WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

те, который не имел силы в глазах его преемников. Важнейший Преследуя епископов, Валериан рассчитывал через них повлиять итог этого гонения с церковно-исторической точки зрения заклю- на остальных христиан. Кимитрии же служили знаком легальночался в том, что первая решительная, всеобщая борьба церкви с сти общественной организации христиан, усвоившей права поязыческим государством закончилась ее нравственной победой, гребальных коллегий. Лишая христиан кимитрий, правительство «победой внутреннего убеждения над внешним законом и прину- хотело показать, что считает церковь явлением противозаконждением»129. ным. Хотя данные меры отразились на положении христиан, их Возобновилось гонения на христиан при императоре Вале- осуществление не было обставлено жесткими требованиями, что риане (253–259). У древних христианских авторов вызывало не- дало повод Спасскому назвать поведение Валериана «без всяких доумение резкое изменение отношения Валериана к христианст- оговорок гуманным». Епископам угрожала только ссылка, а на ву, проявлявшего к нему благосклонность в начале царствования, и инициативу гонений приписывали его приближенному Макриа127 См., например: Чельцов И.В. Внешнее положение церкви… С. 265–270. Евсевий Памфил. Церковная история. Кн. 7. Гл. 10.

128 Спасский А.А. Указ. соч. С. 209–210. Лебедев А.П. Эпоха гонений… Спасский А.А. Лекции… С. 198–199; Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 124– 125. С. 124; Болотов В.В. Указ. соч. Т. 2. С. 128.

129 Спасский А.А. Указ. соч. С. 208. Лебедев А.П. Указ. соч. С. 125–127, 132.

63 основе первого эдикта «не пролилось ни одной капли христиан- пролитное гонение»137. Последний, правда, упоминал и о том, что ской крови, не было ни пыток, ни казни»133. гонение не имело отступников от веры, а мученических актов вреВ 258 г. последовал новый и более строгий указ. Он прямо мен Валериана известно очень мало138. Таким образом, государстпредписывал казнить епископов, пресвитеров, дьяконов, если венный характер гонения способствовал ограниченному примеони окажутся твердыми в исповедании веры. Высокопоставлен- нению жестоких мер.

ных граждан, сенаторов, всадников за исповедание Христа ли- Преемник Валериана, Галлиен (259–268) отменил распошать римского гражданства, отбирать их имущество в казну и, ряжения своего отца и в церковно-исторической традиции соесли после этого они останутся твердыми в вере, казнить, высо- хранил за собой имя покровителя христиан. Причины кардикопоставленных матрон лишать имущества и ссылать в отдален- нальной перемены политики в отношении христианства, по мненые места. Тех, кто состоял на императорской службе, за испо- нию большинства историков, следует искать в обстоятельствах ведание Христа лишать имущества и ссылать в дворцовые име- времени и личных свойствах Галлиена, как правителя и как чения134. Таким образом, указ представлял собой новый и более ловека. Светская историография изображает его беспечным праширокий шаг правительства в борьбе с христианами. Он не толь- вителем, которого не вдохновляли ни национальная гордость, ни ко усиливал меры к подавлению церковной иерархии, но и под- римская традиция. В то время, когда гонения на христиан предвергал преследованию знатных лиц, вероятно, предполагая за- принимались исключительно в целях государственных, «легкодержать распространение христианства в высших слоях римско- мысленный афинянин на троне» не мог быть опасен для христиго общества. С этой же целью была создана градация наказаний, ан. Кроме того, в области религии он был эклектиком и приверсоразмеренных с тем влиянием, какое имело то или иное лицо женцем неоплатонизма, признавая в каждой религии свою долю согласно своему общественному положению. Спасский считал, истины. Спасский предполагал, что этот строй воззрений рукочто Валериан таким образом стремился избежать излишнего, не водил Галлиеном, когда он задумал определить положение хриоправдываемого государственной задачей кровопролития. Пока- стиан в империи139.

зательно, что в известном тексте эдикта ничего не говорилось о Сохранился один из рескриптов Галлиена на имя Дионисия простых христианах, о мирянах и, судя по другим источникам, Александрийского, опубликованный в 262 г., когда Египет переникаких мер против них не предпринималось135. Таким образом, шел под власть Галлиена. Христианам были возвращены места строгий на бумаге, второй эдикт все же не стремился к повсеме- богослужебных собраний и разрешено пользоваться ими. Подобстному уничтожению христиан. Исследуя обстоятельства гоне- ное предписание получил и египетский верховный прокурор. Евния, Спасский, утверждал, что в силу гуманного характера им- севий указывает на многочисленные «определения», данные на ператора оно осуществлялось умеренно136. имя других епископов и чиновников, повелевавшие возвратить В церковной историографии существовало и противопо- усыпальницы христианам140.

ложное мнение, расценивавшее воздействие второго эдикта Вале- Текст указа «испорчен и во многих местах крайне неврариана как крайне тяжелое для церкви. И.В. Чельцов и А.П. Ле- зумителен»141, поэтому получал разные интерпретации, что было бедев считали, что его результатом стало «жесточайшее кровоЧельцов И.В. Внешнее положение… С. 276–278; ср.: Лебедев А.П. Эпоха гонений… С. 131.

133 Спасский А.А. Указ. соч. С. 210–211. Там же. С. 132.

134 Болотов В.В. Указ. соч. С. 128. Спасский А.А. Лекции… С. 216–218.

135 Спасский А.А. Указ. соч. С. 213–214. Евсевий Памфил. Церковная история. Кн. 7. Гл. 13.

136 Там же. С. 209. Спасский А.А. Указ. соч. С. 219.

65 серьезной помехой в определении его юридического смысла. В лось, что указ не касается христианства как религии, и эта отризападноевропейской историографии к концу ХIХ в. существова- цательная сторона показывает, что связывать с ним такую радило два противоположных мнения. Первое расценивало указ как кальную реформу, как провозглашение христианства религией признание христианства дозволенной религией – religio licita дозволенной, невозможно. Положительная же сторона эдикта – (Неандер, Доллингер, Геррес). Из отечественных историков его возвращение христианам богослужебных мест и усыпальниц – придерживался только И.В. Чельцов142. Второе мнение строилось не что иное, как фактическая отмена распоряжений Валериана, на отрицании толерантного значения указа, определяя ему роль которые видоизменяли положение общего римского законодачастной, благоприятной для христиан меры, вызванной усло- тельства о религиях, создавая особую форму его применения к виями времени (Гарнак)143. христианам. Не усматривая в христианстве политической опасА.П. Лебедев подверг критике обе концепции западных ности, Галлиен не счел нужным бороться против него исключиисториков, указывая на шаткость их аргументации. Он привел тельными мерами. Таким образом, эдикт Галлиена отменил два факты, свидетельствовавшие о действии «старинного закона предшествовавших эдикта его отца, но оставил в силе законодаТраяна» и, таким образом, опроверг первую точку зрения144. В тельство Антонинов, определявшее отношение римских госуразвитие критики Гарнака и обоснование собственной позиции дарственных властей к христианству. Таким образом, христианон утверждал, что христианская церковь по указу Галлиена ская религия оставалась по-прежнему недозволенной146. Спасвстала в разряд религиозных обществ, относившихся к разряду ский, кроме того, уточнял: Валериан закрывал христианские ки«погребальных коллегий» (collegia funeraticia), находившихся митрии как храмы, желая стеснить церковный строй; Галлиен же под покровительством законов. Галлиен дал христианству ле- возвращает христианам кимитрии как усыпальницы. Это соглагальное положение в империи, хотя эта легальность была еще суется с действием римских юридических норм, по которым далека от того, что у римлян называлось religio licita. Важно от- вспомогательные общества в целях погребения не стояли ни в метить, что Лебедев считал сомнительным, будто христиане какой связи с религиозными убеждениями данной группы людей пользовались этими правами с самого начала, хотя и могли ус- и их юридическим положением. Указом Галлиена христиане, как ваивать их функции145. и все подданные империи, получают назад свое право заботитьВ.В. Болотов и А.А. Спасский также обратили внимание ся о погребальных местах147.

на двойственный характер эдикта Галлиена, но признавали за Подчеркивая ограниченность эдикта Галлиена, историки ним иной юридический смысл. С одной стороны, подчеркива- указывали и на его положительное значение. Император отказался от государственной точки зрения на христианство, установленной Децием, сложил с себя инициативу в преследовании христиЧельцов И.В. Внешнее положение… С. 279–280.

ан. В условиях, когда языческое общество примирилось с сущестЛебедев А.П. Указ. соч. С. 246; Болотов В.В. Лекции… Т. 2. С. 134; Спасвованием христианства и не требовало гонений, рескрипт Галлиеский А.А. Указ. соч. С. 219.

Лебедев А.П. Указ. соч. С. 248–249.

на создал для христиан столь благоприятные условия, что стал Там же. С. 252–257. Вопрос о возможности использования христианскими возможным тот всеобщий мир, о котором говорил Евсевий148.

общинами прав погребальных коллегий решился по-разному. Болотов и Спасский это вполне допускали (Болотов В.В. Указ. соч. С. 27–29; Спасский А.А.

Указ. соч. С. 57); Бердников – решительно отвергал (Государственное положе- ние… С. 454–457). Лебедев считал это предположение достойным внимания Ср.: Болотов В.В. Указ. соч. Т. 2. С. 134–135; Спасский А.А. Указ. соч.

ввиду того, что его придерживался известный исследователь римских катакомб С. 219–220.

Де-Росси, «авторитет в западном ученом мире и в церковно-исторической като- Там же. С. 221–222.

лической науке». Евсевий Памфил. Церковная история. Кн. 7. Гл. 15.

67 Таким образом, на примере исследования данного сюжета тельные отзывы современников и историков – как светских, так и истории гонений можно проследить затем, насколько конструк- церковных150.

тивно отечественная наука воспринимала идеи европейской нау- Как следствие, мнения историков о причинах гонений Дики. Отечественные церковные историки обосновали собственную оклетиана разделялись на два направления. Одни следовали за оценку «толерантного» эдикта Галлиена, оригинальную по отно- церковным преданием и придерживались того же объяснения, шению к зарубежной историографии. Положительное содержание которое давал в свое время Лактанций, называвший главным эдикта Галлиена состояло в том, что он отменил чрезвычайные виновником гонения зятя Диоклетиана Галерия (И.В. Чельцов, мероприятия Валериана. Тем самым было восстановлено значе- В.В. Болотов)151. Новейшая для западноевропейской историоние законодательства Антонинов в отношении к христианству, графии второй половины ХIХ в. точка зрения рассматривала гочто еще не означало юридической легализации христианства. нения последних лет правления Диоклетиана как логическое заИз всей продолжительной и насыщенной событиями исто- вершение возводимого им здания реформ государственного рии гонений церковно-историческая мысль с особым вниманием управления. Среди отечественных историков это мнение раздеотносилась к «последней битве» христианства и языческого го- ляли А.П. Лебедев и Б.М. Мелиоранский152. Обе версии находисударства в начале IV в. Торжество христианства, вышедшего ли достаточное количество аргументов в свою пользу.

победителем в глобальном историческом споре, утвердившего Промежуточное положение занимает суждение Ф.А. Курпреимущество веры над авторитетом государства, с неослабе- ганова. Он считал, что гонение Диоклетиана выросло на почве вающим восторгом переживалось церковными историками на прочной и многочисленной языческой оппозиции и вместе с тем протяжении столетий. Не составляла исключения в этом отно- явилось логическим следствием его государственных реформ153.

шении отечественная историография. Причем очевидный про- Оценивая современное ему состояние решения вопроса о виденциализм не являлся препятствием для научного исследова- причинах гонения Диоклетиана, А.А. Спасский писал: «Лучшие ния этих эпохальных событий. из новейших церковных историков (имеется в виду В.В. БолоПрежде всего, возникал вопрос о причинах и мотивах, по- тов. – Н.В.) считают более правдоподобным возвратиться даже будивших Диоклетиана (284–305) начать войну с христианством. к объяснению Лактанция, которое все же имеет за собой авториУ его современников вызывало недоумение, как император, два- тет древности, чем искать его в политической программе, навядцать лет правления которого были отмечены благосклонным от- занной Диоклетиану исследователями его царствования и, вероношением к христианам, в последние годы своего царствования ятно, на самом деле никогда у него не существовавшей»154. Для поднял на них повсеместное и жестокое гонение. Евсевий, изо- восстановления исторических обстоятельств, предшествовавших бражавший гонение Диоклетиана в самых мрачных тонах, считал гонению, Спасский предпринял анализ государственно-релипервоначальное отношение этого государя к церкви в высшей гиозных воззрений Диоклетиана. На основе текстов писем, разъстепени выгодным для распространения христианства и развития См.: Лебедев А.П. Эпоха гонений… С. 144–145; Болотов В.В. Указ. соч.

его внутреннего благосостояния. К христианскому обществу могС. 144; Спасский А.А. Указ. соч. С. 225.

ли принадлежать императорские чиновники, военные, и даже Чельцов И.В. Внешнее положение… С. 326–328; Болотов В.В. Указ. соч.

члены императорской семьи149. Впечатление контраста усиливаС. 145–146.

лось оттого, что личные качества Диоклетиана вызывали положиЛебедев А.П. Указ. соч. С. 146; Мелиоранский Б.М. Из лекций по истории… С. 76.

Курганов Ф.А. Император Константин Великий // Православный собе седник. 1913. Сентябрь. С. 259–260.

149 Там же. Кн. 8. Гл. 1. Спасский А.А. Указ. соч. С. 228.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.