WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

-во-первых, уровень затрат, который включает сумму личных расходов индивидуума и его семьи на воспроизводство носителей человеческого капитала и рост его производительных возможностей;

-во-вторых, инвестиции в человеческий капитал осуществляются предприятиями с целью повышения его отдачи;

-в-третьих, затраты государства, имеющие целью сохранение и преумножение совокупного человеческого капитала общества представляют собой инвестиции в человеческий капитал на макроэкономическом (народнохозяйственном) уровне.

Во второй главе диссертации «инвестиции в человеческий капитал в современной российской экономике их структура и динамика» рассматривается современное состояние основных элементов человеческого капитала в России, а так же анализируются его основные элементы в международном сравнении.

Особенностью современной экономики России стала существенная несбалансированность в развитии элементов человеческого капитала.

Начальный этап производства человеческого капитала обеспечивает система дошкольного образования и воспитания, которая с начала 90-х гг. перешла в России в режим суженного воспроизводства.

Это проявилось в резком сокращении числа детских дошкольных учреждений и численности детей в них, а также доле детей в возрасте от 1 до 6 лет, посещающих детские сады и ясли. Наблюдаемые тенденции являются следствием как падения рождаемости, начавшегося в конце 80-х гг., так и закрытия многих детских учреждений в связи с сокращением ассигнований из Госбюджета.

Специфика развития среднего общего образования в России за последние одиннадцать лет проявилась в существенном увеличении численности учащихся, окончивших 9-й и 11-й классы дневных школ. Так же, одним из показателей роста в сфере общего образования, является значительное увеличение количества школ с углубленным преподаванием предметов, лицеев и гимназий, а также численности учащихся в них, чье количество с 1991/92 по 2006/уч.г. увеличилось более чем в 10 раз.

К негативным факторам производства человеческого капитала, на наш взгляд, можно отнести снижение численности учреждений начального профессионального образования (УНПО) и выпуска узкоспециализированных кадров. Общий прием в УНПО с 1993г. по 2007г. сократился на 28%.

В системе высшего профессионального образования со второй половины 90-х гг. начался рост. Однако он осуществлялся преимущественно за счет увеличения численности студентов и выпуска специалистов с высшим образованием.

При этом основными причинами увеличения показателей приема в ВУЗы с середины 90-х гг. стало: увеличение количества платных мест в ВУЗах, увеличение количества ВУЗов и их филиалов, введение целевого приема обучающихся, введение системы поступления в ВУЗы на основе единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В современных условиях России, вследствие значительного увеличения выпуска кадров с высшим образованием, прежде всего определенных профессий (например, экономистов, юристов) и соответственно возрастающей насыщенности динамики ими отраслей экономики возникает перекос в уровнях и направлениях развитие человеческого капитала.

Российская система образования, развивается по пессимистическому сценарию, описанному в теории фильтра. Согласно этой теории, задача системы образования, как главенствующего элемента человеческого капитала страны, - не столько передача учащимся знаний и навыков, сколько проверка их способностей, которые существовали до обучения.

Чем способнее человек, тем более высоких ступеней образования он достигает - аттестат или диплом удостоверяют его более высокую потенциальную производительность и фактически служат пропуском на лучшие рабочие места. В России рост образовательной компоненты человеческого капитала приобретает иррациональный характер - менее способные люди начинают в массовом порядке получают высшее образование, которое до этого было доступно лишь немногим, а более способные вынуждены продолжать обучение, чтобы подтвердить свои конкурентные преимущества и тем самым сохранить доступ к лучшим рабочим местам. Такое поведение - рационально с индивидуальной точки зрения, но иррационально с точки зрения всего общества в целом. Кроме того, при определенных условиях система отбора начинает давать сбои, выдавая за реально существующие фиктивные различия в способностях человека. В этом случае информационная ценность образовательного сигнала становится близкой к нулю, поскольку аттестаты и дипломы перестают быть свидетельством более высокой потенциальной производительности их обладателей.

Российская система образования уже вплотную приблизилась к черте, за которой, как это предсказывает теория фильтра, может начаться безостановочная "погоня" за дипломами все более и более высокого уровня. В перспективе это чревато возникновением глубоких структурных дисбалансов на российском рынке человеческого капитала. С одной стороны, нехватка работников с низкой образовательной подготовкой потребует либо резкого повышения их заработной платы, либо либерализации миграционного законодательства и допуска на российский рынок труда больших масс мигрантов. С другой стороны, постепенная девальвация вузовских дипломов поведет к тому, что работникам с высшим образованием придется во все в больших масштабах перемещаться на рабочие места, которые не требуют высокой квалификации и которые до этого занимали работники с намного более низкой формальной подготовкой.

Поэтому основные усилия государства и общества должны быть направлены не на упрощение доступа к образованию, а на реформирование его существующей структуры.

Развитие человеческого капитала предполагает также совершенствование других его элементов, прежде всего улучшение здоровья населения, так как чем меньше человек теряет времени по причине нетрудоспособности, и чем дольше живет, тем больший экономический эффект он может принести.

Наряду с недостатком ресурсов важнейшей проблемой российского здравоохранения является его невысокая эффективность.

Кроме того, в сложившейся системе здравоохранения накопились серьезные диспропорции. В структуре затрат на медицинские услуги преобладает стационарная помощь, а на амбулаторнополиклиническую, и в особенности первичную медицинскую помощь и профилактику заболеваний средств тратится неоправданно мало.

Для того, чтобы полнее раскрыть значение элементов человеческого капитала, в России, автор предлагает рассмотреть его в международном сравнении используя для оценки – индекс развития человеческого потенциала.

По показателю ИРЧП Россия входит в число 70и стран с высоким уровнем его развития. Душевой, валовой доход и охват населения образованием в России соответствуют средним величинам по этой группе. По средней ожидаемой продолжительности жизни Россия соответствует показателям для группы стран с наиболее низким уровнем валового дохода. В списке из 70 стран с высоким уровнем ИРЧП, средняя продолжительность жизни в России ниже, чем во всех остальных странах.

В третьей главе диссертационного исследования «Перспективы развития человеческого капитала в российской экономике» обосновывается механизм реформирования образовательной компоненты человеческого капитала России, а так же предлагается улучшенная схема управления инвестициями в человеческий капитал.

В действующем организационно - экономическом механизме финансирования образования России необходимо решить ряд проблем, возникающих из-за его несоответствия новым требованиям роста человеческого капитала:

- встроить в общий поток инвестирования образования ресурсы домохозяйств и бизнеса, повысив эффективность их использования;

- обеспечить соответствие образовательных программ государственным планам по развитию человеческого потенциала;

- создать условия для наиболее эффективного использования времени обучающихся в интересах максимально эффективного накопления их человеческого капитала.

Для решения приведенных выше проблем, необходимо реформирование существующей системы финансирования со стороны государства, всей образовательной системы страны. По содержанию это означает переход к целевому образованию по заявкам будущих арендаторов человеческого капитала, а так же от перераспределения ресурсов общества через налогово-бюджетную систему, к инвестированию на основе ответственности государства, населения и бизнеса за объемы, качество и структурное соответствие подготавливаемого человеческого капитала потребностям современной экономики и социально-экономического развития общества.

Государственное инвестирование в человеческий капитал должно стать результатом общественного выбора, отражающего общественные приоритеты, и как следствие - преодоление остаточного принципа финансирования образования.

Так же, необходимо создать конкуренцию между вузами за получение государственных ресурсов и с этой целью повысить отдачу от них. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать «радикальный рыночный подход», суть которого состоит в построении системы жесткого рейтингования вузов и концентрацию государственного финансирования на высокорейтинговых учебных заведениях. Если специалист нужен субъекту федерации, то за его подготовку должен платить региональный бюджет, если он необходим муниципальной власти, то финансированием его подготовки должен заниматься местный бюджет.

Разделение потока государственных ресурсов в образовании должно, обеспечить их целевое использование; создать для вузов конкурентную среду; стимулировать студентов в выборе направлений подготовки, востребованных рынком труда и в более ответственном отношении к учебе. При этом, основным инструментом государственного финансирования человеческого капитала, должны стать государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) деньги, которые дают право получения профессионального образования за счет государства. Все успешно сдавшие единый государственный экзамен должны получить сертификат ГИФО, об их соответствии уровню компетенции в определенных предметах. Все вышесказанное, способствует усилению конкуренции вузов за средства государственного финансирования.

В итоге реформирования, система образования, по всем своим параметрам станет отвечать потребностям современного инновационного производства. И только в этом случае средства, вложенные в человека, начнут приносить прибыль не только арендаторам человеческого капитала, но и лицам, инвестировавшим его развитие.

Диагностику состояния человеческого капитала страны, в свою очередь, необходимо разбить на четыре основных этапа.

В первую очередь необходимо проанализировать и экстраполировать развитие материально технической базы страны, с целью обеспечения эффективного управления народонаселением, что повлечет за собой реальный рост экономики, т.к. исчезнет безработица, и человеческие ресурсы будут использованы наиболее эффективно.

На следующем этапе необходимо определить характеристики человеческого капитала, развитие которого может положительно повлиять как на экономическое развитие страны, так и на ее социальную сферу.

Третий этап посвящен анализу и обработке всех полученных данных и сопоставлению их с выбранными критериями и методами оценок, а так же с предполагаемым уровнем развития материально технической базы страны. Это позволит избежать ситуации – когда человеческий капитал становится фиктивным. В целях диагностики человеческого капитала отдельно взятого индивида удобно использовать графическое моделирование.

На заключительном этапе диагностики разрабатываются меры по устранению расхождений между эталонными и практическими (полученными в результате анализа) значениями всех показателей, характеризующих человеческий капитал.

Специальные знания Оптимальный уровень человеческого капитала необходимый для достижения 100% максимальной экономической эффективности Реальная оценка человеческого капитала Общие знания 100% и навыки 100% Капитал здоровья Рисунок 1. Графическая модель сравнения оптимального и реального состояний человеческого капитала.

В процессе разработки модели инвестирования в развитие человеческого капитала, на этапе оценки эффективности инвестиций, мы считаем целесообразным использование классических показателей инвестиционного анализа, которые адаптированы нами под рассматриваемый объект инвестиций - человеческий капитал.

Самым распространенным показателем инвестиционных проектов является срок окупаемости. В нашем случае, под сроком окупаемости мы будем понимать срок, прошедший с момента инвестирования средств в человеческий капитал до момента, когда доход от него станет равным первоначальным вложениям:

n Tok = n, при котором CFt > I0, где t=Ток - срок окупаемости инвестиций в человеческий капитал; n число периодов; CFt - приток денежных средств в период t; Io величина инвестиций в человеческий капитал в нулевой период.

При этом, показатель окупаемости используется в качестве дополнения к другим показателям, таким, как NPV (Net Present Value), который в нашем случае имеет вид:

t NPV = -I + Ct(1+ i)-t, где i=I- величина первоначальных инвестиций в человеческий капитал;

Сt- денежный поток от реализации инвестиций в человеческий капитал в момент времени t; t - шаг расчета; i - ставка дисконтирования.

А так, как проект инвестирования средств в человеческий капитал обычно предполагает последовательное инвестирование финансовых ресурсов, преобразуем формулу:

Tr T NPV = - I(1+ i)-t + Ct(1+ i)-t t =1 t =TR Однако, самым важным этапом оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал является определение будущего денежного потока. Ниже предложены показатели для подсчета денежного потока от инвестирования средств в человеческий капитал.

Денежные потоки от инвестиций в образование и обучение:

DIo=V1-V0, где DIo - доход от инвестиций в образование и обучение сотрудников;

V1,V0 - доход приносимый человеческий капиталом после обучения и до него соответственно.

Снижение расходов, связанных с отстранением временным изъятием человеческого капитала из производства по причине болезни.

Вычислить данные потери можно следующим образом. В первую очередь вычисляется доход в период 100%-ого функционирования человеческого капитала в производстве (Prd). Далее оценивается количество отстраненного от производства человеческого капитала в процентах от общего числа (n%).

Соответственно, убыток =Pr d *n, и как следствие, снижение данных убытков будет являться положительным результатом инвестиций в здравоохранение.

Инвестирование средств в здравоохранение, так же способно повышать мотивацию сотрудников, что снижает текучесть кадров предприятия, и как следствие затраты на поиски эквивалентной замены человеческого капитала. Для оценки ущерба от текучести человеческого капитала мы предлагаем использовать сумму:

затрат на поиск эквивалентной замены потерянного человеческого капитала;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.