WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

нет Спасения и в котором одинаково нуждается государь и его Казаков М.М. Христианская церковь и римская империя в IV в. // Очернарод, понималось им в форме строгого православия, что выраки по истории христианской церкви в Европе. Смоленск, 1999. С. 28.

жает характерный для христиан его времени провиденциальный Мейендорф И. Единство империи и разделение христиан // Мейендорф И.

взгляд на церковно-государственное строительство, историю в История церкви и восточно-христианская мистика. М., 2001. С. 36.

Курбатов Г.Л. Политическая теория в ранней Византии. Идеология императорской власти и аристократическая оппозиция // Культура Византии IV – пер. пол. VII вв. М., 1984. С. 98, 103–107, 117. Ср. о том же: Мейендорф И.

Указ. соч. С. 32–34. Чернявский Н.Ф. Император Феодосий Великий… С. 692.

203 целом193. Взаимосвязь и тесная взаимообусловленность религи- Византийской империи. Процессы религиозные, политические и озной и политической жизни империи, как мы видели, были ха- экономические поразительным образом совпали к этому рубежу.

рактерным явлением первых веков становления христианской После победы христианства над язычеством на Западе кризис государственности. Отсюда вполне естественен «прагматиче- империи становится неотвратимым, и никакие попытки импераский» интерес императоров к христианской религии. Благо веры торов V в. не в состоянии были предотвратить крах античного и государства мыслилось ими нераздельно. В своей политике мира. По словам современного историка, «старая религия гибла Феодосий Великий выступает как здравый, христиански мысля- вместе со старой империей, новая религия победила раньше, чем щий государь, для которого нет ничего важнее, как упрочить погиб старый мир, но в недрах его она готовила новые порядки, государство и дать церкви одно догматическое учение. Таким новый образ жизни и мысли»194.

образом, «языческие» представления о связи церкви и государ- Византийская культура стала великим синтезом, в котоства уже не являлись таковыми по своей сути, хотя их законода- рый включились все творческие традиции прошлого. Это был тельное и практическое осуществление имеет близкую аналогию «новый» эллинизм – христианизированный, как бы «воцерковс нормами римского права. ленный»195. Причем совершение органического синтеза культур, Необходимо подчеркнуть и тот факт, зачастую упускаемый по мысли Л.П. Карсавина, с необходимостью сопровождалось современными историками, что царствование Феодосия Велико- разрушением, так как только «через страдание дается понимание го в церковно-каноническом отношении обнимает не только то, разрушаемого»196. В этой борьбе прошло первых четыре века что сделал сам император в этой области, но и все, что находила христианства, завершившихся к концу IV в. серьезным преобранеобходимым совершить церковь для улучшения своего право- зованием как духовных, так и политических оснований Римской вого положения и утверждения православия. Политика Феодо- империи. С этого момента начинается стремительный рост мосия Великого не была отвлеченным продуктом его гения, она гущества православной церкви, которая становится в культурноимела твердые исторические основания в предыдущей практике историческом плане хранительницей того, что было ей восприцерковно-государственных отношений и напрямую обусловли- нято от античного мира. С падением Западной Римской империи валась потребностями эпохи. Именно общность интересов церк- на Византию были перенесены исторические права Рима, это ви и государства обеспечила верховной власти незыблемый про- окончательно укрепило представление о ее особом провиденцитекторат в церковных делах, что и явилось характерным призна- альном предназначении и определило ее место во всемирной ком так называемого византинизма. Венцом религиозно-полити- истории.

ческой деятельности Феодосия стало завершение процесса, на- чатого другими христианскими императорами: формирования автокефальной Восточной православной церкви как государственной.

Итак, важнейшим историческим итогом IV в. явилось формирование церковно-государственных оснований будущей Восточной империи как христианской. С завершением эпохи Феодосия Великого заканчивается IV в. и начинается история Казаков М.М. Епископ и империя. Амвросий Медиоланский и Римская империя в IV в. Смоленск, 1995. С. 270.

193 Флоровский Г. Христианство и цивилизация // Флоровский Г. Вера и См., например: Барсов Т.В. Об участии государственной власти в деле охранения вселенской церкви и ее веры // Христианское чтение. 1877. Май–июнь. культура: избранные труды по богословию и философии. СПб., 2002. С. 642.

С. 814. Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев, 1995. С. 24.

205 ЗАКЛЮЧЕНИЕ перии, закладывается церковно-политический фундамент буду щей Византийской империи.

Согласно положениям, обоснованным в отечественной ис- Наиболее плодотворное изучение проблемы церковноториографии второй половины ХIХ – начала ХХ в., отношения государственных отношений в Римской империи I–IV вв. в отехристианской церкви и государства на протяжении I–IV вв. пре- чественной историографии второй половины ХIХ – начала ХХ в.

терпевали существенные изменения. Изначально статус христи- осуществлялось представителями церковно-исторической науки.

анской церкви в языческой империи диктовался нормами рим- На базе сформировавшихся исследовательских школ, отличавского религиозного права, формальная сторона которого обеспе- шихся своеобразием теоретико-методологических принципов, чила относительно свободное распространение христианства в выделилось два основных направления изучения проблемы: исимперии, но по существу ставило его вне закона. Успехи рас- торико-каноническое, консервативное по общему характеру возпространения христианства, противопоставившего государству зрений (А.П. Лебедев, Ф.А. Курганов, П.В. Гидулянов и др.) и церковную организацию и отторгавшего подданных от «отече- историко-критическое (В.В. Болотов, А.А. Спасский, А.И. Брилской» римской религии, заставили римских императоров изда- лиантов, Н.Ф. Чернявский, А.В. Карташев и др.), в рамках котовать законы, определявшие правовое положение новой религии, рого с позиции исторической критики были пересмотрены мноа с середины III в., на фоне политического кризиса империи, от- гие традиционные положения церковной историографии.

крыть всеобщее и систематическое преследование ее последова- Вклад историков светского направления в изучение протелей. Эпоха «великих гонений» завершилась в начале IV в. пол- блемы отношений христианской церкви и государства в Римной победой «внутреннего убеждения над внешнем принужде- ской империи отразился в систематических курсах и обобщаюнием», признанием за христианством статуса «дозволенной ре- щих трудах по истории Византии. Эти работы, прежде всего лигии» эдиктом Галерия 311 г. фундаментальная «История Византийской империи» Ф.И. УсС изданием в 313 г. Миланского эдикта, воплотившего но- пенского, сыграли важную роль в осмыслении принципов цервое направление религиозной политики римского государства, ковно-государственного устройства, сформировавшегося в IV в., за христианской церковью были признаны права юридического как последующего основания византинизма.

лица. Согласно классическому церковно-историческому воззре- На примере изучения одной из ключевых проблем церковнию, этим актом были заложены основы союза церкви и государ- ной истории мы можем констатировать в качестве определяюства. Религиозно-политическая деятельность Константина Вели- щей особенности российской церковно-исторической науки кого, направленная на ограничение язычества и возвышение цельное научно-религиозное мировоззрение, гармонично сочехристианства, а также придание церкви вероисповедного един- тающее ортодоксально-православные воззрения и строгий научства, имела целью создание нового типа государственности – ный подход. Центром научных интересов церковных историков христианской империи. На протяжении 40–60-х гг. IV в., с раз- являлась область историко-богословская, в отношении которой решением внутрицерковного и политического кризиса, создают- «внешняя» истории церкви зачастую выступала в качестве втося предпосылки для конструктивных отношений между церко- ростепенного аспекта. Понимание истории не замыкалось в рамвью и государством. К концу IV в. происходит законодательное, ках позитивистских представлений, доминировавших в историоканоническое и практическое оформление принципов церковно- графии рубежа ХIХ–ХХ вв. Историко-богословский подход трегосударственного союза. Под покровительством государства к бовал проникновения в суть предмета исследования. Г.В. Флоэтому времени завершается в общих чертах процесс христиани- ровский в свое время определил специфику работы церковного зации всех сторон общественной и частной жизни Римской им- историка следующим образом: разделяя историю «эмпириче 207 скую» и «умозрительную», он смотрит на события в свете хри- ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ стианского знания человека, который в «эмпирическом» состоя- ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ нии нуждается в Спасении, и «разузнает провиденциальный ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ» строй фактической истории и ее деталей»197. В начале ХХ в. оте1. Характеристика направления отечественной историочественная историческая мысль стояла на грани создания собстграфии второй половины ХIХ – начала ХХ в., занимавшегося венной философии истории. Отголоски этого начавшегося, но не проблемами истории древней церкви.

набравшего полной силы процесса мы находим в работах 2. Общие концептуальные положения «истории гонений» Г.В. Флоровского и Л.П. Карсавина198.

и ее авторские варианты в отечественной историографии второй Современное значение наследия дореволюционной истополовины ХIХ – начала ХХ в.

рической науки по изучению проблем истории раннего христи3. Причины гонений на христиан в Римской империи и их анства определяется не только тем, что оно способно сущесттрактовки в трудах отечественных историков церкви.

венно облегчить труд по интерпретации древних источников.

4. Период существования истории христианства «под поОсвоение уникального опыта теоретико-методологических покровом дозволенной религии» в освещении церковных источниисков, которые велись российской историко-философской мысков и историографии.

лью на протяжении второй половины ХIХ – начала ХХ в., может 5. Законодательство Антонинов (Траян, Адриан, Антонин содействовать появлению современных концепций, основанных Пий) и положение христианства в Римской империи II в.

на аутентичном прочтении истории христианства.

6. Марк Аврелий и его отношение к христианству в оценках отечественной историографии второй половины ХIХ – начала ХХ в.

7. Значение религиозных законодательных актов первой половины III в. в истории церковно-государственных отношений.

8. Государственный характер гонений второй половины III в. и их последствия для положения христианской церкви в Римской империи.

9. Причины, характер и итоги гонения Диоклетиана и его преемников в начале IV в. в оценках церковной историографии.

10. Вопрос об обращении Константина Великого в христианство в освещении отечественной историографии второй половины ХIХ – начала ХХ в.

11. Проблема Миланского эдикта и его церковно-историческое значение.

12. Этапы, характер и итоги религиозной политики КонФлоровский Г.В. Затруднения историка-христианина // Флоровский Г.В.

стантина Великого.

Вера и культура: Избранные труды по богословию и философии. СПб., 2002.

13. Церковная политика Константина Великого и ее истоС. 707.

Карсавин Л.П. Философия истории. Берлин, 1923; Карсавин Л.П. Церрическое значение.

ковь, личность, государство. Париж, 1927.

209 14. Оценки союза церкви и государства при Константине РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ Великом в трудах отечественных историков второй половины БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ХIХ – начала ХХ в.

Основной 15. Личность и церковная политика императора Констанция в оценках историков второй половины ХIХ – начала ХХ в. Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Т. IV.

16. Положение христианской церкви и политика христиан- История церкви в период Вселенских Соборов: 3. История богоских императоров в 60–70-е гг. IV в. словской мысли. М., 1994.

Болотов В.В. Собрание церковно-исторических трудов.

17. Основные принципы и направления религиозной полиТ. II. Лекции по истории древней церкви. Введение в церковную тики Феодосия Великого.

историю. М., 2000.

18. Второй Вселенский Собор, его место в церковной поБолотов В.В. Собрание церковно-исторических трудов.

литике Феодосия Великого и истории Восточно-православной Т. III. Лекции по истории древней церкви. История церкви в пеимперии.

риод до Константина Великого. М., 2001.

19. Борьба Феодосия с ересями и язычеством: содержание, Болотов В.В. Собрание церковно-исторических трудов.

итоги и историографические оценки.

Т. IV. Лекции по истории древней церкви. История церкви в пе20. Итоги церковно-государственных отношений IV в. в риод Вселенских соборов: 1. Церковь и государство; 2. Церковосвещении отечественной историографии.

ный строй. М., 2003.

Бриллиантов А.И. Император Константин Великий и Миланский эдикт 313 года. Пг., 1916.

Карташев А.В. Вселенские соборы. СПб., 2002.

Лебедев А.П. Церковная историография в главных ее представителях с IV по ХХ вв. СПб., 2000.

Лебедев А.П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом.

СПб., 1994.

Поснов М.Э. История христианской церкви. Брюссель, 1964.

Спасский А.А. История догматических движений в эпоху вселенских соборов (в связи с философскими учениями того времени). Тринитарный вопрос (История учения о св. Троице).

Сергиев Посад, 1914.

Успенский Ф.И. История Византийской империи VI–IХ вв.

М., 1999.

Дополнительный Бердников И.С. Государственное положение религии в Римско-византийской империи. Т. 1. Государственное положение религии в Римской империи (до Константина Великого). Казань, 1881.

211 Васильев А.А. История Византийской империи. Время до Спасский А.А. Обращение императора Константина ВелиКрестовых походов (до 1081 г.). СПб., 2000. кого в христианство. Сергиев Посад, 1905.

Гидулянов П.В. Митрополиты в первые три века христиан- Спасский А.А. Лекции по древней церковной истории, чиства. М., 1903. танные в Московской Духовной Академии в 1910–11 учеб. году.

Гидулянов П.В. Восточные патриархи в период четырех М., 1911.

первых вселенских соборов. Ярославль, 1908. Флоровский Г.В. Догмат и история. М., 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.