WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Итак, при исследовательском методе учащиеся решают задачу самостоятельно. Исключает ли это управляющую деятельность учителя Нет, не исключает. В чем же она состоит Эту проблему исследовал Ю.В. Сенько8. В учебном, как и в научном наблюдении или эксперименте, он выделяет подготовительную, исполнительную и заключительную стадии. Каждая из них, в свою очередь, имеет ряд составляющих. Подготовительная стадия включает: постановку цели, формулировку гипотезы, составление плана наблюдения или эксперимента, выбор средств для их проведения; исполнительная стадия предполагает реализацию составленного плана и его коррекцию; заключительная стадия - анализ и интерпретацию результатов наблюдения или эксперимента.

Приобщение учащихся к постановке цели наблюдения или эксперимента включает: выдвижение цели учителем и последующее соотнесение с ней хода и результатов наблюдения или эксперимента; показ необходимости или значения постановки цели; побуждение учеников к анализу житейской практики для выделения процедуры целеполагания; сопоставление данных учебного и житейского опыта школьников.

Ознакомление учащихся с выдвижением гипотез включает: побуждение их к высказыванию предположений о результатах предстоящего наблюдения или эксперимента и обязательное акцентирование их внимания на факте такого высказывания; обращение к истории науки; использование аналогии; анализ известного им из житейской практики эмпирического материала с целью выявления в нем общего; предваряющее изучение нового материала; домашние задания на подбор группы фактов, известных из повседневного опыта, и объяснение общего в них; получение таких результатов наблюдения или опыта, которые не согласуются с выдвинутыми на основании житейских наблюдений предположениями.

Ознакомление с выбором оборудования для проведения наблюдения или эксперимента включает: соотнесение оборудования с целью или гипотезой предстоящего наблюдения или опыта; косвенные указания, побуждающие учащихся к осмыслению процедуры выбора оборудования; постановку вопросов, направленных на определение степени точности измерений, получаемых при их использовании.

Ознакомление с планированием предстоящих в процессе наблюдения или эксперимента действий осуществляется последовательно. Сначала показывается целесообразность и необходимость планирования, раскрывается логика составления плана предстоящего наблюдения или экспери- См.: Сенько Ю.В. Приобщение учащихся к элементам научного исследования и эксперимента // Советская педагогика. - 1976.- № 9.- С.18-23.

мента, лабораторного наблюдения или опыта: школьники самостоятельно планируют и проводят несложные домашние эксперименты, лабораторные наблюдения и опыты. В организации домашних заданий ученики нацеливаются на составление плана проведения лабораторных работ, который затем обсуждается и реализуется в классе, и использование житейских наблюдений при составлении в домашних условиях плана предстоящего эксперимента.

Стадия исполнения учебного наблюдения или эксперимента внешне регламентируется учителем и включает работу с оборудованием, выполнение записей, фиксацию показаний приборов, изготовление схем, таблиц.

В заключительной стадии эксперимента или наблюдения можно выделить следующие компоненты: интерпретация результатов; анализ условий, в которых протекало исследуемое явление; практическое использование изучаемого явления.

Какими могут быть формы применения исследовательского метода И.Я. Лернер9 для предметов естественного цикла выделил три таких формы: 1) учитель сам проводит опыт на уроке, раскрывая его логику так, чтобы ученикам были видны поиски путей решения данной задачи; 2) ученики сами проводят опыт с целью получения ответа на вопрос, к которому подвел их учитель; 3) сообщая о том или ином открытии или знаменитом опыте в области науки, учитель показывает на конкретном материале их логику и весь процесс поисков. В общем виде все эти три формы сводятся к тому, что либо учитель показывает, либо сами ученики проходят путь исследования на доступном им материале и доступными средствами. Рассмотрим на конкретных примерах применение первых двух форм.

Первый пример описан И.Я. Лернером10.

Общеизвестен простой опыт, доказывающий расширение металла при нагревании: пятикопеечную монету ограничивают точно по ее размерам двумя булавками. После нагревания монету пытаются просунуть между теми же булавками, но она уже не проходит. Когда же монету охлаждают, она принимает прежние размеры. Этот опыт можно провести несколькими способами.

Приведем здесь два из них, имеющие отношение к исследовательскому методу.

1. Учитель формулирует закон и ставит перед собой (в присутствии класса) вопрос: "Как его проверить" Дальше весь ход размышлений воспроизводится им вслух. "Очевидно, - рассуждает он, - нам нужен какой-либо кусок металла, легко поддающийся измерению, так как иначе мы не сможем обнаружить его расширение или сужение. Возьмем хотя бы пятак! Как же нам проверить на нем правильность закона Чтобы выяснить, рас-расширилась ли монета после нагревания, нужно знать ее размер в ненагретом состоянии. Однако пятачок трудно измерить линейкой, особенно если он накаленный, тем более, что мы не знаем, насколько он расширился и можно ли уловить обычной линейкой разницу в размере. Нельзя ли дру- См.: Лернер И.Я. Система методов обучения. - М., 1975.

Лернер И.Я. указ. соч.

гим способом Мы можем, к примеру, сначала зафиксировать монету между двумя устойчивыми точками, например, булавками, так, чтобы она плотно проходила между ними. Что получится при этом Мы узнаем ее диаметр и сохраним границы ее размера. Если закон правилен, после нагревания она не должна пройти между двумя булавками, а если пройдет, значит, закон неправилен. Проверим... Удерживая щипцами пятак, преподаватель после нагревания пытается просунуть его между булавками (исполнителем может выступать ученик). После завершения опыта делается вывод.

То же касается случая охлаждения. Проведя эту часть опыта, учитель продолжает рассуждать: "Мы убедились, что пятак расширился после нагревания. Однако закон говорит о расширении всех металлов. Вправе ли мы на основе опыта с этой монетой сделать такой общий вывод Хотя она и металлическая (латунная), но, может быть, другие металлы не подчиняются этому закону Проверим на другом металле. Возьмем железный брусок правильных размеров, хотя бы линейку (проверяет на ней воздействие тепла).

Теперь мы можем с достаточной убедительностью сказать, что..." И так далее.

2. Ученики сами проверяют закон, чтобы ответить на один из двух заданных им вопросов (второй вопрос ставится с целью облегчения задания):

"Как проверить закон", "Как проверить закон с помощью двух булавок и пятака" Учитель направляет ход мысли учащихся. Этот традиционный опыт настолько прост, что многие из детей сравнительно легко догадываются о способах проверки. Поощряя самостоятельные размышления учеников, можно подсказать и способ проверки с помощью булавок (особенно при первых работах подобного типа), но важно, чтобы их мысль направлялась на поиски путей проверки.

Приведем еще один пример исследовательского задания, которое использовалось А.Н. Перре-Клермон при проверке интеллекта детей11. На столе перед каждым школьником стоят прозрачные лабораторные стаканы различной формы: два одинаковых стакана А1 и А2; стакан Б, который ниже и шире стаканов А; стакан В, который тоньше и выше стаканов А и Б. В стаканы А1, Б и В налито по 200 граммов подкрашенной воды. Стакан А2 пуст.

Исследовательское задание: необходимо выяснить, в каком из стаканов воды больше В каком меньше Доказать ответ.

В результате визуального наблюдения и элементарного сравнения дети высказывают несколько предположений: 1) воды больше в стакане В, потому что в нем она "стоит" выше; 2) воды больше в стакане Б, потому что он шире других стаканов; 3) воды меньше всего в стакане Б, потому что ее высота "ниже", чем в других стаканах; 4) воды больше в стакане А1, потому что она "стоит" выше, чем в стакане Б; 5) воды больше в стакане Б, потому что вода в нем стоит шире, чем в стакане А1, и т.п. Высказанные предположения представляют собой первичные гипотезы, которые нужно проверить опытом.

Учитель обращает внимание детей на противоречивость точек См.: Перре-Клермон А.Н. Роль социальных взаимодействий в развитии интеллекта детей: Пер. с фр.- М., 1991. - С.64-66 (адаптировано нами.- С.Б.).

зрения и предлагает каждому школьнику доказать правоту своего предположения. Рано или поздно, с помощью учителя или без его помощи, дети обращают внимание на пустой стакан А2 и на то обстоятельство, что стаканы Аи А2 совершенно одинаковы. Можно ли использовать в опыте пустой стакан А2 Постепенно дети догадываются, как это можно сделать. Начинается процесс измерения объемов жидкости в стаканах А1, Б и В: дети переливают воду из стакана Б в стакан А2 и сравнивают высоту столба воды в стакане А2 с его высотой в стакане А1. Затем воду выливают обратно в стакан Б, а в освобождившийся стакан А2 выливают воду из стакана В. Вновь сравнивают высоту столбов воды в стаканах А1 и А2. Возвращают воду из стакана А2 в стакан В. Итоговое сравнение и дальнейший анализ приводят к нескольким выводам: 1) количество воды в стаканах А1, Б и В одинаково; 2) неверно думать, что количество воды больше в стакане Б или В только потому, что он более высокий или более широкий; 3) чтобы выяснить, где жидкости больше или меньше, нужно провести опыты и измерения; 4) для измерения количества жидкости в разных сосудах нужно, чтобы в оборудовании были два совершенно одинаковых сосуда и т.д., и т.п. Результатом проведенного исследования становится знание о разных объемах жидкости и способе их сравнения. Таким образом, формируется установка: не верь глазам своим, все подвергай сомнению и проверке.

Каково место исследовательского метода в обучении В зависимости от дидактических целей метод может использоваться не только на этапе усвоения новых знаний, но и на этапе их закрепления и применения, в том числе и при выполнении домашних заданий. В зависимости от содержания учебного материала, исследовательский метод можно применять там, где известные понятия рассматриваются в новых связях; при изучении узловых вопросов программы, которые заключают в себе общие основы предмета. Исследовательские задания (классные и внеклассные) могут даваться по всем предметам учебного плана. Возрастные возможности учащихся позволяют применять исследовательский метод не только в старших или средних классах, но прежде всего в начальной школе.

Виды заданий (задач, упражнений, вопросов) и, соответственно, виды деятельности младших школьников при исследовательском методе обучения могут быть чрезвычайно разнообразными. Назовем некоторые из них, описанные в литературе: выполнить лабораторную (опытную, практическую, экспериментальную) работу по определенной теме; расспросить и рассказать историю своей семьи (дома, улицы); подготовить самостоятельное сообщение по заданной теме и выступить с ним; провести наблюдения за погодой и оформить их в специальном дневнике; собрать модель какой-нибудь машины;

сконструировать прибор для опыта; изготовить заданный предмет в мастерской;

самостоятельно найти доказательства какой-то мысли (правила); придумать и рассказать собственную сказку или интересный случай; нарисовать картинки к рассказу и сделать из них мультфильм; подготовить вопросы к автору произведения (изобретения); подготовиться дома к самостоятельному объяснению нового материала с помощью собственных рисунка, таблицы или опыта; создать карту с географическими названиями по какой-то теме (например, карту страны "Грамматика"); составить собственный кроссворд;

придумать новые интересные названия для глав учебника (можно в виде "мозгового штурма" или конкурса на лучшее название) и т.д.

Особое место при использовании исследовательского метода занимают исследовательские умения младших школьников в области наблюдения. Весьма любопытное руководство по развитию этих умений у детей разработала американский исследователь и педагог Сандра Каплан12.

Она считает, что необходимо развивать у ребенка следующие общеисследовательские умения: 1) определять терминологию, связанную с научным открытием или исследованием; 2) выделять ключевые слова, направляющие исследование; 3) ставить исследовательские вопросы; 4) классифицировать информацию. Необходимо проводить с детьми специальные исследования, направленные на обучение этим умениям. Этапы таких исследований описываются следующим образом.

I. Выбор темы: ребенок выбирает для исследования либо тему урока, либо любую другую интересующую его тему. Учитель стремится сузить тему до подтемы (например, не "Животные", а "Собаки"). Затем тема (проблема) уточняется: учитель или дети задают ребенку несколько вопросов по теме исследования.

II. Постановка вопросов. На специальном плакате (доске, индивидуальной карточке) в два столбика выписаны слова. В левом столбике - так называемые слова-ключи: смысл, свойства, структура, виды; условия; развитие, влияние, изменение, воздействие, взаимоотношения, связь, отношение; функции. В правом столбике - вопросительные слова, которые, вместе с ключевыми словами стимулируют возникновение вопросов: что кто где когда какой как почему зачем можно ли В низу таблицы - образцы вопросов по теме (проблеме) исследования. Например:

Виды...Какие бывают виды Свойства...Какие свойства у Влияние...На что (как) влияет Функции...Какую функцию (роль) выполняет Тема: "Собаки" Какие бывают виды собак Какими свойствами обладают охотничьи собаки Как влияет любимая собака на семью Какие функции выполняют собаки в крестьянском хозяйстве в городском доме III. Проведение исследования. Детям нужно объяснить, что всю информацию, которую они соберут, нужно записывать на отдельные карточки, а затем классифицировать их, разложив так, чтобы они соответствовали тому вопросу, на который отвечают. Информация может также быть оформлена в виде рисунков, картинок, даже конкретных предметов.

См.: Шумакова Н.Б. Возраст вопросов. - М., 1990. - С.73-77 (методика С.Каплан адаптирована Н.Б. Шумаковой с учетом культурных особенностей наших детей).

IV. Подведение итогов. Факты и информация, подобранные к каждому вопросу, анализируются путем сравнения, выделения наиболее важной информации и подведения итога. Нужно побуждать детей к тому, чтобы они проанализировали всю собранную ими информацию. Заключение о проделанной работе можно сделать в виде устного сообщения, доклада, рисунка. Подведение итогов дает ребенку возможность осмыслить информацию, обеспечивает более глубокое понимание темы (проблемы).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.