WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Перечень товаров, на импорт которых существенное влияние оказы3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОДЕЛИ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ вает введение меры «Требования к определенным характеристикам товара для гарантии безопасности человека», также является ожидаемым и интуитивным: в их число входят группа 0910 «Кофе и чай» – 169% (от импорта в страну, где мера введена) разницы в объемах импорта между страной, где данная мера применяется, и страной, где эта мера отсутствует, 4000, 4010 «Каучук, резина» – 136%, 3910, 3920 «Пластмассы и изделия из них» – 81%, 8410–8480 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства» – 53% и 8500, 8520, 8530 «Электрические машины и оборудование» – 28%.

Разность в объемах импорта товарной группы 4100 «Необработанные шкуры» между страной, где нетарифная мера «Ветеринарный контроль» применяется, и страной, где данного ограничения нет, равна 2254% (от импорта в страну, где мера введена)1. Существенное влияние на импорт оказывает применение данной меры и для некоторых пищевых продуктов. Так, разность в объемах импорта товарных групп 040 «Молочная продукция и яйца» и 0200 «Рыба и ракообразные» между страной, где «Ветеринарный контроль» применяется, и страной, где эта мера не применяется, составляет 196 и 150% (от импорта в страну, где мера введена) соответственно.

На рис. 33 и 34 представлены адвалорные эквиваленты некоторых нетарифных мер для различных четырехзначных товарных групп (остальные результаты приведены в Приложении 1).

Из рис. 33 видно, что адвалорный эквивалент товарной группы «Необработанные шкуры» оказывается существенно выше среднего уровня – 3260%. Столь высокая величина адвалорного эквивалента может быть связана с наличием внутренних производителей данного товара и со сложившимся равновесием в их конкуренции с иностранными производителями2. Очевидно, что в таких условиях разница в объемах 1 Еще раз обратим внимание на то, что данные проценты (как и во всей остальной части работы) являются логарифмическими.

2 Например, рассмотрим две страны, в одной из которых есть отечественные производители определенного недифференцированного товара, а в другой – нет. Пусть в первой стране сложившиеся на рынке цены на иностранную продукцию немного ниже цены на отечественную продукцию. В рамках конфигурации конкуренции по Бертрану (конкуренция по цене между производителями) может сложиться ситуация, при которой доля отечественных производителей на рынке близка к нулю. В этом случае при введении нетарифной меры на импорт данного товара конечная цена иностранной продукции может превысить цену отечественных производителей, что фактически будет означать полную потерю рынка иностранными производителями. В другой стране, в которой отечественных производителей данного товара нет, изменение объемов импорта будет связано только с реакцией спроса 3.1. CROSS-SECTIONAL ОЦЕНКА: ОСНОВНЫЕ ГИПОТЕЗЫ...

Источник: расчеты автора.

Рисунок 33. Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Требования к определенным характеристикам товара для защиты здоровья человека» для четырехзначных товарных групп импорта рассматриваемого товара в этих двух странах может быть существенной, но при этом не будет напрямую связана с барьерами, вызванными установлением нетарифных ограничений.

Что касается остальных товарных групп, то результаты оказываются вполне ожидаемыми: адвалорный эквивалент выше среднего уровня у продуктов питания, ниже среднего – у инструментов и аппаратов оптических и у продукции органической химии.

на импорт на изменение цены. Таким образом, рассматриваемое на межстрановом уровне существенное различие в объемах импорта двух стран в силу особенностей сложившейся конкуренции на рынке одной из стран может объясняться не только наличием или отсутствием нетарифной меры, но и внутристрановой рыночной конфигурацией.

3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОДЕЛИ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ Источник: расчеты автора Рисунок 34. Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Требования к определенным характеристикам товара для гарантии безопасности человека» для четырехзначных товарных групп 3.2. Оценка чувствительности физического объема импорта к различным нетарифным мерам регулирования внешней торговли для Российской Федерации во времени: основные гипотезы В данном разделе будут представлены результаты оценки модели спроса на импортные товары в Российской Федерации за период 1997–2008 гг.

На первом этапе будут получены оценки чувствительности физического объема импорта к различным нетарифным мерам в среднем для всех товарных групп. После этого будут представлены результаты оценки влияния нетарифных мер на объемы импорта для четырехзначных товарных групп по классификации ТН ВЭД (1222 группы).

3.2.1. Оценка модели спроса на импортные товары с агрегированием всех товарных групп В данном разделе также оценивалась логарифмическая модель спроса на импорт вида (43):

(49) В данной спецификации у нас появляются новые размерности переменных: e – страна-экспортер; t – время. Соответственно, уравнение (49) в отклонениях от среднего (преобразование within) выглядит следующим образом:

. (50) 3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОДЕЛИ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ Описание ключевых переменных и гипотезы относительно ожидаемых знаков коэффициентов перед ними были представлены в разделе 2.(см. табл. 9). По результатам тестов и предварительных оценок был выбран следующий перечень нетарифных мер1:

1) Ozone-depl_reg – регулирование ввоза товаров, содержащих озоноразрушающие вещества;

2) Hazwast_gov – государственное регулирование ввоза опасных отходов;

3) Hazwaste_proh – запрет на ввоз опасных отходов;

4) License – импорт по лицензиям.

Ожидаемые знаки коэффициентов при этих переменных – отрицательные.

Следует обратить внимание на некоторую особенность проведения оценки влияния нетарифных мер на физический объем импорта: дело в том, что оценить коэффициент при какой-либо нетарифной мере мы можем только в том случае (при объединенных угловых коэффициентах – спецификация (45)), если хотя бы по одной товарной группе с учетом страны происхождения в рассматриваемый период времени нетарифная мера была либо введена, либо отменена.

При проведении оценки по четырехзначным товарным группам может возникнуть ситуация, при которой какая-либо нетарифная мера установлена только на некоторую подгруппу рассматриваемой группы.

При этом величина оцененного коэффициента будет, очевидно, зависеть от доли импорта данной подгруппы, на которую установлена мера, в рассматриваемой четырехзначной группе. Чем эта доля ниже, тем ниже и оцениваемый коэффициент влияния введения нетарифной меры на изменение объемов импорта данной четырехзначной товарной группы.

И наоборот, если доля импорта данной подгруппы в рассматриваемой группе велика, то и коэффициент влияния нетарифной меры на физический объем импорта данной четырехзначной группы может оказаться достаточно высоким. При этом невозможно будет разделить эффекты, связанные с величиной влияния нетарифной меры на данную группу и с долей импорта соответствующей подгруппы. Так, неразличимы будут две ситуации:

1) сильное влияние нетарифной меры на подгруппу, но при этом небольшая доля данной подгруппы в совокупном объеме импорта товаров из рассматриваемой четырехзначной группы;

1 Нетарифные меры «санитарно-эпидемиологический контроль» и «фитосанитарный контроль» по результатам предварительных оценок оказались незначимыми на 10%-м уровне.

3.2. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА...

2) слабое влияние нетарифной меры на подгруппу и при этом большая доля данной подгруппы в совокупном объеме импорта товаров из рассматриваемой четырехзначной группы.

Следует отметить, что о случае применения нетарифной меры не целиком к группе товаров, по которым на статистическом уровне доступны данные об объеме торговли, а к более мелкой детализированной группе, по которой статистические данные не доступны, нами упоминалось в разделе 2.3, где была приведена классификация нетарифных мер с точки зрения механизма их влияния. Содержательно важно различать две возможные ситуации, в которых мы можем наблюдать относительно низкий коэффициент влияния (или адвалорный эквивалент) при нетарифной мере с высокой степенью ограничения импорта (например, запрет на ввоз). При этом низкая степень влияния нетарифной меры на объемы импорта может быть связана с тем, что условный признак определен не четко и в некоторых случаях мера не применяется, или с тем, что мера установлена на более детализированную подгруппу, неразличимую при использовании агрегированных статистических данных. Первый случай несет в себе содержательный экономический смысл – область применения нетарифной меры лишь очерчена, и в силу этого ее влияние слабо. Второй же случай является отражением исключительно статистической проблемы. При доступности более детализированных данных влияние нетарифной меры можно было бы оценить более точно.

Кроме того, при содержательном сравнении коэффициентов эластичности спроса между различными группами необходимо также принимать во внимание долю каждой четырехзначной группы в совокупном импорте в Россию.

В табл. 17 в качестве примера представлен перечень товарных групп, для которых в рассматриваемый период применялась нетарифная мера «Регулирование ввоза товаров, содержащих озоноразрушающие вещества»1. Кроме того, в таблице отмечены знаком «+» те товарные группы, для которых коэффициент может быть оценен2. С учетом указанных выше ограничений для проведения регрессионного анализа влияния нетарифных мер на физический объем импорта различных товарных групп оценка уравнения (49) производилась только по 189 товарным группам.

1 Таблицы применения остальных нетарифных мер приведены в Приложении 3.

2 Подробнее см. выше.

3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОДЕЛИ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ Таблица Применение нетарифной меры «Регулирование ввоза товаров, содержащих озоноразрушающие вещества» Товарные группы, для которых применялась данная нетарифная мера 0404 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками 1517 Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций 2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные 2710 Нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых;

продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70 мас.% или более нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород 2903 Галогенированные производные углеводородов 3208 Краски и лаки (включая эмали и политуры) на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров, диспергированные или растворенные в неводной среде 3209 Краски и лаки (включая эмали и политуры) на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров, диспергированные или растворенные в водной среде 3210 Краски и лаки прочие (включая эмали, политуры и клеевые краски); готовые водные пигменты, используемые для отделки кож 3212 Пигменты (включая металлические порошки и хлопья), диспергированные в неводных средах, жидкие или пастообразные, используемые при производстве красок (включая эмали); фольга для тиснения; красители и прочие красящие вещества, расфасованные в формы 3303 Духи и туалетная вода 3305 Средства для волос 3306 Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов; нитки, используемые для очистки межзубных промежутков (зубной шелк), в индивидуальной упаковке для розничной продажи 3307 Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные 3403 Материалы смазочные, включая смазочно-охлаждающие эмульсии для режущих инструментов, средства для облегчения вывинчивания болтов или гаек, средства для удаления ржавчины или антикоррозионные средства и препараты для облегчения выемки изделий из форм 3808 Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, средства дезинфицирующие и аналогичные им, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи или представленные в виде готовых препаратов 3809 Средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты прочие и готовые препараты (например, вещества для обработки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях 3.2. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА...

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.