WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

4. Решение экспериментальных и теоретических познавательных задач.

Проблемно - познавательная задача позволяет ученику получить новые знания и новые способы познания. Но условия задач могут быть составлены с расчетом на преимущественное овладение:

- основными понятиями и закономерностями науки и способами оперирования ими;

- мыслительными операциями и приемами умственной деятельности;

- навыками решения творческих задач, в том числе экспериментальных.

5. Задания с элементами исследования. Они способствуют овладению определенными умениями и навыками, необходимыми для самостоятельного решения проблемных вопросов, вызывают проблемные ситуации, связанные с более частными вопросами содержания, но позволяют отрабатывать отдельные этапы поиска и приобщают учащихся к методам научного исследования.

6. Создание ситуации выбора. Такая ситуация возникает в результате столкновения различных точек зрения, использования задач с избыточными данными или выбора из нескольких способов наиболее рациональных.

См.: Максимова В.Н. Проблемный подход к обучению в школе.- Л., 1973. - С.22-28.

См.: Дайри Н.Г. Об уроках с проблемным изложением и логическим заданием // Преподавание истории в школе. - 1965. - № 1.

7. Предложение выполнить практические действия. Проблемные ситуации практического характера возникают, когда учащимся предлагается выполнить действия, на первый взгляд, не вызывающие затруднений.

8. Постановка проблемных вопросов и организация дискуссий. Проблемная ситуация возникает тогда, когда учитель выдвигает перед учащимися проблемный вопрос и организует вокруг него дискуссию. Вопрос является проблемным, если для школьников он новый, интересный, содержащий в себе какие-либо противоречия и может быть разрешен при известном напряжении умственных сил. Различные, иногда противоположные, высказывания учеников усиливают ситуацию проблемности и активизируют поиск.

9. Использование межпредметных связей.

В.Н.Максимова разработала также методические пути реализации проблемного обучения на основе межпредметных связей:

- привлечение знаний по разным предметам для решения проблемных вопросов на уроке;

- постановка проблемного вопроса межпредметного плана на уроке по одному предмету и его решение на уроке по другому предмету;

- серия уроков по разным предметам, нацеленная на решение одной важной проблемы;

- система поисковых самостоятельных работ, требующих привлечения знаний из смежных предметов;

- специальные уроки, раскрывающие взаимосвязи наук, изучаемые смежными предметами;

- систематическая повторяемость одних и тех же проблем на разном конкретном материале в разных классах и при изучении разных тем;

- исследовательские задания.

Возможны различные методические приемы создания проблемных ситуаций, все они возбуждают познавательный интерес, вызывая познавательную потребность и познавательную активность учащихся. Каждый прием создания проблемных ситуаций имеет свои особенности и вносит дополнительные моменты, стимулирующие интерес к поиску нового и способствующие пониманию и решению возникающей в учебном процессе проблемы.

Следует отметить, что понимание учениками проблемы и стремление самостоятельно найти пути ее решения связаны с уровнем возникающего в проблемной ситуации познавательного интереса к данной теме, вопросу, задаче.

Г.И. Щукина считает познавательный процесс сильным мотивом учения, который в определенных условиях “становится устойчивым образованием самой личности, мощной побудительной силой ее деятельности и отдельных действий”22. В отличие от неясных желаний, влечений, в познавательном интересе четко выражена направленность на объект, к познанию которого стремится ученик. Прав физик Луи де Броль, сказавший: “Удивление - мать открытия”. Что в обучении чаще всего ставит ученика в проблемную ситуацию, которой предшествует удивление Такими элементами ученые считают новизну информации, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним знаниям, а М.И. Махмутов добавляет еще и красоту. В совокупности они являются сильнейшими возбудителями познавательного интереса, обостряющими эмоционально - мыслительные процессы. Они-то, пишет Г.Н. Щукина, и заставляют наблюдать, искать, догадываться, находить выход из возникшей проблемной ситуации.

Наши наблюдения показывают, что сама проблемная ситуация, вызывая направление мысли, создает и определенный эмоциональный настрой учеников (сопереживание с литературными героями, удивление перед научными фактами, поисковый интерес при проведении опытов). Создавая проблемные ситуации, учитель должен находить приемы усиления мотивов учения, познавательного интереса учащихся к проблеме.

Итак, проблемная ситуация - это прежде всего особое психическое состояние субъекта. Основным способом ее создания (подчеркиваем: основным, но не единственным) является предъявление учащимся особого рода дидактических конструкций (задач, вопросов, упражнений, заданий), которые мы называем проблемными. Поскольку проблемная задача и проблемная ситуация - психолого - педагогические реальности, то их взаимоотношения пронизывают и дидактический, и психологический процессы. Мы полагаем, что развитие дидактического и психологического процессов осуществляется параллельно.

В ходе урока изучается объективная проблема (человека, природы, общества, науки, техники, искусства), она предъявляется ученику в форме проблемной задачи, т.е. формулируется учебная проблема. В этот момент происходит включение проблемной ситуации. Дидактический и психологический процессы накладываются друг на друга.

На следующем этапе решение проблемной задачи (дидактический процесс) вновь накладывается на поиск неизвестного в проблемной ситуации (психологический процесс). Решение задачи может осуществляться в ходе Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике.- М., 1976. - С.34-36.

проблемного изложения, или эвристической беседы, или исследовательского метода, в результате решения должен быть найден ответ задачи и происходит снятие проблемной ситуации.

Список рекомендуемой литературы 1. Бабанский Ю.К. Проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников. - Ростов н-Д, 1970.

2. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. - М., 1983.

3. Вопросы проблемного обучения в школе: Сб. ст. / Под ред. М.И. Махмутова. - Казань, 1970.

4. Высоцкая С.И. Проблемные ситуации в процессе обучения гуманитарным предметам: Учеб. пособие. - Алма-Ата, 1971.

5. Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. - М., 1985.

6. Кудрявцев Т.В. Создание проблемных ситуаций - средство активизации учащихся // Профессионально-техническое обучение. - 1965. - № 7.

7. Лернер И.Я. Проблемное обучение. - М., 1974.

8. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М., 1972.

9. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. - М., 1977.

10. Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. - М., 1958.

11. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М., 1973.

12. Славская К.А. Мысль - в действие // Психология мышления. - М., 1968.

13. Фридман Л.М., Маху В. Проблемная организация учебного процесса. - М., 1990.

14. Шамова Т.И. Проблемный подход в обучении. - Новосибирск, 1969.

15. Эсаулов А.Ф. Психология решения задач. - М., 1972.

ГЛАВА II ПРОБЛЕМНАЯ ЗАДАЧА § 1. Сущность проблемной задачи В предыдущей главе мы говорили о том, что одновременно с исследованиями проблемной ситуации шли поиски дидактических средств, позволяющих с достаточной вероятностью создавать проблемные ситуации в реальном процессе обучения. Одним из таких средств стала проблемная задача. Она и будет предметом обсуждения в данной главе. Рассмотрим несколько примеров.

В 3-м классе на уроках природоведения изучается тема “Организм человека и охрана здоровья”. Учебник содержит информацию о строении человека, его коже, зубах, скелете, мышцах, органах пищеварения, дыхания, кровообращения, чувств, о нервной системе, сердце и т.п.1 Тексты сопровождаются описаниями практических работ, вопросами, заданиями и т.д.

Приведем в качестве примеров несколько вопросов из учебника.

К тексту “Скелет”: Какова роль скелета человека Назовите основные части скелета. Назовите орган, расположенный внутри черепа. Какие органы предохраняет грудная клетка К тексту “Мышцы и их значение”: Каково значение мышц в организме человека Как изменяется мышца при сокращении Чем мышцы прикрепляются к костям К тексту “Зубы и уход за ними”: Сколько зубов во рту взрослого человека Как называются разные зубы Чем покрыты зубы сверху Отчего зубы могут разрушаться Почему надо ухаживать за ними К тексту “Органы пищеварения”: Для чего человеку нужна пища Почему необходимо пережевывать пищу Как питательные вещества попадают во все органы тела К текстам “Органы кровообращения”, “Сердце и его тренировка”: Из чего состоят органы кровообращения Что приводит в движение кровь См.: Мельчаков Л.Ф., Скаткин М.Н. Природоведение: Учеб. для 3-4 кл. ср.

шк. - 3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1987. - С.117-143.

Как работает сердце Когда сердце отдыхает Как оказать помощь при сильном кровотечении Все эти вопросы направлены на то, чтобы, прочитав учебник или выслушав объяснение учителя, дети могли воспроизвести информацию, которую они поняли и запомнили. В действие включаются такие познавательные процессы, как внимание, восприятие, память, представление. Но можно ли утверждать, что, отвечая на эти вопросы, дети мыслят воображают Скорее всего - нет. Почему Потому что вопросы носят репродуктивный характер и не включают школьников в состояние умственного затруднения, противоречия. Иначе говоря, вопросы не создают проблемной ситуации. Очевидно, что без репродуктивных вопросов в обучении не обойтись, так как они позволяют контролировать степень понимания и усвоения школьниками информации, фактического материала. Известно, что “пустая голова не рассуждает” (П.П. Блонский). Однако нельзя обходиться и только репродуктивными вопросами.

Представим себе, что, кроме указанных, к текстам даны следующие пояснения и вопросы.

К текстам “Мышцы и их значение”, “Скелет”:

Тело человека может быть очень гибким. Например, гимнасты сильно изгибают свой позвоночник, делая “мостик”. Спина в это время изгибается, как дуга. Руки же человека сгибаются только в плечах, локтях, кисти, а ноги - только в бедре, колене, стопе.

Почему руки и ноги не сгибаются так же, как позвоночник К тексту “Зубы и уход за ними”:

У человека есть несколько видов зубов: восемь резцов, четыре клыка;

остальные двадцать зубов называются коренными, или жерновыми, от слова “жернов”. Жернов - это каменное приспособление, которое применяется на мельницах для перемалывания, перетирания зерен в муку. Ответьте на два вопроса:

1. Почему коренные зубы называют еще жерновыми 2. Как вы думаете, каких зубов больше у акулы у коровы Почему К тексту “Органы пищеварения”:

В одном племени произошла кража. О воре ничего не было известно, кроме того, что это женщина. На помощь позвали старейшину племени. Он собрал всех женщин, велел каждой держать во рту горсть сухого риса, а через несколько минут заглянул каждой в рот и указал воровку.

Как старейшина мог узнать, кто совершил кражу К тексту “Органы кровообращения”:

1. Вы уже знаете, что легкие, желудок, мозг, печень, почки и т.д. находятся в разных местах организма человека. Каким же образом кровь может обслуживать органы, которые находятся в разных местах 2. Кровь - жидкость. И вода - жидкость. Кровь находится в человеке, как вода в сосуде. Однако вода в сосуде неподвижна. Кровь же движется, например, от желудка к мозгу. Почему движется кровь в организме человека 3. Кровь находится в нашем организме, как жидкость в сосуде. Известно, что в этом “сосуде” есть два вида крови: кровь свежая, богатая кислородом, и уже использованная кровь, бедная кислородом. Почему они не смешиваются Эти и подобные им тексты и представляют собой проблемные задачи.

Их основная особенность состоит в том, что они вызывают у субъекта, школьника состояние осознаваемого им противоречия между знанием и незнанием, выходом из которого может стать только решение задачи. Это состояние и есть проблемная ситуация.

Таким образом, проблемная задача есть специальная дидактическая конструкция, имеющая целью создание проблемной ситуации.

В последние десятилетия различные аспекты проблемной задачи освещались в работах психологов - А.В. Брушлинского, В.В. Давыдова, М.И.

Кругляка, А.М. Матюшина, Д.Б. Эльконина; дидактов - Д.В. Вилькеева, И.Я. Лернера, М.И. Махмутова, М.Н. Скаткина; методистов - М.А. Беляева, Н.Г. Дайри, М.К. Ковалевской, Н.М. Колягина, Н.И. Кудряшева, Т.В.

Напольновой, Л.Е. Стрельцовой и др. Следует отметить, что большинство этих исследований посвящено проблемной задаче в старших классах и по преимуществу предметам гуманитарного цикла. Составлены сборники задач по различным учебным дисциплинам: по русскому языку (Т.В. Напольнова), литературе (Б.М. Бим-Бад, С.И. Брызгалова, Л.Е. Стрельцова), обществоведению (Е.И. Соседова), истории (И.Л. Лернер), физике (Л.А.

Иванова, Р.И. Малафеев) и др. Меньше внимания уделено разработке проблемных задач в начальной школе. Правда, в последние годы появились работы В.В. Лялина, Г. Остера, Н.А. Погореловой, А.А. Сайлибаева, П.М.

и Б.П. Эрдниевых, С.З. Якупова, С.И. Маслова и др., рассматривающие проблемную задачу на материале природоведения и математики в младших классах. Анализ позволяет выделить несколько аспектов проблемной задачи, к которым обращено внимание исследователей.

Во-первых, понятия “проблема”, “проблемная ситуация”, “проблемная задача”, “проблемный вопрос” частью исследователей не разграничиваются: они либо отождествляются, либо в одни и те же термины вкладывается различное наполнение.

Во-вторых, нет единства и в выборе термина, обозначающего задачу.

Она именуется:

1) “проблемно - познавательной задачей” (А.И. Назарец, А.А. Сайлибаев);

2) “поисковой познавательной задачей” (М.А. Беляев, В.И. Загвязинский, Э.Г. Мингазов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин);

3) “познавательной задачей” (С.И. Высоцкая, Т.В. Напольнова, Н.М.

Плескацевич, Л.Е. Стрельцова, С.З. Якупов);

4) “проблемной задачей” или “познавательной задачей”, отождествляемой с “проблемой” (А.В. Брушлинский, Т.В. Кудрявцев, К.А. Славская);

5) “проблемным вопросом”, “проблемным заданием”, “проблемным упражнением”, отождествляемым с “познавательной задачей” (А.И. Назарец, Г. Цумме).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.