WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

христиан был в некотором смысле непрерывным – нарушенный в Главным принципом изложения исторического материала в одном месте, мир водворялся в другом. Если одно царствование лекциях В.В. Болотова является сочетание логически обоснованпосягало на благосостояние христиан, то другое не было чуждо ного плана исследования и тщательного анализа источников.

благосклонности к ним. Поэтому изучение политики тех римских Причем в лекционном формате он оставался в полной мере истоимператоров, которые издавали указы, «более или менее благо- риком-исследователем. Примером «подготовительной» работы приятствующие положению христиан»5, являлось важной частью такого рода может служить статья «К вопросу об Acta Martyrum «истории гонений». Scilitanorum»8, где подробнейшим образом анализируются гречеВ стремлении историка определить закономерности исто- ские и латинские рецензии мученических актов на основе их сории христианства на протяжении I – начала IV вв., показать ее поставления с так называемыми Acta Proconsularia.

прогрессивное движение в борьбе с негативной тенденцией ясно Христианская церковь I – начала IV вв. – гонимая и мучеотражается влияние гегелевской философии. Выделив в истории ническая, поэтому первый раздел ее истории В.В. Болотов погонений два полюса законодательной деятельности императоров в отношении христианства, А.П. Лебедев выстраивает схему Библиографические заметки. Эпоха гонений на христиан и утверждение «борьбы противоположностей», которая приводит к победе хрихристианства в греко-римском мире при Константине Великом. Профессора стианства. Благодаря такому подходу обращение в христианство А. Лебедева. М., 1885 // Церковный вестник. 1885. № 13. С. 224.

Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. ХI–ХII.

Он же. К вопросу об Acta Martyrum Scilitanorum // Болотов В.В. Гонения Там же. С. 198. на христиан при Нероне. СПб., 1903. С. 21–49.

21 свящает лингвистическому анализу слова «мученик». На его ос- процессов над христианами»10, историк пришел к выводу, что пенове раскрывается значение мученичества как свидетельства, риодом гонений в собственном смысле слова следует считать обладающего «высокой нравственной энергией для возвещения время с середины III в. до начала IV в., когда они приобретают истины», притом истины не для всех очевидной, что и повергает характер государственный, повсеместный и систематический.

его опасности9. Болотов уделял особое внимание религиозно- А.А. Спасский охарактеризовал положение христианства в Римпсихологическому содержанию мученичества, сообщив возвы- ской империи как с позиций религиозного права, так и с точки шенную эмоциональную атмосферу всему разделу по истории зрения религиозной психологии. Кроме того, он скорректировал гонений. оценки ряда сюжетов раннехристианской истории. Это исследоВыделив факторы и причины, приведшие к принципиаль- вание стало практически последним полноценным вкладом дореному противостоянию раннехристианской церкви и римского го- волюционной церковно-исторической школы в изучение истории сударства, В.В. Болотов детально проанализировал разные аспек- гонений, что делает его особенно актуальным для современной ты существования христианских общин в условиях действия рим- историографии.

ского права. Он определил виды юридических обвинений, предъ- Отдельные вопросы, связанные с историей гонений на являемых христианам, типы юридических процессов по делам «о христиан в Римской империи, рассматривались также в работах, вере»; проследил историю оформления законодательных мер посвященных хронологически или тематически близким темам римского государства в отношении христианства; проанализиро- (И.С. Бердникова, Ф.А. Курганова, А.И. Бриллиантова). Специвал отдельные законодательные акты, определив их юридическое альным вопросам проблемы гонений посвящены статьи Ю.А. Кусодержание и воздействие на жизнь христианских общин; обос- лаковского и Л. Багрецова. В таких систематических трудах, как новал выделение отдельных периодов в истории гонений. Сло- лекции Б.М. Мелиоранского и учебное пособие М.Э. Поснова, в вом, в лекциях В.В. Болотова история гонений представлена во силу их учебно-методической направленности, история гонений всей сложности и полноте. не получала проблемной постановки. Многие положения и выПосле такого фундаментального исследования сказать что- воды в этих работах отсылают к исследованиям А.П. Лебедева, либо новое в истории гонений, оставаясь в рамках церковно- В.В. Болотова и А.А. Спасского.

исторической концепции, было практически невозможно. Исто- рики это вполне осознавали и направляли свои усилия на углуб- 1. Причины возникновения гонений на христиан ленное изучение отдельных ее аспектов. Именно в этом направ- в Римской империи лении работал А.А. Спасский, открывший в «Лекциях по древней церковной истории» возможности более тонкого анализа некото- Ключевое место в концепции истории гонений занимает рых исторических документов. Он отказался от изложения исто- вопрос о причинах их возникновения. Христианские историки и рии гонений в связи с отдельными указами римских императоров апологеты II–IV вв. сводили их к двум источникам: 1) ненависть в отношении христианства, находя, что явления христианского языческого общества к христианам; 2) политика римского госумученичества не были непосредственно связаны с отдельными дарства в отношении христианства11. В отечественной науке это законами, а диктовались общими положениями римского религи- общее для церковно-историографической традиции представлеозного права. Поставив целью «исследовать юридическую форму Спасский А.А. Лекции по истории древней церкви, читанные в Московской Духовной Академии в 1910–1911 учебном году. М., 1911. С. 7.

Тертуллиан. Апология // Отцы и учители церкви III в. Антология. М., 1996.

Он же. Лекции… Т. 2. С. 4–9. Т. 1. С. 326–335; Ориген. Против Цельса. М., 1996. Кн. 1–7. С. 26–31.

23 ние получило научное обоснование. Правда, в первых опытах ло своим авторитетом то, инициатива чего принадлежала народнаучного изложения истории гонений вопрос их возникновения ной толпе»15.

не получал проблемной постановки. Со ссылкой на раннехри- Решение вопроса о причинах возникновения гонений стианских авторов причины гонений излагались единообразно12. А.П. Лебедевым отражало уровень его осмысления в церковной По мере обретения церковной историографией научного статуса историографии середины ХIХ в.: политический аспект гонений, выяснение причин возникновения гонений становится обяза- который в конце ХIХ в. историки будут считать определяющим тельной аналитической частью церковно-исторических работ. фактором, рассматривался среди прочих (общественных, религиА.П. Лебедев выделял три группы причин, приведших к озных); религиозные и государственные причины искусственно возникновению гонений: государственные, религиозные и обще- разделялись, хотя, по сути, проистекали из общего основания – ственные. Прежде всего, христианство было несовместимо «с государственного характера римской религии; за «общественгосподствующими языческими идеями о государственной вла- ным» фактором признавалась ведущая роль.

сти», поскольку не исполняло главного условия, на котором по- В.В. Болотов при выяснении причин возникновения гонекоилась толерантность римского государства – почитания рим- ний стремился совместить церковно-историографическую траских богов и выполнения требований государственного культа. дицию и результаты новейших зарубежных исследований. С одПоэтому оно рассматривалось со стороны властей как преступ- ной стороны, он признавал определяющее влияние «общественление религиозное и политическое13. Под религиозными причи- ного фактора» (отношение простого народа, правительства и нами гонений А.П. Лебедев понимал то противоречие, в котором интеллигенции) на судьбу христианства в Римской империи. С находилось христианство с римскими представлениями о рели- другой стороны, не придавал ему «причинного» значения. Ненагии. Его внешние черты (вненациональный, универсальный ха- висть языческого общества не являлась достаточным основанирактер, отсутствие внешних атрибутов культа) не давали воз- ем для возбуждения юридических процессов, а между тем гонеможности государственным властям судить о нем как религии и ния на христиан были облечены в форму судебного приговора, уравнивать с прочими культами14. совершавшегося строго по закону. В развитии этого положения Главный источник гонений, по мнению А.П. Лебедева, ко- В.В. Болотов опирался на статью Т. Моммзена, названную им ренился в отношении разных слоев языческого общества к хри- «эпохой в исторической литературе о положении христиан в стианам. Император считал их плохими верноподданными, пред- Римской империи»16. Исследуя положение христианства в Римставители интеллигенции и администрации смотрели на них как ской империи с позиции норм римского религиозного права, на врагов цивилизации, народ считал христиан причиной обще- Моммзен приходил к заключению, что гонения на христиан ноственных несчастий, полагая, что боги гневаются на распростра- сили строгий государственно-юридический характер и как таконение этого «нечестия». В итоге «правительство лишь утвержда- вые начались со второй половины III в. Отталкиваясь от этого тезиса, В.В. Болотов обратился к характеристике «римской религиозной поверхности», представляющей сплав религиозных, национальных и государственно-правовых воззрений и принципов жизни римского общества. Такие черты римской религиозСр.: Чельцов И.В. Внешнее положение церкви в первые три века христиности, как «консерватизм», «формализм» и «внешний» способ ее анства // Христианское чтение. 1859. Ч. II. С. 140–146; Терновский Ф.А., Терновский С.А. Три первые века христианства. (Опыт руководства по церковной истории). Киев, 1878. С. 230. Лебедев А.П. Указ. соч. С. 32–34.

13 Лебедев А.П. Эпоха гонений… С. 7–19. См. сноску у Болотова: Der Religionsfrevel nach romischen Reich // Historische Там же. С. 22–26. Zeitschrift, 1890. (Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 13).

25 выражения (не внутреннее убеждение, а культ были ее центром), либо в «оскорбление величества» в узком смысле (impietas), оснеизбежно приводили к столкновению с христианством на рели- корбление императора20. Все эти обвинения возникали из несогиозной почве. Отсюда «новость» христианства, его исключи- вместимости христианства с принципами римского законодательность, вненациональный и «прозелитирующий» характер, тельства о религии. Таким образом, гонения не были массовыми были антипатичны римскому религиозному чувству и вели к избиениями и производились на юридических основаниях, а их конфликту с государственными постановлениями17. сила и характер в разные периоды истории определялись разноВ.В. Болотов подчеркивал, что главным препятствием к образными социально-политическими обстоятельствами.

свободному существованию для христиан в Римской империи Согласование традиционного подхода, объяснявшего возявлялась сама Церковь, как юридически определенное понятие. никновение гонений из ненависти языческого общества и новейС точки зрения римского права христианская церковь была col- шего положения зарубежной историографии об их юридическом legium или licitum, или illicitum. Римское государство признава- характере, в концепции В.В. Болотова достигалось при помощи ло определенные виды коллегий, среди которых особым покро- тезиса о неравномерности гонений на протяжении конца I – начавительством пользовались «погребальные коллегии» (collegia ла IV вв. Сначала против христиан выступал народ при равнодуfuneraticia). Христианским общинам легко было усвоить их пра- шии интеллигенции и сдерживаемый государственной властью, ва ввиду некоторого внешнего сходства. Письменные свидетель- потом – государство при неопределенном отношении интеллиства об этом сближении начинаются с середины II в. Но «погре- генции. Только при Диоклетиане осуществляется совокупное бальные коллегии», хотя и служили удобным институтом для действие трех сил, но это был уже «предсмертный удар умираюсуществования христианских общин, не были гарантией их ле- щего язычества христианству»21. В подобной динамике В.В. Богальности18. Когда примерно с середины III в. для правительства лотов как церковный историк видел промыслительное значение:

открывается истинное значение христианских общин как об- силы, выступавшие против христианства, как бы умиряли друг ществ, отделенных от государства, этим устанавливаются фор- друга взаимным противодействием, что дало ему возможность мальные основания для преследования христианства, которые окрепнуть и выстоять в решающей борьбе.

Болотов считал главными в истории гонений. Для преследова- Проблема отношений христианской церкви и римского гония христиан как членов «недозволенной коллегии» не требова- сударства в I–II вв. в связи с вопросом о гонениях стала ценлось издавать особых законов: «полиции достаточно было знать, тральным предметом полемики между антиковедом и византикак относится к ним верховная власть»19. нистом Ю.А. Кулаковским и редакцией издания «Труды КиевВ.В. Болотов выделял три вида юридических обвинений ской Духовной академии» в 1891–1893 гг. Основываясь на попротив христиан: 1) из подозрения в магии и колдовстве; 2) за ложениях указанной статьи Т. Моммзена, Ю.А. Кулаковский отказ от почитания языческих богов (sacrilegium – преступление попытался доказать, что христианство в Римской империи на против религии), опровергнуть которое можно было только при- протяжении первых двух веков существовало совершенно свонесением жертвы богам; 3) преступление против религии пере- бодно. Гонений в I–II вв. как таковых не было, христианские муходило в преступление против власти (crimen laesae majestatis) ченичества этого периода есть результат стихийных выступлений народа и злоупотреблений администрации. Отталкиваясь от тезиса о государственном характере римской религии, Ю.А. Ку Болотов В.В. Указ. соч. С. 19–21.

Там же. С. 25–29; Ср.: Спасский А.А. Лекции по истории древней церкви.

С. 57; Бриллиантов А.И. Император Константин Великий и Миланский эдикт.

Пг., 1916. С. 126–127. Болотов В.В. Указ. соч. С. 30–37.

19 Болотов В.В. Указ. соч. С. 14–15. Там же. С. 44.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.