит от вида нетарифной меры: значения соответствующих коэффициентов лежат в пределах (–0.30;–0.16), то есть при введении какой-либо нетарифной меры в некоторой стране-импортере спрос на импорт товаров в данной стране снижается на величину от 16% (для товарной группы «Мебель») до 30% (для товарной группы 0400 «Сливочное масло и прочие жиры и масла») в зависимости от типа нетарифной меры.

3. Несмотря на общую однородность данных, расчетные показатели для адвалорного эквивалента различных нетарифных мер для разных групп товаров существенно различаются. По результатам оценки модели с разбиением на 2300 групп товаров величина адвалорного эквивалента находится в пределах (20%; 270%). Это означает, что введение некоторой нетарифной меры на конкретную группу товаров эквивалентно введению адвалорного тарифа в размере от 20 до 270% в зависимости от вида нетарифной меры.

Кроме того, можно отметить, что неодинаковое влияние конкретных нетарифных мер на группы товаров оказалось вполне ожидаемым. Так, мера «Требования к определенным характеристикам товара для защиты здоровья человека» оказывает наиболее сильное статистически значимое влияние (адвалорный эквивалент равен 140–240%) на продукты питания, кофе, табак. При этом наименьшее значение (адвалорный эквивалент 20–40%) данная мера оказывает на группы товаров «Жиры и масла».

Оценки, проведенные для 230 четырехзначных товарных групп, показали, что адвалорный эквивалент нетарифной меры «Лицензирование» в среднем равен 100%. При этом для товарной группы 0700 «Овощи и корнеплоды» введение данной нетарифной меры эквивалентно введению тарифа в размере 200%. Наименьшее значение данная мера оказывает на группы 9600 «Различные готовые изделия» и 2200 «Алкогольные и безалкогольные напитки».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Адвалорный эквивалент нетарифной меры «Необходимость в получении разрешения для гарантии безопасности национальных интересов (Сертифицирование)» в среднем оказался равным 70%. Наибольшее влияние данная нетарифная мера оказывает на товары групп «Аппаратура и изделия для фотолабораторий» и 3920 «Изделия из пластмасс» (адвалорные эквиваленты равны 120 и 70% соответственно).

Наименьшее значение адвалорного эквивалента для данной меры оказалось у товаров группы 8520 «Электрические машины и оборудование».

Проведенные оценки показали, что нетарифная мера «Требования к определенным характеристикам товара для защиты окружающей среды (Сертифицирование)» в среднем эквивалентна введению адвалорного тарифа в размере 57%. По результатам анализа наибольшее влияние данная мера оказывает на товары групп 3200–3210 «Экстракты дубильные и красильные» и 3800 «Химические удобрения» (адвалорные эквиваленты равны 130 и 60% соответственно).

4. Во второй части работы оценки влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли на физический объем импорта производились только для Российской Федерации. При этом была использована сформированная автором статистическая база нетарифных мер, применявшихся в России за период с 1997 по 2007 г.

Были получены оценки чувствительности объема импортируемых товаров к их цене с учетом тарифов. Рассчитанные коэффициенты чувствительности находятся в пределах (–1.3;–0.5). Для группы «Химические удобрения» расчетный показатель чувствительности физических объемов импорта к цене товара с учетом тарифа составил –1.0, это означает, что при росте цены с учетом тарифа на данный товар на 1% сокращение объемов импорта составит 1.0%.

5. Проведенные оценки показали существенное значимое влияние нетарифных мер на объемы импорта различных товаров. Так, для товарной группы 7503 «Отходы и лом никелевые» изменение объемов импорта вследствие введения нетарифной меры «Госрегулирование ввоза опасных отходов» составило 225%. В то же время введение нетарифной меры «Запрет на ввоз опасных отходов» для товарных групп 3001–«Фармацевтическая продукция»1 приводит к изменению объемов импорта лишь на 10%. Столь существенное различие во влиянии нетарифных 1 Для групп 3001–3006 в период с 1996 по 2001 г. применялась нетарифная мера «Запрет на ввоз опасных отходов». В 2003 г. данная нетарифная мера была отменена для указанных групп товаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ мер на объемы импорта может быть объяснено за счет различной степени проникновения импорта и различной доли товаров в группе, попадающей под действие меры. Кроме того, как уже было указано выше, существенное влияние на величину оцененного коэффициента при переменной нетарифных мер могут иметь наличие отечественных производителей данного товара и сложившееся равновесие в их конкуренции с иностранными производителями.

Адвалорный эквивалент нетарифной меры «Запрет на ввоз опасных отходов» равен 40%. При этом для групп 3001–3006 «Фармацевтическая продукция» адвалорный эквивалент оказался равен только 14%. Столь низкое влияние, возможно, связано с высокой долей иностранных медицинских препаратов на отечественном фармацевтическом рынке (доля отечественного рынка по состоянию на 2008 г. – 20%), то есть из-за отсутствия отечественных аналогов спрос на данный вид продукции не сильно изменяется при изменении цены. Самое существенное влияние данное нетарифное ограничение оказывает на группы 4004, 4013, 4017 «Отходы, обрезки и скрап резины», «Камеры резиновые», «Резина твердая во всех формах» – адвалорный эквивалент равен 63%.

Для меры «Госрегулирование ввоза опасных отходов» адвалорные эквиваленты имеют существенную товарную дифференциацию: для групп 7503 «Отходы и лом никелевые» и 3915 «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс» этот уровень оказался существенно выше среднего – и 180% соответственно. При этом для группы 7001 «Отходы стекла от производства ламп, кинескопов и других изделий, содержащие специфические примеси» введение данной нетарифной меры эквивалентно тому же снижению объемов импорта, что и при увеличении цены на данную продукцию на 80%.

6. Представленная в работе классификация механизмов воздействия нетарифной меры на объемы импорта по степени конкретности механизма применения нетарифной меры (то есть простоты интерпретации требований нетарифной мерой, установленной на ввозимые товары, объединенные некоторым общим специфическим признаком) и жесткости ограничения ввоза товаров представляется важным практическим инструментом для анализа возможности достижения необходимого результата с помощью регулирования импорта товара с минимальными политическими издержками. Разработанная методология позволяет провести всесторонний анализ эффективности и прозрачности различных нетарифных барьеров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Оцененные в работе адвалорные эквиваленты нетарифных мер могут быть использованы при анализе выгод и издержек принятия решения об установлении или отмене нетарифной меры, что особенно важно при невозможности тарифного регулирования объема импорта.

Используя представленную в работе методологию и рассчитанные значения адвалорных эквивалентов нетарифных мер, можно проводить оценки воздействия на объем импорта как введения или отмены отдельных нетарифных мер, так и введения или отмены целого пакета мер нетарифного регулирования, детально рассматривая и взвешивая выгоды и издержки отдельных политических решений.

7. Необходимо отметить, что полученные результаты о статистической значимости влияния какой-либо нетарифной меры на объем импорта некоторой товарной группы являются существенными не только с точки зрения проведения количественных оценок их адвалорных эквивалентов, но также для формирования позиции России на переговорах (например, с ВТО) по снижению уровня тарифной защиты. В настоящее время – в рамках глобальных международных процессов по либерализации торговли – существенно ужесточается регулирование уровня таможенных тарифов и пошлин. Если изначально импорт некоторого опасного для здоровья товара был ограничен пошлиной, то после отмены этой пошлины государство для защиты потребителей от данного вида товара сможет применять нетарифную меру, зная ее адвалорный эквивалент. Кроме того, в такой ситуации будет возможность провести априорные оценки последствий (процентное снижение объемов импорта) введения некоторой нетарифной меры не только на данный целевой товар, но и в целом на всю товарную группу, на которую планируется установить данную меру.

8. Выводы о статистически незначимом влиянии введения или отмены некоторой нетарифной меры на физический объем импорта некоторого товара (например, по результатам оценок, отмена нетарифной меры «Санитарно-эпидемиологический контроль» не оказала статистически значимого влияния на объемы импорта товарной группы 1905 «Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия»), также является содержательно важным результатом. В условиях либерализации торговли наблюдается тенденция не только к снижению тарифной нагрузки, но и к сокращению количества применяемых нетарифных мер. В связи с этим в рамках переговоров по снижению уровня нетарифной защиты те меры, влияние которых на объем импорта конкретных товарных групп оказалось статиЗАКЛЮЧЕНИЕ стически незначимым, могут являться тем перечнем товарных групп, по которым Россия сможет взять на себя обязательства по отмене соответствующих нетарифных мер, т.к. их отмена не приведет к существенному влиянию на объемы внешнеторговых потоков.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.