WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования по теме диссертации докладывались и обсуждались на XV научнопрактической конференции Гуманитарно-Экологического Института (Москва 2008 г.), VIII Научно-практической конференции ЭКОREAL-2008 «Экологический аудит территорий» (Москва, 2008), IV международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования» (Москва, 2009 г.). Материалы исследования использовались при написании раздела отчета о научно-исследовательской работе «Эколого-геологические опасности городских территорий, их оценка и разработка на основе нелинейной динамики системы прогнозирования и предотвращения катастрофических ситуаций (на примере Среднего Поволжья)» (Саратов, 2007).

По теме диссертации опубликовано 8 работ.

Автор выражает искреннюю благодарность научному руководителю – доктору географических наук, профессору Б.И. Кочурову за постоянную поддержку и помощь при подготовке диссертации. Автор признателен сотрудникам отдела физической географии и природопользования ИГ РАН Д.И. Люри, В.А. Лобковскому, Г.С.

Шилькрот, А.В. Дроздову, С.К. Костовской, А.В.Антиповой и др., а также сотрудникам НИиПИ экологии города А.С. Курбатовой, Е.Н. Корневой, Ю.А. Баранниковой и др. за ценные замечания и предложения по выполнению диссертационной работы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи, охарактеризованы научная новизна и практическая значимость работы.

Глава 1. Теоретические аспекты разработки природно-экологического каркаса и его место в системе территориального планирования В главе анализируются подходы к пониманию и выделению структуры природно-экологического каркаса. Определены основные особенности разработки природно-экологического каркаса, как системного территориального образования, обозначены структурные и функциональные характеристики его элементов, специфичные для урбанизированных и сельских территорий.

В структуре природно-экологического каркаса целесообразно выделять основные и второстепенные элементы.

Основные элементы природно-экологического каркаса обеспечивают целостность природно-экологической структуры территории. В их составе выделяются:

Базовые элементы – это средообразующие территории, которые выполняют водорегулирующие, водозащитные, почвозищитные функции и обеспечивают поддержание экологического баланса за счт сохранения необходимых качественных параметров региональных природно-территориальных комплексов (воспроизводства биоты, сохранения генофонда, выработки фитонцидов и т.д.).

Ключевые элементы – это территории, сохранившие уникальные экологические сообщества, являющиеся «точками экологической активности». Они выполняют функции охраны и воспроизводства геосистем и поддерживают биоразнообразие на районном уровне. Ключевые территории могут быть как частями базовых элементов, так и самостоятельными образованиями.

Транзитные элементы – это территории, обеспечивающие взаимосвязь базовых и ключевых элементов природно-экологического каркаса. Они способствуют функционированию потоковых систем, миграции животных, распространению растительных формаций, развитию и обогащению базовых и ключевых природнотерриториальных комплексов.

Второстепенные элементы природно-экологического каркаса являются вспомогательными для функционирования основных элементов или выполняют экологические функции на локальном уровне, не обеспечивая тем самым полную «работоспособность» каркаса. К ним относятся:

Локальные элементы – это небольшие памятники природы различного профиля; зелные зоны небольших населенных пунктов; охраняемые объекты неживой природы; памятники истории и культуры – узлы экологической активности, объединяющие самые разнообразные объекты. Задача локальных элементов – охрана уникальных объектов природы и материальной культуры, выполнение хозяйственных эстетических и социальных функций.

Буферные элементы – это территории, выделяемые для минимизации внешних воздействий на элементы природно-экологического каркаса и обеспечения его дополнительной устойчивости. Обычно их наделяют статусом охранных зон. К ним относятся охранные зоны ООПТ; курортные зоны; зоны охраны бальнеологических объектов и др.; санитарно-защитные зоны; охранные зоны горных выработок;

охранные зоны водозаборов.

Реабилитационные элементы – это территории оптимизации и восстановления утраченных экологических функций геосистем. В состав реабилитационных элементов входят земли, которые ещ не утратили экологическую ценность и могут быть восстановлены, либо за счт возобновления определенных способов ухода за ландшафтом, либо за счт снятия некоторых видов антропогенных воздействий.

На основе анализа существующих документов территориального планирования, находящихся в открытом доступе, можно сделать вывод, что в практике территориального планирования сформировались четыре подхода к разработке природно-экологического каркаса:

1. Естественнонаучный подход к разработке природно-экологического каркаса преимущественно характерен для научного сообщества и основывается на принципах, сформулированных в ландшафтоведении, экологии и биогеографии.

Однако при разработке природно-экологического каркаса в территориальном планировании, в ряде случаев не учитываются тенденции современного землепользования и хозяйственного освоения территории муниципальных образований, что зачастую приводит к конфликтным ситуациям между природопользователями.

2. Нормативно-правовой (регламентный) подход сформировался преимущественно в проектных градостроительных организациях и основывается на выделении зон с особыми условиями использования, определяющими требования к ограничениям хозяйственной деятельности на территории. Однако необходимо выделять элементы природно-экологического каркаса не только исходя из наличия зон с особыми режимами использования, но и из особенностей геосистем, т.к. сами зоны не будут иметь необходимого функционального и экологического значения на территории, делает данный подход к разработке относительно формальным.

3. Архитектурно-планировочный подход сформировался при разработке природно-экологического каркаса преимущественно в составе генерального плана города или сельского поселения. Он основывается на создании пространственнокомпозиционных осей и узлов озелененных территорий. С точки зрения формирования природно-рекреационной озелененной системы селитебной территории, удовлетворяющей потребность людей в отдыхе, этот подход, безусловно, оправдан. Однако он является недостаточным с точки зрения организации функционирования территории городского или сельского поселения как геосистемы – обеспечения взаимодействия природно-территориальных комплексов и их компонентов.

4. Инвестиционный подход к проектированию применяется в основном в городских поселениях и служит для создания благоприятной городской среды с целью увеличения инвестиционной привлекательности жилых и общественноделовых зон, а также повышения рекреационной ценности территории природных комплексов.

Отдельно проведен анализ нормативно-правовой базы, используемой при разработке природно-экологического каркаса как для городской, так и сельской местности. Проанализированы законодательные документы федерального значения, как основы проектирования по всей территории страны, так и регионального значения для исследуемых территорий – Кировской и Челябинской областей. На основании результатов анализа видно, что современное правовое поле не дает конкретных рекомендаций и методик разработки природноэкологического каркаса, но предоставляет широкий набор инструментов для его проектирования.

Введение процедуры разработки природно-экологического каркаса в территориальном планировании позволяет регулировать степень антропогенного воздействия и предупреждать возникновение конфликтных ситуаций на территории, поскольку учет функционального назначения элементов природно-экологического каркаса и режима их использования в системе земельно-имущественных отношений позволит рационализировать систему землепользования на территории муниципального образования.

В рамках работы проведен анализ разработок по проектированию природноэкологического каркаса в территориальном планировании ряда административнотерриториальных единиц. Проведенный анализ выявил разобщенность различных подходов к разработке природно-экологического каркаса, зачастую противоречащих друг другу, некоторые из них сводятся к перечню и выделению территорий, с особым режимом использования, которые и без дополнительного «приобщения к каркасу» выполняют свои функции по ограничению хозяйственного деятельности на территории. Появление данной проблемы связано с отсутствием конкретных нормативно закрепленных понятий и методик разработки природно-экологического каркаса при территориальном планировании.

Анализ графической и текстовой информации документов территориального планирования, разрабатываемых научно-исследовательскими и проектными институтами, показал, что проекты, разработанные даже в одном институте, отличаются по составу, объемам и содержанию предоставляемой информации. Вовторых, в ряде проектов, разработка сведена к описанию общей существующей экологической ситуации, природные особенности территории вообще не рассматриваются, а природно-экологический каркас или другая графическая форма природоохранных мероприятий полностью отсутствуют. Это дает основание сделать вывод о том, что, несмотря на распространенные традиции разработки природноэкологического каркаса в территориальном планировании, вопрос об их качественном составе в проектах остается открытом, и зачастую выполняется формально, что снижает значимость использования природно-экологической информации в территориальном планировании.

Глава 2. Методологические основы разработки природно-экологического каркаса в документах территориального планирования муниципальных образований Во второй главе диссертации разработаны основные подходы к выявлению и учету природно-экологического каркаса в территориальном планировании муниципальных образований:

1) определен состав и порядок сбора необходимой исходной информации;

2) определены основные функции природно-экологического каркаса для целей территориального планирования;

2) выделены основные принципы;

3) определен алгоритм разработки;

4) определены режимы использования его элементов.

В составе работы проанализированы источники информации, доступные для подготовки к выделению природно-экологического каркаса, определены порядок сбора исходной информации и уровень достоверности источников. Систематизация информационных источников для разработки природно-экологического каркаса должна проводиться на основе действующих систем сбора информации, с учетом вопросов территориального планирования, на которые должна отвечать природноэкологическая информация во временных рамках разработки и утверждения проектов.

Разработка природно-экологического каркаса является полифункциональной деятельностью, т.к. он должен обеспечивать соответствие качества формируемой среды не только определенным экологическим требованиям, но и социальнохозяйственным. В соответствии с этим определены основные функции элементов природно-экологического каркаса в территориальном планировании муниципальных образований - природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие.

Элементы, выполняющие ландшафтообразующие функции, характеризуются:

естественным генезисом (сложные растительные сообщества на сформировавшихся зональных почвах);

наличием водного потока (ручьи и реки, производящие перемещение и трансформацию веществ на значительном пространстве водосбора);

относительно крупными размерами территории (достаточными для обеспечения устойчивого функционирования геосистемы, способной к самовозобновлению. Например, для городской местности, площадь такой территории составляет не менее 40-50 га, включая не менее 30 га центральной зоны или ядра и около 10-20 га буферного пояса, выполняющего защитные функции).

Элементы, выполняющие природоохранные функции, характеризуются:

естественным или искусственным генезисом (сложившимися естественными растительными сообществами);

большими размерами территории (для развития процессов самоочищения площадь территории должна составлять не менее от 40 га);

наличием ценных природных объектов на территории;

постоянным мониторингом (деятельностью по поддержанию природного потенциала).

Элементы, выполняющие оздоровительные функции, характеризуются:

высоким качеством окружающей среды;

ландшафтным разнообразием (аттрактивностью), обусловливающим эстетическую привлекательность места;

значительными размерами территории, создающими условия для изоляции от урбанизированной среды;

Элементы, выполняющие рекреационные функции, характеризуются:

разнообразием окружающей среды (обеспечивающим условия для активного или спокойного отдыха);

предоставлением дополнительных услуг (для чего нужна соответствующая инфраструктура).

Алгоритм разработки природно-экологического каркаса, предназначенный для использования в процессе территориального планирования муниципальных образований, был предложен с учетом обозначенных выше функций его элементов.

Он основан на комплексном применении существующих подходов к разработке природно-экологического каркаса и выделении режимов хозяйственной или градостроительной деятельности на его территории. Алгоритм разработки природноэкологического каркаса состоит из пяти этапов.

Первый этап. Проведение ландшафтного анализа территории с целью выявления природных и антропогенных факторов формирования и функционирования естественных процессов на территории муниципального образования, а также оценки экологической ситуации на территории. На данном этапе разрабатываются инвентаризационные карты, отражающие: биоресурсный потенциал (в т.ч. картографирование уникальных биотопов), состояние растительного и почвенного покрова, геолого-геоморфологические и гидрологические условия. Для городской территории также разрабатываются карты инсоляционного, ветрового, акустического режимов. На карте ландшафтной структуры территории отражается информация о степени устойчивости геосистем к антропогенным нагрузкам и о характере их изменения. Данные карты характеризуются четкой привязкой отображаемых явлений к вопросам разработки ПЭК, для ответа на которые необходимо использовать природно-экологическую информацию.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.