WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Поляков Александр Анатольевич «Проблемы инвестирования в человеческий капитал в современной экономике России» Специальность: 08.00.05 –Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

2010 г.

Диссертация выполнена на кафедре макроэкономики Государственного университета управления.

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Логвинов Лев Давыдович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Гридчина Александра Владимировна кандидат экономических наук, доцент Золин Алексей Михайлович

Ведущая организация: Государственное учреждение «Институт макроэкономических исследований»

Защита состоится «22» июня 2010 года в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д212.049.02 в Государственном университете управления по адресу: 109542. Москва. Рязанский проспект, д.99, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления, а с авторефератом на сайте http://www.guu.ru Автореферат разослан «_»_2010 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета к.э.н.,доцент Казанцева Н.В.

2 Актуальность темы диссертационного исследования.

Человек и его производственная деятельность занимают центральное место в экономических и социальных науках. Развитие материальнотехнической базы производства, создало иллюзию превосходства физического капитала, над человеческим в обеспечении экономического роста.

В последние десятилетия ситуация изменилась. Многие исследователи обратились к проблемам, связанным с предназначением человека, его производственными способностями, интеллектуальными возможностями, и местом в экономике, модернизация которой во многом определяется процессами формирования и развития человеческого капитала.

В основе эффективности человеческого капитала находится качество его элементов. Обществу для воспроизводства материальных благ и услуг необходим человеческий капитал, применение которого обеспечивает максимальную производительность труда в экономике.

Эта цель достигается посредством создания качественного человеческого капитала, отражающего способность индивидуумов осуществлять квалифицированный, интеллектуальный и творческий труд в соответствии с производственными потребностями экономики.

Роль человеческого капитала в современных условиях приводит к существенному повышению значимости процессов способствующих росту качества его основных элементов, главным из которых является инвестирование в производительные способности индивидуума. Тем не менее, в экономической литературе, до сих пор нет четкого определения человеческого капитала и отсутствует четкая методология инвестирования в него.

Все вышесказанное обуславливает актуальность темы диссертационного исследования, посвященного рассмотрению вопросов инвестирования в человеческий капитал и проблем с этим связанных.

Степень разработки темы.

Проблема развития человеческого капитала имеет давние корни в истории экономической мысли. Предпосылки к возникновению и разработке теории человеческого капитала были заложены в трудах классиков политической экономии и их последователей – Л. Вальраса, Дж.М. Кларка, Г. Маклеода, Т.Мальтуса, К.Маркса, А. Маршалла, Дж.

Милля, У. Пети, Д. Рикардо, А. Смита и других.

Современное формирование концепции человеческого капитала и выделение ее в качестве самостоятельного течения мировой экономической мысли произошло во второй половине ХХ века и неразрывно связано с работами Г. Беккера, М. Блауга, У. Боуэна, Э.

Денисона, Дж. Кендрика, Ф. Махлупа, Г. Псахаропулоса, Л. Туроу, Е.

Уилсона, Т. Шульца. В разработках Г. Беккера и Т. Шульца достаточно широко исследуется роль института семьи в формировании человеческого капитала.

В отечественной экономической науке интерес к теории человеческого капитала появился в 1990-х годах а в последнее время начался всплеск работ посвященных проблемам воспроизводства человеческого капитала, это исследования А. Добрынина, С. Дятлова, И. Ильинского, М. Критского, С. Курганского, И. Цапенко, Г. Колесников, Е. Голованова и других.

Исследованием взаимосвязи человеческого капитала и образования занимались С.Г. Струмилин, П. Друкер, А. Саградов и др.

Цели и задачи диссертационного исследования.

Главная цель исследования заключается в развитии методологических подходов к анализу структуры человеческого капитала и разработке оптимальной концепции инвестирования в элементы его структуры в России.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

- выделить категорию человеческого капитала среди категорий рабочей силы, физического и интеллектуального капиталов.

- обобщить и систематизировать основные методологические подходы к категории человеческого капитала.

- рассмотреть виды инвестиций в человеческий капитал и их концептуальные различия.

- проанализировать взаимосвязь элементов человеческого капитала России с другими странами, и выделить основные проблемы из развития.

- проанализировать современное состояния человеческого капитала России и указать факторы, понижающие и повышающие его развитие.

- разработать механизм диагностики состояния человеческого капитала страны, для обнаружения его расхождения с желаемым состоянием.

- разработать комплекс мер для повышения качества управления человеческим капиталом и приведения его к оптимальному состоянию Объектом исследования являются инвестиции в формирование и развитие человеческого капитала.

Предметом исследования выступает совокупность экономических отношений и социально-экономических форм их реализации, связанных с процессами воздействия инвестирования на формирование качественного человеческого капитала и его элементов.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют фундаментальные монографические работы, научные статьи в ведущих мировых журналах и прикладные разработки отечественных и зарубежных экономистов и социологов по современной теории человеческого капитала.

В ходе исследования применялись методы системного и сравнительного анализа, экономико-математического моделирования, классификации, а так же социологических и других эмпирических исследований применительно к проблематике эффективности инвестирования в человеческий капитал России.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в предложенной модели управления инвестициями в человеческий капитал, а так же в разработанном механизме финансирования его образовательной компоненты, позволяющем контролировать процесс вложения средств и оценивать рентабельность инвестиций.

Наиболее существенные результаты полученные автором:

1. Уточнены особенности и взаимосвязи категорий:

«человеческий капитал», «рабочая сила», «физический капитал», «интеллектуальный капитал» и «социальный капитал».

2. Дана авторская трактовка категории «человеческий капитал», и введено в научный оборот понятие «фиктивны человеческий капитал» 3. Доказано, что для вещественного капитала на рынке имеются два ряда наблюдаемых цен: на его активы и на потоки доставляемых им услуг (станок или здание можно купить, а можно взять в аренду). В отличие от этого человеческий капитал можно только «арендовать» (наняв работника), поскольку в современных (нерабовладельческих) обществах сам человек не может быть предметом купли-продажи. В результате имеется только один ряд наблюдаемых цен - платежи за «аренду» человеческого капитала, что серьезно затрудняет стоимостную оценку его роста.

4. Оценено состояние человеческого капитала страны, указаны понижающие и повышающие факторы его развития, а так же мероприятия, проводимые в России с целью роста и развития человеческого капитала.

5. Разработан механизм государственного финансирования человеческого капитала. При этом государственное регулирование в сфере человеческого капитала должно быть направлено не только на решение проблем воспроизводственного цикла, но и на соответствие материально – технической базы прогнозируемому развитию человеческого капитала страны.

6. Разработан механизм диагностики состояния человеческого капитала страны, что поможет обнаружить расхождения с желаемым состоянием, сформулировать комплекс мер и необходимые затраты для повышения качества управления человеческим капиталом и приведения его состояния к виду, необходимому для достижения максимальной экономической эффективности.

7. Предложена графическая модель сравнения оптимального и реального состояний человеческого капитала, которая дает наглядное представления о расхождениях в значениях, характерных для каждого индивида с оптимальными показателями, что в свою очередь помогает определить необходимые направления инвестирования в капитал каждого конкретного человека.

Практическая значимость исследования. Полученные в ходе диссертационного исследования результаты, позволили выявить реальные тенденции состояния элементов человеческого капитала в России на современном этапе. Ряд предложений и рекомендаций носят прикладной характер и могут быть использованы при разработке методики управления инвестированием в элементы человеческого капитала.

Отдельные положения могут быть рекомендованы для совершенствования системы образования и эффективного функционирования научно-образовательного комплекса в России.

Результаты исследования могут быть использованы в процессе преподавания вузовского курса экономической теории и экономики труда, при разработке учебных программ и спецкурсов.

Выводы диссертации могут служить теоретической базой для дальнейших научных исследования в области проблем человеческого капитала.

Апробация результатов исследования Основные положения диссертации обсуждались на 24-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления» а так же на 17-м всероссийском студенческом семинаре посвященном «Проблемам управления».

Так же, научные положения диссертации нашли отражение в опубликованных работах, общим объемом 1,6 п.л.

Структура работы обусловлена целью и логикой исследования.

Диссертация состоит из введения, 3 глав, включающих 9 параграфов, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе диссертации «теория человеческого капитала» дана характеристика категории «человеческий капитал» и ее соотношение с категориями рабочей силы, физического, интеллектуального и социального капиталов, рассмотрена методологическая основа исследования человеческого капитала и структура инвестиций в него.

В любом трудоспособном человеке заключено определенное количество прошлого труда (в виде специальности, квалификации и т.д.), и эти затраты образуют как человеческий капитал, так и рабочую силу. Рабочая сила, изначально принадлежит человеку, но в момент ее отчуждения посредствам продажи она становится капиталом, который используется ее новым собственником. При этом физически этот капитал невозможно отделить от носителя. И если для вещественного капитала на рынке имеются два ряда наблюдаемых цен - на его активы и, на потоки доставляемых им услуг. То человеческий капитал можно только «арендовать», поскольку сам человек не может быть предметом купли-продажи, а его человеческий капитал неотделим от его личности. В результате имеется только один ряд наблюдаемых цен - платежи за «аренду» человеческого капитала.

Наиболее полно человеческий капитал предлагается охарактеризовать как интеллектуальные способности и практические навыки, полученные в процессе образования и практической деятельности человеком, способным к эффективному участию в процессе производства, арендованные собственником основного капитала, либо используемые для организации личного производства.

Под фиктивным человеческим капиталом мы понимаем ситуацию, когда пройдя период первичного накопления (человек получил общее и высшее образование), капитал человека не находит применения на рынке – то есть не арендуется владельцами основных средств производства, и не имеет при этом собственных средств Человеческий капитал неоднороден по своей структуре, что обусловлено существующими различиями между отдельными индивидами по уровню образования, профессиональной подготовки и опыта, по интеллектуальному, физическому, эмоциональному и психологическому развитию. Мы предлагаем выделять следующие основные элементы (активы):

1)Ресурс здоровья. Качественные характеристики здоровья в значительной мере определяют образ жизни носителя человеческого капитала: уровень социальной, экономической и трудовой активности, степень миграционной подвижности, приобщение к современным достижениям культуры, науки, искусства, техники и технологии, характер и способы проведения досуга и отдыха. От уровня здоровья и физического развития зависит возможность участия человека в определенных видах трудовой деятельности. Он оказывает влияние на производительность общественного труда, а значит, и на динамику экономического развития общества.

2)Образовательный ресурс - знания и профессиональные способности, навыки и опыт, определяющие уровень квалификации. Во многом определяется уровнем образования индивида, которое обусловливает развитие интеллектуальных способностей.

3)Организационно-предпринимательский ресурс представляет собой потенциал инновационно-творческой деятельности.

4)Культурный капитал. Развитие экономики определяется не только квалификационным уровнем работников, но и общим уровнем их культурного развития, который непосредственно влияет на способность находить нетривиальные, оригинальные решения научных, организационных, технологических проблем.

При этом инвестирование в человеческий капитал - первичное условие и важнейшая предпосылка его формирования.

Можно выделить три основных вида инвестиций в человеческий капитал:

- расходы на образование, включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку по месту работы, без отрыва от производства;

- расходы на здравоохранение, складывающиеся из расходов на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий;

- расходы на мобильность, благодаря которым работники осознанно мигрируют из мест с относительно низкой эффективностью использования их человеческого капитала в места с высокой производительностью.

Инвестиции в человеческий капитал осуществляются различными субъектами рыночного хозяйства:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.