WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Анализ современной рекреационной инфраструктуры области свидетельствует о низком уровне ее развития. В ЕАО нет официальных туристических маршрутов. Количество учреждений размещения и организации отдыха в автономии по сравнению с одним из лидеров туристической отрасли на Дальнем Востоке России – Приморским краем – по данным на 2004 г. в раза меньше; их единовременная вместимость меньше в 19 раз. Плотность рекреационных учреждений ПТК ЕАО незначительна. ПТК на 80 % площади ЕАО не охвачены регулярной и организованной рекреационной деятельностью. На оставшихся 20 % территории области развитие управляемой рекреационной деятельности остановилось на пионерной стадии освоения. Фактор рекреационной освоенности ПТК из-за ее незначительности в дальнейшем при оценке благоприятности природных комплексов области для рекреационного освоения не учитывался.

Важным свойством, способствующим или препятствующим освоению природных ресурсов, является их транспортная доступность. Транспортногеографическое положение ПТК автономии оценивалось на основе адаптированных для ЕАО критериев, предложенных специалистами Института географии СО РАН (Природно-ресурсный…, 1998) (табл. 2).

Таблица Критерии оценки качества транспортно-географического положения Густота транспортной Доля площади зоны влияния Оценка в баллах сети, км/кв. км транспорта в пределах ПТК, % 0 0 0,001-0,165 1-33 0,166-0,329 34-67 0,330-0,493 68-99 0,494-0,658 100 Общая оценка транспортно-географического положения представляет собой сумму баллов по двум параметрам – густота транспортной сети и доля площади влияния транспорта в пределах ПТК.

Учёт качества природно-рекреационного потенциала ПТК, их транспортной доступности, а также ряда факторов организационно-правового характера, ограничивающих доступность ПТК для рекреационного освоения (сельскохозяйственное использование земель, приграничный и природоохранный статус территорий и др.) позволил выделить ПТК ЕАО, наиболее перспективные для рекреационного освоения.

ПТК, вовлечённые в сельскохозяйственное природопользование, расположенные в пределах приграничной зоны и охраняемые в государственном природном заповеднике, рассматриваются как наименее благоприятные для рекреационного освоения, исходя из функционально-правового статуса, и не участвуют в последующей оценке. Возможности развития рекреационного природопользования в пределах прочих ПТК были определены в соответствии с критериями, приведёнными в таблице 3.

Таблица Оценка благоприятности ПТК ЕАО для рекреационного освоения Степень Факторы пригодности для Природно- ТранспортноОрганизационно-правовые рекреационного рекреационны географическое ограничения освоения й потенциал положение Наиболее Наиболее Свободны от основных Максимальный благоприятные благоприятное видов природопользования Расположены в пределах проектируемого природного Благоприятные Высокий Благоприятное парка, лечебнооздоровительной местности Расположены в пределах Относительно Относительно Средний заказников, охранной зоны благоприятные благоприятное заповедника Мало Наименее Низкий Нет характеристики благоприятные благоприятное Наименее Минимальный Неблагоприятное Нет характеристики благоприятные Баллы Оценка благоприятности ПТК ЕАО для рекреационного освоения представляет собой сумму баллов рекреационных угодий по каждому из предложенных факторов (рис. 4).

Рис. 4. Ранжирование ПТК ЕАО по степени благоприятности для рекреационного освоения Наименее доступные для рекреационного освоения ПТК распространены на сельскохозяйственном юге области, в центральных и северных отдаленных от транспортных путей территориях и вытянуты вдоль пограничных рубежей. Статус последних ПТК сильно лимитирует использование р. Амур и ее побережья в туристической деятельности. На северо-востоке ЕАО расположен заповедник «Бастак», на территории которого запрещены любые хозяйственные мероприятия.

К благоприятным и наиболее благоприятным для рекреационного освоения относится часть низкогорных, равнинных и пойменных ПТК. Они разнообразны по оценке природно-рекреационного потенциала, и, как правило, отличаются хорошей транспортной доступностью. Совместно они занимают 45 % площади ЕАО. Их природные рекреационные ресурсы рассматриваются в качестве приоритетных для вовлечения в туристическое природопользование.

3. Туристическое освоение территории ЕАО, осуществляемое в соответствии с обоснованным режимом в рамках выделенных функциональнотипологических рекреационных зон, обеспечит целенаправленное и рациональное использование природных рекреационных ресурсов региона, способствуя интеграции туризма в социально-экономическое развитие региона.

Известно, что процесс оптимизации природопользования направлен на рациональное использование природных ресурсов ПТК, представляющее собой эффективную эксплуатацию ресурсов геосистем без существенных нарушений их способностей к саморегулированию и самовосстановлению.

Наиболее перспективные для туристического освоения территории автономии, занимающие 45 % ее площади, неоднородны по включающим ПТК, природным рекреационным ресурсам, сложившейся системе рекреационного природопользования и т.д. Следовательно, для них невозможно применить одинаковые пути оптимизации природопользования. Общим является принцип:

основные оптимизационные мероприятия сильно зависящего от состояния природной среды рекреационного природопользования должны быть направлены на максимальное сохранение природных геосистем, как основных ресурсов данного хозяйства. Технология рационального рекреационного природопользования, имеющая задачу охраны ПТК, означает такие пути организации рекреационных территорий, при которых достигается максимальное соответствие рекреационных ресурсов рекреационным потребностям.

Методом воплощения данного принципа выступает функциональное и типологическое рекреационное зонирование, при котором рекреационное освоение регулируется в соответствии с принятым режимом выделенных зон.

Рекреационный режим учитывает продолжительность, интенсивность рекреационных мероприятий, рекомендуемые виды и типы туризма и др.

Функционально-типологическое зонирование перспективных для туристического освоения территорий ЕАО отражает современную территориальную структуру рекреационного природопользования (рис. 5, табл. 4).

Рис. 5. Функционально-типологическое зонирование перспективных для туристического освоения территорий ЕАО Таблица Характеристика природно-рекреационных зон ЕАО Современное Пути оптимизации рекреационного Природно-рекреационная зона рекреационное природопользования использование Благоустройство природных комплексов с целью придания им большей Пригородная с Кратковременная устойчивости к рекреационному многопрофильной системой спортивная, воздействию (санитарные рубки, интенсивного оздоровительная, оборудование автостоянок, мест пикников природопользования познавательная и др.). Создание рекреационных рекреации выходного дня рекреация территорий (туристско-рекреационных парков, рекреационных лесов и др.).

Создание экотроп в ООПТ и т.д.

Преобразование рекреационного Лечебная природопользования в многопрофильную Лечебного туризма с (бальнеологическая) систему с разной степенью однопрофильной системой рекреация на основе экстенсивности за счет вовлечения интенсивного рекреационного термоминеральных спортивно-оздоровительных и природопользования вод познавательных, сопутствующих лечебных ресурсов Спортивного горного туризма Развитие экстенсивной, сезонной, Краткосрочная и с однопрофильной системой организованной спортивносреднесрочная экстенсивного и очагового оздоровительной и познавательной спортивная рекреационного рекреации с созданием необходимой рекреация природопользования инфраструктуры Оздоровительного равнинного Развитие экстенсивной, сезонной, Краткосрочная отдыха с однопрофильной организованной спортивноспортивносистемой экстенсивного и оздоровительной и познавательной оздоровительная очагового рекреационного рекреации с созданием необходимой рекреация природопользования инфраструктуры Вовлечение одновременно всех туристических ресурсов региона в производственный процесс, разработка и реализация многочисленных проектов с использованием всего ресурсного многообразия даже в пределах наиболее перспективных туристических зон безрассудны и неэффективны. Опыт развития туризма в ЕАО и соседних регионах (Рубцова, 2001; Воронов, Бочарников, 2003; Мирзеханова, 2003; Чуб, 2003; Романов, 2004; Основы разработки…, 2005; Сазыкин, 2005), состояние современной инфраструктуры и территориальное распространение природных рекреационных ресурсов позволяют выделить следующие приоритетные для ЕАО виды туристической деятельности:

1. Круизы по Амуру – природный и этнолого-познавательный тур с элементами рыбалки. Возможны межрегиональные (Амурская область – ЕАО – Хабаровский край) и международные (с посещением Китая) путешествия.

2. Спортивно-приключенческие туры по маршрутам первооткрывателей и знаменитых учёных-натуралистов.

3. Сплав по рекам Большая Бира и Биджан – спортивно-приключенческий тур с элементами рыболовного и познавательного отдыха.

4. Спортивно-познавательные маршруты с целью знакомства с заповедной природой (по территории заказников, буферных зон заповедников, памятников природы и т.д.).

5. Научный туризм – индивидуальный, без определённой географической привязки.

6. Спортивный туризм – горнолыжный, спелеологический, походный, рыболовный и охотничий.

Реализация предложенных проектов требует как отдельных, так и совместных усилий туристических компаний, региональных и местных органов власти с привлечением научных организаций. Среди них наиболее актуальными являются мероприятия, разработка которых является первоочередной задачей научного обеспечения туризма:

1. Создание кадастра туристических ресурсов автономии. На сегодняшний день в области отсутствуют доступные сводные данные о природных туристических ресурсах.

2. Организация единой системы управления рекреационными ресурсами ЕАО с целью их наиболее эффективного и рационального использования.

3. Проведение маркетинговых исследований природно-туристского рынка ЕАО.

4. Поиск для области ниши на туристическом рынке Дальнего Востока.

Создание совместных турпродуктов с соседними регионами, обладающими сходным природно-рекреационным потенциалом.

5. Разработка и создание системы маршрутов, связывающей выделенные природные рекреационные ресурсы ЕАО в единую сеть. Создание необходимой инфраструктуры, в том числе совершенствование транспортной системы.

6. Подготовка высококвалифицированных туристических кадров.

В современный период развитие в ЕАО туризма, ориентированного на использование местных природных ресурсов, может опираться на виды отдыха, которые не требуют развитой инфраструктуры (походный, рыболовный, охотничий и др.) или обладают развитой инфраструктурой, требующей модернизации (горнолыжный туризм, лечебно-оздоровительная рекреация и др.).

Выводы 1. Геоэкологический анализ является эффективным методом изучения природных рекреационных ресурсов и определения возможностей развития рекреационного природопользования в регионе. Свойства ГЭА: комплексность, пространственно-временной, конструктивный характер, а также экологическая направленность позволяют разработать пути оптимизации рекреационного природопользования с привлечением широкого спектра разнообразной информации.

2. Значительное разнообразие природных рекреационных ресурсов и их широкое распространение предопределяют высокую оценку природнорекреационного потенциала ПТК. Такие природные комплексы концентрируют ресурсы большинства рассматриваемых видов отдыха и совместно занимают % площади ЕАО.

3. Основные свойства природно-рекреационного потенциала ЕАО, определяющие специфику и разнообразие туристической деятельности региона, обусловлены сезонностью характеристик климатических ресурсов, контрастностью рельефа, наличием участка долины одной из крупнейших рек страны – Амур, сочетанием разных типов ландшафтов и др.

4. Несмотря на повсеместное распространение природных рекреационных ресурсов, приоритетные для туристического освоения территории ЕАО, выделенные в результате сопряженного анализа рекреационного потенциала ПТК, их транспортной доступности и организационно-правовых ограничений рекреационного природопользования, занимают лишь 45 % площади области.

5. Развитие лечебного туризма в ЕАО путем дополнительного вовлечения основных лечебных ресурсов (минеральных вод) ограничено их уникальностью и малой распространенностью в регионе. Основные направления совершенствования функционирования данного сегмента туристической деятельности должны быть ориентированы на повышение качества и разнообразия оказываемых услуг, в том числе за счет использования сопутствующих природных ресурсов – геоморфологических, климатических, ботанических.

6. Функционально-типологическое зонирование перспективных для туристического освоения территорий ЕАО раскрывает особенности современного рекреационного природопользования в их пределах и оптимальные модели использования рекреационных ресурсов в соответствии с обоснованным режимом для каждой зоны.

7. В современный период развитие в области туризма, ориентированного на использование местных природных ресурсов, может опираться на виды отдыха, которые не требуют развитой инфраструктуры (походный, рыболовный, охотничий и др.) или инфраструктура которых требует модернизации (горнолыжный туризм, лечебно-оздоровительная рекреация и др.).

8. Интеграция туризма в общий блок перспективных направлений социально-экономического развития ЕАО не только будет вносить свой вклад в позитивные сдвиги в экономике региона, но и при профессиональном менеджменте и рациональном использовании природных рекреационных ресурсов способствовать решению реальных и потенциальных экологических проблем автономии.

9. Реализация разработанных путей оптимизации рекреационного природопользования ЕАО позволит в условиях слабой освоенности природных рекреационных ресурсов и незначительной вовлеченности ПТК в управляемое рекреационное природопользование обеспечить развитие туристической деятельности в регионе на наиболее рациональной основе.

10. Дальнейшие исследования в области изучения природных рекреационных ресурсов ЕАО и использования их в развитии туристической деятельности в регионе должны быть направлены на создание кадастра природных туристических ресурсов области, определение рекреационной ёмкости природных комплексов автономии, проведение их эмоциональноэстетической оценки и др.

Список основных работ, опубликованных по теме диссертации Статьи в изданиях, включенных в список ВАК:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.