WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |
УДК 2 Федеральное агентство по образованию ББК 86.37 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского В 751 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Ответственный редактор заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой всеобщей истории ОмГУ канд. ист. наук Г.К. Садретдинов Рецензенты:

кафедра истории и теории религии ОмГУ (зав. кафедрой канд. ист.

наук Ю.В. Балакин); д-р ист. наук, профессор ОмГУ Ю.А. Сорокин Н.Н. Воробьёва Воробьёва Н.Н.

В 751 Проблема отношений христианской церкви и госуПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЙ дарства в Римской империи I–IV вв. в освещении отечеХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА ственной историографии второй половины ХIХ – начала В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ I–IV ВВ.

ХХ в.: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. – В ОСВЕЩЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 216 с.

ИСТОРИОГРАФИИ ISBN 5-7779-0585-4 ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ – НАЧАЛА ХХ В.

На основе широкого круга историографических источников второй половины ХIХ – начала ХХ в. в пособии рассматУчебное пособие риваются научные концепции церковно-государственных от ношений в Римской империи I–IV вв., дается характеристика теоретико-методологических принципов исторических исследований, проводится сравнительный анализ оценок наиболее важных аспектов проблемы.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Теология», а также может представлять интерес для студентов, аспирантов и преподавателей исторических факультетов.

УДК 2 ББК 86.37 Изд-во Омск ISBN 5-7779-0585-4 © Омский госуниверситет, 2005 ОмГУ 2005 2 Оглавление ВВЕДЕНИЕ Введение...................................................................................................... 4 С появлением на исторической арене христианской церкви Глава 1. «Церковь гонимая» в исторической концепции отечествозникает проблема ее отношений с государством. Как носивенной историографии второй половины ХIХ – начала ХХ в........ тельница идей абсолютной и исключительной религии, как ин1. Причины возникновения гонений на христиан в Римской ститут самодовлеющий, устремленный к идеалу Царства Божьеимперии...................................................................................................... го, она противостояла нормам и законам Римской империи, не 2. Положение христианства в Римской империи на протяжении допускавшим религии и институтов, отделенных от государства.

I – первой половины III в.......................................................................... 3. Эпоха «великих гонений» (вторая половина III – начало IV в.) На протяжении I–IV вв. характер церковно-государственных оти ее итоги................................................................................................... ношений меняется от нейтралитета к непримиримому противоГлава 2. Создание союза церкви и государства при Константине стоянию до установления «союза властей», ставшего религиозВеликом и его оценки в исследованиях отечественных историков но-политическим фундаментом христианской империи.

второй половины ХIХ – начала ХХ в.................................................. Христианские мыслители первых веков усматривали в 1. Обращение Константина Великого в христианство..................... Римской империи эпохи принципата, как объединительном на2. Религиозная политика Константина Великого........................... чале человеческого рода, Божий замысел, открывавший возмож2.1. Миланский эдикт 313 г. и его церковно-историческое ность вселенской проповеди Евангелия (Лк. 2,1; 3,1). По словам значение................................................................................................... Григория Богослова, «с успехами христиан возрастало могуще2.2. Периоды религиозно-политической деятельности Консство римлян, с пришествием Христовым явилось у них самодертантина Великого.................................................................................... 2.3. Церковная политика первого христианского императора.. 124 жавие, никогда ранее не достигавшее совершенного единонача3. Союз церкви и государства при Константине Великом лия»1. Апологеты первых веков видели в преследовании христив оценках историков второй половины ХIХ – начала ХХ в................ анства со стороны римского государства трагическое недоразуГлава 3. Религиозная политика христианских императоров мение, борьбу империи с собственным Божественным законом2.

и формирование церковно-государственных основ христианской Под этим углом зрения обращение Константина Великого и хриимперии в IV в. в освещении отечественной историографии стианизация империи представлялось осуществлением провивторой половины ХIХ – начала ХХ в................................................ денциального предназначения Рима. Единство, вселенскость, 1. Положение христианской церкви в 40–70-е гг. IV в.

порядок – его основные элементы стали неотделимы от интереи религиозная политика преемников Константина Великого............. сов и ответственности Христианской Церкви3.

2. Религиозная политика Феодосия Великого и ее роль Историки ХХ в. в сближении церкви и римского государв становлении православной христианской империи.......................... 2.1. Религиозно-политическое мировоззрение Феодосия Вели- ства находили, как правило, действие политического фактора, кого и его церковная политика............................................................... проявившегося на фоне кризиса империи III в., успешно разре2.2. Борьба Феодосия Великого с ересями и язычеством как следствие утверждения православной христианской империи...... Григорий Богослов. Слово 4. Первое обличительное на царя Юлиана // Он 3. Итоги церковно-государственных отношений IV в. в оценках же. Собрание творений. М., 2000. Т. 1. С. 95.

историков конца ХIХ – начала ХХ в..................................................... См., например: Тертуллиан. Апология // Отцы и учители церкви III в. АнЗаключение............................................................................................. тология / Сост. иером. Илларион (Алфеев). М., 1996. Т. 1. С. 324–325; Евсевий Вопросы для промежуточной аттестации по курсу «История Памфил. Церковная история. М., 2001. Кн. 2. Гл. 2–3. С. 56–59.

древней христианской церкви».......................................................... 210 Мейендорф И. Единство империи и разделение христиан // Он же. ИстоРекомендательный библиографический список............................. рия церкви и восточно-христианская мистика. М., 2000. С. 34.

3 шенного созданием монархической государственности на почве В советский период история христианства была подвергрелигиозного монизма4. нута серьезным искажениям, а церковная историография предаНесмотря на очевидные разногласия, религиозная и науч- на забвению как совершенно чуждая принципам советской науная точки зрения согласуются в признании того, что именно из- ки. Только с 90-х гг. ХХ в. в отечественной науке возрождается менение характера церковно-государственных отношений в интерес к истории церковно-государственных отношений в пеРимской империи I–IV вв. сыграло определяющее значение для риод I–IV вв.5 Однако до сих пор эта тема не получила серьезносудеб мировой истории. го научного освещения. Во многом, как нам представляется, На протяжении всего средневековья принципы церковно- именно потому, что исследователи предпочитают ориентирогосударственных отношений, сложившихся к концу IV в., опре- ваться на зарубежную литературу, упуская из виду серьезные деляли специфику христианских государств Запада и Востока. источниковедческие и теоретические достижения российских Византия в свое время стала образцом христианской государст- историков6.

венности для Руси, что обусловило внимание отечественной гу- Историографический интерес к отечественной науке руманитарной мысли и к историческому наследию первых веков бежа ХIХ – ХХ в. в связи с ее вкладом в изучение истории хрихристианства. Не случайно его наиболее интенсивное изучение в стианства I–IV вв. также сравнительно нов. Буквально в последотечественной науке приходится на период второй половины ХIХ – начала ХХ в. Во-первых, это время расцвета светской и См., например: Рудоквас А.Д. Религиозная политика Константина Великоцерковной историографии в России, когда создаются самые зна- го: Автореф. дис. … канд. ист. наук. СПб., 1996; Амосова Е.В. Гонения на христиан и кризис античного миросозерцания: Автореф. дис. … канд. ист. наук.

чительные труды, посвященные проблемам истории древней Новгород, 1998; Коптелев Б.В. Отношения римских императоров с христианхристианской церкви, раннего христианства, Византии. Во-втоской церковью в 330 – нач. 360-х гг.: Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., рых, в начале ХХ в. тема церковно-государственных отношений 2003; Казаков М.М. Епископ и империя. Амвросий Медиоланский и Римская в России приобрела особую актуальность. На фоне политическоимперия в IV в. Смоленск, 1995; Он же. Христианская церковь и Римская империя в IV в. // Очерки по истории христианской церкви в Европе. Смоленск, го кризиса и разрабатываемых государственных реформ в обще1999. С. 24–44; Он же. «Обращение» Константина I и миланский эдикт // Воственно-политической, религиозно-философской мысли обсужпросы истории. 2002. № 9. С. 120–135; Курбатов Г.Л. Политическая теория в дались исторические образцы и перспективы церковно-государранней Византии. Идеология императорской власти и аристократическая оппоственного строительства. Как следствие, проблема отношений зиция // Культура Византии IV – пер. пол. VII вв. М., 1984. С. 98–117; Он же.

церкви и государства в эпоху позднего Рима и ранней Византии Христианская церковь в Византии // Очерки по истории христианской церкви в Европе. Смоленск, 1999.

заняла одно из центральных мест в сфере научных интересов См., например: Муравьев А.В. Юлиан Отступник Юлиан Отступник и двух направлений отечественной историографии – церковно-исранневизантийская политическая теория в IV–V вв.: Автореф. дис. … канд.

торического, сформировавшегося на базе духовных академий ист. наук. М., 1995 (не использован обобщающий труд Я. Алфионова «Юлиан (Московской, Санкт-Петербургской, Казанской и Киевской) и Отступник и его отношение к христианству»); Федосик В.А. Христианская церковь в Римской империи в III – н. IV в.: Автореф. дис. … докт. ист. наук в византиноведческого, развивавшегося в императорских универформе научного доклада. Минск, 1992 (говорит о первом опыте привлечения ситетах.

мученических актов к изучению истории раннего христианства, когда дореволюционная историография имела серьезные наработки в этой области; из цер ковных историков названы только А.П. Лебедев и М.Э. Поснов); КнязьСр.: Ростовцев М.И. Общество и хозяйство в Римской империи. М., 2001. ский И.О. Император Диоклетиан и конец античного мира (Государство и праТ. 1. С. 215; Свенцицкая И.С. От общины к церкви. М., 1985. С. 208–214; Каза- вовые реформы начала домината). М., 1999 (в связи с изучением религиозной ков М.М. Проблема христианизации Римской империи // Исследования по за- политики Диоклетиана, из церковных историков упомянут только А.В. Картарубежной истории. Смоленск, 2000. С. 197. шев как исследователь истории Русской Православной церкви).

5 нее десятилетие развернулась деятельность по публикации тру- В хронологических границах указанного периода происдов дореволюционных авторов, которые сопровождаются стать- ходит формирование научно-академического статуса церковноями, посвященными их творчеству7. Появились специальные ис- исторической науки и византинистики, расцвет их научной деяследования8. Но процесс активного привлечения в научный обо- тельности, прерванный революцией 1917 г. К середине XIХ в.

рот наследия дореволюционной исторической науки по пробле- при действии академических уставов 1814 и 1869 гг. были созмам истории раннего христианства еще только начался. Из всего даны необходимые условия для оформления научно-академичесобъема исторической литературы новыми изданиями представ- кого статуса отечественной церковно-исторической науки9. Церлена хотя и важная, но незначительная его часть. Серьезных ис- ковная история заняла прочное место в ряду других богословториографических исследований в указанной области практиче- ских наук, а появление магистерских и докторских степеней, ски не существует. приобретение которых связывалось с представлением печатной Всеми указанными обстоятельствами определяется со- диссертации и публичной защитой, стало одним из главных держание настоящей работы, посвященной анализу концепций стимулов для развития церковно-исторической науки10. Кроме церковно-государственных отношений в Римской империи I–IV того, уставом для университетов (1863 г.) в круг предметов превв., развивавшихся в отечественной исторической науке второй подавания на историко-филологическом факультете была вклюполовины ХIХ – начала ХХ в. чена история церкви. Причем она должна была преподаваться в университетах лицами, вышедшими из Духовных академий11.

Период 50–70-х гг. ХIХ в. можно считать «подготовительным» в истории отечественной церковно-исторической науки, См., например: Морозов М.А. А.П. Лебедев (1845–1908): его жизнь и накогда воспитываются кадры церковных историков, происходит учная деятельность // Лебедев А.П. Духовенство древней вселенской церкви от накопление знаний, материалов, опыта исследования. На стравремен апостольских до Х века. СПб., 1997; Сидоров А.И. Василий Васильевич ницах духовной печати ведется активная работа по изучению и Болотов – человек и ученый // Болотов В.В. Собрание церковно-исторических трудов. Т. 1. Учение Оригена о Св. Троице. М., 1999; Кривушин И.В. Церковный публикации источников, переводу и освоению зарубежной наисторик и церковно-историческая наука: момент осмысления // Лебедев А.П.

учной литературы12.

Церковная историография в ее главных представителях с IV по ХХ в. СПб., При отсутствии отечественной церковно-исторической ли2000.

тературы для нужд духовно-академического образования в этот Лебедева Г.Е. К истории изучения церковной историографии конца ХIХ – начала ХХ века // Verbum. Выпуск 3. Византийское богословие и традиции период наиболее простым выходом стало создание работ реферелигиозно-философской мысли в России (Материалы международной конферативного характера, основанных на переработке трудов заруренции, 26–30 сент. 2000 г., Санкт-Петербург). СПб., 2000; Заливалова Л.Н., Лебедева Г.Е. Из истории церковно-исторической науки: Ф.А. Курганов (1844– 1920) // Историческая мысль в Византии и на средневековом Западе. Иваново, Глубоковский Н.Н. Русская богословская наука в ее историческом разви1998; Погасий А.К. Изучение проблем раннего христианства в Казанском уни- тии и новейшем состоянии. Изд. Свято-Владимирского братства, 1992. С. 50;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.