WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

3.2. Драма Понтия Пилата Преследуй меня неотступно, меня – во мне… Тогда завоюю царство свое, тогда появлюсь на свет...

И я прошу о том, о чем не просит никто вонзи иглы до самых костей.

Сорви с меня это лицо, заставь выкрикнуть имя подлинное мое.

Хулио Кортасар Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат, оставил человечеству на память две фразы, ставшие символами определенного типа отношения к действительности: “Что есть истина” и “Я умываю руки”. На первый вопрос, содержащий изрядную долю патетики, – если верить М.Булгакову, – он получил смешной частный ответ о том, что происходит с ним, Пилатом, сейчас. И хотя по уровню притязаний вопрос и ответ никак не соответствовали друг другу, Пилат, тем не менее, принимает ответ Га-Ноцри, может, даже не поняв, а как-то смутно почувствовав за простотой этих слов некую иную и жизненно важную для него реальность. Вопрос прокуратора содержал не просто сомнение, а уверенность в том, что истины нет. Но слабый, избитый, беззащитный и предельно измученный человек, попавший в самую страшную беду в своей жизни, простейшими.словами сломил и презрение и подлую уверенность облеченного всей полнотой власти и самодурства властителя в том, что в жизни можно творить все, что угодно. Оголтелому волюнтаризму воина и царедворца была противопоставлена мысль, много позже выраженная в работе М.Бубера “Я и Ты” следующим образом: “Человеку дано ручательство Смысла”10. Зерно упало не на скудную почву, но и не бог весть какую благодатную, о чем и говорит вторая из прославивших императора в веках фраз. Дав совершиться преступлению, отправив невинного на смерть, Пилат остается жить и мучиться не только в оставшейся ему жизни, но и в преследующем его бессмертии.

Но, что, собственно, мучает Пилата Неужто за всю свою жизнь он отправил на смерть одного-единственного невинного Сомнительно. Почему же не может он успокоиться Кто ему этот человек Да никто. Оборванный философ, юродивый, коими кишела земля Иудейская. Но все же… Для дальнейшего рассуждения, для того, чтобы понять неизбывную муку Пилата, нам необходимо ввести следующий постулат: будучи предельно открытой системой, человек всю свою жизнь живет самим собой и с самим собой. Множественность и разнообразие отношений, богатство деятельности ничего для человека не меняют, его глаза смотрят на все это сквозь себя. Все привходящее осваивается сугубо индивидуально в соответствии с собственным взглядом человека на себя и в себя.

Изначальная отчужденность человека от природы, которая повела человечество по пути созидания второй природы, задала общий архетип существования человека вообще. С самого момента своего рождения он оппозиционен окружающему его миру: как природному, выбросившему его на произвол судьбы, так и социальному, который, будучи искусственно созданым, нуждается в освоении. Человек – дитя двух миров или, скорее, дитя, которое не принадлежит ни к какому миру, ибо в каждом из них ему надлежит утвердиться.

Естественным образом человеку ничего не дано. Каждый оказывается в ситуации, когда он должен все в своей жизни, в том числе и самого себя, самостоятельно создать. И только тогда ему будут принадлежать и его жизнь и он сам как таковой. Но не обладая ничем заданным от природы, человек для раскрытия, развития собственных сущностных сил, для формирования себя в качестве личности, должен постоянно выходить за пределы самого себя, то есть совершать то, на что в каждый данный момент не способен, к чему действительно не готов. И это единственный способ. Актуальная способность и готовность сделать то, что необходимо, и то, что сверх наличных сил человека, рождается именно в самый момент действия. Это очень важно для понимания того, что с человеком происходит в его собственной жизни, как он становится тем, чем становится.

В самом этом процессе трансцендирования слиты два, казалось бы противоположных, но внутренне единых движения. Первое – это созидание мира через воплощение в нем своего сущностно значимого содержания, опредмечивание себя в мире. Второе – само опредмечивание актуализирует, переводит из разряда потенциальных в разряд реально существующих те качества и свойства человека, которые и образуют его уникальное, индивидуальное существование. Иначе: преобразовывая мир, человек созидает себя, и наоборот, создание самого себя невозможно без воплощения себя к мире. Взаимодействуя с миром, человек вступает во взаимодействие с самим собой; преобразовывая мир, он преобразовывает себя. Пытаясь понять неслучайность своего пребывания на земле, пытаясь обнаружить свою нужность, необходимость, человек создает свою неслучайность, нужность и необходимость.

Человек реализует себя как человека в процессе сотворения собственного мира. В.Муравьев писал: “Путем внутренней работы мы не только открываем себя и мир, но в еще большей степени делаем себя и окружение, реально и действительно приобретаем вселенную”11.

Но какой мир, какая вселенная приобретается человеком в процессе его самореализации Тот ли уже созданный, ставший реальностью к моменту прихода человека в мир Но тогда, скорее, следовало бы говорить не о приобретении, а о встраивании, приспособлении к налично существующему миру, о нахождении своего места в системе уже заданных связей и отношений.

Или речь идет о каком-то другом, новом, построенном самим человеком мире О том, который приведет к изменению уже существующего.

Онтологически заданная свобода человека, потребность в самореализации позволяют нам утверждать, что человек стремится к созданию, собственного, своего мира. Или иначе: человек в процессе удовлетворения потребности в.

собственной реализации создает свой собственный, ни на какой другой не похожий, мир. В этом же процессе рождается и становится его уникальная личность. Самим фактом действия определенным образом порождается сама личность. По сути, это двуединый процесс, процесс заранее не заданный и не имеющий четко определенного результата.

Мысль о том, что с появлением человека меняется сам мир, высказывалась уже не однажды. Так, С. Л. Рубинштейн писал: “Характеристика человеческого бытия предполагает, что. должна быть дана и новая характеристика всего бытия с того момента, как появляется человеческое бытие”12. И продолжает:

“Определение природы и других способов существования (например, мира) может быть понято только через человека”13. О том же, правда несколько иначе, пишет и М.Бахтин: “С появлением сознания в мире... появилось нечто абсолютно новое, появилось надбытие. В этом надбытии уже нет ни грана бытия, но все бытие существует в нем и для него” 14.

Человеческое надбытийное существование обладает такой особенностью, которую можно назвать избирательностью отражения. И. Кант разделил мир на “вещи-в-себе” и на явления, показав, что человеку доступны лишь последние, ибо наше знание никогда не выходит за пределы опыта. Как уже было сказано, мы можем увидеть в мире исключительно то, что можем увидеть. А что можем То, что есть в нас, на что может откликнуться человеческая “способность суждения” (И. Кант).

Но как все это относится к предмету нашего рассуждения В окружающем мире, безграничность и необозримость которого давно уже не подвергается сомнению, человек способен отразить только то, что есть в нем самом. То есть, то, что стало вот этим человеком в результате трансцендирования. Подобное отражает подобное. И во взаимоотношениях людей этот закон срабатывает тем же порядком. Если представить человека, его духовный опыт в виде зеркала, где амальгама наносится душевным опытом, то это зеркало не будет обладать ровной поверхностью подобной обычному, что с одинаковым равнодушием отражает все подряд. Скорее это зеркало будет иметь пятнистую поверхность, где каждое пятно – след собственной душевной работы человека, собственного его участия в бытии, след его “вложенности” (Мамардашвили М. К.) в действительность. Чем богаче опыт, тем толще слой серебряной амальгамы, тем точнее, вернее и отражение подобного. Пятна тонкого слоя (слабая “вложенность”) дают искаженное, уродливое изображение, тогда как пустые места и вовсе ничего не могут отразить, человек уже ничего не видит и, соответственно, не в состоянии что-либо понять. В таком случае печально то, что нет понимания того, что нет понимания.

Таким образом, мы можем сказать, что наше познание и понимание есть скорее отражение не реально существующей действительности, а нашей способности понимать и знать. Увидеть и понять что-то в Другом можно исключительно в том случае, если это что-то есть в тебе. На Другого мы смотрим сквозь себя самого, и через Другого мы смотрим на себя же.

Происходит то, что М. Бубер называет “Встречей”15. Если же Другой неотразим в тебе в силу недостаточности опыта души или, используя приведенный выше образ, в силу отсутствия амальгамы в этом месте зеркала, то “Встреча” состояться не может. А что произойдет В таком случае человек конструирует Другого по своему образу и подобию, придавая ему, в зависимости от симпатии-антипатии или то, что мило, или то, что отвратительно в себе. Происходит дурное удвоение мира человека, круг его собственных повторений, порочность которого в том, что он закрывает путь индивидуальному развитию, препятствует выходу за пределы самого себя и тем самым обогащению человеческого опыта и формированию собственной универсальности. Теряя таким образом Другого, человек теряет самого себя. В афоризме “Человеку, чтобы быть собой, нужно быть бесконечно больше себя” присутствует и этот смысл. Окружая себя двойниками, душа как бы “закукливается”, индивидуальный мир предельно сужается и потому нищает, как в ранее рассматриваемом случае с Настасьей Филипповной.

И прежде, чем вернуться к Пилату, еще одно замечание: из всего вышесказанного естественно следует вывод, что человек как человек неподсуден. Судить человека может либо он сам, либо Бог, что, впрочем, одно и то же. Понтий Пилат начинает судить самого себя. Но за что Что так задело его в словах оборванного философа, на что откликнулась его душа Видимо Пилата мучает, скорее, не участь Га-Ноцри, а собственное участие (неучастие) в его судьбе. Незатейливые слова этого странного человека. пришли в момент некоторой открытости души прокуратора, в обычном состоянии плотно и непробиваемо упакованной в броню здравого житейского смысла, доказавшего свою состоятельность уже самой карьерой Пилата. Но чуть приоткрылась душа, и он увидел (значит, это в нем было, где-то дремало), что есть иная жизнь, в которой может быть что-то истинное. Для него это понимание оказалось столь ценным, что он – беспощадный прокуратор Иудеи – делает некоторые попытки действовать в соответствии с ним. Правда, все, что он делает, обречено на неудачу, ибо он старается средствами этого мира спасти человека, не приемлющего этого мира. Пилат надеется “договориться”, сочетать несочетаемое: мир, где он прокуратор и только, и мир, где он человек. Он не готов, (как всегда бывает не готов человек в момент выхода за пределы своего наличного существования) отрешиться от всего в этой своей налаженной жизни.

И потому Га-Ноцри идет на казнь, а Пилат остается жить с болью о себе.

Человечество назвало Пилата предателем Иисуса. Конечно, это так. Но никого нельзя предать в этом мире, не предав самого себя. И мука Пилата именно в этом.

Вся его жизнь до момент встречи с Га-Ноцри была не более, чем стандартным вариантом стандартной судьбы военачальника и царедворца своей эпохи. Он во всех своих проявлениях был четко детерминирован ценностями, установившимися в качестве неизменных. Можно сказать и так: его жизнедеятельность, да и вся жизнь была единственно функцией утвердившегося типа социальных отношений. Это был полностью и окончательно опосредованный тип бытия в мире. Встреча открыла неожиданную перспективу – в мире есть или может быть лакуна свободного человеческого проявления. Он увидел свет, он знал, куда идти, чтобы его обрести. Его ужаснула функциональность своего проявления в жизни. Но ни сил, ни мужества не достало ему для того, чтобы сделать этот шаг. Он застрял между, теперь уже ставшим чуждым ему, собственным функциональным существованием в мире и возможностью своего свободного человеческого проявления. Последнее идет путем преодоления, снятия старой отчуждающей ценности. В случае с Пилатом это отказ от всей системы отношений, дающих ему властную роль прокуратора.

Вся горечь его человеческого поражения – в отсутствии мужества пройти путь собственного самообретения, конституирования себя в качестве оригинальноличностного проявления в мире, которое могло бы проявиться ответственным поступком. Пилат, в данном случае, хорошо иллюстрирует то, что И. А. Бердяев определил как “рабство духа у низших сфер бытия”16.

Сюжет с Пилатом интересен еще и тем, что в нем графически четко показана одномоментность, или, более точно, единственность момента выбора своего пути в жизни, выбора связанного с возможностью понять Другого, а потому и понять (и принять) себя. Только однажды все сошлось у Пилата:

философ, говорящий об истине, его, Пилата, способность услышать ее в сбивчивых словах и возможность (какой бы она ни казалась невероятной) пойти по открывшемуся пути. Это было мгновением открывшегося смысла, полноты жизни, именно тем мгновением, когда безличное время переходит в вечность.

Потому эта история и не канула в Лету, а досталась нам. Пилат упустил этот момент, и это невозвратимо. Ему открылась дорога в неведомое, но его, Я.

“Здесь Родос, здесь прыгай”. Выбор сделан: тот человек, каким мог стать Пилат, со своей, ему присущей свободой, ответственностью, судьбой, со своим обликом, – предан.

3.3. Отчуждение от Другого и от себя ………………… Тот горестный удел Тех жалких душ, что прожили, не зная Ни славы, ни позора смертных дел.

Данте Алигьери Предательство себя возможно не единственно в силу трусости (случай Пилата), но и в ситуации, которая не столь очевидна, и которая может быть обозначена словом – незаинтересованность или невключенность в жизнь.

Незаинтересованность (невключенность) порождается тем уникальным положением, в которое человек в своей истории, ставит себя – отчуждением.

Отчуждение принято понимать как воплощение человеком вовне своего сущностного содержания и установление с ним отношений, характеризующихся подавлением человека воплощенными, объективированными его сущностными силами17.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.