WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |

Кроме этого происходила институциализация свойств и атрибутов субъектно Овещнение (Versachlichung, Verdinglichung) отношений между людьми и самих индивидов (если они рассматриваются лишь как носители рабочей силы) есть процесс, противоположный по социально-экономическому содержанию процессу опредмечивания (в материальном производстве – овеществления), – к такому выводу пришел, в частности, Г.С. Батищев, сопоставляя переводы на русский язык произведений К. Маркса с оригиналом. См.: Батищев Г.С. Проблемы и трудности перевода некоторых марксовых философских понятий. - М., 1987. - Деп. в ИНИОН АН СССР. - №30012; Он же. Проблема овещнения и ее гносеологическое значение: (в свете Марксовой концепции овещнения) //Гносеология в системе философского мировоззрения. - М., 1983.

Батищев Г.С. Указ. Соч. - С. 17.

Так называемые модели экономической теории, как ее результирующий продукт, и являются такими бессубъектными, ничьими. Будучи усовершенствованными "по критериям строгости и точности… предсказаний" (Фридмен М. Методология позитивной экономической науки. THESIS. - 1994. - Т.11., Вып.4. 50-51), они, по существу, остаются безадресными, так как ориентируют свой предсказательно-преобразовательный потенциал лишь на определенные проблемы (понимаемые как возникшие трудности, преграды на пути достижения цели), а не на определенного субъекта.

сти, что вместе с первым выливалось в передачу субъектных функций индивида определенным социально-профессиональным группам и институтам. При этом постановка и решение проблем в явной форме переместились в некоторые сферы деятельности, от которых большинство людей отчуждены: в политику, науку, искусство, профессиональное управление и другие, преимущественно духовные поприща, в то время как для большинства индивидов сферой их проблемности остается даже не материальное производство, а преимущественно сфера потребления. Если принять во внимание нерасторжимую связь проблемности реального мира и субъектности, как способности ставить и решать проблему, то обнаружится, что разные направления и школы экономической теории по-разному видели эту связь, что и находило выражение в соответствующем понимании и трактовке предмета экономической теории, а также ее категорий. Каким образом он представлен в предмете экономической теории, а значит в ее проблематике Насколько явно та или иная школа видит и воспроизводит связь хозяйственных проблем, с одной стороны, и хозяйствующего субъекта, с другой “Индивид вообще” или конкретно-исторический индивид Как уже отмечалось, экономическая теория всегда "понимала", что имеет дело с человеком в экономике, его потребностями, интересами или другими мотивами хозяйственной деятельности, его поведением, принимаемыми им хозяйственными решениями. Более или менее явно собственно человеческий аспект, если можно так выразиться, в экономической теории обнаруживается тогда, когда речь идет о распределении условий и результатов хозяйственной деятельности людей либо в проблематике экономического выбора, либо в контексте так называемых социальных проблем экономики, с постановки которых (об этом уже говорилось) и начинали многие “классики”. В других случаях, как это было в свое время с политической экономией, экономическая теория исследует формы общения людей в процессе хозяйственной деятельности, а через эти формы и самих людей, в том социальном качестве, которое они принимают в определенных конкретно-исторических условиях.

Водораздел между различными школами и направлениями экономической теории, да и водораздел между социально-экономическими системами, проходит через проблему субъекта хозяйственных процессов, а по большому счету - через проблему исторического субъекта. Последний не является предметом только экономической науки и может быть исследован всем комплексом гуманитарно-социальных наук. Но, сопоставляя экономического и исторического субъектов, можно обнаружить противоречие. Деятельность людей, которую изучает экономическая наука как раз и ограничивает постановку вопроса о субъекте, как таковом. По определению хозяйственные, экономические процессы - это сфера деятельности, где люди наименее всего свободны в принятии решений в силу внешней ее целесообразности и обусловленности. Мотивы потребностей и интересов объективно "нависают" над человеком в любую историческую эпоху и существенно сужают границы проявления его субъектности.

Однако, как ни парадоксально (а парадокс этот известен экономической теории давно), но именно в этой сфере человеческого существования, то есть в экономике, создаются предпосылки для реализации активности большинства индивидов и свободы каждого из них, причем, в исторически определенную эпоху - эпоху капитализма1. Экономическая теория в границах своего предмета и метода это видела и пыталась, иногда неявно, решать проблему, если не исторического, то экономического субъекта, правда, в вышеотмеченном смысле, т.е.

претендующего на роль субъекта истории.

С другой стороны, там, где действуют вещи и овещненные, равно как и институциализированные индивиды, там нет субъекта, вернее, он там и не нужен. В экономической теории с момента ее возникновения господствуют концепции, в которых на первый план выходят либо "естественно - экономический порядок", либо стихийные рыночные силы ("невидимая рука", "спонтанный экономический порядок"), либо институты: от государства (у Кейнса) до норм и правил (у неоинституционалистов), или технико-технологические изменения в качестве самостоятельных сил в технократических концепциях2. Представители этих теорий исследуют обезличенные, по сути, хозяйственные процессы, либо персонифицированные, но ни как не индивидуализированные, то есть такие, в которых бы действительно свободные индивиды, свободно принимали хозяйственные решения. Так, в неоклассической теории удивительным образом уживались две, весьма парадоксальные, вещи. С одной стороны, в качестве предпосылки выступает методологический индивидуализм, с его обособленными и независимыми индивидами, принимающими решения в отношении использования своих ограниченных ресурсов. С другой - их деятельность выступает как процесс приспособления к автоматически складывающимся условиям рынка, которые, по сути, означают ограничение свободы выбора, и которым (этим ограничением) нельзя пренебречь.

У неоклассиков фигурирует "индивид вообще", который имел место и в классической политической экономии и который является скорее субъектом “труда вообще”, нежели субъектом производства. Если неоклассика ограничивается "индивидом вообще", то классическая политическая экономия исследует также и более конкретного общественного индивида. В дальнейшем движении по проблеме и та, и другая претендуют на трактовку конкретно-исторического труда и производства, которые в данном случае являются капиталистическими, как всеобщих, универсальных, то есть внеисторических форм. Здесь понятие "труд вообще", которым заняты "индивиды вообще" "опрокидывается" на конкретно-историческую почву (аналогично тому, как реалии повседневного бытия общества Нового времени опрокидываются на прежде сакрализованный и Так, в "Немецкой идеологии" находим: "Только конкуренция и борьба индивидов друг с другом порождает и развивает этот случайный характер (жизненных условий - С.Б.) как таковой. Поэтому при господстве буржуазии индивиды представляются более свободными, чем они были прежде, ибо их жизненные условия случайны для них…". И далее: "Это право беспрепятственно пользоваться, в рамках известных условий, случайностью, называли до сих пор личной свободой". См.:

Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. - Т.1. - М.: Политиздат, 1966. - С. 60, 62.

В том числе, правда в несколько завуалированной форме, мы находим такую позицию в эволюционной экономической теории, где “движущей силой экономических изменений” признаются инновации, технический прогресс. См.: Нельсон Ричард Р., Уинтер Сидней Дж. Эволюционная теория экономических изменений. - М.: Дело, 2002. - С.8, 266, 306-307 и др.

трансцендентный мир человеческого существования).

Если классическая политэкономия в лучших своих образцах пытается продвинуться в сторону конкретно-исторического индивида, как классового, социально-экономического субъекта, то неоклассическая теория в этом отношении движется в обратную сторону. Конкретно-исторический индивид середины 19 века - человек "ставшего" капитализма, занимает определенное место в уже сформировавшейся социально-экономической и классовой структуре. Процессы классообразования, характерные для буржуазного способа производства завершены (так как определены основные экономические интересы и взаимоотношения основных участников общественного производства). Этот человек живет в эпоху начала общества массового потребления, как необходимого продукта и условия накопления капитала.И вот этот человек, основной общественной функцией которого (на поверхности явлений!) является потребление (а склонность к обмену - вообще его природное свойство), теперь выдается за человека вообще. То есть, претендуя на выяснение механизма поведения индивида в экономике, неоклассики сводят это поведение к потреблению или обмену (ибо с него начинают), "держа в уме" труд, производство, или сводя их, в свою очередь, к технологии2.

Если попытаться объяснить, почему неоклассики сосредоточились на "человеке вообще”, выдавая его за основного субъекта рыночного хозяйства, то следует учесть, что обмен и потребление представляют собой сферу объективной видимости буржуазной экономики и общества. А в ней индивиды равны друг другу, особенно, в сфере обмена, а в сфере потребления, вследствие выше определенного равенства, неравенство воспринимается как само собой разумеющееся. К тому же, оболочку равенства придают этим отношениям политические формы государства и юридические формы, которые буквально пронизывают сферу обращения, благодаря нормам и институтам, организующим про Не потому человека сделали экономическим, что сферу потребления поставили на первое место, то есть, не самим анализом потребления и потребительского поведения превратили человека в homo economicus. Наоборот, сам приоритет потребления стал возможным потому, что до этого индивида уже превратили (исторические обстоятельства) в экономического человека, а богатство его способностей свели к способности удовлетворять потребности.

. Хотя, по большому счету, то, что, на первый взгляд, кажется технологической проблемой и решается с помощью производственной функции (выбор технологии, оптимизация выпуска, проблема замещения, снятие границ убывания предельной производительности факторов и т.д.) по сути является такой же социально-экономической проблемой, как и проблема распределения прав собственности, экономической самостоятельности, ответственность за результаты хозяйственной деятельности и пр. Ибо технико-технологическое в деятельности индивидов есть опредмеченная и овещненная, в смысле отчуждения от самих индивидов, форма способностей и сил этих же самих индивидов.

Впрочем, сами неоклассики считают технологию экономической проблемой в том только смысле, что она является объектом выбора. А это уже автоматически делает ее и другие аспекты, стороны, пласты и уровни человеческого существования, сугубо экономическими. См.: Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение. THESIS. - 1993. - Т.1., Вып.1.; Он же. Выбор партнера на брачных рынках. THESIS. - 1994. - Вып.6. Кстати, поводом для экономического империализма послужили не только успехи "мэйнстрима". Этот вид экономической идеологии в зародышевой форме содержался в работах первых классиков политической экономии, что, впрочем, вполне соответствует и духу буржуазного мировоззрения. Экономический империализм сам есть продукт прежде обозначенного перевертывания отношений.

странство этого сектора экономики.

Маркс не только оперирует такими понятийными абстракциями, как "человек вообще" или "индивид", "общественный индивид", "классовый индивид", но и связывает их с экономическим анализом капиталистических проблем1, а значит, показывает их происхождение. Он исследует экономические процессы не обезличенными, а, по меньшей мере, персонифицированными, то есть имеющими своих носителей. Благодаря анализу деятельности этих носителей исследует общественные формы хозяйственной жизни в определенную эпоху. Он не берет их готовыми, внеисторическими: и классового индивида, и личность он все-таки рассматривает, в свою очередь, как продукт определенной деятельности, совершаемой самими же индивидами. Здесь носители экономических отношений у Маркса становятся субъектами. Можно повториться, сделав акцент на том, что решая политэкономические проблемы, например, превращение денег в капитал, Маркс решает и проблему соответствующих субъектов этого процесса: а именно, появление работника, выступающего на рынке в качестве продавца своей рабочей силы, с одной стороны, и с другой, соответственно ему противостоящего, - носителя сущностных сил капитала. Более того, у него “производство капиталистов и наемных рабочих является... основным результатом процесса увеличения стоимости капитала”2.

Потребитель вместо субъекта хозяйственной деятельности. В экономической теории есть проблема противопоставления формально свободных и равноправных индивидов, из которых состоит "общество свободы и равенства", - главным участникам капиталистического производства: классу капиталистов и классу наемных работников. Она была впервые поставлена Марксом в "Грундриссе" и "Рукописях 1861-1863 гг." Что удалось ему сделать благодаря постановке и решению этой проблемы, мы знаем - показать сущность капитала как отношения реально неравных в социально-экономическом отношении индивидов. В той мере, в которой эти индивиды позицируются по отношению друг к другу как носители двух разных “предметностей” - труда и капитала, и обе они противостоят одному из них, как чуждые, ему не принадлежащие, неравенство их обнаруживается в том, что один из них - наемный работник, - перестает быть экономическим субъектом, оставаясь главным субъектом производства.

Каким видят неоклассики, в свою очередь, это противопоставление Оно воспринимается ими как проблема неравенства, бедности, несправедливости.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.