WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Гриднев Дмитрий Зауриевич ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ Специальность 25.00.36 – Геоэкология (наук

и о Земле)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук Москва – 2011 1

Работа выполнена в отделе физической географии и проблем природопользования Учреждении Российской академии наук Институте географии РАН

Научный консультант:

доктор географических наук, профессор Борис Иванович Кочуров

Официальные оппоненты:

доктор географических наук Алексей Юрьевич Ретеюм доктор географических наук, профессор Евгений Юлисович Колбовский

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный университет» (ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет») Географический факультет

Защита состоится «25» марта 2011 г. в 11:00 часов на заседании диссертационного совета Д.002.046.03 при Институте географии РАН по адресу: 119017, Москва, Старомонетный пер., 29. Факс: (495) 959-0033, E-mail: direct@igras.geonet.ru; сайт:

www.igras.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института географии РАН

Автореферат разослан «25» февраля 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук Л.С.Мокрушина 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации. Развитие территорий, сопровождаемое ростом урбанизации, организацией новых производств, строительством транспортных и инженерных инфраструктур, интенсивным землепользованием приводит к деградации природных комплексов и ухудшению экологического состояния на территории, ставит вопрос о поддержании е эколого-хозяйственного баланса. Механизмом поддержания такого баланса является разработка природноэкологического каркаса как средообразующей территориальной системы.

Разработка природно-экологического каркаса должна вестись на всех уровнях административного деления в сочетании с другими видами организации территории (транспортной, инженерной инфраструктурами, жилой и производственной застройками и т.д.) в системе территориального планирования.

Для каждого административно-территориального образования Российской Федерации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ предусмотрена разработка специальной документации по территориальному развитию. Для субъектов РФ и муниципальных районов это «Схемы территориального планирования», для городских и сельских поселений – «Генеральные планы». Эта документация определяет и регламентирует направления развития и хозяйственного освоения территорий. Для субъектов РФ при территориальном планировании учет особенностей территории с позиции разработки природно-экологического каркаса принимается во внимание, как правило, в полной мере. Однако для муниципальных образований, в связи с отсутствием четких научно-прикладных подходов, характерны значительные пробелы в процессе разработки природно-экологического каркаса, а сама разработка сводится к формальному выделению территорий с особыми условиями использования, что является сдерживающим фактором достижения оптимального эколого-хозяйственного баланса территории муниципального образования. В данной работе муниципальное образование представляется как природно-техническая система В настоящее время территориальное планирование муниципальных образований является одним из приоритетных направлений в стратегии административно-хозяйственного управления территориями РФ. Существующие нормативно-правовые документы по подготовке проектов территориального планирования содержат перечень необходимых вопросов, которые следует рассматривать при проектировании, однако они не учитывают аспекты, касающиеся развития территории с точки зрения устойчивости функционирования естественных процессов перед хозяйственным освоением. Основой экологически устойчивой пространственной организации территории может стать природно-экологический каркас, разработка которого важна в территориальном планировании муниципальных образований.

Идея выявления и учета природно-экологического каркаса зародилась в странах Европы и США, где остро стоит вопрос сохранения биоразнообразия и природных комплексов. Его феномен уже широко изучен как российскими, так и зарубежными учеными, да и сам этот термин встречается в разных вариациях и с разным вкладываемым смыслом. Однако для целей территориального планирования в нашей стране, подходы к выявлению и учету природноэкологического каркаса остаются мало разработанными.

Природно-экологический каркас в территориальном планировании представляет собой сложную систему взаимоувязанных элементов, которые дают систематизированную аналитическую информацию о качестве и значимости природных и природно-антропогенных территориальных комплексов, а также представляют собой основания для принятия решений при комплексном территориальном планировании. Для обеспечения универсального использования результатов разработки природно-экологического каркаса территории в процессе территориального планирования, его проектирование ведтся с учетом территориальной целостности (неразрывности) его структурных элементов, геоэкологической репрезентативности, ландшафтного разнообразия и иерархической соподчиненности.

Объект диссертационного исследования - территории двух муниципальных образований с различной интенсивностью хозяйственного использования территории и различного иерархического уровня: Кирово-Чепецкого муниципального района Кировской области и городского поселения Солнечная Долина Сосновского района Челябинской области.

Предмет исследования – эколого-географические особенности разработки природно-экологического каркаса в территориальном планировании муниципального образования.

Целью диссертации является разработка природно-экологического каркаса в территориальном планировании муниципальных образований.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие основные задачи:

1. Проанализировать и обобщить опыт существующих теоретических и научнопрактических подходов к разработке природно-экологического каркаса.

2. Определить основные функции природно-экологического каркаса в территориальном планировании муниципальных образований;

3. Создать информационную основу проектирования природно-экологического каркаса, определив порядок сбора исходной информации, е состав и уровень достоверности;

4. Разработать подходы к проектированию природно-экологического каркаса муниципальных образований, характеризующихся различной интенсивностью хозяйственного освоения территории;

5. Апробировать полученные результаты создания природно-экологического каркаса для двух разнотипных муниципальных образований в составе Схемы территориального планирования Кирово-Чепецкого муниципального района Кировской области (М 1:100 000) и Генерального плана городского поселения Солнечная Долина Челябинской области (М 1:25 000).

Исходные методологические позиции исследования. Работа основана на понятиях, методах и подходах физической географии, ландшафтоведения и геоэкологии. Проанализированы классические работы Б.Б.Родомана, Н.Ф.

Реймерса, Б.И. Кочурова, А.В.Елизарова, А.Ю.Ретеюма, посвященные исследованиям природно-территориальных комплексов как сложных, соподчиненных и иерархически организованных геосистем. Большое значение для работы имеют научно-практические исследования в области территориального планирования, ландшафтного планирования и градостроительства Г.М.Лаппо, Е.Н. Перцика, В.В.

Владимирова, А.С. Курбатовой, Е.Ю. Колбовского, А.В.Дроздова.

В ходе разработки диссертации комплексно использовались картографический и статистический методы исследования, велись работы с фондовыми материалами, выполнялись экспедиционные исследования и дешифрирование космических снимков, применялись геоинформационные технологии.

Использовались следующие аналитические методы: сравнительно-географический, геосистемный, визуальный, экспертных оценок, математический, комбинаторики.

Защищаемые положения:

1. Природно-экологический каркас в составе территориального планирования предназначен для поддержания устойчивого функционирования территорий муниципальных образований как природно-технических систем и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения. Структура природноэкологического каркаса должна учитываться при общем территориальном планировании на стадии принятия интегральных решений, что позволяет осуществлять взаимоувязывание проектных решений разных территориальных систем – транспортных, инженерных, природных и т.д.

2. Структура природно-экологического каркаса территорий двух разнотипных муниципальных образований в составе общего территориального планирования:

городского поселения Солнечная Долина Челябинской области и Кирово-Чепецкого муниципального района Кировской области строится как функциональнопространственная иерархически организованная система природных и природноантропогенных территориальных комплексов, обеспечивающая сбалансированное развитие территорий, подверженных хозяйственному освоению. Эта система зависит от природно-зональных особенностей, характера и плотности хозяйственного освоения, структуры транспортно-инженерных систем, напряженности экологической ситуации и характера расселения.

3. Алгоритм разработки природно-экологического каркаса в территориальном планировании муниципальных образований включает:

- анализ ландшафтной структуры территории;

- анализ и оценку воздействия современного использования территории (структуры землепользования, типов производств, плотности автодорог и т.д.) и на зависящую от них экологическую обстановку природных комплексов;

- выделение зон с особыми нормативно закрепленными условиями использования территории (особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, линий отвода и санитарных разрывов транспортно-инженерных инфраструктур, запретных зон военных объектов и т.д.);

- сопряженный анализ всех существующих функциональных структур территории (транспортных, инженерных, производственных и т.д.);

- построение функционально-планировочной модели природно-экологического каркаса муниципального образования и установление режимов его использования.

Научная новизна. В диссертации обоснована необходимость разработки природно-экологического каркаса для достижения целей территориального планирования муниципальных образований. В ней:

систематизированы элементы структуры природно-экологического каркаса.

Определено функциональное назначение каждого элемента с позиции развития процессов естественного функционирования природных и природно-антропогенных систем, и компенсации воздействий, проявляющихся на территории муниципального образования вследствие функционирования хозяйственных систем.

определен и введен в процесс территориального планирования алгоритм разработки пространственно-функциональной структуры природно-экологического каркаса.

создана информационная база, использование которой обеспечивает разработку природно-экологического каркаса в системе территориального планирования муниципального образования.

определены нормативно-правовые основания разработки природноэкологического каркаса в документах территориального планирования на базе анализа существующих законодательных и нормативных документов федерального и регионального значений.

разработаны структуры природно-экологического каркаса для двух разнотипных муниципальных образований: городского поселения Солнечная Долина Челябинской области и Кирово-Чепецкого муниципального района Кировской области в составе общего территориального планирования. Создана серия оригинальных инвентаризационных и интегральных карт природно-экологического каркаса на данных муниципальных образований;

Практическая значимость. Разработка природно-экологического каркаса территории позволяет повысить эффективность процесса его интеграции в состав комплексного территориального планирования муниципальных образований, оптимизировать и конкретизировать процедуру его разработки.

Предложенные автором подходы к разработке природно-экологического каркаса внедрены в практику принятия экологически обоснованных градостроительных решений в НИиПИ экологии города при создании 24-х Схем территориального планирования муниципальных районов Кировской, Костромской, Липецкой, Ивановской, Воронежской, Калининградской областей и Генеральных планов городских поселений: Абакана, Курчатова, Кадыя, Дмитриева, Солигалича, Струг-Красных.

Созданные в ходе диссертационных исследований карты природноэкологического каркаса вошли в состав проекта Схемы территориального планирования Кирово-Чепецкого муниципального района Кировской области и Генерального плана городского поселения Солнечная Долина Челябинской области.

Информационная база. В основу работы были положены исследования 20072010 гг., проведенные автором в ЗАО «НИиПИ экологии города» по разработке документов территориального планирования муниципальных образований в регионах РФ. В представленной работе использованы результаты полевых исследований, картографические и текстовые материалы, составленные автором в ходе разработки Схемы территориального планирования Кирово-Чепецкого муниципального района и Генерального плана городского поселения Солнечная Долина. Автором проанализированы фондовые материалы ГУП МО «НИиПИ градостроительства», НПИ «ЭНКО», ОАО «Гипрогор», ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» и ряда других проектных организаций, работающих в области территориального планирования. Информация, использованная при проведении комплексных оценок исследуемых территорий, датирована 2008-2010 г.г.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трх глав, заключения и списка используемой литературы. Работа содержит 172 страницы машинописного текста, 12 иллюстраций, 4 схемы, 12 таблиц, 3 приложения. Список используемой литературы включает 154 источника на русском и иностранном языках.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.