WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

ГЛАВА V ЭВРИСТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА В системе методов проблемного обучения особое место занимает эвристическая беседа. Ее создателем считается Сократ, в честь которого беседа именуется также сократической1. Эвристическая беседа имеет двухтысячелетнюю историю, однако наиболее продуктивный период ее изучения начался с середины 50-х годов XX века в связи с разработкой концепции проблемного обучения. В общей педагогике ее исследовали И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Н.М. Плескацевич, С.И. Брызгалова; в частных методиках - В.И. Капинос, Н.М. Кудряшов (русский язык и литература), Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская (математика), Н.Г. Дайри, Н.И. Запорожец, П.С. Лейбенгруб, И.Я. Лернер (история); в методике начального обучения - Н.Г.

Каневская, Н.А. Погорелова. В результате этих исследований определились сущность эвристической беседы2, ее структура, типы, функции, место в обучении младших школьников; разработана также система методических приемов, позволяющих практикующему учителю реализовать эвристическую беседу в своей педагогической деятельности.

Что представляет собой сущность эвристической беседы “Эвристическая беседа, - пишет М.Н. Скаткин, - вопросно - ответная форма обучения, при которой учитель не сообщает учащимся готовых знаний, а умело поставленными вопросами заставляет их самих на основе уже имеющихся знаний, наблюдений, личного жизненного опыта подходить к новым понятиям, выводам и правилам”3.

Оговоримся, что разные авторы называют эвристическую беседу поразному: сообщающая беседа, развивающая беседа, эвристический метод, аналитический способ, сократическая беседа, частично-поисковый метод (в последнем случае эвристическая беседа описывается как одна из форм названного метода).

Мы считаем, что эвристическая беседа является методом обучения, входящим в триаду методов проблемного обучения вместе с проблемным изложением и исследовательским методом, и одновременно выступает как вопросно-ответная форма этого метода.

Скаткин М.Н. Эвристическая беседа // Пед.энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1968. - Т.4. - С.740.

Характерная особенность эвристической беседы состоит в том, что в ней выдвигается проблема, требующая решения. “Эвристическая беседа - это взаимосвязанная серия вопросов, большая или меньшая часть которых является небольшими проблемами, в совокупности ведущих к решению поставленной учителем проблемы, - пишет И.Я. Лернер4. “Суть эвристической беседы в том, что для поиска учениками решения какой-либо проблемы учитель выстраивает серию взаимосвязанных и вытекающих один из другого вопросов”5. И еще: “Сущность эвристической беседы состоит в том, что учитель планирует шаги поиска, расчленяет проблемную задачу на подпроблемы, а учащиеся осуществляют эти шаги... Каждый из шагов или большинство их требует проявления каких-то черт творческой деятельности”6.

Особую продуктивно-познавательную функцию играет в эвристической беседе вопрос. “По своей природе вопрос есть особая форма мысли, стоящая на рубеже между незнанием и знанием, предшествующая и в то же время способствующая образованию новых суждений... Это продуктивная форма мысли”, - пишет В.В. Заботин7.

Особая роль вопроса эвристической беседы подчеркнута в ее определении, данном Н.М. Плескацевичем: “Эвристическая беседа - это создаваемая учителем система логически взаимосвязанных вопросов, каждый из которых составляет логический шаг, ведущий учащихся на основе запаса знаний к самостоятельному нахождению новых знаний или способов их добывания и раскрывающий пути и логику поиска”8.

Прежде чем рассматривать признаки эвристической беседы, приведем пример такой беседы, использованной на уроке в третьем классе (тема урока: “Природа степей”)9.

Лернер И.Я. Методы обучения // Некоторые проблемы современной дидактики. - М.: Просвещение, 1982. - С.199.

Лернер И.Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории. - М.: Просвещение, 1982. - С.49.

Лернер И.Я. Методы обучения // Некоторые проблемы современной дидактики. - М.: Просвещение, 1982. - С.202.

Заботин В.В. О познавательной роли вопросов в обучении // Советская педагогика. - 1967. - № 9. - С.49.

Плескацевич Н.М. Эвристичекая беседа и ее роль в процессе обучения:

Дис. канд. пед. наук. - Минск, 1969. - С.4.

См.: Методические рекомендации к изучению курса дидактики для студентов II курса дневного отделения факультета начальных классов / Под ред.

Т.Г. Рамзаевой; ЛГПИ им. А.И. Герцена. - Л., 1986. - С.39-40.

На вопрос о том, какая в степи зима, ученик отвечает: “Зима в степи короткая и теплая”. Однако этого ответа недостаточно, тем более, что ученик не может свой ответ обосновать. Путем эвристической беседы учитель подводит учащихся к пониманию причин, характеризующих времена года в данной природной зоне.

Учитель: Посмотрите на карту и скажите, как расположена степь по отношению к тундре и к полосе лесов Где зимой теплее и почему Ученик: Полоса степей находится южнее, следовательно, солнце находится выше над горизонтом и сильнее нагревает землю, поэтому в полосе степей теплее, чем в тундре и в полосе лесов.

Учитель: Как такое положение полосы степей будет отражаться на временах года в степи Ученик: Чем южнее, тем теплее, потому что нагревает сильнее солнцем.

Учитель: Правильно. Какой из этого можно сделать вывод, какая зима в степи Ученик: Зима в степи более короткая и теплая, чем в тундре и в полосе лесов.

Учитель: Как вы думаете, одинаковая ли будет зима на территории всей степи Подходит ли для всей зоны степей такая характеристика зимнего времени года - короткая и мягкая зима Учащиеся дают противоречивые ответы.

Учитель: Постараемся вместе ответить на этот вопрос. Посмотрим на карту. Что вы можете сказать о территории зоны степей Ученики: Территория степей большая...

- Степь вытянута с запада на восток.

Учитель: Правильно. Как вы думаете, одинаковы ли будут климатические условия в западной и восточной частях степи Ученик: Климатические условия будут различны.

Учитель: Где будет теплее, в западной степи или в восточной Ученик: Теплее в западной степи, так как ближе к Атлантике, это оказывает утепляющее действие на погоду.

Учитель: Где же зима будет мягче, теплее и менее продолжительная Ученик: Зима будет менее холодной и менее продолжительной, конечно, на западе, в западных степях, чем на востоке.

Учитель: Итак, вернемся к вопросу, поставленному в самом начале.

Подходит ли для всей зоны степей такая характеристика зимы - короткая и мягкая Учащиеся дают отрицательный ответ.

Учитель: Почему не подходит Обоснуйте свой ответ.

Учащиеся дают полный ответ.

Учитель: А теперь давайте подведем итог, какя же зима в степной полосе Ученик: Короткая, мягкая в западной части степей и более суровая на востоке.

Как видим, данная беседа, развертывающаяся в условиях, когда учащимся ответ неизвестен либо он неточен (неполон, ошибочен), представляет систему логически взаимосвязанных вопросов, сопровождающихся цепочкой ответов. Вопросы соединены не механически, но расположены так, что каждый последующий логически вытекает из содержания ответа на предыдущий. Ответ же представляет собой часть решения задачи и является отдельной мыслительной ступенькой.

Подытоживая изложенное, выделим основные признаки эвристической беседы:

а) каждый вопрос представляет логический шаг поиска;

б) все вопросы взаимосвязаны;

в) поиск протекает при частичной самостоятельности учащихся под руководством учителя: учитель направляет путь поиска, а учащиеся решают частичные задачи, то есть шаги целостной задачи;

г) поиск ориентирован на получение знаний и способов получения знаний либо на доказательство истинности последних;

д) успех поиска обеспечивается наличным запасом исходных знаний.

Весьма важно для более полного понимания природы эвристической беседы вскрыть ее структурно-функциональные особенности. Очевидно, что основными структурными элементами эвристической беседы становятся вопрос и ответ, причем ведущим элементом является вопрос.

Приведенный выше пример беседы структурно выглядит как цепь вопросов:

В В1 В2 В3... Вn...

и ответов на каждый из них:

О О1 О2 О3... Оn..., приводящих в результате к какому-то общему выводу.

На поставленный вопрос каждый раз следует ответ:

В В1 В2 В3... Вn О О1 О2 О3... Оn Вопрос вместе с ответом составляет шаг, ступеньку.

Первый Второй Третий n-ый шаг шаг шаг шаг В1 В2 В3 Вn = О О1 О2 О3 Оn (общий) Движение в эвристической беседе к последующему, новому шагу возможно, если завершен процесс предыдущего шага, то есть каждый новый вопрос возможен в том случае, если поступил ответ на предыдущий вопрос.

Если на вопрос учителя следует ошибочный ответ, то учитель с помощью контрвопросов вскрывает в ответе ученика ошибку, подводит к самостоятельному отысканию верного ответа и только потом ставит новый вопрос.

Схематически исправление ошибки можно изобразить так:

В1 В2(1) В3(1) В4(1) ВО1 О2(1) О3(1) О4(1) О(ошибочный) (верный) Между шагами, как и внутри самого шага, могут быть высказывания учителя в форме корректирующих замечаний, разъяснений типа “покажи на карте”, “прочти оба предложения и скажи”, “проанализируй поступок”, “вспомни”, “отыщите”, “составьте рассказ - описание” и т.п., играющих вспомогательную роль. Эти замечания - не что иное, как вопросы, правда, выраженные не в вопросительной форме. Например, задание - “Посмотрите вновь на карту и назовите формы поверхности, характерные для степей”, -аналогично вопросу: “Какие формы поверхности характерны для степей (природоведение, 3-й класс); требование - “Расскажите о последних минутах жизни Матвея Кузьмина” - аналогично вопросу “Как прошли последние минуты Матвея Кузьмина” (чтение, 3-й класс).

Эвристическая беседа, как видим, вовсе не закована в жесткую броню последовательно и непрерывно чередующихся вопросов и ответов: в нее включаются высказывания отвечающих, могут быть введены цепи вопросов, требующих объединяющего ответа, а также оценочные суждения и т.п.

Таким образом, проанализировав структуру эвристической беседы и установив, что основным ее элементом является вопрос, уточним, какова специфика вопроса в эвристической беседе.

Вопрос, представляя сложное взаимодействие отношений: а) предметного, б) логического, в) психологического, г) синтаксического характера - широко освещен в специальной литературе - по философии, логике, психологии, языкознанию, являясь обязательным компонентом беседы как общепедагогической категории, и нашел достаточно обширное отражение в педагогической литературе (см. главу III “Проблемный вопрос”).

В чем состоит назначение вопроса в эвристической беседе Вопрос в ней, как несущий противоречивое отношение двух видов знания (знание сущности и знание о незнании) выполняет функцию побудительного мотива к превращению знания о незнании в знание сущности. Вопрос в эвристической беседе есть тот первый шаг выхода за пределы имеющихся знаний, без которых невозможно направленное познавательное движение мышления, так как вопросная форма выражает наличие проблемы и ставит саму проблему. Вопрос эвристической беседы - это мыслительная задача, решение которой открывает учащимся путь к дальнейшему отысканию истины. Благодаря вопросу мысль ученика находит выход там, где ему уже казалось невозможным найти новое решение. Каждый вопрос эвристической беседы, следовательно, есть шаг по направлению мысли к достижению определенной цели. Постановка нового вопроса всякий раз вызывает потребность искать выход из ситуации, что, в свою очередь, вызывает актуализацию в прежних знаниях материала, необходимого для ответа на выдвинутые вопросы.

Вопрос и ответ органически связаны между собой и имеют ряд точек соприкосновения, расположенных на линии единого для них предмета, хотя функции у них совершенно противоположные: вопрос определяет предмет искомого, ответ определяет найденное его содержание.

В эвристической беседе ответ на вопрос представляет не только результат знаний, но и процесс овладения знаниями. И каждый новый вопрос указывает на имеющуюся незаконченность знаний учащегося и выражает побуждение к пополнению недостающих знаний. Ответы как структурный элемент эвристической беседы - это “собственные” ответы учащегося: ученик не видел их готовыми в учебнике и не слышал в рассказе учителя. Они “вырабатываются” в ходе мыслительной деятельности на базе известных ученику фактов и обобщений с помощью собственных усилий.

Таким образом, анализ структуры помогает проникнуть в сущность эвристической беседы, дает возможность полнее выявить ее природу. Но вопрос и ответ как структурные элементы присущи любой беседе, в том числе и катехизической. В чем же специфика структуры именно эвристической беседы Как известно, особенность эвристической беседы состоит в том, что в ходе ее каждый раз выдвигается искомое, требующее решения. Именно эта особенность принципиального характера и есть отправная точка к более глубокому решению вопроса о структуре эвристической беседы.

Искомое мы выделяем как первый элемент в структуре эвристической беседы, а подведение и постановка искомого, выраженного в проблеме, составляет первый этап в реализации данной беседы. Поскольку искомое в большинстве случаев выражено проблемой, то, естественно, встает необходимость помнить, что такое проблема. Взаимоотношения между понятиями “проблема”, “задача”, “вопрос” проанализированы в главе I “Проблемная ситуация”, поэтому здесь только кратко повторим некоторые выводы.

Проблема - это осознание того, что мы еще не познали и что должны познать. Учебная же проблема - это осознание учащимися познавательного вопроса, который не может быть решен на основе имеющихся знаний, но который необходимо решить с целью преодоления возникшего учебного или практического затруднения. Однако отождествлять проблему с вопросом будет неправомерно, хотя связь между ними существует: многие проблемы ставятся в форме вопроса, нередко совпадая с ним. Поэтому проблемы можно представить, как “такую разновидность вопроса, ответ на который не содержится в накопленном знании и поэтому требует соответствующих практических и теоретических действий, отличных от простого информационного поиска”10.

В основе искомого (проблемы, проблемной задачи, проблемного вопроса и т.д.) лежит противоречие между имеющимся у учащихся материалом, запасом сведений, с одной стороны, и тем, который предстоит найти,- с другой стороны. Наличие “противоречивых данных с необходимостью порождает процесс мышления, направленный на их снятие”11.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.