WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

По общему правилу юридическая ответственность за совершенное правонарушение может наступать лишь при наличии вины. Ответственность без вины предусмотрена нормами гражданского права и наступает за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.1079 ГК РФ). Иногда такую ответственность называют объективной, поскольку основанием ответственности служит факт причинения вреда, а формальным основанием – норма права.

Ответственность, предполагающая обязательное наличие вины как субъективного основания юридической ответственности, при этом называется субъективной58.

Действующим законодательством регулируется возмещение вреда, причиненного объектами животного мира. Статья 56 ФЗ РФ « О животном мире» предусматривает ответственность за вред, причиненный сельскому, водному, лесному хозяйству объектами животного мира. В рассматриваемом случае диких животных, способных нанести вред, следует отнести к источникам повышенной опасности, хотя гражданское законодательство их не упоминает. Вред, причиненный дикими животными, должен быть возмещен независимо от вины ресурсопользователей, во владении и пользовании которых находятся объекты животного мира. Статья 56 ФЗ РФ « О животном мире» установлено, что ущерб, причиненный объектами животного мира, если он не может быть предотвращен, взыскивается в пользу потерпевших из фондов экологического страхования, если пользователь животного мира является членом такого фонда.

Экологическое право России / Под ред. В.Д. Ермакова, с.407-408.

III) Процессуальный или процедурный акт применения норм права, устанавливающих ответственность за природоресурсные правонарушения, завершает деятельность компетентных органов по привлечению правонарушителя к юридической ответственности. Среди органов, принимающих акты по привлечению субъектов природоресурсного права к юридической ответственности, можно выделить:

1) судебные органы – суды общей юрисдикции, мировые судьи, осуществляющие судопроизводство по уголовным, гражданским и административным делам, арбитражные суды, рассматривающие подведомственные им дела;

2) государственные органы и должностные лица, наделенные правом налагать административные взыскания.

К ним относятся органы внутренних дел, административные комиссии, специально уполномоченные органы по управлению использованием и охраной природных ресурсов;

3) руководители юридических лиц осуществляют привлечение виновных работников к материальной ( в пределах месячного заработка) и дисциплинарной ответственности.

Споры, возникающие в ходе использования природных ресурсов, могут рассматриваться и разрешаться органами государственной власти, судами, арбитражными судами, административными органами, уполномоченными на рассмотрение споров в сфере ресурсопользования и внесудебными органами, рассматривающими гражданские споры.

Решение по любому спору, вынесенное в административном порядке или в порядке, предусмотренном трудовым законодательством, может быть обжаловано в суд или арбитражный суд. К несудебным органам, рассматривающим дела, возникающие из гражданско-правовых правоотношений, относятся третейские суды Российской Федерации и международные арбитражные органы.

В судах и арбитражных судах рассматриваются:

финансовые, имущественные и иные споры, связанные с использованием природных ресурсов;

жалобы на решения органов государственной власти, противоречащие природоресурсному законодательству, в том числе об отказе в предоставлении лицензии на ресурсопользование, о досрочном прекращении, ограничении или приостановлении права ресурсопользования;

жалобы на действия и решения должностных лиц и органов, противоречащие природоресурсному законодательству;

жалобы на противоречащие природоресурсному законодательству стандарты ( нормы, правила) по технологии ведения работ, связанных с ресурсопользованием;

жалобы на неправомерные действия работодателей в связи с привлечением работника к материальной и дисциплинарной ответственности.

По соглашению между сторонами спора он может быть передан на рассмотрение третейского суда или международных арбитражных органов.

Органы государственной власти рассматривают споры о пользовании, владении и распоряжении природными ресурсами, возникающие между субъектами Российской Федерации, между Российской Федерацией и ее субъектами, если такие споры не переданы на рассмотрение Верховного Суда РФ распоряжением Президента РФ.

Указанные споры могут возникать по вопросам совместного пользования, владения и распоряжения природными ресурсами, находящимися в государственной собственности Российской Федерации, ресурсами находящимися в собственности субъектов РФ, другим вопросам ресурсопользования.

Поресурсное законодательство устанавливает общее требование, в соответствии с которым сделки, совершенные с его нарушением, являются недействительными, а при противоречии между природоресурсным законодательством и иными законами и нормативными актами применяются нормы природоресурсного права. Эти требования свидетельствуют о том, что субсидиарное применение норм гражданского и иных отраслей российского права для регулирования природоресурсных отношений допускается лишь в случаях, прямо указанных в Водном, Лесном кодексах РФ, федеральных законах « О недрах», « О животном мире», «О природных лечебных ресурсах», иных поресурсных законах и подзаконных нормативных актах.

ПРОГРАММА КУРСА «ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО РОССИИ» ОБЩАЯ ЧАСТЬ ПРИРОДОРЕСУРСНОГО ПРАВА Тема I. Взаимодействие общества и природы Биосфера как область взаимодействия общества и природы. Взаимная обусловленность процессов живой и неживой природы. Возрастающая роль антропогенных процессов в развитии биосферы в современный период.

Концепция устойчивого развития. Принципы и задачи устойчивого развития. Основные направления перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Критерии рационального использования природных ресурсов.

Философские и религиозные концепции взаимодействия природы и человека. Роль правовых и иных социальных норм в регулировании международным сообществом, государством, структурами гражданского общества взаимодействия природы и человека.

Нормативные акты и литература 1. Указ Президента РФ « О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» // СЗ РФ, 1996, № 15, ст.1572.

2. Указ Президента РФ « О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» // САПП РФ, 1994, № 6, ст.436.

3. Боголюбов С.А. Экологическое законодательство и правовая реформа // Журнал российского права, 1997, № 1, с.47-58.

4. Балашенко С.А., Макарова Т.И. Международноправовая охрана окружающей среды и права человека. – Минск: Изд-во «World Wide Printing Duncanville, USA», 1999.

5. Бобылев С.Н., Гирусов Э.В. др. Экология и экономика природопользования. – М.: Изд-во « Закон и право», 1998.

6. Бринчук М.М. Экологическое право. Право окружающей среды. – М.: Изд-во «Юристъ», 1999.

7. Введению в философию. Учебник в 2-х томах / Под ред.

И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1989.

8. Соловьева Е.А., Альсов Ю.П., Смирнов И.К.

Взаимодействие общества и природы:

политэкономический аспект / Природопользование в системе общественного воспроизводства. – Л.: Изд-во Ленинградского госуниверситета, 1986.

Тема II. Предмет, метод и система природоресурсного права Понятие природоресурсного права. Критерии выделения природоресурсного права в самостоятельную отрасль российского права. Особенности общественных отношений, регулируемых природоресурсным правом.

Структура природоресурсных отношений. Метод правового регулирования природоресурсных отношений и его особенности. Правовой режим ресурсопользования и его особенности. Специфика механизма правового регулирования природоресурсных отношений.

Кодифицированные законодательные акты природоресурсного права. Природоресурсное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина.

Система природоресурсного права. Нормы общего, особенного и единичного действия в природоресурсном праве. Правовые институты природоресурсного права.

Система природоресурсного законодательства, его соотношение с системой природоресурсного права.

Нормативные акты и литература 1. Казанцев Н.Д. Природоресурсовое право и его пределы как интегрированной отрасли // Вестник МГУ, 1967, № 6.

2. Казанцев Н.Д. К вопросу о научных основах кодификации законодательства об охране природы // Вестник МГУ, 1962, № 1.

3. Осипов Н.Т. Теоретические проблемы советского земельного права. – Л.: 1972.

4. Право природопользования в СССР / Под ред. И.А.

Иконицкой. – М.: Изд-во «Наука», 1990.

5. Мунтян В.Л. Правовые проблемы рационального природопользования: Автореф. дис. докт. юрид наук. – Харьков, 1975.

6. Михалев В.И. Отношения по природопользованию как предмет правового регулирования, – в сб.: Вопросы теории и практики гражданско-правового регулирования. – Томск, 1987.

7. Лебедев В.М. Природоресурсное право как отрасль российского права, – в кн. «Освоение Севера: традиции и современность». – Томск, 1999.

8. Калинин И.Б. Природоресурсное право в системе отраслей российского права, – в кн. «Освоение Севера:

традиции и современность». – Томск, 1999.

9. Балезин В.П. К вопросу о природоресурсовом праве // Вестник Московского университета. Серия « Право», 1977, № 1.

10. Колбасов О.С. Экология: политика – право. – М.: Изд-во «Наука», 1976.

11. Бринчук М.М. Экологическое право. Право окружающей среды. – М.: Изд-во «Юристъ», 1999.

Тема III. Основные понятия и термины природоресурсного права Антропогенное воздействие. Безопасное ресурсопользование. Внутренние морские воды. Биосфера.

Водные ресурсы. Водопользование. Возобновление природных ресурсов. Восполнение природных ресурсов.

Воспроизводство природных ресурсов. Восстановление природных ресурсов. Государственный кадастр природных ресурсов. Государственный мониторинг природных ресурсов. Добыча природных ресурсов. Животный мир.

Интегральный природный ресурс. Исключительная экономическая зона Российской Федерации. Комплексное ресурсопользование. Континентальный шельф Российской Федерации. Лесной фонд. Лесопользование. Лимиты ресурсопользования. Лицензия на ресурсопользование.

Невозобновимые природные ресурсы. Неживые (минеральные) ресурсы исключительной экономической зоны РФ. Недра. Недропользование. Объекты животного мира. Общераспространенные полезные ископаемые.

Особое водопользование. Оценка природных ресурсов.

Поиск природных ресурсов. Полезные ископаемые.

Поресурсное законодательство. Природно-ресурсный потенциал. Природные лечебные ресурсы. Природные ресурсы. Природные условия. Природный объект.

Природопользование. Природоресурсное право. Разведка природных ресурсов. Рациональное ресурсопользование.

Ресурсопользование. Ресурсные отношения. Ресурсный баланс. Ресурсодержатели. Ресурсопользователи.

Соглашение о разделе продукции. Специально уполномоченный орган управления использованием и охраной природного ресурса. Территориальное море Российской Федерации. Устойчивое развитие.

Нормативные акты и литература 1. Федеральный закон РФ « Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» // СЗ РФ, 1998, № 51, ст.6273.

2. Федеральный закон РФ « О животном мире» // СЗ РФ, 1995, № 17, ст.1462.

3. Федеральный закон РФ « О континентальном шельфе РФ» // СЗ РФ, 1995, № 49, ст.4694.

4. Лесной кодекс РФ // СЗ РФ, 1997, № 5, ст.610.

5. Водный кодекс РФ // СЗ РФ, 1995, N 47, Ст.4471.

6. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь – справочник. – М.: Изд-во «Мысль», 1990.

7. Термины и определения в нормативных актах. – М., 1999.

8. Бринчук М.М. О понятийном аппарате экологического права // Государство и право, 1998, № 9, с.20.

Тема IV. Природоресурсное право в системе отраслей российского права Современные концепции природоресурсного права.

Соотношение природоресурсного права со смежными отраслями российского права – экологическим, земельным, гражданским, административным, трудовым и иными отраслями российского права. Соотношение публичного и частного в природоресурсном праве. Природоресурсное право и право окружающей среды. Необходимость и обоснованность субсидиарного применения природоресурсным правом норм смежных отраслей права.

Нормативные акты и литература 1. Лебедев В.М. Природоресурсное право как отрасль российского права, - в кн. «Освоение Севера: традиции и современность». – Томск, 1999, с.17.

2. Калинин И.Б. Природоресурсное право в системе отраслей российского права, – в кн. «Освоение Севера:

традиции и современность». – Томск, 1999.

3. Ерофеев Б.В. Экологическое право. – М.: Изд-во «Новый юрист», 1999, с.86-88, 99.

4. Право природопользования в СССР / Под ред. И.А.

Иконицкой. – М.: Изд-во «Наука», 1990.

5. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации: Теория и тенденции развития. – М., 1999.

6. Проблемы экологического, земельного права и законодательства в современных условиях // Государство и право, 1999, № 2, с.39.

7. Бринчук М.М. Теоретические проблемы формирования законодательства об окружающей среде // Государство и право, 1998, № 12, с.73-81.

8. Бринчук М.М., Боголюбов С.А., Дубовик О.Л.

Проблемы развития системы российского экологического законодательства // Государство и право, 1995, №2.

9. Проблемы экологического, земельного права и законодательства в современных условиях ( обзор выступлений участников научно - практической конференции « Софрино-4») // Государство и право, 1999, № 2.

10. Васильева М.И. Предмет и система экологического права // Вестник МГУ. Сер. 11, «Право», 1996, №1, с.16.

11. Шестерюк А.С. Вопросы кодификации законодательства об окружающей среде. – Ленинград, Изд-во ЛГУ.

12. Колбасов О.С. Экология: политика – право. – М.: Изд-во «Наука», 1976.

Тема V. История развития российского природоресурсного законодательства Правовое регулирование использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов законодательными актами Древней Руси. Совершенствование природоресурсного законодательства в Российской империи в XVIII – XX веках. Реформы Петра I, Екатерины II в области использования природных ресурсов. Эволюция взглядов на место и роль природоресурсного права и законодательства в советский период и на современном этапе.

Нормативные акты и литература 1. Русская правда. Комментарии. В 2-х томах. – Л., 1947.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.