WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Все историографические источники могут быть классифицированы и по проблемному принципу: работы отечественных китаеведов, вышедшие в свет в период с 1837 г. до первых десятилетий ХХ века, и работы советских историков 1920 – первой половины 30-х г.г. можно охарактеризовать как исследования, в которых предпринимались первые попытки теоретически осмыслить историю и историю культуры древнего и средневекового Китая;

исследования, появившиеся в 60 - начале 70-х годов, характеризуются повышенным интересом к вопросам становления и эволюции китайской экономики и государственности; в работах первой половины 70 - начале 80-х годов рассматривается более разнообразный круг проблем, в том числе акцентируется внимание на проблемах культуры; а в 90-е годы появляются интересные работы, посвященные вопросам типологии культуры Китая.

Научная новизна диссертационного исследования:

1. Нами предпринята попытка вычленения работ культурно-исторического содержания из огромного корпуса отечественных синологических изысканий и рассмотрение их с точки зрения типологических требований.

2. Собственно исторические исследования по древнему и средневековому Китаю рассмотрены нами в контексте разрешения ими проблемы воздействия социально-исторических условий на мироощущение древнекитайской культуры.

3. В работе представлен вариант типологической реконструкции культуры древнего и средневекового Китая по ментальному основанию (в соответствии с формулой “мир – мироощущение культуры – мир культуры”).

4. Точки зрения отечественных синологов на специфику китайской культуры сведены в систему в соответствии с избранным вариантом типологии; на основании анализа представленных в историографии социально-исторических мироощутительных и культурно-исторических аспектов формирования китайской культуры сделан вывод о том, что Китай являет собой “стационарный” тип цивилизации.

Положения, выносимые на защиту:

1. Отечественная историография культуры Китая характеризуется в значительной мере нарративно-описательным подходом. Одновременно существуют синологические работы, в которых представлены элементы типологического реконструирования древнекитайской культуры (без сведения их в единую систему).

2. Проблема типологии как метода и результата воссоздания исторического и историко-культурного прошлого обсуждается в отечественной историографии преимущественно в теоретическом ключе и гораздо реже рассматривается в контексте конкретно-исторических исследований.

3. Отталкиваясь от идеи “вечности”, “внеисторичности” китайской культуры, необходимо наполнить реальным содержанием эти “метахарактеристики” древнекитайской цивилизации; сделать это можно, сняв барьер между “нарративной” и “структурной” моделями историописания.

4. Присутствующие в отечественной историографии элементы типологической реконструкции могут быть представлены в системном ключе в соответствии с избранной нами “единицей” типологического измерения культуры и ее основанием. Соответственно охарактеризованные отечественными синологами социально-исторические условия развития древнекитайской культуры, буддо-конфуцианские основы ее ментальности, искусство и архитектура становятся элементами единой системы, позволяющей объяснить специфику общецивилизационного развития Китая.

Практическая значимость.

Материалы и выводы данного исследования могут быть использованы при создании обобщающих и специальных трудов по истории отечественного китаеведения, по историографии российского китаеведения, в разработке лекционного курса по истории культуры древнего и средневекового Китая, при подготовке семинаров и специальных курсов по проблемам истории и культуры Китая.

Апробация работы.

Диссертация обсуждена на заседании кафедры истории древнего мира и средних веков Казанского государственного университета. Ее основные положения были заслушаны и обсуждены на научных конференциях Казанского университета (1997-2003 гг.) и отражены в опубликованных статьях.

Структура работы. В связи с поставленными целями и задачами работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяются общие рамки работы и исследовательская проблематика.

Кроме того, здесь формулируются цели и задачи предпринятого исследования, определяется степень изученности темы, дан анализ источниковой базы и исследовательской литературы по проблеме.

В первой главе: “Понятие “культурно-историческая типология” и вопросы специфики истории древнего и средневекового Китая”, рассматриваются теоретические вопросы, а также определяется специфика социально-исторических оснований культуры древнего и средневекового Китая по материалам отечественной историографии.

В параграфе 1: “Культурно-историческая типология как историографическая проблема” внимание сосредоточено на проблеме культурно-исторической типологии. Речь идет о сущности типологии как метода исторического и культуроведческого исследования.

Мы полагаем, что принципы и характер типологического построения зависят от того, как трактуется “единица” построения – тип. Исследователи А.П.Огурцов и Э.Г.Юдин выделяют три основных варианта истолкования типа.

Первый вариант предполагает существование типа как некой вечной, самодостаточной, равной самой себе идеальной сущности, пребывающей в мире “до мира” в качестве первообраза, “проекта”, “неизменной структуры”, которую мир затем “овеществляет”, материализует. Отсюда – многочисленные понятия “морфотип”, “архетип”, “пратип”. Примером подобного истолкования типа могут быть понятие “прафеномен” у О.Шпенглера, понятие “архетип” у К. Юнга.

Второй вариант связан с историческим пониманием типа как уникальной развивающейся системы. Подобное толкование способствовало тому, что исследователями были вычленены реально существовавшие типы культур, инвариантных друг другу в общей логике развития по “ступеням” или от “рождения” к “смерти”. Примеры такого использования понятия “тип” – формационно-обусловленные типы культур (по К. Марксу) или культурноисторические типы Н.Я. Данилевского.

Наконец, в третьем варианте тип предстает как идеальная модель, возникшая в результате обобщения важнейших характеристик объектов, взятых в их множестве. Наиболее яркий пример создания таких типов – “идеальные типы” М. Вебера или его предшественника К. Лампрехта.

Результаты типологического реконструирования зависят не только от выбора исходной модели “типа”. Еще в большей степени они обусловлены философско-методологическими установками исследователя. В самом общем виде мы можем рассмотреть присутствующие в науке варианты типологического реконструирования по философско-теоретическому основанию – по возможности соотнесения их с линейно-стадиальной или дискретно-циклической моделью истории (речь идет о “линии-спирали” Гегеля и о “круге” Вико).

В свою очередь, в рамках каждого из этих подходов обнаруживаются варианты типологизирования, обусловленные конкретными философскими пристрастиями создателей той или иной типологии. Соответственно линейно-стадиальные типологии могут быть представлены и вариантом, восходящим к Гегелю, и вариантом, который был разработан Л.Уайтом (исследователем, близким к марксизму); к “единицам” дискретноциклической типологии могут быть причислены как культурно-исторические типы позитивиста Н.Я.Данилевского, так и типологический ряд высоких культур “философа жизни” О.Шпенглера.

При линейно-стадиальном типологическом реконструировании мы имеем дело с типом – “ступенью”, поскольку типологизация осуществляется по временному принципу – от прошлого через настоящее к будущему. В пространственных дискретно-циклических типологиях, рассматривающих культуры, сосуществующие (или как бы сосуществующие) во времени, единицей измерения является тип – “образ” или тип – “модель”.

Мы можем выделить следующие факторы, которые оказывают влияние на формирование ментальности культурных типов: историческое время формирования культурного поля; природные условия и ареал, в которых происходит складывание ведущей этнической группы; социальные связи;

государственное устройство; культурные реликты прошлого; этнические, национальные, психосоматические характеристики индивида; уровень диалогичности (данный фактор будет необходим только после выявления изначального типа культуры).

Необходимо так же учитывать уровень развития отдельных сфер культуры и выделять преобладающий фактор формирования культуры (островные государства в силу изначально специфических природных условий будут иметь несколько иной культурный тип, чем континентальные;

увеличение роли этики при использовании сакральных ритуалов влияет на социальные связи и трансформирует облик культуры и т.д.).

Нами в качестве исходной модели типа выбран второй вариант “единицы” построения типологии; основанием типологии явилось мироощущение культуры (ментальность).

В параграфе 2: “Типологическая роль геополитических, социальноэкономических и общеисторических особенностей развития древнего и средневекового Китая (в оценке отечественных историографов)” анализируются типологические особенности исторического развития Китая в указанный период.

Среди факторов, предопределивших особую судьбу китайской цивилизации и наложивших отпечаток на мироощущение и формы художественной культуры Китая, отечественные синологи выделяют природно-географические, социально-экономические и политико-правовые детерминанты. Совершенно естественно, что уяснение специфики государственной системы, своеобразие социального ранжирования древнекитайского общества были предметом интереса уже у дореволюционных историков; особенности социально-экономического развития древнего и средневекового Китая явились объектом внимания исследователей советского периода. Располагая эти факторы не по времени их рассмотрения отечественными синологами, а по степени их важности и иерархического соподчинения, мы можем представить их в следующей последовательности.

1. Не случайно историки говорят о т.н. “великих речных цивилизациях”, с возникновения которых начинается мировая история как таковая. Китай, несомненно, принадлежит к их числу. Уже в середине I тысячелетия до н.э.

здесь возникают первые ирригационные сооружения. Строительство крупных ирригационных сооружений, необходимость поддержания водного режима, требовавшие координации усилий как власти, так и крестьянства, были пусть не главным, но достаточно важным стимулом жесткой политической централизации древнего Китая и длительного сохранения здесь общины, что, в свою очередь, будет иметь значение и для ментальных предпочтений древнекитайского общества.

С другой стороны, еще одна особенность природных и геополитических условий (в которых формировалась древнекитайская цивилизация) наложила свой отпечаток на специфику развития древнего и средневекового Китая. В отличие от прочих “великих речных цивилизаций”, Китай был естественно защищен со всех сторон или мощными горными грядами, или морями, недоступными для иноземных мореплавателей. Более доступная северная граница Китая в IV – III вв. была “закрыта” знаменитой Великой китайской стеной; природно-географическая изоляция была дополнена искусственно, и эта “отъединенность” от мира “варваров” также имела большое значение для последующего культурно-исторического развития Китая.

К сожалению, нами не обнаружено специальных работ отечественных китаеведов, где проблема природно-географической детерминированности культуры Китая рассматривалась бы в контексте дискуссии между сторонниками подобной детерминированности и противниками ее.

2. Социально-экономическая и государственно-политическая специфика развития китайской цивилизации, обусловившая особый тип миротолкования в китайской культуре, представлена преимущественно в работах отечественных синологов советского периода. В целом отечественные китаеведы обращают внимание на специфику китайского рабовладения и феодализма (с преобладанием здесь государственной собственности, длительным сохранением общины). Сохранение общины – это не только кооперированный труд, это и “кооперированное” мышление; в свою очередь, слабое развитие отношений, основанных на частноправовой практике, ведет к невыраженности личностного начала и к тому же “социально - кооперированному” мышлению, не склонному к новациям. Исследователи отмечают, что даже многочисленные социальные движения в Китае, заканчивавшиеся победой повстанцев, фактически “консервировали” те социальные устои древнекитайского общества, против которых они были направлены.

3. Особая роль государства в древнекитайской истории находила свое выражение в парадоксально-двойственном воплощении облика и функций тех, кто символизировал в Китае государственную власть. Эта двойственность выражается в одновременных процессах сакрализации и бюрократизации власти, а символами этих процессов являются император и институт ши. Император как божество; власть как ритуал; ши как фундамент бюрократической административной системы (самовосстанавливающийся через экзаменационную систему) – все это важнейшие элементы древнекитайской государственности, которые, по мнению исследователей, предопределяют ее устойчивость и долговечность и сказываются на культуре Китая в целом.

4. Ряд отечественных синологов особое внимание уделяют так называемой “модели поглощения” иных этносов, присущей древнекитайской цивилизации. В условиях взаимодействия “варварского” и феодального начал, приносящего тяжкий груз “варварской традиционности”, более развитая китайская цивилизация “инкорпорировала”, “растворяла” в себе традиции и обычаи иных этносов и культур. Даже этнически чуждая знать, приходившая к власти в Китае в результате кочевых нашествий “варваров”, вынуждена была воспринять китайскую модель управления и подстраиваться под китайские традиции.

5. Исследователь Л.И.Новикова, рассуждая о типологии восточных и западных цивилизаций, предлагает выделить три их основных типа:

стационарный, адаптивный и динамический. Характерными признаками стационарного типа являются, по Л.И.Новиковой, “глубокий традиционализм, замкнутый характер развития, почти полная изоляция от других параллельно развивающихся цивилизаций, самодостаточность и автономность функционирования”. Примером такого типа цивилизации и является Китай, о чем свидетельствует оценка типологической роли общецивилизационных факторов китайской истории, данная этим факторам отечественными синологами.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.