WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Обычаи и традиции являются источниками природоресурсного права в силу указаний федеральных законов. Так, Гражданский кодекс РФ предусматривает в качестве источника обычай делового оборота, ФЗ РФ « О гарантиях прав коренных малочисленных народов» устанавливает правило, в соответствии с которым суд, рассматривая дело с участием, в качестве сторон, представителей малочисленных народов, вправе учитывать при вынесении решения сложившиеся обычаи и традиции этих народов.

Руководящие разъяснения Пленумов Высшего Арбитражного суда РФ и Верховного Суда РФ источниками права не являются. Их целью является разъяснение вопросов, возникающих в ходе правоприменительной деятельности судов с целью единообразного применения ими норм материального и процессуального права. Высший Арбитражный Суд, кроме этого, в ряде случаев после принятия федерального закона выносит постановления, разъясняющие судам содержание тех или иных его норм.

Постановления Конституционного суда РФ также не являются источниками природоресурсного права, поскольку он вправе признать норму права не соответствующей Конституции РФ, но создать ( принять) норму права Конституционный суд не вправе. Отменяя норму, суд в то же время указывает, какие правовые нормы, принятые в установленном порядке, должны применяться взамен отмененной. Конституционный суд своим постановлением не определяет прав и обязанностей участников общественных отношений, а лишь указывает на невозможность применения неконституционного нормативного акта или нормы. К общественным отношениям, регулировавшимся неконституционной нормой, должна быть применена иная действующая норма права.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод о том, что источники природоресурсного права – это нормативные правовые акты и нормативные договоры системы российского права и международного права, а также обычаи и традиции, которые содержат нормы, регулирующие отношения в сфере ресурсопользования.

VII. Ресурсопользование в Российской Федерации Законодательство о природных ресурсах содержит понятия « природопользование»27 и « использование природных ресурсов»28 ( ресурсопользование).

Природопользование и ресурсопользование предполагает использование природных объектов и ресурсов, однако, между ними имеется существенное различие. Не случайно ст. 72 Конституции РФ ставит в один ряд такие понятия, как природопользование; охрана окружающей среды и Статьи 18 и 19 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» названы, соответственно, « Договор и лицензия на комплексное природопользование» и «Лимиты на природопользование».

См., например, Водный и Лесной кодексы РФ, ФЗ РФ «О недрах» и др.

обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории, и отдельно выделяет вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.

Право на использование природных ресурсов, обусловленное неразрывной связью человека и природы называют правом общего природопользования. В его основе лежит естественное право человека на удовлетворение своих жизненных потребностей и на пользование здоровой и благоприятной окружающей средой, поэтому для реализации такого права не требуется разрешения государства, его уполномоченных органов, юридических или физических лиц, в пользовании которых находятся природные ресурсы29.

Право специального природопользования предполагает разрешительный порядок использования Единого мнения по поводу источников этого права нет. В.В. Петров полагал, что право общего природопользования возникает без какихлибо особых нормативных установлений и осуществляется человеком независимо от его право, - дееспособности (Правовая охрана природы / Под ред. В.В. Петрова, с.69). М.М. Бринчук, напротив, считает, что право общего природопользования возникает непосредственно из законов или иных нормативных актов ( Бринчук М. М. Экологическое право. – М.: Изд-во «Юристъ», 1999, с.200.) Можно предположить, что каждая из приведенных точек зрения имеет под собой основание.

Несомненно, право человека на благоприятную природную среду, на пользование атмосферным воздухом, солнечной радиацией, ловлю рыбы ( не отнесенной к ценным породам) для личного потребления и другие аналогичные виды прав обусловлены естественным правом и не требуют законодательного опосредования. С другой стороны, действующее законодательство регулирует такие виды права общего природопользования, как право общего водопользования (ст.86 Водного кодекса РФ), право общего землепользования (ст.76 Земельного кодекса РСФСР), право общего лесопользования ( ст.ст.21, 86 Лесного кодекса РФ), право добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками и владельцами земельных участков ( ст.19 Закона РФ «О недрах») и др. Это позволяет утверждать, что право общего природопользования может основываться как на естественном, так и на позитивном (объективном) праве.

природных ресурсов и выделение в натуре определенной части природного ресурса ( участок недр, лесного фонда, водный объект и т.п.). Разрешительный порядок установлен и для особого природопользования. Особое водопользование предусмотрено ст.87 Водного кодекса РФ.

На водных объектах, предоставленных в особое пользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, и при необходимости может быть запрещено водопользователем.

Право природопользования как объективное право - это система норм, регулирующих общественные отношения, возникающие при использовании природных богатств30.

Право природопользования как субъективное право, включает в себя правомочия ресурсопользователя по использованию природных ресурсов. Виды, объем прав и корреспондирующих им обязанностей ресурсопользователей, основания их возникновения, изменения и прекращения, а также пределы реализации прав устанавливаются нормативными актами природоресурсного законодательства. Детальный анализ прав природопользования и ресурсопользования дают возможность предположить, что они обладают многими признаками, присущими ограниченным вещным правам.

Природоресурсное законодательство РФ устанавливает, что использование различных природных ресурсов может осуществляться как с изъятием, так и без изъятия ресурса из окружающей среды. При использовании природных ресурсов без их изъятия права природопользователя могут быть ограничены путем установления сервитутов. Лесной Бринчук М.М. Экологическое право ( право окружающей среды), с.195.

кодекс РФ в ст. 21 предусматривает сервитуты, возникающие на основе договоров, актов органов государственного управления или местного самоуправления, либо в силу судебного решения.

Аналогичным образом статьями 41, 43, 44 Водного кодекса РФ регулируются водные сервитуты. Лица, в пользу которых законом, договором или иным актом устанавливаются водные или лесные сервитуты, приобретают определенные права на пользование соответствующими природными ресурсами и, тем самым, становятся ресурсопользователями, потребляющими полезные свойства водных и лесных ресурсов без их извлечения.

Приведенные нормативные установления свидетельствуют о том, что многие виды прав природопользования, не связанные с извлечением ресурсов, могут существовать в форме сервитутов, то есть, являются вещными правами, закрепленными в нормах смежных с природоресурсным отраслей права. В отличие от них, прямое указание в природоресурсном законодательстве на характер прав природопользования, связанных с извлечением природных ресурсов, отсутствует.

Любые вещные права, в отличие от обязательственных, характеризуются тем, что они носят абсолютный характер, своим предметом имеют индивидуально определенную вещь, обладают « правом следования» и производны, зависимы от права собственности как основного вещного права31. Иногда к перечисленным признакам добавляют такие, как бессрочный характер вещных прав и преимущественное удовлетворение вещно-правовых требований перед обязательственными, с чем не всегда можно согласиться32. Позиция законодателя, далеко не Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. – М.: Изд-во «Юристъ», 1999, с. 308-309, 318.

Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.

Толстого. – М.: Изд-во «Проспект», 1997, с. 315.

бесспорная, сводится к тому, что особенностями вещных прав признаются право следования и абсолютный характер их защиты. Эти положения закреплены в ст.216 ГК РФ. В указанной статье к вещным правам относятся право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, права хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом, а также сервитуты. Трудно согласиться с Е.А.

Сухановым, который считает этот перечень исчерпывающим33. О том, что законодатель допускает существование иных видов вещных прав, свидетельствует оговорка « в частности», предваряющая в ст.216 ГК РФ перечисление видов вещных прав.

Закон РФ « О недрах» не дает определения права недропользования, ограничиваясь в статье 6 перечислением видов пользования недрами. Статья 7 указанного Закона устанавливает, что пользователь недр, получивший горный отвод ( геометризированный участок недр), имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами. Любая иная деятельность в пределах этого участка недр может осуществляться только с согласия недропользователя. Аналогичное положение установлено статьей 2 ФЗ РФ « О соглашениях о разделе продукции», предусматривающей, что субъекту предпринимательской деятельности ( инвестору) в отношении участка недр, передаваемого в его пользование, предоставляются исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья и проведение связанных с этим работ.

Приведенные нормы позволяют утверждать, что праву недропользователя на поиск, разведку и разработку предоставленного в пользование участка недр корреспондирует пассивная обязанность неопределенного Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности, с. 319.

круга любых других субъектов воздерживаться от нарушений прав недропользователя, то есть правоотношения недропользования являются абсолютными.

Право на использование недр недропользователь может реализовать только своими активными действиями в отношении вещи ( соответствующего участка недр).

Очевидно, что управомоченное лицо ( недропользователь) не может удовлетворить свой интерес за счет действий лиц обязанных. Обязанность государства предоставить недропользователю участок недр в соответствии с условиями административного акта или соглашения еще не удовлетворяет потребность пользователя недр в природных ресурсах, а только создает предпосылки для такого удовлетворения действиями самого управомоченного лица – недропользователя.

Указания на исключительность прав пользования недрами дают возможность предполагать, что правам недропользователя предоставляется защита от их нарушения не только третьими лицами, но и самим собственником – государством. Косвенным образом это подтверждается ст. ст. 2 и 23 ФЗ РФ « О соглашениях о разделе продукции». В соответствии с ними соглашение о разделе продукции является договором, заключаемым между государством и недропользователем об условиях предоставления прав на пользование недрами, в котором может предусматриваться отказ государства от судебного иммунитета. Тем самым подразумевается возможность возникновения спора между недропользователем и государством, выступающим в роли не только стороны договора, но и собственника недр. Следовательно, инвестор – недропользователь вправе в судебном порядке защищать свое право пользования недрами и в случае их нарушения собственником.

Объектом вещных прав, как указывалось, могут быть только индивидуально определенные вещи, как движимые, так и недвижимые. Не вызывает сомнений, что к индивидуально определенным недвижимым вещам относятся и участки недр. Статья 7 Закона РФ «О недрах» указывает, что участки недр предоставляются пользователям в виде горного отвода – геометризованного блока недр. При этом определяется не только территориальное расположение на местности участка недр, но и его пространственные контуры. Это полностью индивидуализирует участки недр и позволяет говорить о них как о вещах индивидуально определенных, юридически незаменимых. Большинство неживых природных ресурсов – участки недр, обособленные водные объекты, леса, являются недвижимостью в силу прямого указания ст.ГК РФ.

Приведенные доводы, как представляется, применимы не только к отношениям по поиску, разведке и добыче полезных ископаемых, включаемых в предмет природоресурсного права, но и к отношениям, возникающим в связи с другими видами пользования недрами, не связанным с извлечением ресурса, поскольку для них действующее законодательство не устанавливает каких-либо изъятий из приведенных правил.

Определенные вопросы могут возникнуть при рассмотрении применительно к праву недропользования такого признака, как право следования. Действительно, право недропользования не предполагает права следования.

Однако это не вытекает из природы права недропользования и обусловлено лишь тем, что переход права собственности на участки недр природоресурсным законодательством не предусмотрен. Сопоставление законодательства о недрах с Водным кодексом РФ позволяет сделать заключение о том, что если право собственности на участки недр могло бы принадлежать, наряду с Российской Федерацией, субъектам РФ, то переход права собственности на участки недр от Российской Федерации к ее субъектам и наоборот, не являлся бы основанием для прекращения права недропользования.

Такой вывод вытекает из предположения о стремлении законодателя регулировать аналогичные отношения сходным образом.

Таким же образом можно обосновать вещный характер права водопользования и права лесопользования.

Применительно к ним отчетливо проявляется такой признак вещных прав, как право следования. Водные объекты могут находиться в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, юридических лиц и граждан ( ст. 35 Водного кодекса РФ).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.