WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

тона и крутость мер эдиктов Констанция против язычества уси- Несомненной заслугой Констанция, вне зависимости от ливались по нарастающей, а их апогеем стал закон, установив- отношения к методам его политики, считалось утверждение в ший смертную казнь за совершение жертвоприношения25. империи христианства за счет язычества, хотя обращалось вниНо не все историки, оценивавшие политику Констанция по мание на неоднозначность достигнутого результата: христианстотношению к язычеству как «агрессивную», считали ее полити- во пополнялось за счет язычников, не всегда искренне уверокой гонений в прямом смысле слова (В.В. Болотов, Н.Ф. Черняв- вавших; ревнители из среды христиан получили возможность ский). Признавая антиязыческие эдикты Констанция достаточно проявить на практике свою нетерпимость к языческому культу28.

жесткими, направленными против язычества как такового, они Неоднозначные оценки политики Констанция, как несложподчеркивали «двойственность» его политики: законы исполня- но заметить, проистекают из реальных противоречий его релились там, где удобно было их исполнять. Восток и Запад импе- гиозно-политической деятельности. Констанций не разрешил рии существовали в различных положениях: на Западе законы религиозного вопроса. Несмотря на то, что ему удалось создать против язычества почти не имели силы и ввиду отдаленности, и искусственное «большинство» в Восточной церкви в лице парввиду той религиозно-политической оппозиции, в которой Рим тии «омиев»29, на которую он опирался как на некую «придвороказался по отношению к Константинополю. Кроме того, исполнялись законы далеко не буквально, хотя в теории они и были Алфионов Я. Император Юлиан… С. 168–174; Успенский Ф.И. История обязательны для всего языческого населения империи26.

византийской империи. С. 73; Поснов М.Э. История христианской церкви.

Существовал в отечественной историографии и противоС. 259.

Кипарисов В. Указ. соч. С. 191–193, 200.

положный полюс оценки антиязыческой политики Констанция.

Партия «омиев», антиникейская по своей сути, с ее учением о подобии Ряд историков (Я. Алфионов, М.Э. Поснов, Ф.И. Успенский) Сына Отцу, представляла результат политического компромисса, состоявшегосчитали ее продолжением мудрой и осторожной политики его ся под давлением Констанция, между двумя наиболее многочисленными пар тиями Востока – «аномеями», отрицавшими единосущие и подобосущие Сына Кипарисов В. О свободе совести. С. 190–191. Отцу, и «омиусианами», признававшими подобие Сына Отцу по сущности.

Там же. С. 187–189. Подробнее см.: Спасский А.А. История догматических движений. С. 347–410;

Болотов В.В. Собрание…Т. 4. С. 57–58; Чернявский Н.Ф. Император Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Т. 4. С. 69–86; Карташев В.В.

Феодосий… С. 577–579. Вселенские соборы. С. 82–93.

155 ную» структуру, смута в церкви продолжалась из-за неестест- историками был тонко подмечен исторический трагизм государвенных условий, в которые она была поставлена. Язычество, хо- ственной деятельности Юлиана: главные его предприятия были тя и потерявшее существенно в своем внешнем статусе, продол- построены на ложных основаниях, а его идеальное стремление к жало сохранять довольно серьезное влияние в империи. Более восстановлению былого величия языческой империи не имело того, назревала реакция, вызванная насильственной политикой ничего общего с потребностями исторического момента33.

императора. В лице своих выдающихся представителей язычест- Оценивая положение церкви в правление Юлиана Отступво, не спешившее сойти с исторической сцены, вынашивало ника, церковные историки признавали, что, несмотря на внешпланы религиозного переворота. Благоприятные условия для их нее стеснение, благодаря принципиальному невмешательству осуществления были созданы во многом перегибами политики императора в ее внутренние дела, оно имело «благие последстКонстанция, но воспользоваться ими мог человек только опре- вия» для положения православного христианства. Во-первых, деленного мировоззрения и статуса. Таковым стал последний возвращение православных епископов из ссылки способствовало прямой наследник Константина Великого – Юлиан, получивший усилению позиций никейской партии. Во-вторых, открытое прев истории прозвище Отступник. небрежение императора внутренними интересами христианства Для церковных историков, особенно тех, кто занимался поставило церковные партии на нейтральную политическую вопросами внутренней истории церкви, недолгое время правле- почву, что позволило трезво оценить достоинство противников и ния Юлиана (361–363 гг.) не представляло серьезного интереса. понять свои собственные недостатки. Предоставленное своей Зачастую этот сюжет попросту выпускали из церковно-истори- участи, внутреннее развитие церкви пошло своим естественным ческих работ, воспринимая его как некую «аномалию», не имев- путем. В-третьих, реформы Юлиана заставили спорящие сторошую прямого отношения к истории церкви30. Подобную пози- ны отложить вражду и сблизиться перед надвигающейся опасцию можно назвать традиционной: появление Юлиана-богоот- ностью языческой реформации. В итоге старания Юлиана ожиступника в среде христианских государей было, по выражению вить язычество только способствовали успеху никейского дела34.

св. Афанасия, лишь «мимолетным облаком» и составляло ис- Что касается потерь, которые понесла церковь из-за переключение31. хода значительного числа христиан к политеизму за время цар Самое полное и систематическое исследование религиоз- ствования Юлиана, историки не были склонны их переоцениной политики Юлиана в отечественной церковной историогра- вать. В. Кипарисов со ссылкой на блаж. Иеронима, который был фии представлено магистерской диссертацией Я. Алфионова, свидетелем правления как Констанция, так и Юлиана, указывал, ставшего впоследствии доцентом Казанской духовной акаде- что в этот переходный период существовал определенный тип мии32. Отдельные разделы в лекциях В.В. Болотова, «Истории людей, которые бывали то язычниками, то христианами, в завихристианской церкви» М.Э. Поснова, а также в трудах византи- симости от политической ситуации. В этом свете обращение в нистов Ф.И. Успенского и А.А. Васильева также посвящены политеизм таких «христиан» представлялось явлением почти правлению последнего языческого императора. Российскими естественным и, во всяком случае, не сказывалось принципиально на положении церкви35.

См., например, указанные выше работы Ф.А. Курганова, П. Лашкарева, А.Ф. и С.Ф. Терновских, А.В. Карташева. Успенский Ф.И. История византийской империи. С. 77; Алфионов Я.

Цит. по: Курганов Ф.А. Отношения… С. 50. Указ. соч. С. 460–461.

32 Спасский А.А. История догматических движений… С. 412.

Опубликована впервые в «Православном собеседнике» за 1877 г., затем отдельно: Алфионов Я. Император Юлиан и его отношение к христианству. М., Кипарисов В. О свободе совести. С. 217; Ср.: Алфионов Я. Указ. соч.

1880. С. 231–232.

157 Недолгое царствование Юлиана представляло для церков- мер отношений церкви и государства. Император приказал возной историографии тот интерес, что доказывало неизбежность вратить всех сосланных епископов, но предоставил христианстановления христианской империи. По точному замечанию ским сектам и язычникам полную свободу в делах веры, находя, М.Э. Поснова, до правления Юлиана «язычникам думалось, что что разногласия – «неизбежный удел человеческой ограниченони имеют философию, разнообразные культы, римские, грече- ности»39. Эту позицию строгой веротерпимости церковные исские, восточные. Когда же все это постарались привести в дей- торики ставили в заслугу Иовиану. В.В. Болотов подчеркивал, ствие, то оказалось, что у них уже нет живой религии, и вообще что император придерживался ее «скорее вопреки требованиям нет ничего твердого и жизненного. Образованными была усвое- большинства епископов, чем по их внушениям»40. Несмотря на на язычеству эстетико-поэтическая черта. А из господствовав- короткий срок правления, деятельность Иовиана в области церкшего тогда неоплатонизма вырос языческий либерализм. Не са- ви оставила немалое впечатление на христианское общество. По мо собой, внутренне будто бы крепкое, язычество вызвало словам христианского историка Филосторгия, «Иовиан восстаЮлиановскую реакцию, но воля самодержца. Поэтому Юлиа- новил в церквах прежний порядок, избавив их всех от оскорбленовская реформация оказалась лишь эпизодом, который в конце ний, какие нанес им Отступник»41.

концов послужил к тому, чтобы доказать всему миру падение После внезапной смерти Иовиана согласием легионов и язычества»36. сената на престол империи был возведен Валентиниан (364– Следующий период истории отношений церкви и государ- 375), сделавший соправителем своего брата Валента (364–378).

ства в Римской империи расположен между окончанием царст- Формальный раздел государства произошел в июне 364 г. Были вования Юлиана (363 г.) и началом правления Феодосия Вели- созданы отдельные высшие администрации со своими столицакого (379 г.). Одна из характерных особенностей его освещения ми – Медиолан для Запада, Константинополь – для Востока. Подревними церковными историками состояла в стремлении под- сле совершившегося раздела братья больше никогда не встречачеркнуть сугубо православную направленность политики таких лись, империя распалась на два фактически самостоятельных государей, как Иовиан, Валентиниан и Грациан, и на этом фоне государства42. Церковные дела в них пошли различными путями.

выставить их активными борцами против язычества. Историки Устойчивое историографическое мнение характеризовало ВаНового времени считали такой взгляд следствием религиозных лентиниана сторонником никейства, Валента – активным припристрастий древних авторов, их желания представить ситуацию верженцем арианства. Отсюда первый получал гораздо более в наиболее выигрышном свете для православия. На деле же ре- лестные характеристики, чем второй. Впрочем, принципы и мелигиозная терпимость, которая стала главным принципом цер- тоды церковной политики императоров, даже вне зависимости ковной политики в указанный период, распространялась в рав- от их религиозных пристрастий, действительно давали основаной степени как на христианские толки, так и на язычество, о ния для разных оценок. Поэтому не только церковные историки, чем сами древние авторы неоднократно «проговариваются»37. но и византинисты по-разному относились к императорам ЗапаНедолгое правление Иовиана (с 27 июня 363 г. до середи- да и Востока.

ны февраля 364 г.), который был христианином, засвидетельствовавшим свою веру при Юлиане38, дает знаменательный при Сократ Схоластик. Указ. соч. Кн. III. Гл. 25.

36 Поснов М.Э. История христианской церкви. С. 273. Болотов В.В. Собрание… Т. 4. С. 77; Ср.: Кипарисов В. Указ. соч. С. 218– Кипарисов В. Указ. соч. С. 218–222; 225–226; 237. 223; Гидулянов П.В. Восточные патриархи…С. 330.

38 Цит. по: Васильев А.А. История византийской империи. С. 134.

Сократ Схоластик. Церковная история. Кн. III. Гл. 22; Феодорит Кирский. Церковная история. Кн. IV. Гл. 1. Спасский А.А. Указ. соч. С. 450; Карташев А.В. Вселенские соборы. С. 105.

159 Наряду с искренним православием, засвидетельствован- Таким же принципом справедливости Валентиниан руконым во время правления Юлиана43, Валентиниан был лишен ре- водствовался в отношении христианской церкви. Он проявлял лигиозного фанатизма и держался принципа невмешательства в терпимость ко всем христианским сектам и даже взял на себя делах религии. В самом начале своего правления он издал закон, апологию свободы совести и ее пропаганду в среде христианна основании которого каждому предоставлялась свободная ского клира. В частности, он отказался удалить с мест еписковозможность «почитать то, что он имеет в душе»44. Единствен- пов, не сочувствовавших никейству; всем церквам предоставил ными его мерами против еретиков стали два закона – запрет ре- право выбора предстоятелей; восстановил привилегии духовенлигиозных собраний манихеев и повторного крещения донати- ства; объявил воскресенье и Пасху государственными празднистов. Обе меры не были карательными, так как диктовались по- ками. Но Валентиниан принимал меры и против злоупотреблелитическими соображениями. Преследование манихеев красной ний со стороны клира. Отсюда – законы, ограничившие пассивнитью проходило через всю законодательную деятельность рим- ную завещательную способность духовенства и против перехода ских императоров и имело политическим подтекстом отношения куриалов в духовное сословие47.

с Персией45. Указ против донатистов, вероятно, диктовался стрем- Меры последнего рода подтверждают приоритет государлением преодоления церковного раскола. В целом Валентиниан ственных интересов в религиозной политике Валентиниана. Это остался верен тем началам, какие объявил в первые дни своего давало историкам основания считать его «религиозно прохладцарствования. ным и толерантным» политиком. Заслуги его в церковной сфере, Язычество в правление Валентиниана пользовалось пол- по мнению А.В. Карташева, исчерпываются тем, что он предосной терпимостью: он оставил неприкосновенными не только тавил Западу свободу быть самим собой и тот «быстро выздороофициальные формы языческого культа, но и «гадательные жерт- вел от чуждых и извне навязанных ему антиникейских форвоприношения», отождествив их с официальными. На основании мул»48. В том же свете рассматривал значение «беспартийной» того же принципа он допустил элевсинские мистерии. Запрету религиозной политики Валентиниана и А.А. Спасский49.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.