WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

зом, судьба христиан отдавалась в руки администрации и стави- Исследование А.А. Спасского является развернутым и арлась в зависимость от ее усмотрения. Именно значение админи- гументированным обоснованием традиционной церковно-истострации в процессах против христиан объясняет, почему гоне- риографической концепции. Противостояние языческого и хриния до середины III в. не были всеобщими и повсеместными, стианского миров признавалось неизбежным с религиозно-психотя никогда не прекращались совершенно. В то же время свой- хологической точки зрения. Внешней формой выражения гонественный Риму внешний взгляд на религиозные преступления ний считалось юридическое преследование христиан, основанвлек за собой и крайне неблагоприятные последствия для обще- ное на законодательном регулировании взаимоотношений хриственного положения христиан. «Sacrilegium» и в теории, и на стианской церкви и римского государства. Подобная позиция практике рассматривалось как тяжкое преступление, сближалось была обозначена в работе А.П. Лебедева, обоснована на детальс преступлением против государственной власти, наказывалось ном анализе источников в лекциях В.В. Болотова и получила жестоко, предоставляя широкий выбор казней39. логическое оформление в лекциях А.А. Спасского. В результате Из того же взгляда на религиозное преступление происхо- концепция истории древнехристианской церкви как «церкви годят и особенности судебного процесса. Одна из них состояла в нимой» в отечественной церковной историографии получила запрете разыскивать христиан. С римской точки зрения в этом практически исчерпывающее освещение. Специальных исследозапрете не было никакого противоречия. Само христианство по- ваний этой темы мы с тех пор не находим. Последующие авторы нималось только как возможность преступления, а разыскивать использовали уже доказанные и обоснованные положения, ссы– значит привести возможность преступления в действитель- лаясь на работы упомянутых выше историков41.

ность. Другая особенность процессов против христиан – приме- нение пыток не для того, чтобы они сознавались в каких-то пре- 2. Положение христианства в Римской империи ступлениях, а с целью добиться их отречения. С римской точки на протяжении I – первой половины III в.

зрения это было проявлением гуманных начал: пытки имели пеПо меткому выражению Тертуллиана, церковь вступила в дагогическое значение и должны были предостеречь христиан от историю «sub umbraculo religionis licitae (judacae)» (под покросовершения преступления, влекущего часто позорную казнь и вом дозволенной религии иудейской)42. Древнейший источник – смерть40.

См., например: Поснов М.Э. История христианской церкви. Брюссель, Там же. С. 69–71. 1964. С. 83–92.

40 Там же. С. 73. Цит. по: Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 45.

35 книга Деяний Святых Апостолов, историческое содержание ко- итацизмом», особенностями греческого и еврейского произноторой считалось достоверным, свидетельствует именно о таком шения и значения этих слов и что речь действительно идет положении раннехристианской церкви. Когда христианство в именно об Иисусе Христе. А.А. Спасский на основе сравнительлице апостола Павла столкнулось с римской администрацией, ее ного анализа нескольких свидетельств об указанном инциденте представители, участвовавшие в расследовании обвинения апо- (Светония, Иустина и Тертуллиана) подтвердил эту точку зрестола иудеями, ничего не нашли в его учении, кроме «домаш- ния, показав, что латинские современники продолжали именоних» иудейских споров о богопочитании43. вать христиан «хрестианами», следовательно, это было естестУчитывая такое положение церкви, некоторые историки венным и для эпохи Клавдия. Оба историка считали, что свиде(А.П. Лебедев, Б.М. Мелиоранский) не включали Апостольский тельство Светония косвенно подтверждается событиями, опивек в историю гонений и открывали ее с конца I в. эдиктом Трая- санными книгой Деяний Св. Апостолов, и волнения иудеев в это на. Но ряд фактов на протяжении I в. привлекал внимание ис- время могут быть связаны с их реакцией на «Послания» апостоследователей как своеобразное «введение» в историю гонений. ла Павла47. Впоследствии такая оценка сообщения Светония быВо-первых – упоминание в биографии императора Клав- ла признана бесспорной среди историков церкви. М.Э. Поснов дия (41–54), написанной римским историком Светонием, указа о писал, что эдикт Клавдия против бунтовавших в Риме иудеев запрете религиозных собраний иудеев в Риме, а после 44 г. – об являлся реакцией властей на брожение, возникшее среди римих выселении как «постоянно волнуемых Хрестом»44. Трактовки ских иудеев по поводу споров иудео- и языко-христиан, о значеэтого сообщения как в европейской науке, так и в отечественной нии Моисеева закона, и свидетельствовал о «неразделении» расходилась в связи с прочтением имени «Хрест» (Chrestus). В римскими властями христиан и иудеев48.

целом историки признавали, что правительство в данное время Второй факт столкновения христианства и государственеще не могло составить представлений о христианстве, но тогда ной власти в I в. – гонение на христиан при Нероне (54–68).

требовалось уточнить: приписывать ли такое написание имени Церковно-историческая традиция считала избиение христиан неясности свидетельства Светония, понимать под ним историче- при Нероне первым римским и последним иудейским гонением, ского Христа и, следовательно, видеть в данном факте «первый а евангелиста Иоанна возможным его свидетелем, запечатлевслед прямого столкновения между императором и христианст- шим в образах Апокалипсиса «начало тех преследований от звевом»45 либо под этим именем упоминается некий настоящий ря (Римской империи), в которых церковь должна была предпобунтовщик, и тогда следует признать христианство не связан- слать ко Христу немало свидетелей верных»49. Кроме того, церным с упомянутым инцидентом. В последнем смысле рассмат- ковное предание второго века считало апостолов Петра и Павла ривал сообщение Светония Ю.А. Кулаковский46. жертвами этого «первого великого гонения»50.

В.В. Болотов провел лингвистический анализ текста ис- Практически единственным свидетельством об этом гонеточника и пришел к выводу, что именование Chrestus, а не Chris- нии было сообщение Тацита, по которому Нерон, для того чтобы tus объясняется «колебанием между древним этацизмом и новым опровергнуть слухи о поджоге Рима, принялся искать виновных, Горский А.В. История евангельская и церкви апостольской. М., 1883.

С. 506–507; Спасский А.А. Лекции… С. 80. Болотов В.В. Указ. соч. С. 46–47; Спасский А.А. Указ. соч. С. 83–84.

44 Поснов М.Э. История… С. 93.

Светоний Г.Т. Жизнь двенадцати цезарей / Пер. с лат. М. Гаспарова. М., 1990. Кн. 5. Гл. 25. С. 143. Христианская церковь и римский закон… С.60.

45 Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 46.

Евсевий Памфил. Церковная история. М., 2001. Кн. III. Гл. 1; Горский А.В.

Кулаковский Ю.А. Христианская церковь… С. 13. История евангельская… С. 530.

37 которые были найдены среди христиан как распространителей Болотов посвятил этой теме отдельную статью56. Ее ос«зловредного суеверия», вызывавших ненависть «толпы»51. новные положения позже были развернуты и детализированы в Если историк не ставил целью анализировать свидетельст- лекциях. Историк признавал, что ясного различия между иудеяво Тацита, тогда в качестве причин гонения он называл следую- ми и христианами в глазах правительства во время Нерона предщие: клевету и преследования иудеев, превратные представле- полагать нельзя, и поэтому вопрос о гонении должен был сфорния о христианской религии среди язычников, отрицательные мулирован следующим образом: «…в чем состоял процесс и за черты натуры Нерона52. что были казнены христиане – за то, что подожгли Рим, или за Однако при внимательном отношении к сообщению Таци- то, что называли себя христианами»57. Ответа на поставленный та из него можно было извлечь два противоположных суждения вопрос Болотов добивался с помощью лингвистического анализа о характере преследования христиан при Нероне. В европейской и историко-психологической критики сообщения Тацита. Приисториографии конца ХIХ в. они формулировались следующим знавая его неточным и во многом неправдоподобным, историк образом: 1) гонение не затронуло иудеев, следовательно, про- приходил к заключению, что религия хотя и не явилась прямой цесс при Нероне необходимо считать преследованием христиан причиной процесса по делу о пожаре, но послужила «промежуза их религию; 2) процесс был судебным разбирательством о точным звеном в обвинении»58. Существо гонения с церковнопожаре и направлялся против иудеев вообще. Оттенок религиоз- исторической точки зрения при этом не меняется, так как хриного гонения он получил потому, что Тацит, живший позднее стиане страдали за веру. Но важна историческая поправка: гонеНерона, когда христиан знали как последователей «вредной сек- ние Нерона не имело целью прямого преследования христианстты», перенес на события царствования Нерона черты своего ва и было вызвано не религиозными мотивами, а судебно-юривремени53. дическим прецедентом. Действительно, несмотря на явную неВ отечественной историографии мы находим подобные же приязнь к христианам, Тацит недвусмысленно сообщает: Нерон суждения. Первая точка зрения представлена в работах И.В. Чель- «приискал виновных», и признавшие себя принадлежавшими к цова, М.Г. Ковальницкого, М.Э. Поснова54. Противоположное этой «секте» были «изобличены не столько в злодейском поджомнение утверждали П. Лашкарев и Ю.А. Кулаковский, что сле- ге, сколько в ненависти к роду людскому»59.

дует признать характерным, поскольку эти авторы не принадле- Спасский дополнил исследование Болотова сравнительжали к церковно-историческому направлению55. ным анализом других сообщений древних авторов о процессе Новое решение проблемы гонения на христиан при Неро- при Нероне (Светония, Климента Римского). В результате он не в отечественной историографии представили В.В. Болотов и более определенно назвал это дело «разбирательством по поводу А.А. Спасский. пожара, случайно натолкнувшимся на христиан», который не может быть назван гонением в строгом смысле слова60. Вместе с тем Спасский считал его и «первым поставленным следствием Тацит Корнелий. Анналы. Малые сочинения. Л., 1969. С. 298.

по вопросу о христианстве», которое должно было привести к Чельцов И.В. Внешнее положение церкви… С. 153–154; Лашкарев П. Отношение римского государства… С. 22; Мелиоранский Б.М. Из лекций по истории и вероучению древней христианской церкви. С. 66–67.

53 Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 50–51. Болотов В.В. Гонения на христиан при Нероне. СПб., 1903.

54 Чельцов И.В. Внешнее положение церкви… С. 154; Христианская цер- Он же. Лекции… Т. 2. С. 51.

ковь… С. 57–59; См. также: Поснов М.Э. История… С. 93. Он же. Гонения… С. 8–9, 12–13; Он же. Лекции… Т. 2. С. 54–55.

55 Тацит Корнелий. Анналы… С. 298.

Лашкарев П. Отношение… С. 22; Кулаковский Ю.А. Христианская церковь… С. 13. Спасский А.А. Лекции… С. 95–96.

39 коренным изменениям отношений римского правительства к нены, другие сосланы, у третьих конфисковано имущество65.

христианству61. Историки по-разному оценивали возможность признания лиц, Таким образом, Спасский подтвердил вывод, к которому осужденных при дворе Домициана, христианскими мучениками.

не столь решительно склонялся Болотов. В ходе дознания по де- Кулаковский называл Климента первым христианским лу о пожаре религиозный момент не играл роли в вынесении мучеником, ссылаясь на указание Евсевия, что его жена и плеприговора. Гонение Нерона не являлось собственно религиоз- мянница императора Домитилла была сослана за христианство, ным преследованием, хотя вопрос о вере неизбежно возникал в и это подтвердили раскопки в катакомбах Рима, где было найдеходе разбирательства и, естественно, христианской историче- но ее погребение66.

ской традицией был связан именно с преследованием за веру. Церковные историки оценивали процесс при дворе ДомиСледующее, так называемое второе, гонение на христиан циана более сдержанно. Болотов подчеркивал, что свидетельство приходится на последние годы царствования Домициана (81– Евсевия о христианстве Домитиллы нельзя распространять на ее 96), которого христианская традиция ставит рядом с Нероном62. мужа и иных пострадавших в процессе об уклонении в иудаизм.

Преследование христиан стало следствием введения нового на- Вопрос же об отношении этого дела к истории христианства лога – «fiscus judaicus», который должны были вносить иудеи на следует оставить «в таком положении», поскольку никаких свихрам Юпитера Капитолийского. Христиане отказались его пла- детельств, проливающих свет на его подробности, не имеется67.

тить и этим обратили на себя внимание. Когда на следствии вы- Спасский разделял эту позицию: «Во всем процессе не было нияснялось, что многие из христиан не семитического происхож- какого упоминания о христианстве…»68.

дения и что христианство живет прозелитизмом, они подверг- Таким образом, согласно наиболее авторитетным исследолись преследованию. Такой представляется картина гонения в ваниям церковных историков, значение христианства в качестве лекциях Болотова63. особой, отличной от иудейства религии оставалось неизвестно Спасский же считал, что с «иудейским фиском» нельзя римскому правительству на протяжении всего I в. За это время связывать гонения. Применение этой меры свидетельствуют, что христианство укрепилось, проникло не только в Рим, но и в дом государственная власть во время Домициана не отличала хри- цезарей. В этой связи М.Э. Поснов подчеркивал последствия стиан от иудеев64. религиозного процесса при дворе Домициана: «…хотя и не вполВ связи с правлением Домициана внимание историков не еще ясно, но к концу царствования Домициана христианская привлекало еще одно обстоятельство. В одном из текстов языче- религия начинает сознаваться в своем обособлении от иудейстского греческого историка Диона Кассия, дошедшего в позд- ва, как religio nova illicita»69.

нейшем пересказе Иоанна Ксифилина, говорится, что при Доми- Эпоха Антонинов, одна из самых блистательных за всю циане был казнен Тит Флавий Климент, родственник императо- историю Римской империи, открывает второй период истории ра по обвинению в «безбожии». Этот процесс затронул и других христианства, когда отношения между церковью и государством лиц, которые уклонялись в иудейскую религию. Одни были каз- встают на законодательную почву. Во внутренней истории церк Евсевий Памфил. Указ. соч. Кн. III. Гл. 18. С. 115; Болотов В.В. Указ.

соч. С. 59.

61 Там же. С. 85. Кулаковский Ю.А. Христианская церковь… С. 16–17.

62 Евсевий Памфил. Церковная история. Кн. III. Гл. 17. С. 115. Болотов В.В. Указ. соч. С. 59.

63 Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 56–58; Спасский А.А. Указ. соч. С. 97. Спасский А.А. Указ. соч. С. 101–102.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.