WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Наиболее важным достоинством «джентльмена» в системе ценностей Диккенса являются «высокие душевные качества». Контент-анализ романов Диккенса позволил заключить, что в качестве определения «джентльмена» наиболее часто употребляются такие качественные прилагательные, как «достойный», «справедливый», «порядочный», «цивилизованный». Определение «благородный» фигурирует чаще всего в морально-этической коннотации: Диккенс говорит не о благородстве рождения, а о благородстве чувств: «… человек - по благородству чувств истинный джентльмен»1. Надо отметить, что необходимой чертой джентльмена является и цивилизованность, то есть принадлежность к ценностным ориентирам британской культуры, которая проявляется во внешности, мировоззрении и поступках.

Диккенс Ч. / Ч. Диккенс. Собр. соч. В 30 т. // под. ред. А.А. Аникста. Т. 25. - М.: ГИХЛ. 1957-1963. - С 308.

В поздних романах Диккенса благородство чувств «истинных джентльменов», противопоставлено коварству, тщеславию и эгоизму джентльменов «мнимых». Проблема «быть и казаться» является центральной в сюжетной композиции романа «Большие ожидания». Граница между истинным и мнимым разделяет многочисленные образы джентльменов в поздних романах Диккенса. Важной частью художественного мира Диккенса являются образы джентльменовбизнесменов (старый Гармон, Герберт Покет, Джеггерс, Вениринг). Мотив экстравагантности как «маски», скрывающей индивидуальность, реализуется в образе джентльменов–чудаков (мистер Боффин, Грюджиус, «загадочный» мистер Дэчери). Мотив двойственности личности как эстетическая рефлексия «светлых и темных» сторон человека присутствует в образах джентльменов – преступников и потенциальных «злодеев» (Компесон, Джон Джаспер, Бентли Драмл).

Как показывает исследование, в романах Диккенса этого периода концепт «gentleman» представлен во всем многообразии. Однако лейтмотивной для художественного мира Диккенса остается рефлексия о нравственных критериях джентльмена. Через маркированные черты своих персонажей Диккенс демонстрирует дихотомию джентльменства: оборотной стороной хорошего образования и аристократического происхождения становятся высокомерие и цинизм, оборотной стороной сдержанности - лицемерие и ханжество, оборотной стороной материального благополучия – сословное чванство и т.д. При этом в авторской системе ценностей «истинный джентльмен» – это человек благородный по нравственным ориентирам и поступкам, а не по происхождению, богатству или образованию. Под достоинствами джентльмена чаще всего у Диккенса понимается способность держать слово, независимо от того, с кем заключено «джентльменское соглашение»; способность прийти на помощь другу даже в трудных для себя самого обстоятельствах, а в поступках руководствоваться не мнениями и предрассудками светского общества, но искренними движениями души (Филипп Пиррип, Герберт Покет, Грюджиус).

В этом параграфе выделен подраздел «Концепты «home», «gentleman» в системе женских образов».

Викторианская Англия создала особый женский идеал, воспетый Ковентри Патмором (1823-1896) в поэме «Домашний ангел» («The Angel in the House», 1854).

Отношение Диккенса к роли и месту женщины в обществе было типично для его времени. Оно сформировалось на основе традиционного представления о главенстве мужчины в доме и в социуме, о благонравной жене как достойной спутнице джентльмена и хозяйке дома. Как и многие викторианцы, Диккенс полагал, что роль женщины определяется кругом домашних забот, ее жизнь должна быть сосредоточена на семье. В то же время Диккенс поддерживал начинания, связанные со смягчениями патриархального законодательства, с изменением социального положения женщины.

В данной работе мы используем следующую классификацию женских образов Диккенса, базирующуюся на традиционном представлении об основных этапах жизни женщины, концептуально соотнесенных с замужеством («gentleman») и домом («home»): невеста, молодая девушка перед замужеством (Клара Барлей, Белла Уилфер, Бидди, Эстелла); жена (миссис Гарджери, миссис Покет, Белла Гарджери); мать или женщина, выполняющая материнскую роль (мисс Хэвишем, миссис Джорджиана Гарджери, миссис Белинда Покет, Молли). Именно эти роли женщины подверглись наибольшей регламентации и воспринимались как значимые в социальной и индивидуальной жизни человека. Для нас представляет интерес авторская трактовка данных женских ролей, воплощенная в художественном тексте.

Внутренняя конфликтность ряда персонажей Диккенса, связанных с этими ролями, состоит в том, что призванные выполнять обязанности матерей, они лишены ласковости и материнского терпения. Именно в ласке и терпении, по мнению Диккенса, заключается «идея материнской любви, преданности и долга»1, что не может быть заменено простой домашней заботой (как в случае с Пипом), богатством или знатным происхождением (Эстелла). Миссис Джо сосредоточена на домашнем хозяйстве, миссис Покет – на аристократической родословной, Молли – на своих личных страстях. Эти женщины трансформируют свои материнские чувства в страстное служение иллюзорным заботам. Сосредоточенность женщин на собственных эгоистических интересах порождает одиночество, а вследствие этого – их слабость.

Как мы видим, образы несостоявшихся матерей у Ч. Диккенса имеют одну общую черту - они замкнуты в определенном круге личных проблем, одержимы своими страстями, вытесняющими заботу о детях.

Значимым в произведениях писателя является мотив отсутствия матери.

Именно материнское воспитание трактуется автором как великая ценность. В предыстории почти каждого осиротевшего ребенка автор с явным сожалением упоминает об утраченной возможности общения с матерью, заранее связывая все дальнейшие перипетии судьбы героя с тем, что в детстве он был лишен материнской теплоты (близнецы Невил и Елена Ландлес, Роза Бутон, Филлип Пиррип, Лиззи Хексем). Материнскими качествами, «терпением и лаской», наделяются персонажи, близкие центральному герою: сестры, отцы, даже чужие люди (как в случае с сиротой Софи из повести «Рецепты доктора Мериголда» или с маленькой Бебель из рассказа «Чей-то багаж», 1862).

Для изображения спутниц жизни своих героев Диккенс использует более светлые тона. Жены и невесты в большей степени соответствуют как общепринятым викторианским идеалам, так и личным идеалам писателя (Бидди, Клара Барлей). Именно в этих образах воплощается то, чего лишены многие материнские типы. Они выполняют роль не только ласковых и терпеливых матерей, но и заботливых «жен-нянек», проявляя любовь, мудрость и нежность к своим избранникам, которые зачастую были лишены этого в детстве.

Палитра женских образов Диккенса тесно связана с викторианскими стереотипами относительно роли женщины в обществе. Особенности биографии писателя сообщили этим стереотипам новую интерпретацию. Так, материнские образы, скорее всего, формировались под влиянием взаимоотношений писателя с матерью. Обычно это сильные, волевые женщины, но лишенные главного, по мне Диккенс Ч. Указ. соч. / Ч. Диккенс. Т. 24. - М.: ГИХЛ, 1957-1963. - С. 397.

нию Диккенса, качества матери - ласки и терпения. И как следствие, они окружены символами отчуждения и замкнутости.

Материнские образы часто выступают как объект для социальной сатиры.

Так, например миссис Покет являет собой представительницу среднего класса, вообразившую себя аристократкой.

Образы жен и невест несут в себе более позитивное содержание. Даже миссис Джо, которая плохо заменяет Пипу мать – хорошая хозяйка дома, что для викторианца почти тождественно роли жены. Юные Клара Барли, Лизи Хексем и Роза Бутон полны викторианских добородетелей. Они подлинные «ангелы дома», наделенные не только домовитостью, но и способностью любить. Правда, яркие портреты этих героинь связаны лишь с периодом, предшествующим их замужеству. Рождение детей и материнство этих персонажей на страницах романов почти не изображается. Материнские качества эти женщины проявляют в первую очередь по отношению к своим возлюбленным. Диккенс показывает, что именно такие взаимоотношения между супругами есть залог долгого семейного счастья.

Вместе с тем проблема женских характеров в творчестве Диккенса может рассматриваться как полифоничная. В ней отчетливо проявлены социальные, гендерные и биографические составляющие.

Пятый параграф «Концепт «fair play» как нравственный эталон англичанина и принцип характеристики персонажей».

Важной чертой концепта «fair play» является статичность: его содержание остается неизменным со времен древних кельтов и сводится к открытым, честным и уважительным отношениям с соперником (позднее - партнером). Национальная специфика этой ценности, актуальной для многих культур, связана с тем местом, которое она занимает в аксиологической иерархии англичан. Социальные и экономические процессы XIX в. стимулировали расширение сферы функционирования этого концепта. Большую роль в этом процессе сыграли изменения в системе образования, где спорт стал играть роль основного средства формирования личности. «Fair play» - один из важных компонентов морально-этического комплекса джентльмена.

При этом концепт «fair play» - удачный пример невербального концепта. Не случайно в произведениях Диккенса словосочетание «fair play» употребляется всего три раза («Николас Никльби» - 1838-1839, «Холодный дом» - 1853, «Тайна Эдвина Друда» - 1870). Это не означает, что персонажи Диккенса находятся вне поля рассматриваемого концепта. Дело в том, что указанный концепт реализуется на идеологическом уровне художественного мира (или в смысловом содержании текста), что подчеркивает его ментальную природу и укорененность в национальном сознании. Тем самым в художественном мире романа создается определенный аксиологический фон, обозначается нравственная шкала, с которыми соотносятся характеры героев и сюжетные события.

«Fair play» в творческом наследии писателя выступает идентификатором ценности внутреннего мира личности и нередко служит для раскрытия содержания концепта «gentleman». Судьбы героев Диккенса показывают, что многочисленные общественные регламентации заставляют жертвовать «честной игрой» - иногда ради достижения материального благополучия, иногда для осуществления личных планов. Такие компромиссы неизбежно приводят к деформации личности: Уэммик – раздвоение личности («Большие надежды»); Джаспер – нравственная деградация («Тайна Эдвина Друда»). При этом отметим, что концепт «fair play» проявляясь в действиях героев, придает их характерам дополнительную содержательность, многомерность, имплицитно свидетельствуя о том, что при всех противоречиях в этом человеке остается доброе начало. Реализация «fair play» в поведении персонажа может стать для него причиной испытаний и невзгод. Но авторская трактовка «честной игры» как несомненной нравственной ценности дает основание для оценки этих страданий как залога нравственного очищения и возрождения героя (Пип, «Большие надежды»; Силвермен, «Объяснение Джорджа Силвермена»).

Итак, концепт «fair play» охватывает ряд общечеловеческих ценностей: честность, законность, доверие, справедливость, благородное поведение, и вместе с тем этот концепт имеет национальную специфику, так как сформировался в рамках английского национального сознания. В произведениях Диккенса концепт «fair play» реализуется в следующих формах:

– персонажи следуют правилам поведения принятым в обществе, долгу службы (условно эту ситуацию можно назвать «человек перед лицом социума и государства»);

– персонажи следуют правилам поведения, регулирующим отношения между людьми («человек перед лицом другого»);

– честная игра «с самим собой» следование внутренним этическим установкам личности героя («человек наедине с самим собой»).

Тем самым «fair play» становится у Диккенса принципом характеристики персонажа, регулирует его взаимодействия с другими героями.

В Заключении сформулированы выводы исследования о месте проблемы национальной идентичности в позднем творчестве Ч. Диккенса, о способах ее художественной реализации.

В трактовке феномена национальной идентичности наблюдается движение от обобщающей характеристики нации, абстрагированной от политической системы и тождественной социальной группе, до понимания национальной идентичности как некоего конструкта, в формировании которого средства массовой коммуникации, особенно литературный текст, играют доминирующую роль.

Среди черт, определяющих общность национальной идентичности на уровне творческого сознания, исследователи выделяют понятия концепта и концептосферы. Каждая языковая личность с определенными знаниями, представлениями, ценностными ориентациями, являющаяся членом того или иного сообщества (социума), оперирует неким общим для всех включенных в данное сообщество набором концептов.

Национальная идентичность является одной из доминант художественного мира Диккенса. В творчестве Диккенса в полной мере отражено существование осевой категории британской культуры - «Englishness/английскости». В структуре английской концептосферы можно выделить ряд базовых концептов, рассмотрение которых не только позволяет получить адекватное представление об англий ской национальной картине мира, но и дает возможность для постижения индивидуальной концептосферы автора.

Значительную роль в художественном мире поздних романов Диккенса играют знаковые для английской культуры викторианского периода концепты «home», «gentleman» и «fair play». Литературная репрезентация концепта «home» (дом) позволяет Диккенсу создавать сложные идейно-эстетические конструкции, объединяющие элементы пространственных образов, детали психологических портретов героев, приемы «мультимедийности».

Художественная репрезентация концепта «gentleman» иллюстрирует представления Диккенса о приоритете нравственного благородства в сравнении с «благородством» социального происхождения. Этот концепт не только раскрывает социальные реалии викторианской эпохи, но и играет важную роль в развитии сюжетно-фабульной линии романов, репрезентирует духовно-нравственную позицию автора, мотивирует использование сложных психологических приемов в создании характеров.

В эпоху викторианства большинство национальных концептов в основном было сформировано и являлось однозначными смысловыми маркерами. С другой стороны, само творчество Диккенса участвовало в непрерывном процессе формирования национальной идентичности англичан. Этому способствовало обращение писателя к острым социальным проблемам, в числе которых было и преодоление замкнутости английской культуры. Изучение принципов эстетического осмысления национальной идентичности дает возможность экспликации культурных кодов художественного текста, обеспечивает более глубокое понимание закономерностей их функционирования в творчестве Ч. Диккенса и в английском романе XIX века.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.