WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Последовательное выполнение всех этапов исследования обеспечивает формирование исследовательских умений в области такого способа деятельности, как наблюдение.

Список рекомендуемой литературы 1. Альтшуллер Г.С. Как научиться изобретать. - Тамбов, 1961.

2. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука: Теория решения изобретательских задач. - М., 1979.

3. Андреев В.И. Исследовательский метод обучения. - М., 1986.

4. Дорно И.В. Проблемное обучение в школе. - М., 1983.

5. Исследовательский метод: Современные методические искания / Под ред. М.М. Рубинштейна. - М., 1926.

6. Камышникова Т.А. Применение исследовательского подхода в обучении // Советская педагогика. - 1987. - № 12.

7. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М., 1981.

8. Лернер И.Я. Дидактическая система методов обучения. - М., 1976.

9. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. - М., 1977.

10. Мочалова Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения. - Казань, 1979.

11. Райков Б.Е. Исследовательский метод в педагогической работе. - Л., 1924.

12. Рубинштейн М.М. Исследовательский метод в преподавании // Мир. - 1926.- № 5.

13. Успенский В.В. Исследовательский подход в обучении как условие развития интереса учащихся к знаниям // Развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся: Научные труды КГПИ. - Вып.3.- Т.159. - Куйбышев, 1975.

14. Шиголев В.А. Исследовательский метод в работе учащихся. - М., 1926.

15. Ягодовский К.П. Исследовательский метод в преподавании естествознания. - Л., 1924.

* * * Подведем итоги.

Проблема - сложный вопрос, задача, требующие разрешения. Проблемы возникают тогда, когда сложившееся положение дел противоречит потребностям общества или человека. Эти противоречия объективны.

Некоторые из этих проблем, отобранные из современного знания, включаются в содержание обучения и превращаются в учебные проблемы.

Общее между проблемой и учебной проблемой - наличие в них объективных противоречий. Различает проблему и учебную проблему то обстоятельство, что в проблеме поставленная ею задача, как правило, еще не решена, тогда как в учебной проблеме задача решена, известны способ ее решения и результат решения. Эти "способы" и "результаты" и должны узнать учащиеся.

Конечная цель обучения - научить школьников видеть проблемы и решать их. Это возможно только в процессе мыслительной деятельности. Мыслительная деятельность учащихся выступает таковою прежде всего в процессе познавательной деятельности. В соответствии с концепцией С.Л. Рубинштейна, мышление - это "познание, приводящее к решению встающих пред человеком задач и проблем... Мышление возникает из проблемной ситуации и направлено на ее разрешение".

Итак, субъект начинает мыслить только оказавшись в проблемной ситуации. Характеризуя проблемную ситуацию, психологи и дидакты подходят к ней с разных сторон. В настоящее время существует более 20 определений проблемной ситуации, причем, в некоторых из них проблемная ситуация отождествляется либо с проблемой, либо с проблемной задачей (вопросом). Мы разделяем следующую точку зрения И.Я. Лернера: проблемная ситуация - это осознанное субъектом затруднение, противоречие, пути преодоления которого надо искать. Таким образом, проблемная ситуация - это особое психическое состояние субъекта: состояние противоречия, затруднения, интеллектуального напряжения, ожидания.

Возникает следующая логика.

Обществу и человеку нужно, чтобы личность стала творческой, самостоятельной, мыслящей. Мыслящая личность "начинается" с проблемной ситуации. Проблемная ситуация - ситуация психического затруднения, противоречия. Учебная проблема содержит в себе объективные противоречия.

Естественным становится вопрос: есть ли способ так предлагать школьникам учебные проблемы, чтобы они включали учащихся в состояние проблемной ситуации Иначе говоря, есть ли способ "превращать" объективные противоречия в субъективные Можно ли намеренно, запланированно создавать проблемные ситуации Такой способ и представляет собой проблемная (познавательная, поисковая, исследовательская) задача, проблемный вопрос. В них объективные противоречия учебной проблемы представлены таким образом, чтобы обнажить эти противоречия "для субъекта". В момент предъявления задачи и происходит сопряжение объективных противоречий изучаемого материала с субъективными познавательными противоречиями, переживаемыми личностью. Личность оказывается в состоянии проблемной ситуации.

Чтобы выйти из этого состояния, необходимо решить проблемную задачу.

Методы проблемного обучения и выступают как способы организации решения проблемных задач и вопросов.

Эти методы суть проблемное изложение, эвристическая беседа, исследовательский. Выполняя общие образовательные, развивающие и воспитательные цели обучения, эти методы различаются степенью творческой активности и познавательной самостоятельности, проявляемых школьниками в ходе решения проблемных задач и вопросов: при проблемном изложении учащиеся усваивают образцы логики решения задач; в ходе эвристической беседы решают задачу частично самостоятельно, ведомые логической цепочкой проблемно ориентированных вопросов учителя; при использовании исследовательского метода учащиеся (в том числе, и младшие школьники) максимально самостоятельны. Высшая степень познавательной самостоятельности фиксируется тогда, когда школьники научаются самостоятельно увидеть проблему, наметить пути ее решения и решить ее.

Доказано, что проблемное обучение возможно не только в средних и старших, но и в младших классах школы. Очевидно также, что проблемное обучение в начальной школе имеет специфику, вызываемую возрастными особенностями и возможностями младших школьников.

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.......................... Глава I. Проблемная ситуация и ее дидактические возможности.. Глава II. Проблемная задача................. Глава III. Проблемный вопрос................ Глава IV. Проблемное изложение............... Глава V. Эвристическая беседа................ Глава VI. Исследовательский метод..............

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.