WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

МУХАМЕТЗЯНОВ РУСТЕМ РАВИЛЕВИЧ Проблема типологии культуры древнего и средневекового Китая в российской историографии XIX – XX в.в.

07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Казань – 2004 2

Работа выполнена на кафедре истории древнего мира и средних веков Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова - Ленина

Научный консультант: кандидат исторических наук, доцент Юнусова М.Г.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Валеев Р.М. (г. Казань) кандидат исторических наук, доцент Колесова Е.В. (г. Йошкар-Ола)

Ведущая организация: Санкт-Петербургский филиал Института Востоковедения РАН

Защита диссертации состоится: «» _ 2004 г. в _ часов, на заседании диссертационного совета Д. 212.081.01. в Казанском государственном университете по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корп.2, ауд. 1112.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского Казанского государственного университета.

Автореферат разослан: «» _ 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Кашафутдинов Р.Г.

3 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

История культуры древнего и средневекового Китая вызывает давний и устойчивый интерес исследователей. Ныне этот интерес еще более увеличивается, ибо к прошлому Китая обращаются для объяснения той принципиально новой роли, которую Китай и его культура начинают играть в современном мире. Исследователи ищут ответ на вопрос, в силу каких обстоятельств китайская цивилизация, возникнув одновременно с давно сошедшими с исторической арены древними цивилизациями, оказалась в состоянии сохранить до наших дней свою идентичность, свою культуру.

Для уяснения феномена “вечности” китайской цивилизации необходимо осмысление разнообразного комплекса причин, предопределивших уникальную устойчивость китайской культуры. Одновременно необходимо выявить те особые характеристики культурно-исторического развития китайской цивилизации, которые предопределили своеобразие исторического пути и форм воплощения мироощутительных ценностей китайского этноса.

Особое значение в этом смысле имеет изучение историко-культурного опыта Китая в древний и средневековые периоды его развития, ибо именно тогда закладывались социально-исторические и ментальные основы китайской цивилизации как таковой.

Отечественная синология насчитывает уже почти два столетия своего существования. Общеизвестны достижения российской китаистики в сфере политической, социальной, экономической истории Китая (В.П.Васильев, И.Бичурин, С.М.Георгиевский, Л.С.Васильев, Л.П.Делюсин, Н.В.Ивочкина, С.Л.Тихвинский и т.д.). Российские синологи являются авторами значительных трудов по истории отдельных сфер культурной жизни китайского народа (китайская литература: В.М.Алексеев, Н.И.Конрад, М.Кобзев и т.д.; китайская философия: Н.В.Абаев, Е.А.Торчинов; китайская живопись: Н.А.Виноградова, Е.В.Завадская и т.д.).

Однако среди огромного количества исследований по истории и культуре Китая чрезвычайно мало работ, в которых ставится и разрешается проблема культурно-исторической типологии Китая. В трудах, посвященных отдельным вопросам истории культуры Китая, имеются “выходы” на типологическую проблематику; но сведение этих “выходов” в единую систему не осуществлено, поскольку авторы отслеживают особость ситуации в отдельных “фрагментах” китайской культуры или на отдельных (малых или больших) этапах развития китайской истории.

Мы поставили перед собой задачу системного воспроизведения точек зрения на типологию китайской культуры, имеющихся в дореволюционной и послереволюционной отечественной синологии. Реконструкция типологии китайской культуры, осуществленная по материалам отечественной историографии, позволит дать вариант объяснения феномену т.н. “вечности” китайской цивилизации. Будучи соотнесенным с классическими западными (и не только западными) интенциями по поводу уникальности культурноисторического пути Китая, этот вариант объяснения позволит согласиться или отказаться от представлений о Китае как “внеисторическом” народе (Гегель), “совершенно уединенной цивилизации” (Н.Я.Данилевский), “застывшей” великой культуре (О.Шпенглер).

Развитие отечественного китаеведения прошло длинный путь, тем самым подготовив почву для появление работ обобщающего характера.

В XIX веке российскими китаеведами была проделана огромная работа, которая привела к тому, что отечественная синология получила мировое научное признание. Это стало возможным благодаря формированию в перовой половине XIX века кафедр и факультетов, на которых изучались восточные страны. Многочисленные научные командировки в Китай российских ученых (И.Бичурина, В.П.Васильева, О.М.Ковалевского и др.) способствовали возникновению обширной источниковой базы. Полученные во время этих поездок опыт и знания, а также изучение привезенных рукописей и книг способствовали созданию целого ряда учебных пособий, монографий, статей. Именно на этой базе (через этот опыт) стало возможным развитие отечественного китаеведения в ХХ в.

К сожалению, в 30 - 50-е г.г. советское китаеведение, как и другие гуманитарные дисциплины, оказалось в тисках официальных идеологических догм, что привело к изменению приоритетных направлений исследования и выдвижению на первый план вопросов изучения повстанческих движений Китая, истории КПК, состояния прежде всего простонародной культурной традиции и т.д. Фактически, как отмечают Е.А.Торчинов и М.Е.Кравцова, были приостановлены изыскания в области религии.

Однако образовавшиеся в этот период в советской науке фактологические и теоретические лакуны были восполнены исследованиями многочисленной когорты ученых, расцвет творческой деятельности которых приходится на 50 - 70-е годы. В первую очередь это работы В.М.Алексеева, Н.И.Конрада, Л.З.Эйдлина. Актуальные вопросы китаеведения продолжают успешно исследоваться благодаря усилиям синологов новых поколений, представляющих преимущественно московскую и ленинградскую (санктпетербургскую) научные школы (Л.С.Васильев, М.В.Крюков, Л.С.Переломов, Л.Е.Померанцева, А.С.Мартынов, Б.Л.Рифтин, Э.М.Яншина, Е.А.Торчинов, Г.А.Ткаченко, В.В.Малявин и многие другие). В 80 - 90-е годы начинается новый этап в исследовании культурно-исторического наследия китайской цивилизации. Это настоящий расцвет в изучении культуры Китая. Появляются работы (В.В.Малявин, Е.А.Торчинов, А.Е.Лукьянов, А.А.Маслов), в которых проблемы культуры Китая рассматриваются с точки зрения цивилизационного подхода. Кроме того, продолжаются работы по переводу источников (например, публикация “Дао дэ цзин” в переводе А.А.Маслова), в которых делается не просто максимально приближенный к оригиналу перевод, но и прослеживаются попытки передать “душу” текста, его мистический смысл.

Тем не менее, созданию обобщающих трудов по истории культуры Китая по-прежнему препятствуют, во-первых, дисциплинарная разобщенность синологических исследований; во-вторых, наличие ряда принципиальных и до сих пор до конца не проясненных в науке проблем, касающихся генезиса китайской цивилизации и природы специфики ее дальнейшей эволюции; и, в-третьих, уязвимость все еще наличествующих в мировом китаеведении европоцентрической и китаецентрической научных позиций.

Как полагают исследователи, критика европоцентрического подхода было впервые осуществлена именно в России С.М.Георгиевским (“Важность изучения Китая” СПб., 1890). Но это привело к тому, что сам С.М.Георгиевский и еще целый ряд ученых невольно оказались на китаецентрических позициях, что означало абсолютизацию уникальности китайской цивилизации, ее духовных устоев. Китаецентрические позиции свойственны исследованиям и многих других отечественных китаеведов, начиная с академика В.М.Алексеева, который, пытаясь противостоять европоцентическим установкам, предельно гиперболизировал самобытность китайских культурных традиций. Теоретическая несостоятельность китаецентризма заключается в отрицании существования общечеловеческих историко-культурных универсалий, что, в свою очередь, приводит к утверждению возможности познания и понимания культуры Китая исключительно исходя из нее самой и вне каких-либо типологий или аналогий с историко-культурными традициями других народов мира. По мнению М.Е.Кравцовой, с позиций китаецентрического подхода китайская цивилизация нередко видится как нечто экзотическое и эзотерическое, поддающееся только описанию, но не аналитическому истолкованию.

На наш взгляд, мера самобытности китайской культуры может быть определена только в ходе системного анализа фактов и событий, предопределивших особый облик и особый путь развития китайской цивилизации. Системный анализ в данном случае должен иметь результатом типологическую характеристику китайской культуры в том или ином ее варианте.

Предмет, цели и задачи исследования.

Целью нашего исследования является системное обобщение элементов типологического реконструирования культуры древнего и средневекового Китая, имеющихся в отечественной историографии. Результатом системного обобщения должна явиться своего рода “сводная” типология китайской культуры.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

определить теоретико-методологическую базу работы, выявить наиболее существенные для нас подходы и методики;

охарактеризовать типологию как метод и результат культурноисторической реконструкции;

проследить специфику общеисторического развития древнего и средневекового Китая (в вариантах, представленных в работах отечественных историографов);

выявить особенности философско-мифологического основания ментальности и картины мира в китайской культуре (по материалам историографии и “источника источника”);

дать типологическую характеристику основным сферам древней и средневековой китайской художественной культуры (в соответствии с ее ментальными первопринципами).

Методология исследования.

Методология нашего исследования имеет синтезный характер и предполагает обращение к трудам К.Маркса, А.Тойнби и идеям генетического структурализма. Методами анализа избраны метод культурноисторической типологии и сравнительно-исторический метод.

Источники исследования.

Источниковая база диссертации предполагает в качестве основного источника историографические исследования отечественных историковкитаеведов XIX – XX в.в. (имеются в виду работы, связанные с историкокультурной проблематикой). В первую очередь это материалы российских востоковедов (И.Бичурин, В.П.Васильев, С.М.Георгиевский, Н.П.Загоскин и т.д.), а также труды советских китаеведов (Н.И.Конрад, Т.П.Григорьева, А.С.Мартынов и т.д.); это работы по китайской мифологии (Э.М.Яншина, В.В.Евсюков, Б.Л.Рифтин и т.д.), буддизму (О.М.Ковалевский, В.П.Васильев, Н.В.Абаев и т.д.) и конфуцианству (Л.С.Васильев, Л.С.Переломов и т.д.), по китайской архитектуре (В.В.Згура, В.М.Алексеев, Е.А.Ащепков и т.д.), живописи (П.Белецкий, Н.А.Виноградова, С.Н.Соколов-Ремизов и т.д.) и литературе (В.П.Васильев, В.М.Алексеев, Н.И.Конрад и т.д.).

Работы отечественных китаеведов были нами классифицированы следующим образом:

Первая группа - это работы, где отдельно ставится проблема типологии культуры Китая. Таких работ очень мало. Мы можем назвать лишь исследования В.В.Малявина (“Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени”) и А.Е.Лукьянова (“Становление философии на Востоке (Древний Китай и Индия”);

Вторая группа историографических источников - это исследования по истории отдельных сфер культуры Китая, в которых имеются “выходы” на элементы типологического реконструирования. Это работы по истории архитектуры (Ащепков Е.А. Архитектура Китая), по живописи (Завадская Е.В. “Эстетические проблемы живописи старого Китая”; Виноградова Н.А.

“Китайская пейзажная живопись”), по литературе (Алексеев В.М. “Китайская литература”; Голыгина К.И. “Великий предел”: Китайская модель мира в литературе и культуре (I-ХIII в.в.)”), по философии (Лукьянов А.Е. “Дао Лаоцзы и дао Конфуция”; Кривцов В.А. “Эстетика даосизма”). Эти исследования имеют непосредственный “выход” на типологию китайской культуры и содержат огромный фактологический материал.

В работе представлен и “источник источника” (как традиционные исторические, так культурно-исторические материалы). Использованные нами источники этого рода мы разделили на 4 группы:

а) исторические источники (например, “Шу цзи”, “Гуань-цзы” и др.);

б) источники, содержащие мифологический материал (“Ши цзин”, “И цзин”, “Шан хай цзин” и др.);

в) источники по китайской философии (“Чжоу ли”, “Лунь Юй”, “Дао дэ цзин”, “Мэн-цзы”, “Хуайнань-цзы” и др.);

г) источники культурно-исторические; среди них:

I. своеобразные художественные манифесты самих средневековых живописцев Китая (Чжан Янь-юань “Линдай минхуа цзи”, Ши-тао “Хуа юйлу”);

II. поэтические и литературные тексты (Ли Бо, Ду Фу и др.).

III. художественные произведения: живописные свитки Ван Вэя, Го Си, Ли Сы-сюня и др. и архитектурные памятники соответствующих эпох китайской истории, доступные нам по альбомам и репродукциям.

Последняя группа использованной нами литературы - это справочные издания, работы, посвященные общим вопросам истории Китая, истории мифологии, истории философии, истории искусства и т.д.

Исторические рамки, в которых исследуется история культуры Китая:

нижняя граница – XVI – XI в.в. до н.э. (период Шан – Инь), верхняя – XVII в.

(династия Мин).

Исторические рамки, в пределах которых рассматриваются развитие отечественного китаеведения - это 1837 г. (открытие кафедры китайского языка в Казанском университете) и до 2000 г. Внутри самого периода нами выделяются этапы, являющиеся основными для развития отечественной историографии в целом и отечественного китаеведения в частности:

I период: 1837 – 1920 г.г.;

II период: 1920 – середина. 1930г.г.;

III период: II пол. 1930 – 1950 г.г.;

IV период: 1960 – 1985 г.г.;

V период: 1985 – 2000 г.г..

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.