WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Государственное управление природными ресурсами предполагает отношения по: ведению государственного мониторинга и государственного кадастра природных ресурсов; составлению ресурсных балансов и схем комплексного использования природных ресурсов;

лимитированию ресурсопользования; контролю за использованием природных ресурсов и соблюдением природоресурсного законодательства.

В управлении ресурсопользованием принимают участие специально уполномоченные государственные органы управления использованием и охраной природных ресурсов, наделенные государственно-властными полномочиями. Поэтому отношения по государственному управлению использованием и охраной природных ресурсов в известной мере регулируются нормами административного права.

Привлечение пользователей природных ресурсов к ответственности и рассмотрение споров, связанных с ресурсопользованием, осуществляется административными органами, судами, арбитражными судами, третейскими, в том числе международными, судами. Решение любого административного органа может быть обжаловано в суд, арбитражный суд в соответствии с правилами подведомственности.

Метод правового регулирования – юридический критерий самостоятельности отрасли права обычно понимается как совокупность юридических приемов (способов) правового воздействия на общественные отношения. К особенностям метода правового регулирования природоресурсных отношений В. М.

Лебедев относит4:

«1) Основания и порядок возникновения, изменения и прекращения правоотношения по использованию природных ресурсов – разрешительный ( лицензия), сочетаемый с договорным ( соглашение, договор о ресурсопользовании).

2) Общее юридическое положение субъектов природоресурсного правоотношения характеризуется правом ресурсопользователя на получение, продление лицензии, на отказ от нее, на заключение договора о ресурсопользовании и неуклонное подчинение стандартам (юридическим правилам, нормам), обеспечивающим технологический процесс конкретного вида ресурсопользования.

3) Императивное установление государством правил использования природных ресурсов в форме стандартов ресурсопользования сочетается с дозволением – предоставлением ресурсопользователю права заключать договор об использовании природных ресурсов с ресурсодержателем, самостоятельно выбирать вид своей деятельности по использованию природного ресурса, ограничивать или расширять свою деятельность, не выходя за пределы лицензии, договора.

4) Характер связи субъектов природоресурсного правоотношения – возмездный с сочетанием элементов власти и подчинения, пределы которых ограничены законом или соглашением между субъектами природоресурсного правоотношения».

Правовой режим – порядок регулирования, который выражен в многообразном комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих Лебедев В.М. Природоресурсное право как отрасль российского права, – в кн. «Освоение Севера: традиции и современность». – Томск, 1999, с.19.

между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний, создающих особую направленность регулирования5. Известную роль в обособлении отрасли права может играть механизм правового регулирования– интегральная характеристика возможных форм воздействия на общественные отношения, включающих в себя нормы права, правоотношения, индивидуальные правовые акты. При этом метод правового регулирования является формой правового режима, а механизм правового регулирования выступает в качестве содержания правового режима.

Лицензионный характер ресурсопользования обусловливает одну из особенностей правового режима ресурсопользования – обязательное участие государства или специально уполномоченных государственных органов управления использованием и охраной природных ресурсов как носителей государственновластных полномочий в отношениях по использованию природных ресурсов.

Государственные органы, заключая договоры и соглашения ресурсопользования, выступают в них, с одной стороны, как равноправный участник договора, с другой стороны – как представитель государства, являющегося собственником ресурса, предоставляемого в пользование.

Это исключает возможность отнесения договоров и соглашений в сфере ресурсопользования к гражданскоправовым. Элементы публично – правового характера регулирования отношений по использованию ресурсов проявляются также в обязательном участии в них органов государственной власти и местного самоуправления тех субъектов РФ, на территориях которых проживают коренные малочисленные народности.

Алексеев С.С. Право. – М.: Изд-во «Статут», 1999, с.592.

Калинин И.Б. Правовое регулирование трудовых процессуальных отношений (теоретические вопросы): Автореф. дис. канд. юрид. наук. – Томск, 1999.

Другой особенностью правового режима ресурсопользования является государственная собственность на недра, воды, леса, объекты животного мира, природные лечебные ресурсы, а также исключительные суверенные права Российской Федерации в отношении разведки и добычи ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, обусловленные необходимостью управления природными ресурсами в целях их рационального и безопасного использования в интересах всего гражданского общества и в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Одним из критериев самостоятельности отрасли права является наличие кодификационного акта.

Использование отдельных природных ресурсов регулируется кодифицированными нормативными актами природоресурсного законодательства, существует значительное количество подзаконных нормативных актов, регулирующих отношения ресурсопользования. Это свидетельствует о высокой степени нормативной урегулированности отношений, составляющих предмет природоресурсного права.

Предпосылкой обособления отрасли права служит заинтересованность гражданского общества в совершенствовании правового регулирования определенной группы общественных отношений.

Подтверждением этого является внушительное количество законов и подзаконных нормативных актов, принятых в области ресурсопользования в 1995-2000 г.г. Однако процесс формирования системы природоресурсного законодательства не завершен.

Совокупность правовых норм, регулирующих определенные общественные отношения, может рассматриваться как самостоятельная отрасль права только тогда, когда она обладает определенной целостностью.

Общественные отношения по поиску, оценке, разведке и добыче природных ресурсов, входя в предмет природоресурсного права, объективно взаимосвязаны.

Система ресурсных и связанных с ними отношений обеспечивает поиск, оценку, разведку природных ресурсов, их добычу при соблюдении условий рациональности и безопасности в условиях государственного управления использованием и охраной природных ресурсов.

В системе природоресурсного права можно выделить группы норм общего, особенного и единичного действия.

В основе дифференциации норм природоресурсного права лежит существование в природе интегрального ресурса, отдельных видов природных ресурсов и природных объектов. Наличие норм общего действия обусловлено единством предмета правового регулирования отрасли.

Различные природные ресурсы и объекты являются составной частью единой и неделимой природы. Поэтому правовое регулирование, например, недропользования, водопользования, лесопользования и др., имеет в своей основе идентичные правовые принципы и подходы.

Естественные свойства некоторых природных ресурсов обусловливают однотипность подходов к правовому регулированию отношений по их добыче. Поэтому законодатель регулирует такие отношения сходным образом.

Учет особенностей указанных отношений приводит к установлению в природоресурсном праве норм, распространяющих свое действие на отношения, связанные с добычей нескольких видов природных ресурсов, или норм особенного действия. Несмотря на общность отношений по добыче различных природных ресурсов, существует специфика правового регулирования отдельных видов ресурсопользования и использования природных объектов, что предполагает существование в системе природоресурсного права норм единичного действия.

В систему природоресурсного права иногда ошибочно включают нормы, регулирующие отношения по охране природных ресурсов, отождествляя их с отношениями по рациональному использованию. Между тем это взаимно исключающие друг друга отношения. Рациональное использование природного ресурса предполагает наиболее полное извлечение его полезных свойств с нанесением наименьшего вреда отраслям хозяйства, базирующимся на том же ресурсе7. Извлечение природного ресурса изначально предполагает нанесение вреда окружающей среде, в то время как основная цель охраны природы – недопущение такого вреда.

Наличие норм, регулирующих отношения по использованию любых природных ресурсов ( норм общего действия) и норм особенного и единичного действия влечет необходимость выделения в природоресурсном праве Общей и Особенной частей.

Общая часть природоресурсного права не является суммативным объединением общих частей Водного, Лесного кодексов РФ и других нормативных актов природоресурсного права. Нормативные акты, регулирующие отношения ресурсопользования, содержат нормы не только природоресурсного, но и экологического, гражданского, финансового права, которые не включаются в систему природоресурсного права. Многие нормы, составляющие Общую часть указанных кодексов, по своему содержанию должны быть отнесены к Особенной части природоресурсного права.

Общая часть природоресурсного права включает в себя ряд правовых институтов, содержащих нормы общего и особенного действия, которые регулируют отношения, связанные с добычей любых видов природных ресурсов, устанавливают принципы ресурсопользования, правовое положение субъектов и объектов природоресурсных правоотношений.

Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь – справочник. – М.: Издво Мысль», 1990, с.218.

Институты Общей части природоресурсного права:

Общие положения природоресурсного права, включая нормы, определяющие предмет, сферу действия, особенности метода правового регулирования, принципы отрасли.

Право собственности на природные ресурсы в Российской Федерации и исключительные суверенные права Российской Федерации на них.

Ресурсопользование.

Объекты и субъекты природоресурсных правоотношений.

Государственное управление рациональным и безопасным использованием природных ресурсов в Российской Федерации.

Ответственность за природоресурсные правонарушения и порядок рассмотрения природоресурсных споров.

Отношения, возникающие в связи с добычей отдельных видов природных ресурсов, регулируются нормами, включенными в институты Особенной части природоресурсного права:

Недропользование.

Водопользование.

Лесопользование.

Пользование объектами животного мира.

Пользование природными лечебными ресурсами.

III. Основные понятия природоресурсного права Антропогенное воздействие – влияние ( как положительное, так и отрицательное) результатов деятельности человека на окружающую природную среду.

Безопасное ресурсопользование – использование природных ресурсов способами, обеспечивающими минимально возможный уровень неблагоприятного воздействия природных и антропогенных факторов, обусловленных извлечением природных ресурсов, на здоровье людей.

Внутренние морские воды – воды, находящиеся между берегом государства и прямыми исходными линиями, принятыми для отсчета ширины территориального моря РФ.

Биосфера - геологическая оболочка Земли, заселенная жизнью и качественно преобразованная ею в направлении формирования и повышения жизнепригодных свойств.

Водные ресурсы – запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы человеком.

Водопользование – юридически обусловленная деятельность граждан, юридических лиц, иных субъектов природоресурсного права, связанная с использованием водных объектов.

Возобновление природных ресурсов – полное или частичное самовосстановление природных ресурсов, происходящее естественным путем или при участии человека.

Восполнение природных ресурсов - открытие новых источников и запасов природных ресурсов, осуществляемое при проведении поисково-разведочных работ.

Воспроизводство природных ресурсов - совокупность мероприятий, обеспечивающих поддержание состояния природных ресурсов на имеющемся уровне или повышение их количественных и (или) качественных характеристик.

Восстановление природных ресурсов – комплекс мероприятий, направленных на получение природных ресурсов в количествах, близких к естественным, после их полного или частичного истощения.

Государственное управление ресурсопользованием – комплекс проводимых уполномоченными государственными органами мероприятий по мониторингу природных ресурсов, их учету и ведению кадастров, составлению и реализации программ использования, защиты и восстановления природных ресурсов, а также лицензированию и лимитированию ( нормированию) ресурсопользования.

Государственный кадастр природных ресурсов – систематизированный свод данных о природных объектах и содержащихся в них ресурсах, а также сведений об использовании природных ресурсов и ресурсопользователях.

Государственный мониторинг природных ресурсов – отслеживание состояния природных ресурсов и составление на этой основе оценок их количественного и качественного состояния, динамики изменения в целях государственного управления использованием природных ресурсов.

Добыча природных ресурсов – извлечение природных ресурсов из окружающей среды с целью потребления, сопровождающееся необратимым нарушением взаимодействия материальных объектов природы.

Животный мир – совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Интегральный природный ресурс – совокупность природных ресурсов, характеризующаяся такими взаимосвязями, при которых количественное или качественное изменение одного из них с неизбежностью влечет изменение характеристик других ресурсов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.