WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Природные ресурсы животного мира, как живые организмы, различаются по самим своим природным (естественным) особенностям, обусловленным как их строением, так и средой обитания. ФЗ РФ « О животном мире» в качестве объектов животного мира рассматривает организмы животного происхождения или их популяции, находящиеся в состоянии естественной свободы на территории РФ, а также относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. К объектам отношений по использованию животного мира следует отнести 1) сухопутных животных и птиц; 2) продукты жизнедеятельности объектов животного мира почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов ( ст.34 ФЗ РФ «О животном мире); 3) живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», то есть организмы, которые находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном контакте с морским дном или его недрами (ст. ФЗ РФ « О континентальном шельфе РФ»); 4) рыб, обитающих в реках, озерах и иных водоемах, расположенных на территории РФ, а также во внутренних морских водах, водах исключительной экономической зоны РФ, включая водных беспозвоночных и морских млекопитающих; 5) продукты жизнедеятельности объектов животного мира. Приведенная классификация объектов отношений по использованию живых ресурсов обусловлена особенностями правового регулирования использования (добычи, промысла) каждого из названных видов.

Статьи 4, 15 ФЗ РФ « Об исключительной экономической зоне РФ» устанавливают особенности правового регулирования добычи отдельных видов живых ресурсов. К ним Закон относит:

анадромные виды рыб - виды рыб, образующихся в реках, озерах и других водоемах РФ, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего образования;

катадромные виды рыб - виды рыб, проводящих большую часть своего жизненного цикла в водах РФ, в том числе во внутренних водах и в территориальном море;

трансграничные виды рыб - виды рыб, моллюсков и ракообразных, за исключением живых организмов «сидячих видов», а также другие живые ресурсы, встречающиеся как в исключительной экономической зоне, так и в находящемся за ее пределами и прилегающем к ней районе, которые являются единым ареалом обитания этих видов живых ресурсов;

трансзональные виды рыб - виды рыб, встречающихся в исключительной экономической зоне и в прилегающих к ней исключительных экономических зонах иностранных государств, которые являются единым ареалом обитания этих видов живых ресурсов;

далеко мигрирующие виды - виды рыб и китообразных, способных совершать миграции на большие расстояния и встречающихся в промысловых скоплениях как в исключительной экономической зоне, так и за ее пределами.

Объектами природоресурсных отношений являются природные лечебные ресурсы, порядок использования которых установлен ФЗ РФ « О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Непосредственными объектами отношений по использованию природных лечебных ресурсов являются месторождения минеральных вод, лечебных грязей, рапа лиманов и озер, другие природные объекты, используемые для лечения и профилактики заболеваний.

Анализ содержания ст.4 ФЗ РФ « Об исключительной экономической зоне РФ» позволяет сделать предположение о том, что им регулируются отношения по поводу использования природного ресурса, который невозможно отнести ни к одному из традиционно рассматриваемых природных ресурсов. Это минеральные ресурсы вод, покрывающих морское дно, включая содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения, другие возможные виды неживых ресурсов. Очевидно, что в рассматриваемом случае нельзя говорить ни о природных ресурсах недр, ни о водных ресурсах, поскольку содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения не относятся к таким традиционным ресурсам недр как нефть, уголь, металлические и неметаллические руды. К водным ресурсам минеральные ресурсы не относятся потому, что для водопользователя полезные свойства воды обусловлены исключительно ее химической формулой Н2О и свойствами, а не содержащимися в воде примесями, которые, напротив, ухудшают ее потребительские качества.

В юридической литературе можно встретить утверждения о том, что самостоятельным объектом природоресурсных отношений являются ресурсы растительного мира вне лесов41. В настоящее время правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране ресурсов растительного мира вне лесов, крайне мало, и в большинстве своем они посвящены вопросам их охраны, а не использования. Однако дальнейшее совершенствование природоресурсного законодательства и его кодификация могут привести к тому, что выделение указанного объекта в качестве самостоятельного может приобрести актуальность.

В экологическом праве ( праве окружающей среды) в качестве одного из видов природопользования зачастую называется использование ресурсов атмосферного воздуха. Действительно, в современной промышленности элементы атмосферного воздуха используются транспортом, промышленностью, криогенной техникой в больших объемах. Между тем следует признать, что законодательство Российской Федерации в настоящее время регулирует лишь отношения по охране атмосферного воздуха. Отношения же по использованию атмосферного воздуха и его отдельных компонентов до настоящего времени законодателем практически не урегулированы.

Разновидностями природных ресурсов в их широком понимании являются такие энергетические ресурсы, как энергия морских приливов, геотермальных источников и др.

Энергетика морских приливов не может являться объектом природоресурсных отношений, поскольку приливноотливные гидроэлектростанции не потребляют вещественные (живые или неживые) ресурсы морских вод, а лишь преобразуют их кинетическую энергию в другой вид энергии – электрическую. То же относится и к кинетической энергии воздушных потоков. Использование геотермальных ресурсов регулируется природоресурсным Бринчук М.М. Экологическое право ( право окружающей среды), с.196, 546; Искоян А.Б. Правовое регулирование охраны и использования растительного мира. – Ереван, 1987, с.18,116-117.

правом лишь в случаях, когда термальные воды используются в качестве горячей, но все же воды, либо если они используются как природные лечебные ресурсы.

Использование рассмотренных энергетических ресурсов не регулируется природоресурсным правом в силу того, что определенный вид энергии не извлекается, а преобразуется в иной. В отличие от этого отношения по добыче нефти, газа, торфа, других природных энергоносителей составляют предмет природоресурсного права не потому, что из окружающей среды извлекается энергия. В действительности она не извлекается. При этом добывается то или иное вещество, изменение состояния которого сопровождается выделением тепловой, ядерной или иной энергии.

Земля, в соответствии с Конституцией РФ, является одним из природных ресурсов. Однако в ходе землепользования земля не изымается из окружающей среды, сложившиеся естественные природные связи не нарушаются, лишь используются полезные качества почвенного слоя. Использование земельных ресурсов осуществляется естественным образом, по законам и правилам, установленным Природой до появления человека на Земле. Поэтому земельные отношения регулируются земельным законодательством РФ.

IX. Природоресурсные правоотношения В работах различных юристов, посвященных вопросам использования и охраны природных ресурсов, обычно рассматривается право природопользования, характеризуемое трояко: как объективное право, как субъективное право и как правоотношение42.

См., например, Бринчук М.М. Экологическое право ( право окружающей среды), с.195; Экологическое право России / Под ред. В.Д.

Ермакова, А.Я. Сухарева. – М.: Изд-во «ИМП», 1997, с.63 и др.

Природоресурсное правоотношение следует понимать как урегулированное нормами природоресурсного права общественное отношение по использованию природных ресурсов, участники которого наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. В теории права принято считать, что элементами правоотношения являются субъекты, объекты и содержание правоотношения43.

Юридическое содержание составляют права и обязанности субъектов, а фактическое содержание – их действия.

При осуществлении права ресурсопользования субъекты природоресурсного права вступают между собой в самые разнообразные правоотношения, которые устанавливают права и обязанности ресурсопользователей и участников природоресурсных отношений. Содержание и объем прав и обязанностей может существенно различаться в зависимости от этапов использования природных ресурсов и их видов. Совокупность природоресурсных правоотношений не является их простой суммой, а представляет определенную многоуровневую систему.

Системность природоресурсных правоотношений прослеживается не только на уровне использования одного ресурса, но и на уровне природоресурсного права как отрасли. Системообразующим признаком совокупности природоресурсных правоотношений служит фактическое содержание любого правоотношения – действия его субъектов - ресурсопользователей, всегда направленные на добычу, извлечение соответствующего природного ресурса.

Правовая регламентация отношений ресурсопользования включает несколько этапов: 1) предоставление прав на использование природного ресурса;

2) отыскание и исследование конкретного объекта ресурсопользования; 3) добыча природного ресурса; 4) ограничение, приостановление или прекращение права использования природного ресурса; 5) привлечение Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1, с.264.

ресурсопользователей и иных субъектов природоресурсного права к юридической ответственности и рассмотрение споров, связанных с использованием природных ресурсов.

Установление прав и обязанностей ресурсопользователей на каждом из рассмотренных этапов в рамках правоотношений является одной из стадий правового регулирования ресурсопользования.

Следовательно, можно говорить о соответствующих группах природоресурсных правоотношений.

Правоотношения по предоставлению права ресурсопользования ( правоотношения, предшествующие ресурсным) с необходимостью предваряют ресурсные правоотношения ( правоотношения по поиску, оценке, разведке и добыче природного ресурса).

В них можно выделить две группы правоотношений: 1) Правоотношения, связанные с участием субъектов природоресурсного права в конкурсах, аукционах по заключению договоров, соглашений на использование природных ресурсов. Порядок проведения таких конкурсов и аукционов устанавливается Правительством РФ. 2) Правоотношения по лицензированию ресурсопользования возникают в ходе оформления, выдачи, государственной регистрации лицензий. Лицензия на ресурсопользование конкретизирует права и обязанности ресурсопользователя по объемам добычи ( потребления), рациональному и безопасному использованию природных ресурсов, платежам за природный ресурс, устанавливает природный объект, подлежащий использованию. В ней указываются данные о ресурсопользователе и органе, выдавшем лицензию.

Правоотношения по предоставлению прав на ресурсопользование возникают в результате опосредования нормами природоресурсного права общественных отношений, одним из субъектов которых является специально уполномоченный государственный орган по управлению использованием и охраной природных ресурсов, осуществляющий государственно-властные полномочия. Поэтому рассматриваемые отношения регулируются нормами не только природоресурсного, но и административного права. Правовой институт, регулирующий отношения по предоставлению прав на ресурсопользование является комплексным, включающим нормы природоресурсного, административного, гражданского права. Нормами гражданского права регулируются, в частности, некоторые отношения по установлению порядка проведения конкурсов, аукционов, заключению договоров на ресурсопользование, определяются общие требования к форме, содержанию, регистрации договоров.

Правоотношения по поиску, оценке и разведке конкретного объекта ресурсопользования могут возникать только после получения ресурсопользователем лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

Указанные правоотношения не возникают, если ресурсопользователю предоставляется уже изученный объект для добычи ресурса. Однако в системе природоресурсных правоотношений эти правоотношения всегда присутствуют, поскольку до предоставления в пользование в целях извлечения ресурса соответствующий природный объект должен быть найден, оценен и разведан, т.е. определены его количественные и качественные параметры.

Правоотношения по добыче природных ресурсов являются центральными в системе природоресурсных правоотношений и предопределяют существование всех иных правоотношений. Правоотношения по поиску, оценке, разведке и добыче природных ресурсов составляют в совокупности ресурсные правоотношения. Среди ресурсных правоотношений особое место занимают правоотношения по разделу продукции, выделяющиеся специфическим субъектным составом. От иных ресурсных правоотношений они отличаются тем, что на стороне ресурсопользователя выступает инвестор, которым может являться объединение юридических лиц, не пользующееся правами юридического лица. На стороне ресурсодержателя совместно выступают Российская Федерация в лице Правительства РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого планируется ресурсопользование. Другой особенностью рассматриваемых правоотношений является обязанность передачи инвестором части добытых ресурсов государству, которая впоследствии распределяется между Российской Федерации и ее субъектом. Правоотношения по разделу продукции устанавливают, в частности, обязанности инвестора по передаче части добытой продукции государству, которая должна быть учтена в государственных бюджетах различных уровней.

Следовательно, в этой части отношения по разделу продукции регулируются нормами финансового права, а правовой институт, включающий такие нормы и нормы природоресурсного права, является комплексным.

Ресурсным правоотношениям сопутствуют правоотношения по безопасности и рационализации ресурсопользования. Их содержание составляют права и обязанности субъектов ресурсных правоотношений по достижению наиболее полного извлечения ресурса, предотвращению ухудшения его качества, снижению потерь ресурса при его добыче, а также по минимизации вредных последствий ресурсопользования на здоровье человека.

Природные ресурсы являются достоянием народов Российской Федерации и основой их жизни и деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.