WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

нов, занимавшие трон до середины III в., больше заботились о Этот указ получил полярно противоположные оценки у его сохранении, заниматься христианами им было некогда. Кро- отечественных историков. А.П. Лебедев, ссылаясь на новейшие ме того, они не имели внутренних мотивов для борьбы с христи- западные исследования, доказывал, что враждебная тенденция анством. В большинстве своем они были выходцами из восточ- указа Септимия Севера против христиан в действительности ных провинций и по духу были чужды Риму и его религиозным имела второстепенное значение. Римское правительство постатрадициям. Вместе с тем в их религиозной политике усматрива- вило христианство под одну юридическую категорию с иудейстется определенное единство. В отношении к христианству они вом и фактически признало за христианами права на легальное руководствовались нормами, выработанными династией Анто- существование. Правда, в примечаниях историк отмечает, что нинов, и за христианством сохранялось положение, определен- положительное действие указа недостаточно засвидетельствованое законами предшественников110. но в истории112. Эта оговорка оказывается важнее попыток утМежду тем за 70 лет мирного существования положение вердить толерантное значение указа Септимия Севера. Если к христианства значительно укрепилось. Во второй четверти III в. ней прибавить тот неоспоримый факт, что и древними церковна римском престоле появились императоры настолько благо- ными историками он никогда не рассматривался как толерантсклонные к христианству – Александр Север (222–235) и Фи- ный, то приведенные выше рассуждения можно вполне признать липп Аравитянин (244–249), что сложилось предание, будто они малоосновательными. Вместе с тем Лебедев считал гонения этобыли христианами. Церковные историки такую возможность го времени происходившими из распоряжений проконсулов, коотрицали, объясняя подобное отношение восточным происхож- торые могли действовать по прежним законам: «Верховная власть дением императоров, эклектическим характером их религиоз- была благосклонней самого римского общества к христианам в ным мировоззрения, мягким нравом. Но сама по себе эта благо- царствование Септимия Севера» – вывод, к которому приходит склонность не меняла принципиально положения христианства в историк при изучении правления первого из Северов113.

империи, так как не подкреплялась законодательными мерами, В.В. Болотов развивал вполне традиционную для второй хотя и служила ярким подтверждением начавшихся изменений в половины ХIХ в. точку зрения о негативном последствии для отношениях между римским обществом и христианством111. христианства законодательства Септимия Севера. Запрет прозеВ рассматриваемый период встречаются только два факта литизма, считал он, для христиан III в. был равносилен открызаконодательной деятельности римской власти в отношении тому гонению, так как вне Евангельской проповеди христианстхристианства. во лишалось смысла существования. Кроме того, Болотов доСептимий Север (193–211), проявлявший благосклонность пускал, что одновременно с этим законом Септимий Север издал к христианству в начале своего царствования, в 202 г. издает указ, предписание о том, что обвинения против лиц, принадлежащих запретивший «под страхом тяжелого наказания» переходить в к недозволенным коллегиям (collegia illicita), должны поступать иудаизм и христианство. Историки предполагали, что на импера- в Рим на рассмотрение префекта столицы. Действие этих указов тора повлияло путешествие в восточные провинции империи, где затронуло только несколько местностей в Европе, в Азии и в Африке, но происшедшее гонение показалось современникам до Там же. С. 185.

Ср.: Лебедев А.П. С. Эпоха гонений… С. 238–243; Чельцов И.В. Внешнее положение… С. 256–257. Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 113–114; Спас- Лебедев А.П. Указ. соч. С. 228–236.

ский А.А. Указ. соч. С. 186. Там же. С. 237.

57 такой степени жестоким, что один из церковных писателей по- правление было продолжением сравнительно мирной эпохи, налагал, что наступило пришествие антихриста114. На этом фоне ступившей после смерти Септимия Севера118.

«теоретическая польза» закона, доказываемая Лебедевым, мно- Таким образом, оба распоряжения, нарушившие мирную гое теряет в своей убедительности. Его важнейший и «страш- эпоху для христиан после Антонинов, – указ Септимия Севера и ный» итог, по выражению Болотова, состоял в том, что прави- повеление Максимиана, по заключению историков, не внесли тельство показало свое понимание христианства как «органиче- существенных перемен в положение христиан в империи, устаски живущего существа» и умение различать классы христиан115. новленное Антонинами, и не имели серьезных последствий. ОдА.А. Спасский указывал на ограниченность «новейшей» трак- нако они содержали одну важную черту, указывающую на то, товки закона, воспроизведенной Лебедевым, и склонялся к той что римское правительство стало ближе и внимательней всматже точке зрения, что и Болотов: на указ Септимия Севера можно риваться в христианство. Эдикт Септимия Севера был направлен смотреть, как на попытку напомнить христианам, что их религия на ослабление христианской пропаганды, составляющей жизне одобряется римскими законами и властью116. ненный нерв христианства. Повеление Максимиана обнаружиПодобно указу Септимия Севера осведомленностью о хри- вает знакомство с внутренним строем христианства, тем значестианстве отличалось и распоряжение Максимина Фракиянина нием, которым пользуется клир в делах христианской церкви. В (235–238). По общему мнению историков, гонение Максимина лице этих двух императоров римское правительство показывает вытекало из личных мотивов, из ненависти к предшественнику умение отличать христиан новых от христиан прежних, христи(Александру Северу), стало быть, в нем было более политическо- анскую иерархию от обыкновенных мирян. В этом смысле истого, нежели религиозного117. Кроме христиан гонению были под- рики церкви расценивали рассмотренные распоряжения как вергнуты и язычники – действительные или мнимые привержен- предвестие «приближающегося шторма», коренного переворота цы Александра Севера. Одна важная деталь гонения обращала на в воззрениях языческого государства на христианство, когда оно себя внимание – император издал распоряжение преследовать «поймет силу христианства и начнет с ним кровавую борьбу»119.

предстоятелей церкви. Это повеление было дано в форме частных Действительно, указ Максимиана относится к 235 г., а 250-й уже поручений президам провинций и на деле осуществилось только в открывает новый период в отношениях между христианством и Риме и Кесарии Палестинской. Почему пострадали предстоятели империей – период великих гонений на христианство.

именно этих двух церквей – можно понять из целей преследова- ния. Симпатии к убитому императору естественней всего было 3. Эпоха «великих гонений» предполагать в Римской церкви, а учитывая происхождение Алек- (вторая половина III – начало IV в.) и ее итоги сандра, понятно, почему именно епископ Кессарии был отправлен в ссылку. Гонение Максимиана было непродолжительным, носи- Общепризнанным в церковной историографии являлось ло спорадический характер, и для большинства христиан его определение второй половины III в. как начала периода гонений на христиан «в собственном и строгом смысле слова»120. Два фактора в отношениях между языческой Римской империей и христианской церковью определяли положение последней в это время: принципиальное изменение воззрений государственной Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 108.

Там же. С. 114.

116 Спасский А.А. Лекции… С. 188–189. Болотов В.В. Указ. соч. С. 115–116; Спасский А.А. Указ. соч. С. 190.

117 Там же. С. 191; Ср.: Болотов В.В. Указ. соч. Т. 2. С. 116.

Ср.: Чельцов И.В. Внешнее положение… С. 257; Болотов В.В. Указ. соч.

С. 115; Спасский А.А. Указ. соч. С. 190. Спасский А.А. Указ. соч. С. 191.

59 власти на христианство и его последователей и, как следствие, нования назвать эдикт Деция «полным переворотом в политике преследования их со стороны государства. римского правительства по отношению к христианам»123.

Первым гонителем христиан из политических соображе- Важные сведения о ходе и интенсивности гонения содерний явился император Деций (249–251). Церковные историки жали постановления церковных соборов по вопросу о «падших».

считали, что как император «древнеримского типа» он хорошо В них представлена своеобразная классификация отступников в понимал универсальные стремления христианства и их несоеди- зависимости от тяжести вины: добровольный или принудительнимость с римской идеей о государстве. Этот император стре- ный характер отречения, а также формы отречения (собственномился возродить империю во всем блеске, и оживление древнего ручно принесшие жертвы, получения libelli без принесения культа полагал в основу своей правительственной деятельности. жертвы и т. п.). На всех отступников были наложены различные В христианстве он усматривал одну из существенных причин степени церковного наказания. Эти документы свидетельствовасовременного ему упадка государственной жизни и главное пре- ли о жестокости гонения и его тяжелых последствиях для церкпятствие к возвращению старых порядков121. В конце 249 или ви. О невиданном дотоле количестве отступников от веры, в том начале 250 г. им был издан эдикт против христиан. Текст его не числе среди клириков, писали современники – Дионисий Алексохранился, и ход гонения восстанавливался на основе мучени- сандрийский и Киприан Карфагенский124.

ческих актов, житий Киприана Карфагенского и Дионисия Еще более важный материал по истории гонений предосАлександрийского и так называемых «libelli» – грамот, выда- тавляли историкам мученические акты125. А.П. Лебедев испольвавшихся гражданам, исполнившим распоряжение о принесении зовал их для иллюстрации тех или иных событий церковной исжертв. Эдикт Деция включал следующие требования: 1) хри- тории. В.В. Болотов провел анализ некоторых мученических акстиане должны были продемонстрировать уважение к государ- тов, что позволило в подробностях воссоздавать картину гонественной языческой религии принесением жертв, что удостове- ний. Были выяснены формы судебного разбирательства по ворялось специальным документом (libelli), освобождавшим их от просу о христианстве, выявлены виды социальных притеснений дальнейшего преследования; 2) для исполнения императорского христиан помимо процессуальных форм, определена роль личуказа и розыска христиан, не явившихся в срок к принесению ного фактора со стороны местной администрации и народа в жертв, при магистратах создавались специальные комиссии; процессах гонений на христиан, показана религиозно-нравствен3) упорствующих христиан подвергали пыткам, чтобы заставить ная сторона гонений.

их принести жертву языческим богам122. Церковные источники свидетельствовали, что гонение ДеК этим пунктам В.В. Болотов и А.А. Спасский добавляли ция дало церкви более исповедников, чем мучеников. Правиеще один – преследование со стороны властей предстоятелей тельство занялось обращением христиан к язычеству – не казницеркви, что выражало намерение власти подорвать структуру ло их, а принуждало к отречению посредством пыток с тем, чтоцеркви как учреждения, независимого от государства. Отсюда бы сделать их законопослушными гражданами126. Таким обраоткрывается государственный характер гонения Деция: преследование христианского общества как института, опасного для Спасский А.А. Указ. соч. С.195; Ср.: Болотов В.В. Указ. соч. С. 119.

государства в силу его неподчинения. Это давало историкам ос- Там же. С. 120–121; Лебедев А.А. Указ. соч. С. 111–113.

Показательна в этом отношении проблема, поднятая Кулаковским, о возможности отнесения мученических актов к историческим источникам. См.:

Болотов В.В. Указ. соч. Т. 2. С. 117; Спасский А.А. Указ. соч. С. 193– Христианская церковь… // Труды Киевской Духовной академии. 1892. № 6.

194; Ср. также: Лебедев А.П. Эпоха гонений… С. 104. Июнь. С. 181–206.

122 Там же. С. 107–108. Спасский А.А. Указ. соч. С. 197–198; Болотов В.В. Указ. соч. С. 122.

61 зом, в преследовании христианства интересы государства стояли ну130. Церковные историки Нового времени считали, что для пона первом месте. Такое понимание цели гонений отчасти снима- нимания целей гонения Валериана достаточным является уже то ло неосновательные обвинения римских императоров в личной обстоятельство, что он прошел «школу Деция». Тем более что ненависти к христианам и твердом намерении их уничтожить127. новое гонение представляло собой «точный сколок» с его гонеИсторики отмечали еще одну «драгоценную» черту гоне- ния, велось в том же духе и стиле: 1) вытекало из тех же предния: языческое население, без внешнего возбуждения со стороны ставлений о государственных нуждах; 2) было всеобщим, повсеправительства, относилось к христианам спокойно и даже со- местным и чисто официальным; 3) направлялось прежде всего чувственно. Гонение носило сугубо официальный характер. Это против церковной иерархии. Эта тесная связь гонения Валериана изменение общественного сознания объяснялось массовым об- с предыдущим заставляла думать, что причину его надо искать в ращением в христианство с конца II в., которое сблизило языч- тех же политических идеях об опасности церкви для государства, ников и христиан, как следствие, исчезло отчуждение – главная которые руководили Децием131.

почва для ненависти128. Но римское правительство при Деции не Гонение Валериана разделялось на два этапа, соответстнуждалось в помощи народа для преследования христиан. Гоне- венно эдиктам, изданным против христиан: в 257 г. – для Запада, ние как акт государственной важности получило прочные, об- и в 258 г. – для христиан Востока. Содержание эдиктов восстадуманные формы и методы. Таким образом, в воззрениях рим- навливалось по актам Киприана Карфагенского и Дионисия ского правительства на христианство со времен Антонинов про- Александрийского, имевшим в глазах историков высокую научизошли существенные перемены. Христиане теперь рассматри- ную ценность132.

вались не только как нарушители законов о религии, но и как Первый эдикт предписывал христианским епископам исчлены корпорации, несовместимой с всеобъемлющим значением полнить государственные церемонии и под страхом тяжелых нагосударства. казаний запрещал христианам устраивать собрания и посещать К концу 250 г. гонение стало ослабевать и со смертью Де- кимитрии, которые отбирались в казну. А.А. Спасский комменция окончилось, поскольку было основано на специальном эдик- тировал действия римского правительства следующим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.