WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

- по подкритерию "б" (повышение уровня обобщения знаний) - задача, содержанием которой служит природоведческое представление;

- по подкритерию "в" (увеличение объема знаний, которыми необходимо владеть для решения) - задача, для решения которой необходимы два промежуточных "знания": что такое мышцы; определенные физические упражнения дают нагрузку на определенные группы мышц.

Пример 2.

З а д а ч а. Тело человека может быть очень гибким. Например, гимнаст сильно изгибает свой позвоночник, делая "мостик". Спина при этом принимает форму дуги. Почему же руки и ноги человека сгибаются не в любом месте, а только в трех: руки - в плече, локтях, кисти; ноги - в бедре, колене, стопе О т в е т. В бедре, колене, стопе, плече, локте, кисти находятся места соединения костей (суставы). Здесь кости соединены подвижно и могут перемещаться, а в промежутках (например, между коленом и стопой) находятся цельные, прочные и несгибаемые кости.

Проблемная ли это задача Да, так как в ее содержании заключено противоречие между практическими наблюдениями и необходимостью их теоретического обоснования. Это задача на установление причинно - следственных связей. При ее решении необходимо применение такого метода науки, как установление причин по следствиям.

Каков уровень сложности задачи В условии - два компонента: позвоночник изгибается в нескольких местах, а руки и ноги в трех (А2). Ответ содержит один компонент: руки и ноги сгибаются только в местах соединения костей (В1). Промежуточных звеньев - три: позвоночник гибкий потому, что он состоит из мелких костей, позвонков, которые гибко соединены между собой;

кости рук и ног гибко соединены только в трех местах; потому руки и ноги сгибаются только в трех местах (Б3). Следовательно, задача относится к 10-му уровню сложности (А2Б3В1), а по критериям сложности природоведческих задач она может быть описана следующим образом:

- по подкритерию "а" - задача на изучение внешних свойств частей тела;

- по подкритерию "б" - задача, содержанием которой служат природоведческие понятия (кости рук, ног, позвоночника; сухожилия, связки);

- по подкритерию "в" - задача, для решения которой понадобятся три "промежуточных" знания: знание того, что такое позвоночник; знание свойств костей; знание строения позвоночника, рук и ног.

§6. Условия составления проблемных задач Этой проблемой занимались многие исследователи. Наиболее приемлемой при обучении младших школьников нам представляется точка зрения А.А. Сайлибаева:

1. Любое понятие или обобщение, связанное с каким-либо предыдущим понятием межтемной или внутритемной связью, может быть изучено посредством решения задач (репродуктивных или проблемных);

2. На простых линейных связях в большинстве случаев конструируются задачи репродуктивного характера, задачи же проблемного характера строятся на сложных связях.

3. Изучение содержания нового материала с помощью проблемных задач невозможно в тех случаях, когда: а) оно является совершенно новым и не имеет связи с ранее изученным материалом; б) когда его нельзя представить как последовательность взаимосвязанных вопросов, приводящих к новым знаниям;

в) когда в их содержании нет противоречия.

4. Составляя задачи к конкретному уроку, целесообразно исходить из структурных этапов этого урока.

§7. Процесс решения задачи Психологи, исследуя процесс творческого решения задачи, выделяют три основных его момента: 1) осознание проблемы; 2) ее разрешение; 3) проверку полученных результатов (А.Я. Пономарев, 1964). Более глубокое изучение процесса решения задачи позволило выделить новые его этапы. Так, И.Я. Лернер, Т.В. Напольнова, Л.Е. Стрельцова и др. на втором этапе (решение задачи) выделяют три самостоятельных подэтапа:

- расчленение задачи на данное и искомое (осознание имеющихся данных и вопроса);

- выявление зависимости между данными и вопросом. При этом часто возникает необходимость выдвинуть гипотезу и спланировать ее проверку;

- осуществление решения.

Дальнейшее дробление этапов решения привело к тому, что, к примеру, В.И. Загвязинский, Д.М. Гришин выделяют в процессе решения задачи девять этапов и подэтапов, А.А. Столяр - 13. На наш взгляд, процесс решения задачи на уроке выглядит следующим образом: 1) предъявление задачи учителем; 2) возникновение проблемной ситуации (осознание фактов, данных в тексте задачи, как противоречивых); 3) выход из проблемной ситуации (решение):

Вариант А (индукция) Вариант Б (дедукция) 1. Объяснение обнаруженного 1. Ответ.

противоречия (гипотеза).

2. Доказательство (проверка 2. Доказательство правильности гипотезы). ответа.

3. Ответ.

С процессом решения проблемной задачи тесно связан способ ее решения.

Собственно говоря, этих способов три: проблемная задача полностью решается самим учителем с соблюдением всех этапов решения (проблемное изложение);

решение выполняется учащимися под руководством учителя через систему проблемно ориентированных вопросов (эвристическая беседа); вся задача или ее часть решается школьниками в форме самостоятельного исследования (исследовательский метод). Способы решения проблемных задач (методы проблемного обучения) будут исследованы в следующих главах.

И последний вопрос, который следует рассмотреть в связи с предметом обсуждения, - как строить процесс обучения с применением проблемных задач.

Выскажем несколько соображений.

1. Проблемная задача может применяться на любом этапе урока: при проверке домашнего задания, при актуализации изученного материала, при изучении нового материала, при его закреплении.

2. Специальные исследования показывают, что на решение одной задачи расходуется от 1-2 до 15 минут (И.Я. Лернер).

3. В связи с этим возникает вопрос: сколько проблемных задач можно применять на одном уроке Наблюдение показывает, что задач не может быть более семи. Причины носят объективный характер: урок продолжается 35-минут. И количество задач на одном уроке должно быть ограничено. Есть и причина психологического характера. Дж. Миллер4 исследовал пределы способности человека удерживать и перерабатывать полученную информацию.

Оказалось, что эти пределы определяются "магическим числом 7±2" (7±2 цифр, слов, правил; это может быть и 7±2 проблемные задачи). Укажем, что специальные исследования оптимального количества проблемных задач в рамках одного урока еще не проводились.

Подведем итоги.

1. Проблемная задача - специальная дидактическая конструкция, состоящая из условия и вопроса (побуждение к действию, задание и т.п.).

2. Особенностью задачи является ее проблемность. Объективная проблемность выражается в противоречивости информации, содержащейся в тексте задачи. Осознание школьниками объективной противоречивости этой информации приводит к особому субъективному психическому состоянию, называемому проблемной ситуацией.

3. Потребность выйти из проблемной ситуации побуждает школьников к решению задачи. Решение выполняется с различной степенью познавательной самостоятельности.

4. Результатом решения являются либо новые знания, либо новые способы деятельности, либо то и другое.

Список рекомендуемой литературы 1. Гришин Д.М. О видах и структуре учебных задач // Советская педагогика.- 1961.- № 3.

2. Загвязинский В.И. О постановке и разрешении познавательных задач в учебном процессе: Метод. реком.- Тюмень, 1973.

3. Лернер И.Я. Опыт применения познавательных задач в V классе // Преподавание истории в школе.- 1967.- № 1.

4. Лернер И.Я. Познавательные задачи в обучении истории: Материалы к опытной работе учителей.- М.: Просвещение, 1968.

5. Лернер И.Я. Поисковые задачи в обучении как средство развития творческих способностей // Научное творчество / Под ред. С.Р. Микулинского и М.Г. Ярошевского.- М.: Наука, 1969.

6. Лернер И.Я. Факторы сложности познавательных задач // Новые исследования в педагогических науках.- М.: Педагогика, 1970.- Вып.1 (XIV).

7. Напольнова Т.В. Познавательные задачи в обучении русскому языку:

Указания для опытной работы учителя.- М.: Просвещение, 1968.

8. Погорелова Н.А. Элементы проблемного обучения на уроках природоведения // Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению / Сост. Л.Ф. Мельчаков.- М.: Просвещение, 1981.

9. Познавательные задачи в обучении гуманитарным наукам / Под ред.

И.Я. Лернера.- М.: Педагогика, 1972.

10. Пойа Д. Как решать задачу.- М.: Педагогика, 1961.

11. Пойа Д. Математическое открытие.- М.: Наука, 1970.

См.: Миллер Дж. Магическое число семь плюс или минус два: О некоторых пределах нашей способности перерабатывать информацию // Инженерная психология.- М.: Прогресс, 1964.

12. Рупина Ц.Л. Применение познавательных задач при обучении гуманитарным предметам // Советская педагогика.- 1981.- № 1.

13. Стрезикозин В.П. В чем же суть "проблемного обучения" // Начальная школа.- 1973.- № 6.

14. Стрельцова Л.Е. Познавательные задачи по литературе и способы обучения их решению: Автореф. дис. канд. пед. наук. - М., 1972.

15. Эрдниев П.М., Эрдниев Б.П. Теория и методика обучения математике в начальных классах.- М.: Педагогика, 1988.

16. Эсаулов А.Ф. Психология решения задач.- М.: Высшая школа, 1972.

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС Познавательная роль вопроса бесспорна. По словам Ю.И. Зуева, "удачно поставленный вопрос и система вопросов порой являются той силой, которая движет целые области знания"1. Д.П. Горский утверждает, что изучение действительности, решение тех или иных проблем, задач непременно предполагает постановку вопросов2. С.Л. Рубинштейн видит в вопросе "первый признак начинающейся работы мысли и зарождающегося понимания"3.

Особую роль играет вопрос в обучающей деятельности педагога. Вот как рассуждает об этом Ш.А. Амонашвили: "Вопрос, задаваемый педагогом детям, - это клеточка не только методики, но и всей педагогики. Если рассмотреть его под микроскопом, можно познать в нем всю направленность процесса обучения, характер отношений педагога с учащимися; можно познать самого педагога, ибо вопрос - это почерк его педагогического мастерства"4.

С одной стороны, слово "вопрос" так широко употребляется в обыденной речи и научном языке, его значение представляется настолько очевидным, что ни в "Педагогическом словаре", ни в "Педагогической энциклопедии" оно не разъясняется. С другой стороны, слово - термин "вопрос" обозначает весьма сложное понятие. Проанализировав, применительно к предмету нашего разговора, имеющиеся в справочной литературе толкования слова "вопрос", мы выделяем следующие два его значения: 1) предложение или обращение, требующее ответа или объяснения; 2) проблема, задача, требующая решения.

Первое значение - это словесная формулировка мысли, ее языковая оболочка; второму присуще иное содержание, отражающее некое непознанное явление реальной действительности. Если в первом значении вопрос является категорией лингвистической и логической, то во втором - гносео логической и психологической. Поэтому, изучая проблемный вопрос, обсуждать его надо с двух сторон: так как это "вопрос", т.е. особый тип пред- Зуев Ю.И. Логическая интерпретация вопроса // Логико - грамматические очерки.- М., 1961.- С. 97.

См.: Горский Д.П. Логика.- М., 1963.- С.96.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.- М., 1946.- С.352.

Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! - М., 1988.- С.39.

ложения, то нужно рассматривать его лингво - логическую сторону; а так как это "проблемный вопрос" - содержательную. Первое значение поясняет проблемный вопрос с точки зрения формы, второе - с точки зрения содержания и смысла.

В течение десятилетий длится спор о логической природе вопроса. В логике принято считать, что предложение, указывающее на наличие или отсутствие у предметов или явлений определенных признаков или связей, является суждением. Но отвечает ли вопросительное предложение этому пониманию сущности суждения Логик Н.И. Кондаков придает большое значение таким предложениям, он считает, что их назначение не в том, чтобы утверждать или отрицать что-либо, без чего нет суждения. "Сущность вопросительных предложений, - говорит он, - заключается в постановке вопросов"5. И.И. Родак такое толкование сущности вопросов считает неоправданным, так как умаляется их роль в мышлении. Логика, классифицируя суждения по модальности, различает, в зависимости от характера устанавливаемой ими достоверности, проблематические и достоверные суждения. Те же виды суждений есть в вопросах. Значит, "вопрос всегда выражает суждение, именно поэтому так значительна его роль в мышлении"6.

Об органической связи вопроса с суждением говорит В.И. Свинцов:

"Опосредованно, в неявной форме, вопрос содержится в любом фрагменте знания, и каждое утверждение и отрицание могут рассматриваться как ответ на определенный вопрос. Любому рассуждению предшествует проблемная ситуация, выражением которой в мышлении и является вопрос"7.

Для дидактики важно вскрыть не только логическую сущность вопроса, но и его синтаксическую форму.

Проблемные вопросы формулируются как вопросительные предложения двух типов: 1) предложения, в которых спрашивается о признаке (атрибутивном или предикативном); такие предложения оформляются при помощи местоимений какой, который, чей и т.п. в разных падежах, а также при помощи неопределенно - количественного числительного сколько; 2) предложения, заключающие в себе вопрос о каком-нибудь неясном для говорящего обстоятельстве (времени, причины, места, образа действия, цели); такие предложения оформляются при помощи наречий зачем, отчего, почему, когда и т.д. Указанные формы проблемных вопросов являются наиболее универсальными в начальных классах.

Единство сущности и формы выделяет вопрос из потока речи, привлекает к нему внимание. В этом единстве заключается истинная природа вопроса.

Теперь рассмотрим вопрос с гносеологической и психологической позиций, важных для понимания его дидактической природы.

Единого взгляда на проблемный вопрос как психолого - педагогиче- Кондаков Н.И. Логика.- М.: Учпедгиз, 1954.- С.164.

Родак И.И. Вопросы ученика в учебном процессе // Познавательные задачи в обучении гуманитарным наукам / Под ред. И.Я. Лернера. - М.: Педагогика, 1972.- С.218.

Свинцов В.И. О научной селекции проблем // Вопросы философии. - 1967.- № 1.- С.157.

скую категорию не существует. И основное затруднение состоит вот в чем:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.