WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Исключительная экономическая зона Российской Федерации - морской район с особым правовым режимом, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, включая все острова РФ, за исключением скал, не пригодных для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Комплексное ресурсопользование – использование природно-ресурсного потенциала, при котором добыча одного вида природного ресурса наносит наименьший ущерб другим природным ресурсам.

Континентальный шельф Российской Федерации – морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние Если подводная окраина материка простирается более чем на 200 морских миль, допускается проведение внешней границы континентального шельфа на расстоянии морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Лесной фонд – все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).

Лесопользование – использование лесного фонда в целях извлечения основных и второстепенных лесных ресурсов, а также для удовлетворения иных потребностей, не связанных с изъятием лесных ресурсов.

Лимиты ресурсопользования – научно обоснованные, предельно допустимые в данных условиях объемы изъятия природных ресурсов, не влекущие их истощения.

Лицензия на ресурсопользование – выданное компетентным государственным органом специальное разрешение, удостоверяющее право ее владельца на пользование природным ресурсом в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении оговоренных условий ресурсопользования.

Месторождения полезных ископаемых – естественные скопления полезных ископаемых, по количеству, качеству и условиям залегания пригодные для промышленного и иного хозяйственного использования.

Морские научные исследования на континентальном шельфе – фундаментальные или прикладные исследования и проводимые для этих целей экспериментальные работы, направленные на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах.

Невозобновимые природные ресурсы – природные ресурсы, которые невозможно восстановить за время, соизмеримое со временем хозяйственной деятельности человечества.

Неживые ( минеральные) ресурсы исключительной экономической зоны РФ – минеральные ресурсы вод, покрывающих морское дно, включая содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения.

Недра – часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Недропользование – использование полезных свойств недр Земли для изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их извлечением.

Объекты животного мира – организмы животного происхождения или их популяции.

Общераспространенные полезные ископаемые – полезные ископаемые, запасы которых свидетельствуют об относительной достаточности их для удовлетворения потребностей народного хозяйства на перспективу и в случае их истощения могут быть заменены однотипными полезными ископаемыми.

Особое водопользование – пользование водным объектом ограниченным кругом лиц.

Оценка природных ресурсов – мероприятия, направленные на определение технической возможности и социально – экономической целесообразности использования ресурса.

Поверхностные водные объекты – постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Подземные водные объекты – сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Поиск природных ресурсов – локализация проявлений природных ресурсов способами, не требующими их извлечения.

Полезные ископаемые – твердые, жидкие и газообразные природные образования земной коры, используемые или пригодные для использования во всех сферах человеческой деятельности.

Поресурсное законодательство – совокупность законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с использованием одного из видов природных ресурсов.

Природно-ресурсный потенциал территории – совокупность природных ресурсов, объектов, средообразующих факторов и условий ( включая климатические, геологические, гидрологические и другие условия), которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности.

Природные лечебные ресурсы – минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.

Природные ресурсы – локализованные в пространстве компоненты материи, способные удовлетворять потребности человека.

Природные условия – совокупность различных характеристик окружающей природной среды, отражающих ее состояние.

Природный объект – ограниченный в пространстве комплекс взаимосвязанных материальных элементов природы естественного происхождения.

Природопользование - хозяйственная и иная деятельность, в процессе которой используются природные ресурсы и оказывается воздействие на окружающую среду.

Природоресурсное право – система правовых норм, обычаев и традиций, регулирующих общественные отношения по поиску, оценке, разведке и добыче природных ресурсов, а также связанные с ними отношения.

Разведка природных ресурсов – определение пространственных координат мест нахождения природных ресурсов.

Рациональное ресурсопользование – использование природных ресурсов с получением выгоды, превышающей ущерб, наносимый окружающей среде, который должен быть на столь низком уровне, какой только можно достигнуть с учетом социоэкономических факторов.

Ресурсопользование – использование природных ресурсов, связанное с их добычей ( извлечением из окружающей среды), включающее поиск, оценку, разведку и добычу ресурса.

Ресурсные отношения – общественные отношения, возникающие в связи с поиском, оценкой, разведкой и добычей природных ресурсов.

Ресурсный баланс - расчетные данные о количестве, качестве, степени изученности и освоенности, территориальном размещении природного ресурса.

Ресурсодержатели – собственник природного ресурса, а также органы, уполномоченные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществлять функции управления использованием природных ресурсов.

Ресурсопользователи – граждане, юридические лица и иные субъекты природоресурсного права, которым в порядке, предусмотренном природоресурсным законодательством, предоставлены права пользования природным ресурсом.

Соглашение о разделе продукции – договор, в соответствии с которым РФ предоставляет, а субъект предпринимательской деятельности ( инвестор) на возмездной основе и на определенный срок принимает на себя исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ на условиях раздела добытой продукции в соответствии с заключенным соглашением.

Специально уполномоченный орган управления использованием и охраной природного ресурса – федеральный орган государственной исполнительной власти, в компетенцию которого входит регулирование отношений по использованию и охране определенного вида природного ресурса.

Территориальное море Российской Федерации – прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемые в соответствии с нормами международного права и законодательством РФ.

Устойчивое развитие – развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

IV. Природоресурсное право в системе отраслей российского права Проблема разграничения и соотношения ( взаимной связи) отраслей российского права приобретает особую актуальность в периоды становления новых, ранее не обособленных отраслей права. В отечественной правовой науке предпринимались попытки включения норм, регулирующих отношения по использованию природных ресурсов, в « земельно-колхозное право» (30- е годы), «земельное право в широком смысле» (40-50- е годы), «природоохранительное право», « природоресурсовое право» (60-70-е годы), экологическое право (90-е годы)8. В настоящее время предпринимаются попытки обосновать существование «права окружающей среды»9.

Вопрос о соотношении природоресурсного и экологического права решался российскими юристами двумя способами: природоресурсное право или включало в себя экологическое, или само поглощалось экологическим правом, правом окружающей среды. В экологическое право (право окружающей среды) большинством авторов предлагается включить в качестве самостоятельных отраслей горное, лесное, воздушное и др. отрасли права, составляющие его Особенную часть. В обоснование таких подходов приводится тезис о единстве предмета правового регулирования, который должны составлять общественные отношения, возникающие в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Нельзя не видеть, что определяемый таким образом предмет отрасли права внутренне противоречив, поскольку вместе Лебедев В.М. Природоресурсное право как отрасль российского права, с.17.

См., например, Бринчук М.М. Экологическое право ( право окружающей среды). – М.: Изд-во «Юристъ», 1999.

объединяются две разнородные группы общественных отношений, и создается труднообъяснимая правовая конструкция – отрасль права, содержащая другие самостоятельные отрасли права. Наиболее последовательно и мотивированно разграничение между природоресурсным и экологическим правом проводит Б. В. Ерофеев10. Автор справедливо отмечает, что коренные отличия природоресурсного права от права экологического отражены в предмете, методе правового регулирования и его источниках, верно указывая, что природоресурсное право изучает общественные отношения, складывающиеся по поводу отдельных природных ресурсов, в то время как предметом экологического права являются общественные отношения, касающиеся не столько самих природных объектов, сколько внутренних и внешних связей этих объектов, их свойств, состояний и процессов, происходящих в них.

Водное, горное, лесное законодательство, законодательство РФ о животном мире и природных лечебных ресурсах ставит своими задачами регулирование отношений по рациональному использованию и охране соответствующих природных ресурсов11. Необходимость уменьшения вредного воздействия на природную среду в результате поиска, разведки и добычи природных ресурсов, а также в ходе иной деятельности человека, не связанной с их извлечением, зачастую приводит к отождествлению понятий рационального использования и охраны природных Ерофеев Б.В. Экологическое право. – М.: Изд-во « Новый юрист», 1999, с.86-88,99.

Так, статья 5 Водного кодекса РФ устанавливает, что водное законодательство регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов. Преамбула Закона РФ «О недрах» определяет, что этим законом регулируются отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории РФ, ее континентального шельфа. Нормы аналогичного содержания существуют в Лесном кодексе РФ, ФЗ РФ «О животном мире», других нормативных актах.

ресурсов, в то время как это взаимно исключающие друг друга виды деятельности.

Рациональное использование природного ресурса предусматривает наиболее полное извлечение его полезных свойств с нанесением наименьшего вреда отраслям хозяйства, базирующимся на том же ресурсе. Анализ содержания, вкладываемого законодателем в понятия «использование природных ресурсов» и «охрана природных ресурсов» позволяет обосновать необходимость отраслевого разграничения норм, регулирующих отношения по рациональному использованию и охране природных ресурсов12.

В основе охраны природы лежит деятельность, направленная на сохранение природных объектов и окружающей среды в целом, в то время как использование природных ресурсов направлено на поиск, разведку и извлечение, в той или иной форме, их полезных свойств.

Рациональность в использовании природных ресурсов заключается в применении технологий, приносящих наименьший вред, а также в добыче ресурсов в объемах, не приводящих к необратимым явлениям в окружающей среде.

Цели любой деятельности, направленной на извлечение природных ресурсов, находятся в прямом и непримиримом В статье 1 ФЗ РФ «О животном мире» под использованием объектов животного мира понимается получение от них пользы, а к охране животного мира относится деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия, обеспечение устойчивого существования животного мира. Статья 1 Водного кодекса РФ определяет использование водных объектов как получение от них различными способами пользы, а охрану – как деятельность, направленную на сохранение и восстановление водных объектов. Целями природоохранительного законодательства, как указано в ст.1 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», является сохранение природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровление и улучшение качества окружающей природной среды.

противоречии с целями охраны природы. Следовательно, рациональное использование природных ресурсов не может являться ни составной частью охраны природы, ни охватывать ее.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.