WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Чтобы определить сущность проблемного изложения, необходимо изучить его образцы. За последние три десятилетия в педагогической литературе опубликованы и дидактически проанализированы более двух десятков примеров проблемного изложения. Уже первое знакомство с ними позволяет увидеть, что по содержанию излагаемого в них материала проблемное изложение можно разделить на два вида: первый - проблемное изложение, материалом для которого служит история, генезис какого-то научного открытия, теории, эксперимента и т.п., второй - проблемное изложение, построенное на материале современного научного знания.

Опыт показывает, что в начальных классах изложению историко -научного знания препятствуют возрастные особенности детей, а также малый запас у них знаний. Поэтому первый вид проблемного изложения в начальной школе не применяется8.

Рассмотрим пример проблемного изложения, построенного на основе современного научного знания. (Природоведение. 3 класс. Программа 1-3).

Тема: "Мышцы и их значение":

"Мы уже знаем, что у человека есть кости (череп, позвоночник, кости рук и ног).

Мы знаем, что каждая отдельная кость - твердая и неподвижная, скелет человека сам по себе тоже не движется. Но вы также знаете, что человек двигается потому, что у него есть кости: именно они обеспечивают движение. Что же приводит в движение неподвижные кости Это мышцы. Потрогайте их на руке.

Вы чувствуете: они мягкие и упругие. При помощи мышц мы можем ходить, двигать руками, туловищем, менять выражение лица. Все это называется движение мышц.

Как же происходят все эти движения Тех, кто заинтересуется примерами проблемного изложения первого вида, отсылаем к кн.: Ягодовский К.П. Вопросы общей методики естествознания. 2-е изд.- М., 1954.- С.49-51.

Проведем маленькое исследование: обхватим левой рукой правую руку выше локтя, ощупаем мышцу и запомним ее форму... Теперь с усилием согнем правую руку... Вновь ощупаем мышцу... Вернем ее в исходное положение... Мы почувствовали, что при напряжении мышцы что-то произошло: форма ее изменилась. Почему Что произошло Мышца по своей способности растягиваться похожа на резину. Вероятно, и форма мышцы изменяется, как изменяется форма резины. Давайте попробуем проверить. Посмотрите внимательно на этот жгут (учитель то сильно растягивает жгут, то расслабляет его). Подумайте теперь, что происходит при движении и с резиной, и с мышцей. Сравните, как изменяется их форма при растягивании. Очевидно, когда мы вытягиваем, например, руку, мышца растягивается, как жгут. Что при этом изменяется у мышцы Изменяется длина и толщина: мышца становится то длиннее и тоньше, то короче и толще.

Проверьте! Согните и разогните руку... Эти изменения мышц называются сокращениями (от слов "краткий", "короткий").

Итак, при наших движениях мышцы сокращаются. Но кости-то не "сокращаются" Как же сокращение мышц приводит в движение кости Ученые выяснили, что под кожей человека, кроме мышц и костей, есть еще сухожилия (т.е. сухие жилы). Сухожилия еще называют связками. Какую же роль в теле человека играют сухожилия Надо рассуждать так: известно, что их называют связками. Почему Значит, они что-то связывают А что они могут связывать Наверное, то, что находится рядом, то есть мышцы и кости.

Таким образом, когда мышца, сокращаясь, укорачивается, то она с помощью связки - сухожилия (как за веревочку) тянет за собой кость. Давайте проверим. Согните ногу в колене. Найдите под коленом на месте сгиба сухожилие. Разогните и согните ногу несколько раз, пронаблюдайте работу сухожилия.

Сделаем выводы. Мы узнали, что вокруг каждой кости располагаются мышцы. Мышцы обладают способностью сокращаться, т.е. менять длину и толщину. Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий, или связок.

Сокращаясь, мышцы с помощью связок тянут за собой кости. Так осуществляется движение человека и животных". Проанализируем данный пример проблемного изложения с точки зрения его структуры. Очевидно, что рассказ учителя о мышцах и их значении имеет четкую логику, "сюжет", причем, сюжетообразующим компонентом является проблемная задача.

Предъявление задачи и ее решение составляют отдельный шаг, этап повествования.

В самом деле, в ходе объяснения учитель сформулировал следующие задачи (переформулированные проблемы):

1. Кости человека неподвижны, скелет в целом также неподвижен. В то же время именно кости обеспечивают движения человека. Что же приводит в движение неподвижные кости скелета 2. Когда мышца находится в покое - она длинная и тонкая. Когда в напряжении и движении - она короткая и толстая. Почему при движении мышца меняет свою форму 3. Для того, чтобы мы могли двигаться, мышцы должны изменить свою форму, т.е. сократиться. Но ведь кости не меняют своей формы и не сокращаются. Что же тогда приводит кости в движение Решение каждой задачи, в свою очередь, также содержит определенные структурные компоненты. Рассмотрим с этой точки зрения последовательность, этапы решения задачи 2.

Решение задачи, (т.е. переформулированной учебной проблемы), начинается с ее предъявления учащимся (первый этап). Затем следует анализ ее условия и вопроса, т.е. выясняется, что в условии задачи нам известно, а что нет.

Путем опыта, наблюдения за "поведением" мышцы согнутой и разогнутой руки дети убеждаются, что в покое (рука свободно разогнута) мышцы длиннее и тоньше, в движении (рука согнута) - мышцы короче и толще. Результаты наблюдения - то известное, что включается в условие задачи. Неизвестное, искомое определяется вопросом: почему при движении мышца меняет свою форму Анализ условия задачи составляет второй этап ее решения. Третий этап начинается с наблюдений изменения формы растягиваемой резины, в результате чего делается предположение: может быть, с мышцей происходит то же, что с резиновым жгутом: она растягивается в движении и сокращается и покое Высказанное предположение проверяется наблюдением: вновь сгибается и разгибается рука, ощупываются ее мышцы, вновь растягивается жгут, мысленно сравнивается форма мышц и резины в покое и в движении (четвертый этап решения). Наконец, убедив детей в правильности предположения, догадки, учитель дает окончательный ответ: при сгибании мышцы всегда происходит изменение ее формы, мышца становится толще и короче, и это изменение называется сокращением (пятый этап решения).

Итак, мы описали структуру решения данной конкретной задачи. Но сохранится ли эта структура при решении других задач Проанализируем, к примеру, структуру решения задачи 1.

Первый этап. Предъявление проблемной задачи (переформулированной учебной проблемы).

Второй этап. Анализ ее содержания, т.е. обнаружение в ее тексте данного (известного) и искомого (наблюдение формы костей в покое и движении; вывод о том, что кости - твердые, непластичные, их форма остается всегда неизменной;

в то же время без костей не может быть движения - становится ясным противоречие, заключенное в условии задачи).

Третий этап. Ответ, разрешающий противоречие: кости скелета приводятся в движение мышцами.

Четвертый этап. Доказательство правильности ответа (новые наблюдения за тем, как мышцы "управляют" движением костей).

Сравним этапы решения обеих задач и последовательность этих этапов (см.

стр. 43).

Мы видим, что изменились не только количество и последовательность этапов - изменилась их внутренняя логика: задача 2 решается путем индуктивного рассуждения, задача 1 решается дедуктивно.

Задача 2 Задача Первый этап.

Предъявление проблемной задачи (переформулированной учебной проблемы).

Второй этап.

Анализ ее условия, т.е. выявление известного и искомого и обнаруже- ние содержащегося в ней противоречия (возникновение проблемной ситуации).

Третий этап.

Догадка о взаимоотношениях Ответ (решение задачи).

между искомым и известным, (т.е.

предполагаемый ответ, гипотеза).

Четвертый этап.

Проверка гипотезы Доказательство (наблюдение, сравнение). правильности ответа.

Пятый этап.

Окончательный ответ (решение задачи).

Таким образом, проблемное изложение, с точки зрения логики решения включенных в него проблемных задач, может быть индуктивным и дедуктивным. Анализ имеющихся в педагогической литературе примеров проблемного изложения показывает, что почти во всех этих примерах изложения построены индуктивно. А это вряд ли правильно. В самом деле, при индуктивном изложении учителя внимание и интерес детей направлены прежде всего на получение ответа, т.е. собственно знания ( о том, например, что такое сокращение мышц и каков механизм этого сокращения), способ же поиска ответа остается как бы "побочным" продуктом. При дедуктивном характере изложения ответ (т.е. знание) дается немедленно после анализа условия задачи, и на первый план выступает способ его доказательства (наблюдение, опыт, сравнение, обобщение и т.п.).

Речь, следовательно, должна идти о разумных пропорциях при выборе учителем индуктивного или дедуктивного вариантов проблемного изложения. В реальном процессе обучения проблемное изложение может содержать компоненты и индуктивной, и дедуктивной логики внутри решения одной задачи.

Итак, мы выяснили структуру двух способов решения задачи. Но структура решения проблемной задачи совпадает со структурой проблемного изложения только в том случае, если в проблемном изложении учитель решает одну проблемную задачу. Если проблемное объяснение учителя состоит из решения нескольких задач (в нашем примере их три),то и проблемное изложение состоит из нескольких "эпизодов": сколько задач включено в проблемное изложение, столько структурных компонентов оно содержит. Учителю в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы решаемые им задачи были соединены в монологе не механически, а логически. И, во-вторых, стремиться к тому, чтобы в проблемном изложении разные проблемные задачи решались разными логическими путями: и индуктивным, и дедуктивным, и индуктивно - дедуктивным.

Таким образом, с точки зрения излагаемого объекта (т.е. содержания учебного материала), правомерно выделять два варианта проблемного изложения: 1) построенное на материале истории научного знания; 2) построенное на современном научном знании. С точки зрения структурнологических особенностей, можно выделить: 1) индуктивное, 2) дедуктивное, 3) индуктивно - дедуктивное проблемное изложение. Сказанное позволяет перейти к описанию сущности проблемного изложения.

Сущность проблемного изложения заключается в систематическом показательном индуктивном и дедуктивном решении учителем проблем и проблемных задач, построенных на материале истории науки или современном научном знании. Оно имеет целью сообщить школьникам новые знания и показать логику и способы решения проблем с раскрытием доступных школьникам противоречий процесса познания.

Предельно упрощая, можно сказать, что проблемное изложение - это решение проблемных задач учителем "для учащихся". Термин "проблемное изложение" определяет и его форму: это монолог учителя (объяснение, рассказ, доказательство, лекция, сообщение и т.п.).

Психологическая сторона проблемного изложения в значительной степени связана с тем, что предъявление в процессе проблемного изложения системы проблемных задач детерминирует у большей части школьников возникновение проблемных ситуаций, ведущих к желанию преодолеть и объективное противоречие, заключенное в условии задачи, и субъективное противоречие между потребностью найти ответ к задаче и невозможностью дать этот ответ изза недостатка знаний или отсутствия способа решения задачи. Остается обсудить некоторые особенности методики проблемного изложения в начальной школе.

Во-первых, возможно ли его использование в начальной школе Ведь известно, что у детей младшего школьного возраста трудно концентрируется внимание, тем более, что источник информации при изложении учителя - вербальный. И тем не менее, экспериментальные исследования показывают, что это возможно. Проблемное изложение, опираясь на созданную им проблемную ситуацию, способно удерживать внимание младших школьников от 5-7 минут в первом классе до 7-12 минут - во втором и до 20 минут - в третьем (четвертом) классах.

Во-вторых, проблемно излагаться может не только учебный материал по природоведению (ознакомлению с окружающим миром), но и по математике, русскому языку, чтению (литературе), т.е. на любом предметном содержании.

Однако из этого содержания необходимо научиться вычленять эпизоды и фрагменты, содержащие информацию, связанную причинно-следственными или, шире, обстоятельственными и/или атрибутивными связями.

Проблемное изложение в начальной школе необходимо сочетать с беседой эвристического или катехизического характера, а также с практическими заданиями (наблюдением, опытом, экспериментом, анализом текста и т.п.) и средствами наглядности. Таким образом, монологическая форма изложения сочетается с диалогической.

Наконец, продуктивным при проблемном изложении оказывается превентивный показ младшим школьникам алгоритма решения проблемных задач учителем. В этом случае план решения проблемной задачи должен быть оформлен на доске, и учитель в ходе своего монолога привлекает к доске внимание школьников, четко соотнося каждый элемент монолога с его обозначением на доске.

Список рекомендуемой литературы 1. Брызгалова С.И. Функции и место проблемного изложения и эвристической беседы в обучении: Автореф. дис. канд. пед. наук.- М., 1976.

2. Дайри Н.Г. Главное усвоить на уроке. - М., 1984.

3. Зорина Л.Я. Слово учителя в учебном процессе. - М., 1984.

4. Каптерев П.Ф. Дидактические очерки. - Пг., 1915.

5. Лернер И.Я. Проблемное обучение. - М., 1974.

6. Лернер И.Я. Дидактическая система методов обучения. - М., 1976.

7. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. - М., 1980.

8. Махмутов М.И. Современный урок и пути его организации. - М., 1975.

9. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. - М., 1984.

10. Якиманская И.С. Знания и мышление школьника. - М., 1985.

11. Ярошевский М.Г., Зорина Л.Я. История науки и школьное обучение. - М., 1978.

12. Дорно И.В. Проблемное обучение в школе. - М., 1984.

13. Мочалова Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения. - Казань, 1979.

14. О проблемном обучении в начальных классах: Сб. ст. - Магнитогорск, 1978.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.