WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Выходит из класса он, словно из бани, и, встретившись с другим преподавателем, говорит:

Ну, батюшки, вот тупицы-то ученики"15.

В чем причина неудачи учителя - В неумении продумать систему вопросов, в отсутствии педагогического предвидения. Готовясь к эвристической беседе, учитель должен находить и создавать противоречия, научиться их всемерно подчеркивать, заострять. И чем больше учитель сумеет направить мыслительный процесс на решение противоречий, тем активнее вступают в эту деятельность силы разума.

Список рекомендуемой литературы 1. Брызгалова С.И. Функции и место проблемного изложения и эвристической беседы в обучении старшеклассников. - М., 1976.

2.Заботин В.В. О познавательной роли вопросов // Советская педагогика. - 1967. - № 9.

3. Каневская Н.Г. Дидактические условия совершенствования эвристической беседы в начальных классах. - Киев, 1982.

4. Кулюткин Ю.Н. Эвристические методы в структуре решений. - М., 1970.

5. Лернер И.Я. Методы обучения. - М., 1982.

6. Метельский Н.В. Современные методы и системы обучения математике // Дидактика математики. - Минск, 1975.

7. Методы обучения в современной школе / Под ред. Н.И. Кудряшева. - М., 1975.

8. Мочалов Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения.

- Казань, 1979.

9. Напольнова Т.В. Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка: Кн. для учителя. - М., 1983.

10. Плескацевич Н.М. Эвристическая беседа и ее роль в процессе обучения:

Автореф. дис. канд. пед. наук. - Минск, 1969.

11. Родак И.И. Вопросы ученика в учебном процессе // Познавательные задачи в обучении гуманитарным наукам / Под ред. И.Я. Лернера. - М., 1972.

12. Розет И.М. Что такое эвристика. - Минск, 1969.

13. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. - М., 1984.

14. Шубинский В.С. Проблемы начального философского образования школьников. - М., 1984.

ГЛАВА VI. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ Исследовательский метод обучения имеет более чем полуторастолетнюю историю, специальным исследованием которой занимался Б.Е. Рай- _ Каптерев П.Ф. Дидактические очерки // Избр.пед.соч.- М.: Педагогика, 1982.- С.582583.

ков1. Опираясь на его монографию, рассмотрим представления о сущности исследовательского метода, его месте, функциях, методике, сложившиеся в педагогике к 20-м годам XX века, т.е. задолго до возникновения концепции проблемного обучения.

Как определялась в те годы сущность исследовательского метода - "Это такой метод преподавания, во главу угла которого кладется некоторый определенный логический процесс, опирающийся на самостоятельное наблюдение реальных фактов и протекающий по четырем ступеням логического мышления:

1) наблюдение и постановка вопросов;

2) построение предположительных решений;

3) исследование предположительных решений и выбор одного из них в качестве наиболее вероятного;

4) проверка гипотезы и окончательное ее утверждение"2.

Таким образом, исследовательский метод есть метод умозаключения от конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых и изучаемых школьниками.

"Отсюда совершенно ясно, - пишет Б.Е. Райков, - что если учитель желает работать с детьми исследовательским методом, то прежде всего он должен научить их самостоятельно наблюдать и изучать факты - не чужие слова и мысли (в книжках, по рассказам), не чужую графику (картинки, таблицы), а именно подлинные факты окружающей действительности... Наблюдение не есть простая механическая регистрация фактов. Наблюдение всегда содержит элементы мысли и фиксирует факты с известным умыслом, по известному плану"3.

Говоря об исследовательском методе, подразумевают "обдумывающее наблюдение", в отличие от простого набирательства голых фактов. Никогда не надо забывать, что факты - суть истины для выводов, а без этого они мертвы.

Этого мало; учитель должен научить детей овладевать этими фактами, уметь закреплять их, фиксировать словами и графикой, то есть самостоятельным описанием, рисунком, моделью и т.д. Но и это еще не все: это только половина дела. Ведь учитель не простой коллекционер фактов - он собирает факты с определенной целью, чтобы дети делали из них доступные им выводы. Конечно, эти выводы должны быть самостоятельными - не подсказанными и не навязанными. В результате такой работы ребенок должен получить некоторый запас элементарных обобщений. Это и есть то знание, которого мы от него добиваемся, притом точное знание, потому что опирается на достоверный конкретный фактический материал, и прочное знание, потому что оно проработано путем самостоятельности ребенка"4.

Теперь нам предстоит остановиться на часто повторяющемся вопросе о том, какой смысл придается термину "исследование" Интересными представляются размышления по этому поводу М.М. Рубинштейна. Он считал, что со строго формальной стороны во всем том, к чему можно приложить См.: Райков Б.Е. Исследовательский метод в педагогической работе.- Л., 1924.

См.: Указ.соч.- С.29.

Там же.- С.36.

Там же.- С.32.

термин "исследование", должны быть даны следующие элементы: проблема, метод и система в разрешении ее и стремление к объективному итогу".

Исследование не должно быть обязательно теоретическим, как неправильно утверждать и то, что оно должно давать непременно нечто новое. Оно может быть проверочным (общей сводкой): оно остается исследованием только для того, кто его провел, но лишено смысла для всех остальных. Можно говорить о том, пишет М.М. Рубинштейн, что учащиеся субъективно переживают нечто похожее на работу исследователя, "научаются вопрошать окружающую жизнь и наблюдать ее"5.

Мысль о том, что исследование, проводимое школьником, и исследование, проводимое ученым, имеют много общего, оказалась весьма плодотворной.

Большое внимание уделил этой проблеме С.Т. Шацкий6. В чем именно эти два вида исследования (научное и учебное) сходны, а в чем различны Сравнение учебного и научного исследования шло по пути вычленения этапов того и другого, определяемых логикой поиска. Учебное исследование, по С.Т. Шацкому, имеет те же этапы, что и научное:

1) постановка вопроса;

2) предполагаемое решение вопроса - догадка, гипотеза;

3) исследование догадки, гипотезы путем наблюдения, опыта, теоретического анализа;

4) разрешение вопроса и проверка;

5) фиксирование результатов исследования в форме записи, рисунка, коллекции и т.п.

Таким образом, в основе и научного, и учебного исследования лежат наблюдение, гипотеза, эксперимент (опыт), освещенные индуктивным логическим построением. Различие же между двумя видами исследования состоит в их объеме и степени новизны: научное исследование решает объективную проблему, учебное - проблему субъективную для ученика, т.е. объективно проблемой уже не являющуюся. Кроме того, в учебном исследовании некоторые этапы интеллектуальной рефлексии "пропускаются" или осуществляются в свернутом виде. С.Т. Шацкий описал различные типы школьного исследования.

Первый тип - констатирующие исследования. Их цель - путем наблюдений раскрыть существенные признаки предмета (например, размеры, форму, вес, цвет и т.д.) или явления и привести к наполнению образов у ребенка.

Второй тип - умозаключающее исследование - использует наблюдения и добавляет к ним опыты, выявляющие причинные связи между явлениями.

Третий тип - обобщающее исследование - на основе наблюдений и опытов приводит детей к раскрытию закономерностей явления.

Опыт применения исследовательского метода в обучении, как он был описан С.Т. Шацким, созвучен современным идеям проблемного обучения.

Рубинштейн М.М. Исследовательский метод в преподавании // Мир. - 1926.-№ 5.- С.3541.

6 Анализ взглядов С.Т. Шацкого на исследовательский метод обучения выполнен М.Н. Скаткиным в следующих публикациях: Скаткин М.Н. С.Т.Шацкий // Советская педагогика.- 1968.- № 7; Он же.С.Т.Шацкий // Советская педагогика. - 1973.-№ 6.

Следует отметить, что в первой трети XX века исследовательский метод применялся прежде всего в обучении естествознанию (биологии, физике, химии и т.д.), так как наблюдение, опыт, эксперимент - органические приемы его изучения. Однако перед педагогами встал вопрос о том, применим ли исследовательский метод к другим учебным дисциплинам.

Одни - Б.Е. Райков и др. - отвергают саму возможность применять исследовательский метод обучения к другим наукам, кроме естествознания.

Другие - В.А. Шиголев, К.Н. Ягодовский - считают, что исследовательский метод должен быть единым для всех предметов, изучаемых в школе. К примеру, исследовательская работа на уроке по грамматике может иметь следующую схему: 1) подготовительная беседа и наблюдение над той или иной группой грамматических фактов, относящихся к данной теме; 2) вывод из наблюдений (гипотеза); 3) подбор учениками соответствующих примеров, доказательств (аналогия опыта, эксперимента); 4) соответствующая письменная работа.

При самостоятельном изучении какого-нибудь литературного произведения школьник должен выдвинуть предположение, при помощи которого представить мысленно действующих лиц, их характерные черты, фигуры, лица, представить голос, быт и.т.д. При этом необходимо заметить, что школьник реально их не видит, поэтому так важно развивать у детей воображение, без которого не может быть исследования.

Наконец, важна еще одна сторона исследовательского метода в обучении:

доступен ли этот метод в обучении младших школьников Все исследователи единодушны в том, что метод не только доступен, но и обязателен именно в начальной школе, так как по своей природе младший школьник активен, пытлив, он "набрасывается" на все новое, он стремится все исследовать и понять.

Исследовательский метод не только не заглушает его внутренней пытливости и вопросов, но идет им навстречу.

Таким образом, исследовательский метод обучения отнюдь не "выдуман", он постепенно развивался в процессе роста педагогической мысли и действительно имеет корни в прошлом.

Дальнейшее развитие представлений о сущности, функциях, месте, методике исследовательского метода в обучении и, в частности, в обучении младших школьников связано с возникновением концепции проблемного обучения. Подобно тому, как это случилось с эвристической беседой (одним из старейших методов обучения), исследовательский метод, уже достаточно широко известный и используемый школой, органично "вписался" в систему методов проблемного обучения.

Исследовательский метод обучения с середины 50-х годов изучали М.Н. Скаткин, М.И. Махмутов, И.В. Дорно, Ю.В. Сенько, В.В. Успенский, Н.М. Мочалова, Т.А. Камышникова и др. Наиболее последовательно описал его И.Я. Лернер. Что же нового знаем мы об исследовательском методе сегодня Ученые и практики прошлого в результате длительного педагогического наблюдения и опыта выяснили, что задания исследовательского характера пробуждают в учащихся активность, самостоятельность, познавательный интерес. Разработаны сотни примеров исследовательских заданий, описана методика их выполнения на уроках и вне уроков. Но в чем источник активности, самостоятельности и познавательного интереса учащихся Ответ на этот вопрос связан с исследованиями психологии мышления, проведенными в 40-60-х годах, и, в частности, с открытием феномена проблемной ситуации как особого психического состояния, вызывающего начало мыслительной деятельности (см.

главу I). Выполнение исследовательских заданий базируется на этом особом состоянии, с неизбежностью побуждающем школьников к выходу из него.

Далее. Средством создания проблемных ситуаций при исследовательском методе обучения становятся проблемные задачи, проблемные вопросы, проблемные задания, проблемные упражнения, которые содержат в себе объективные противоречия и которые выполняются учащимися самостоятельно (см. главу II). И еще одно обстоятельство: проблемные задачи (вопросы, задания, упражнения) по каждому предмету должны представлять собою не некоторые эмпирически составленные совокупности, но определенную систему. В случае самостоятельного исследовательского решения учащимися системы проблемных задач обеспечиваются: 1) усвоение новых знаний; 2) творческое применение основных знаний (идей, понятий, методов познания); 3) постепенное усложнение решаемых проблем; 4) овладение чертами творческой деятельности.

Итак, "сущность исследовательского метода состоит в том, что обучающий ставит в форме исследовательских заданий проблемы и проблемные задачи в определенной системе, а учащиеся их выполняют совершенно самостоятельно, осуществляя тем самым творческий поиск"7. Данное определение содержит основные сущностные признаки исследовательского метода, однако, разумеется, не исчерпывает всех его признаков.

Практически все ученые, работающие над данной проблемой, считают, что исследовательский метод в обучении аналогичен исследовательским методам в науке. В нем "доминирует применение основных приемов соответствующего научного метода" (В.И. Андреев). В.И. Дорно говорит о привитии детям навыков исследовательской деятельности. Т.А. Камышникова считает, что процессуальную сторону исследовательского метода обучения составляет научно-образовательная, поисково-творческая деятельность, способствующая организованному усвоению опыта творческой деятельности. М.И. Махмутов неоднократно акцентирует внимание на том, что одним из важнейших признаков исследовательского метода является признак полноты этапа решения учебной проблемы.

Существенные признаки исследовательского подхода, по мнению Т.А.

Камышниковой, таковы: введение общих и частных методов научного познания в процесс учебного познания на всех его этапах; организация учебно- образовательной, поисково-творческой деятельности, актуализация внутрипредметных, межпредметных и межцикловых связей; усложнение содержательной и совершенствование процессуальной сторон познавательной деятельности; изменение характера взаимоотношений "учитель - ученик".

Лернер И.Я. Проблемное обучение.- М., 1975.- С.12.

Основными функциями исследовательского метода являются воспитание познавательного интереса; создание положительной мотивации учения и образования; формирование глубоких, прочных и действенных знаний; развитие интеллектуальной сферы личности; овладение (на элементарном уровне) методами научного познания; развитие познавательной активности и самостоятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.