WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

167 борьбы» христианства с язычеством. Исследование каждого на- только служило цели выработать у народа «привычку» посещать правления предваряется «историей вопроса». Словом, историче- вместо языческих святилищ христианские храмы. Еретиков же ская проблема, при всей ее конкретности, хронологически и те- Феодосий только «склонял» к правой вере, без всяких последстматически разворачивается максимально полно и подробно. По- вий для «твердых». В исповедании христианской веры, по слодобный алгоритм исследования – систематического и масштаб- вам Сократа, Феодосий позволил всем «держаться того мнения, ного, поставленного в прямое соответствие с исторической рет- какое кто имел»75.

роспективой вопроса и его последствиями, является отражением Взгляды церковных историков Нового времени совпадали господствовавшего в историографии конца ХIХ – начала ХХ в. с представителями древней церковной историографии только в позитивистского метода и неогегельянского воззрения на сущ- первом пункте – признавалось, что христианство в правление ность исторического процесса. Солидный объем (более 600 стра- Феодосия Великого действительно возросло в количественном и ниц) и подробное освещение всех сторон религиозно-политичес- качественном отношении. Но оценка значения этого результата кой деятельности не только Феодосия Великого, но и его пред- для внутреннего состояния церкви была неоднозначной. Выскашественников придает работе энциклопедический характер, что зывались сомнения – насколько полезны были для церкви приопределяет его значение для современных историков. обретения в лице случайных или вынужденных прозелитов и в Древняя историографическая традиция оценок церковно- виде политической зависимости от государства. Относительно исторических событий и исторических лиц, как мы не раз убеж- методов утверждения православия Феодосием Великим мнения дались, имела определенное влияние на отечественную историо- историков были диаметрально противоположны – или импераграфию второй половины ХIХ – начала ХХ в. В рамках этой тору приписывали прямые репрессии против язычников и еретитрадиции, пожалуй, ни о ком из христианских государей нет от- ков, или же находили, что «приумножение» церкви совершалось зывов более благоприятных, чем об императоре Феодосии. Па- им без всякого притеснения граждан, не примкнувших к правовел Орозий писал, что он был «менее император, чем служитель славному христианству. Обратимся к анализу и оценкам религиБожий». Созомен, подводя итоги его царствования, говорил, что озной политики Феодосия Великого в отечественной историоФеодосий умер, «приумножив церкви до наибольшего». Св. Ам- графии второй половины ХIХ – начала ХХ в.

вросий Медиоланский оценивал его заслуги перед церковью на- равне с иудейским царем Иосией. Причем в сравнении с преды- 2.1. Религиозно-политическое мировоззрение Феодосия дущими государями, которые способствовали распространению Великого и его церковная политика христианства косвенными методами – путем стеснения иновеФеодосий, происходивший из военного аристократическория, Феодосий действовал прямым – распространением христиго рода, давно служившего империи, был провозглашен авгуанства среди язычников. Таким образом, «приумножение» церкстом 19 января 379 г. по настоянию западного императора Грави Феодосием происходило как через распространение Евангециана, оценившего его военные и организаторские таланты76. О лия, так и утверждение догматического правоверия74. Вторая содержании религиозных воззрений Феодосия до этого момента заслуга императора, согласно древним историкам, состояла в том, историки высказывали разные предположения. Наиболее традичто присоединение к церкви язычников и еретиков совершалось ционным было представление об его изначальной религиозноненасильственными мерами. Ограничение внешних сторон проявления языческого культа ничего общего с насилием не имело, Сократ Схоластик. Церковная история. Кн. V. Гл. 7. С. 211.

74 Цит. по: Кипарисов В. О свободе совести. С. 245–246. Спасский А.А. История догматических движений. С. 565.

169 сти, благочестии и приверженности никейству77. Но моменту объективные – верное понимание Феодосием исторического мокрещения, произошедшему вскоре после вступления августа во мента82. В отличие от других представителей церковной истовласть, церковные историки придавали особое значение. Со риографии, Н.Ф. Чернявский считал определяющими мотивы времен Сократа и Созомена таинство, совершенное епископом второго рода. Феодосий как человек с острым политическим Асхолием во время тяжелой болезни Феодосия, расценивалось умом, обязан был просчитывать свои поступки. Принимая никак перелом в религиозно-политическом сознании императора, кейство, он наверняка взвесил и оценил его ценность в политипоставивший его в тесную связь с кафолическим христианством ческом отношении. Очевидно также, что ему следовало считатьи предопределивший направление и характер его религиозной ся с религиозной политикой западного соправителя – Грациана, политики78. Изменение религиозного настроения Феодосия цер- а она была никейской83.

ковные историки объясняли по аналогии с выбором веры Кон- Так или иначе, крещение и признание в никейском учении стантином Великим. Ф.А. Терновский, к примеру, усматривал в православия открыло Феодосию выход в сферу церковной жизкрещении Феодосия следствие религиозного страха и боязни ни. Став членом церкви, по праву императора он занялся устповторить судьбу Валента79. А.А. Спасский находил, что «воен- ройством церковных дел. Свидетельства древних церковных авные доблести часто соединяются с религиозным одушевлени- торов и выводы историков рубежа ХIХ–ХХ вв. показывали, что ем», и проводил прямую параллель обращения в христианство согласно христианским идеалам IV–V вв. главной задачей импеФеодосия Великого и Константина Великого80. Таким образом, раторской власти являлось учреждение царства Божия через религиозно-психологическая характеристика Феодосия не выхо- распространение христианской веры и установление ее единстдила за пределы, очерченные древней церковной историографи- ва. Отсюда главной целью Феодосия, как и Константина Велией, хотя и получала более свободную интерпретацию. кого, стало достижение религиозного единства, необходимого В отличие от церковных историков, византинистом для обеспечения целостности и стабильности государства84.

А.А. Васильевым было высказано предположение, что до вступ- В начале ХХ в. историки пытались объяснить возникновеления на высокий государственный пост Феодосий слабо инте- ние и развитие этого религиозно-политического принципа наресовался христианскими идеями. Но почему император принял следием греко-римского мира. Но если А.А. Спасский только крещение именно от православного епископа Асхолия, историк образно замечал, что «в лице Феодосия воскрес древний язычене разъяснял81. ский pontifex maximus, соединявший в одних руках sacerdotium и Н.Ф. Чернявский выделил два рода мотивов, повлиявших imperium»85, подчеркивая настойчивость и принципиальность на религиозный характер Феодосия. Субъективные – склонность церковной политики Феодосия, то многими историками эта фраФеодосия к никейству как результат воспитания и влияния (се- за понималась буквально и стала ключевой в объяснении принмьи, жены Флассилы и епископа фессалоникийского Асхолия) и ципов религиозной политики императора.

Так, характеризуя политический склад ума Феодосия, Терновский Ф.А. Греко-восточная церковь… С. 121; Чернявский Н.Ф.

Н.Ф. Чернявский и А.В. Карташев находили в нем «сына чиновИмператор Феодосий Великий… С. 159; Карташев А.В. Вселенские соборы.

С. 131.

78 Чернявский Н.Ф. Указ. соч. С. 162–164.

Ср.: Сократ Схоластик. Указ. соч. Кн. V. Гл. 6; Гидулянов П.В. Восточные патриархи… С. 426; Спасский А.А. Указ. соч. С. 567; Поснов М.Э. История Там же. С. 168–174.

христианской церкви. С. 265.

Ср.: Сократ Схоластик. Указ. соч. Кн. V. Гл. 7–8; Болотов В.В. Собра Терновский Ф.А. Указ. соч. С. 121. ние… Т. 4. С. 78–79; Спасский А.А. Указ. соч. С. 568, 638; Гидулянов П.В. Указ.

Спасский А.А. Указ. соч. С. 565. соч. С. 445–446; Успенский Ф.И. История византийской империи. С. 102.

81 Васильев А.А. История византийской империи. С. 135. Спасский А.А. Указ. соч. С. 565.

171 ника и римлянина по духу», унаследовавшего из римской тради- но и по нашему повелению, принятому по небесному внушеции «по-солдатски упрощенное» представление о церковно-го- нию»88.

сударственном единстве и абсолютной власти монарха86. Исто- Церковные историки высоко ценили значение этого эдикрики подчеркивали политический прагматизм императора, а та, так как впервые государство в лице Феодосия «сделало догпроисхождение принципа религиозного единства в его политике матические положения веры предметом государственного закосвязывали с исторической практикой греко-римской империи, нодательства»89. Главной чертой эдикта считалось разделение традициями «языческой теократии», ставшими ко времени Фео- всего народонаселения Восточной империи на две группы: кадосия «фактом самосознания как для государственной, так и для фолических христиан и еретиков. Первые получали право на церковной власти»87. К обозначенной проблеме происхождения существование, вторым грозило преследование со стороны граидеи союза церкви и государства в отечественной историогра- жданской власти. Это положение фактически явилось отраженифии мы обратимся подробнее в последнем разделе данной гла- ем принципа древнеримского права, признававшего за римлян вы. Пока заметим, что независимо от ее исторических истоков только тех, кто почитал богов Рима. В результате такого деления идея религиозного единства действительно стала ведущим прин- кафолики определяются как граждане, а остальные – не граждаципом церковно-исторической деятельности Феодосия Великого. не, следовательно, преступники. Критерием здесь выступает каВ силу политической необходимости Феодосий Великий нон кафолической веры, который эдикт предлагает двояким обдолжен был заняться решением церковного вопроса, грозившего разом: во-первых, указывая на Дамаса, епископа Римского и Петвнутренней целостности государства. Первым шагом в этом на- ра, епископа Александрийского как незыблемых хранителей исправлении стало издание эдикта от 27 февраля 380 г.: «Желаем, тинного христианского учения; во-вторых, дает изложение веры чтобы все народы, какими правит власть нашей милости, следо- «по апостольскому преданию и евангельскому учению»90. Заковали той религии, которую божественный апостол Петр передал нодательным разделением между «catholicus» и «haereticus» был римлянам… и исповеданием которой прославляются первосвя- установлен принцип, который после Феодосия стал одним из щенник Дамас и Петр, епископ Александрии, муж апостольской устоев христианской империи. Вполне закономерно Н.Ф. Черсвятости, чтобы мы все, согласно апостольскому постановлению нявский видел в данном акте провозглашение христианства в и евангельскому учению, верили в одно Божество Отца и Сына и форме никейской веры государственной религией, открывшее Св. Духа, при равном величии их и благочестивой троичности. начало новой эры в отношениях христианской церкви и государХристианам, повинующимся этому закону, повелеваем прила- ства. В указанной связи закон имеет еще и значение программгать к себе имя кафоликов. Прочих же дерзких и безумствую- ного религиозно-политического манифеста, определившего нащих присуждаем нести бесчестие еретического учения: собра- правление церковной политики Феодосия, несмотря на то, что ния их не должны называться церквами и они сами будут под- после знакомства с восточными делами он будет заменен друвергнуты наказаниям не только по Божественному осуждению, гим91.

Цит. по: Спасский А.А. История догматических движений… С. 567–568.

Там же. С. 565. Ср. о том же: Чернявский Н.Ф. Император Феодосий Ве ликий… С. 189; Барсов Т.В. Об участии государственной власти в деле охранеЧернявский Н.Ф. Указ. соч. С. 175–176; Карташев А.В. Вселенские соборы. С. 131. ния вселенской церкви и ее веры // Христианское чтение. 1877. Май–июнь.

С. 811.

Чернявский вспоминает даже Платона, по которому религиозное единство есть важное условие политического объединения. См.: Чернявский Н.Ф. Чернявский Н.Ф. Указ. соч. С. 192–194.

Указ. соч. С. 203, 204. Там же. С. 191, 189; Карташев А.В. Указ. соч. С. 132.

173 В отношении внутрицерковной истории царствование что он «сумел понять дух времени и облечь в форму ту мысль, Феодосия представляет заключительный этап тринитарных спо- которая имела за собой историческое прошлое и уже вошла в ров IV в. Император принял в нем самое непосредственное уча- плоть и кровь тогдашних христиан»95. Заметим, именно эта кастие. Ко времени Феодосия арианство играло преобладающую жущаяся простота сделанного Феодосием практического вывода роль на Востоке. Кроме того, внешние обстоятельства – смерть дорогого стоит. Подобно Константину Великому, он чутко улоВалента, временное отсутствие авторитетной власти и падение вил потребности церковно-государственной жизни своего врегегемонии омиев подорвали долго сдерживаемый энтузиазм, и мени, за что и получил в истории почетную приставку к имени.

догматические споры, выйдя за пределы духовенства, захватили Собор, созванный Феодосием Великим, в буквальном все общество. Прибыв в Константинополь 14 ноября 380 г., смысле слова не был вселенским: на нем присутствовали епиФеодосий объявил себя убежденным никейцем, распорядился скопы только Восточной церкви, и не было представителей Заотдать все церкви в Константинополе православным, предложив пада. Такой состав собора объяснялся целью его созыва: он долепископу константинопольскому Демофилу присоединиться к жен был решить вопросы, касавшиеся прежде всего Восточной никейскому учению или удалиться из города. Епископ отказался церкви. Кроме того, по замечанию Спасского, вся прошлая исисполнить волю императора, предпочел удалиться из города и тория говорила, что из собора, составленного из восточных и там продолжить арианские собрания. Григория Назианзина, воз- западных епископов, ничего не выйдет, кроме новой ссоры. Наглавлявшего константинопольскую православную общину, им- строение Запада в этот момент было особенно враждебно, и ператор лично ввел в кафедральную церковь св. Апостолов. За- Феодосий это хорошо понимал96. Впоследствии православные тем, потребовав от епископов различных партий исповедания канонисты доказывали, что такая формальная или количественверы, он утвердил законодательной властью православный Сим- ная точка зрения не существенна для определения его значения:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.