WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Не случайно ст.ст.27,28 Лесного кодекса РФ устанавливают, что право лесопользования, приостановленное или ограниченное в установленном порядке, может быть восстановлено при устранении лесопользователем обстоятельств, послуживших основанием к его приостановлению или ограничению. Меры ответственности, применяемые государством, не отменяются им при устранении правонарушителем допущенных нарушений. Юридическая ответственность предполагает возникновение для правонарушителя новой, ранее не существовавшей обязанности, что отсутствует в случаях прекращения, ограничения или приостановления права ресурсопользования.

Для привлечения лица к ответственности необходимо наличие следующих предпосылок. 1) Норм, предусматривающих условия, порядок привлечения к юридической ответственности и ее меры. 2) Правонарушение как основание привлечение лица к ответственности. 3) Процессуальный или процедурный акт применения норм права.

I) Нормы, устанавливающие ответственность по природоресурсному праву, содержатся как в природоресурсном законодательстве, так и отраслевом законодательстве, предусматривающем отдельные виды ответственности – гражданском, уголовном, административном, трудовом. Нормы природоресурсного законодательства об ответственности носят отсылочный характер и устанавливают, преимущественно, виды правонарушений, за совершение которых устанавливается юридическая ответственность.

II) Природоресурсное правонарушение является основанием для привлечения лица к ответственности и включает в себя 4 элемента, образующих состав правонарушения: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Для наличия состава природоресурсного правонарушения требуется присутствие всех четырех элементов.

1) Объект природоресурсного правонарушения – охраняемые нормами природоресурсного права общественные отношения по рациональному и безопасному использованию природных ресурсов. Совокупность таких отношений является общим объектом природоресурсного правонарушения. В отличие от него родовой объект – группа общественных отношений по рациональному и безопасному использованию отдельного вида природного ресурса ( недр, вод и др.). Если объектом правонарушения всегда являются определенные общественные отношения, то предмет природоресурсного правонарушения – природный ресурс или право на природный ресурс, по поводу которого возникли общественные отношения.

Правонарушения в сфере ресурсопользования посягают на различные общественные отношения. Их можно сгруппировать следующим образом:

Правонарушения, посягающие на отношения собственности на природные ресурсы и информацию о природных ресурсах:

самовольное пользование природными ресурсами;

непредставление, искажение, сокрытие и иные нарушения права собственности на информацию о природных ресурсах либо нарушение ее конфиденциальности;

уничтожение, повреждение природных ресурсов, а также необеспечение сохранности мест их нахождения;

самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых.

Правонарушения, посягающие на установленный порядок предоставления права пользования природными ресурсами:

нарушение должностными лицами порядка предоставления лицензий на ресурсопользование и изменение условий лицензии;

предоставление лицензий на пользование природными ресурсами по основаниям, не предусмотренным законодательством;

нарушение требований антимонопольного законодательства при предоставлении права ресурсопользования.

Правонарушения в сфере установленного порядка ресурсопользования:

использование природных ресурсов с нарушением условий, установленных лицензией ( договором) на ресурсопользование;

выборочная добыча природных ресурсов, приводящая к необоснованным потерям их запасов и другие нарушения правил рационального ресурсопользования;

нарушение стандартов ( норм, правил) по безопасному ведению работ, связанных с использованием природных ресурсов;

уничтожение или повреждение систем разметки мест расположения природных ресурсов;

нарушение порядка внесения платы при пользовании природными ресурсами;

необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей природной среды при ресурсопользовании.

В основе приведенной классификации правонарушений лежит система общественных отношений, возникающих в процессе ресурсопользования. Возможны и иные основания классификации правонарушений, например, по виду юридической ответственности.

Уголовная ответственность предусмотрена за правонарушения в сфере ресурсопользования, представляющие наибольшую общественную опасность. К ним относятся преступления, перечисленные в главе 26 УК РФ « Экологические преступления»: 1) нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ ( ст.253); 2) нарушение правил охраны и использования недр (ст.255); 3) незаконная добыча водных животных и растений ( ст.256);

4) незаконная охота ( ст.258); 5) незаконная порубка деревьев и кустарников ( ст.260); 6) уничтожение или повреждение лесов (ст.261).

Административная ответственность устанавливается Кодексом об административных правонарушениях РСФСР, а также законами субъектов РФ за правонарушения в сфере ресурсопользования, представляющие меньшую, по сравнению с преступлениями, общественную опасность. В КоАП РСФСР такие правонарушения перечислены в главах 6 и 7 Кодекса.

Гражданско – правовая ответственность преследует, главным образом, цель возмещения ущерба, причиненного ресурсопользованием собственнику природного ресурса – государству, ресурсопользователям, а также третьим лицам, не являющимся ресурсопользователями. Особенностью гражданско – правовой ответственности является ее применение к правонарушителю наряду с привлечением его к административной, уголовной ответственности.

Ущерб, подлежащий возмещению правонарушителем, включает затраты на компенсацию ущерба, причиненного природному ресурсу и месту его нахождения, с учетом понесенных убытков, включая упущенную выгоду. В соответствии со ст.15 ГК РФ убытки – это расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества ( реальный ущерб) и неполученные в результате нарушений доходы (упущенная выгода).

Специфика природных объектов и ресурсов приводит к тому, что рассчитать подлежащий возмещению ущерб зачастую бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Поэтому в природоресурсном праве в этих целях широко используется таксовый метод. Такса – установленная расценка товаров или норма оплаты чего-либо55.

Существующие попытки выделить в таксах штрафной (административный) элемент вызывают возражения по трем причинам. Во-первых, ни теория права, ни действующее законодательство не предусматривают возможности повторного привлечения к одному и тому же виду ответственности за совершенное правонарушение. Если такса, пусть даже в какой-то части, включает в себя штраф, взыскиваемый в административном порядке, то наложение другого штрафа за то же правонарушение невозможно. Вовторых, действующее законодательство рассматривает таксы именно как способ исчисления ущерба, причиненного природным ресурсам. Статья 56 ФЗ РФ « О животном Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Изд-во « Советская энциклопедия», 1970, с.776.

мире», ст.87 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» ставят знак равенства между таксами и ущербом. В третьих, ст.87 Закона РФ « Об охране окружающей природной среды» устанавливает правило, в соответствии с которым, с согласия сторон, по решению суда причиненный вред может быть возмещен в натуре путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению окружающей природной среды за счет его сил и средств. Если ущерб, исчисленный по таксам, может быть возмещен силами и средствами самого причинителя вреда, то придется признать, что одним из видов административных взысканий является устранение правонарушителем последствий своего противоправного действия, что не предусмотрено ст.КоАП РСФСР, устанавливающей исчерпывающей перечень видов административных взысканий. Видимо там, где расчет реального ущерба невозможен, целесообразно устанавливать штрафные санкции за нарушение природоресурсного законодательства, не отождествляя их с таксами56.

Таксовый метод применяется при исчислении ущерба, причиненного лесным ресурсам, ресурсам животного мира (при охоте, рыболовстве). Величина такс устанавливается, как правило, в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда. Ущерб, причиненный водным ресурсам, ресурсам недр, определяется на основании методик по оценке и возмещению вреда. При отсутствии методик и такс размер ущерба определяется по фактическим затратам, понесенным на восстановление природного ресурса. В необходимых случаях могут использоваться все перечисленные способы определения ущерба и в любых сочетаниях.

Ответственность за природоресурсные правонарушения по трудовому праву включает Розовский Б.Г. Правовое стимулирование рационального природопользования. – Киев, Изд-во «Наукова Думка», 1981, с.105.

дисциплинарную и материальную ответственность и обусловлена наличием трудовых отношений между работником и работодателем. Именно в ходе выполнения своих трудовых обязанностей работником причиняется вред природным ресурсам, который впоследствии подлежит возмещению работодателем. В порядке регресса работодатель вправе взыскать понесенные им расходы с виновного работника, либо наложить на него дисциплинарное взыскание.

Материальная ответственность по трудовому праву отличается от гражданско-правовой, в частности, тем, что размер ущерба ограничен прямым действительным ущербом и, по общему правилу, не должен превышать среднего месячного заработка работника. В полном объеме ущерб подлежит возмещению работником в случаях, прямо предусмотренных трудовым законодательством Дисциплинарная ответственность работника может возникнуть в связи с тем, что работник, недобросовестно исполняя свои трудовые обязанности, предусмотренные законом, трудовым договором, должностными инструкциями, другими локальными нормативными актами, причиняет вред природным ресурсам. К видам дисциплинарных взысканий КЗоТ РФ относит замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

2) Объективная сторона природоресурсного правонарушения включает в себя противоправное использование природных ресурсов, наступивший вредоносный результат и причинную связь между противоправным ресурсопользованием и результатом.

Ответственность за природоресурсные правонарушения в ряде случаев может наступать в отсутствие общественно опасных последствий. Так, незаконная охота (ст.258 УК РФ) является оконченным преступлением с момента начала охоты, независимо от того, удалось ли охотнику незаконно добыть дичь или зверя. В других составах наступление общественно опасных последствий является обязательным, например незаконная порубка деревьев и кустарников (ст.260 УК РФ).

К видам вреда, причиненного незаконным ресурсопользованием, относятся экономический, экологический и антропологический вред57. Помимо этого, природоресурсными правонарушениями гражданину может причиняться моральный вред ( физические и нравственные страдания), юридическому лицу – вред, заключающийся в умалении его деловой репутации.

Экономический вред причиняется, как правило, одному или нескольким природным ресурсам и может быть оценен в стоимостном выражении в виде убытков (включая упущенную выгоду). Непосредственным объектом экономического вреда является право собственности на природные ресурсы и права на природные ресурсы ресурсопользователей и ресурсодержателей.

Экономический вред, сам по себе, может и не оказывать сколько-нибудь заметного влияния на состояние природных ресурсов. Самовольная порубка деревьев и кустарников, нарушив право собственника на участок лесного фонда, может, при известных условиях, принести даже пользу окружающей среде. Отсутствие вреда природным ресурсам характерно и для их незаконного поиска, оценки, изучения.

Экологический вред наносится всей экосистеме в целом и может явиться как результатом нерационального и небезопасного ресурсопользования, так и результатом загрязнения окружающей среды отходами промышленности, транспорта и т.п.

Антропологический вред, являясь разновидностью экологического, предполагает причинение ущерба жизни и здоровью человека, в частности, в результате использования природных ресурсов с нарушением требований безопасного Правовая охрана природы / Под ред. В.В. Петрова. – М.: Изд-во МГУ, 1980, с.96-100.

ресурсопользования. Вред жизни и здоровью может причиняться как работникам, непосредственно занимающимся использованием природных ресурсов, так и иным гражданам в результате воздействия ресурсопользования на природные объекты.

3) Субъектом природоресурсного правонарушения может являться дееспособное лицо, совершившее правонарушение в сфере ресурсопользования. Субъектов ответственности по природоресурсному законодательству можно дифференцировать по видам юридической ответственности. По уголовному и административному законодательству субъектами преступлений и административных правонарушений могут являться дееспособные граждане и должностные лица в возрасте старше 16 лет. Ответственность по трудовому праву (дисциплинарная и материальная) может наступать с появлением трудовой правосубъектности, т.е. с 15 лет.

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает у гражданина с 18 лет, либо с 16 лет в случае его эмансипации или заключения брака до достижения возраста 18 лет.

К различным видам ответственности за незаконное ресурсопользование могут привлекаться и должностные лица специально уполномоченных государственных органов по управлению использованием и охраной природных ресурсов при нарушении ими правил предоставления ресурсов в пользование. Гражданско – правовая ответственность государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов за нарушения прав ресурсопользователей возникает в случае издания ими правых актов, не соответствующих природоресурсному законодательству.

Вред, причиненный ресурсопользователю такими актами, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, ее субъекта или казны муниципального образования в соответствии со ст.1069 ГК РФ.

4) Субъективная сторона природоресурсного правонарушения – вина – есть отношение правонарушителя к совершенному им противоправному деянию и его вредным последствиям в виде умысла или неосторожности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.