WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |

Но индивиды создают не только производительные силы, но и общественную форму производства, посредством которой они и присваивают как производительные силы и результаты производства, так и эти формы своего общения. Правда, кто присваивает, а кто и исключен из доступа к этим ресурсам, отношениям, благам.

Самой противоречивой, парадоксальной в этом отношении является капиталистическая форма производства и хозяйствования. В рамках нее и с индивидом, как социально-экономическим субъектом, и с его деятельностью, и с отношениями собственности происходит целый ряд трансформаций, которые еще недостаточно изучены общественными науками и экономической теорией в том числе. Один из парадоксов состоит в том, что именно капитал превращает индивида в абстрактного человека - придаток машины, являющейся воплощением отчужденных от него его же способностей. Здесь разделение и универсализация деятельности, как два взаимоисключающих и взаимообусловленных процесса, наиболее четко обнаруживают свою антиномичность. С одной стороны, потребности капитала обусловливают того самого абстрактного индивида, одностороннего работника, не способного к самостоятельной и целостной деятельности и к самостоятельному добыванию жизненных средств, как это могли делать торговец, ремесленник или крестьянин. С другой, потребности капитала к самовозрастанию вызывает к жизни новые производительные силы, новые ресурсы, качественно отличные от прежних, что требует развития способностей того же работника, и высвобождения его для творческой деятельности.

Именно капитализм преодолевает личную зависимость и внеэкономическое принуждение к труду, делает индивида лично свободным1. В то же время на основе вещной зависимости и на основе присвоения - отчуждения капиталом формируются социально - классовые различия между индивидами, на основе которых "взращивается" соответствующий субъект - экономический человек 2.

Здесь следует подчеркнуть, что “лично свободный индивид” и “юридически свободный индивид” - разные индивиды. Первый из них свободен от личной зависимости, как социальноэкономической формы, посредством которой он производит, потребляет, обменивается предпосылками и результатами своей материальной и духовной деятельности в до-буржуазных социумах. Личная зависимость - это базовое, то есть производственное отношение, а в любом обществе не все производственные отношения отражены в праве.

”Экономический человек”, скорее всего, отличается от “экономически активного индивида”.

Экономически активный индивид, как массовое явление эпохи “простого” товарного производства и “раннего” капитализма, исторически и логически предшествует экономическому человеку, который приобретает классовые черты. Экономический человек - это не только человек, ”склонный к обмену”.

Это - человек “максимизирующий”. Граница между экономическим и не-экономическим человеком проходила первоначально по линии классовых различий: рабочий не мог ставить своей целью максимизацию выгоды, так как его доход ограничивался минимумом жизненных средств существования (А. Смит).

Индустриальный технологический способ производства, массовый характер производства товаров, рост его масштабов - все это увеличивало, с одной стороны, трансакционные издержки обеспечения прав частной индивидуальной собственности. Последняя все больше и больше не соответствовала масштабу присваиваемых ею производительных сил. С другой, - росли издержки рыночного механизма координации экономических интересов и хозяйственных процессов. Эти два обстоятельства привели к перераспределению прав собственности и изменению структуры ее субъектов, а также и субъектов хозяйствования. Именно в рамках капиталистической формы формируются два новых класса: класс инженеров и техников, принимающих решения на уровне технологического процесса, и класс управляющих, к которым постепенно и переходят функции хозяйствующего субъекта. Произошло отделение собственности и хозяйствования друг от друга и персонификация их в разных социальных группах. Однако рост масштабов производства, усложнение системы хозяйственных связей приводят к тому, что теперь функции целеполагания и контроля не только олицетворяются определенными социальными группами, но, во все большей степени воплощаются в институтах, как неформальных, так и формальных. Последние представлены учреждениями, организациями, структурами, некоторые из них являются носителями коллективного, совместного хозяйствования (в определенной степени, от акционерных обществ до союзов потребителей). Так как же обстоит дело с частной собственностью и с индивидом как исходным - основным хозяйствующим субъектом Эволюцию частной собственности в 19-20 веках можно проследить в трех основных направлениях. Вопервых, постоянно происходит "естественный" процесс перераспределения прав собственности между самими частными собственниками. Критерием такого перераспределения является экономическая эффективность, а побудительным мотивом к перераспределению - динамика трансакционных издержек.

Здесь достаточно полную картину этого процесса дает многообразие типов фирм. Во-вторых, - "размывание" частной собственности и появление государственной, коммунальной и других форм нечастной собственности. Этот процесс также может быть "измерен" не только и не столько экономической эффективностью, сколько необходимостью общественного сектора экономики (в частности, и для воспроизводства того самого специфического ресурса в современной рыночной экономике, который так необходим капиталу - интеллектуальных творческих способностей индивида - “человеческого капитала”), или социально-ответственного бизнеса, который и обусловливает появление разных неприбыльных организаций. В третьих, направлением эволюции частной собственности является ее обезличивание, то есть утрата отношениями собственности своего субъекта в лице индивидов или социальных групп. ОбезличенТ. Эггертссон различает в связи с этим ограничение (attenuation) прав собственности (в русскоязычной литературе - “размывание”) и их разделение или рсщепление. См.: Указ. Соч. - С. 52 - 55.

См.: Козловски П. Принципы этической экономии / Пер. с нем. - Спб.: “Экономическая школа”, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Высшая школа экономики, 1999; Он же: Этика капитализма. Эволюция и общество. - СПб.: “Экономическая школа”, 1996. - С.9-66; Бриттан С. Капитализм с человеческим лицом. - СПб., 1998.

ные отношения собственности предстают теперь не только как овещненные, но и как институализированные.

Таким образом, видимость прежнего статуса частной собственности и индивида, как главного хозяйствующего субъекта, сохраняется. Однако, по существу, этот статус опровергается самой действительностью: на место обособленного субъекта заступают либо совместно хозяйствующие индивиды (здесь можно отметить распространение партнерств, в которые объединяются владельцы равноспецифических и взаимноуникальных ресурсов), либо институциональные субъекты - корпорации, банки, биржи, фонды и т.п. Сфера принятия решений индивидом, как обособленным и суверенным хозяйствующим субъектом, существенно сокращается: таковой остается сфера потребления и, отчасти, сфера сбережений.

Глава 3 Экономические субъекты рыночно-капиталистической формы общественного производства 3.1 Фирма как экономический субъект Хотя и не так явно, но все-таки прослеживается связь между процессом последовательного замещения индивида - предприятием, а последнего - фирмой, с одной стороны, и эволюцией теоретических взглядов на природу фирмы.

Здесь, в первую очередь, представляют интерес исследования взаимодействия фирмы и рынка, “поведения” фирмы и рыночных структур, взаимодействий фирм, как типов конкурентной борьбы1, рыночных стратегий фирм в качестве элементов рыночного механизма, а последних в качестве инструментов рыночных стратегий и др.Принято считать, что предприятие - продукт общественного разделения труда, в результате которого разные индивидуальные виды труда обособляются в качестве самостоятельных звеньев - производственных единиц, которые и получили название предприятия. С этой точки зрения разделение труда вызывает формирование разнообразных хозяйственно-производственных ячеек, среди которых и община, и ремесленные мастерские и мануфактуры, и фабрики и т.д.

На первый взгляд, вполне логичное объяснение существования предприятия, а если “добавить” технико-технологические изменения в производстве, совершенствование орудий труда, углубление специализации, процессы комбинирования производства и пр., то можно увидеть и эволюцию форм предприятия.

Однако следует согласиться с точкой зрения на предприятие как на историческую категорию3. Так, подчеркивается двойственность предприятия, которое, с одной стороны, есть форма функционирования производства как звена общественного разделения труда или народного хозяйства, в котором осуществляется непосредственный процесс производства. С другой, - это еще и обособившаяся, в ходе исторического развития (простая кооперация, мануфактура, фабрика - таковы исторические ступени возникновения предприятия в данном случае), экономическая форма производства и воспроизводства, которая характеризуется особенным единством кооперации труда, организации производства и управления. Здесь возникновение предприятия непосредственно связывается с кооперацией, основанной на внутреннем разделении труда (мануфактура) и “кооперацией машин” (фабрика). Системообразующим фактором предприятия при этом считается соединение внутри него кооперации и разделения труда.

Предприятие, как определенное технологическое и организационное единство, выполняющее, во-первых, функцию звена общественного разделения См.: Теория фирмы /Под ред. В.М. Гальперина. - СПб.: Экономическая школа, 1995. Также:

Менар К. Экономика организаций: Пер. с франц. / Под ред. А.Г. Худокормова. - М.:ИНФРА-М, 1996.

- С. 17-33.

В той мере, в которой не раскрывается происхождение такого института, как фирма и всесторонне не исследуются связь и различия ее с предприятием, вернее, с индивидуальным предпринимательством, можно говорить, что природа фирмы еще не изучена достаточно полно.

См.: Капелюшников Экономическая теория прав собственности.. Также: Политическая экономия/Под ред. А.В. Сидоровича. - М.,1993.

труда, и, во-вторых, функцию обособления кругооборота экономических ресурсов, тем самым определяется в качестве хозяйствующего субъекта, реализующего свои экономические цели и интересы. Именно таким образом в предприятии обнаруживается, непосредственно из его технико-производственноорганизацонной стороны, его социально-экономическая сторона, то есть, его определенность в системе производственных отношений, а значит и его определенность в качестве субъекта хозяйственной деятельности.

В качестве организационной формы производства предприятие представляет собой единство производственно-технологических процессов и организационных структур как субординированных звеньев. Как ни странно1, но именно эта сторона функционирования предприятия была в большей степени изучена классической и неоклассической экономической теорией. Проблема концентрации производства на предприятии или объема производства, оптимизации выпуска, критерий которой задается предельными и средними издержками, проблема снятия границ производительности факторов производства и др., - вот круг изучаемых здесь вопросов. Что касается социально-экономической стороны предприятия, то она описывалась (в свое время - политической экономией социализма) в основном в категориях экономической обособленности и хозяйственной самостоятельности.

Экономическая обособленность проявляется как движение экономических ресурсов в виде замкнутого хозяйственного оборота; воспроизводство за счет собственных средств, рассматриваемых как результат этого хозяйственного оборота; наличие специфических интересов и присвоение прибавочного продукта в части чистого дохода. Хозяйственная самостоятельность рассматривается как совокупность имущественно - правовых отношений предприятия в качестве юридических лиц.Таким образом, если и возникает проблема предприятия как хозяйствующего субъекта, то “субъектность” эта выводится из функционирования его в качестве производственно - технологического звена, а не из специфики производственных отношений, из которых “вырастают” все хозяйствующие субъекты, в том числе и предприятие. Посмотрим, как выглядит происхождение предприятия как социально-экономического субъекта.

Начнем с того, что процесс обособления разных индивидуальных видов труда в качестве производственно-хозяйственных звеньев исторически не был бы возможным без персонификации его (процесса) соответствующими фигурами или лицами, получившими название предпринимателей. В таком случае, предприятие как историческую категорию следует определять как единство производственно - технологического и социально-экономического в хозяйственной деятельности индивидов в исторически определенное время - в буржу “Странным” такой подход выглядит с точки зрения основных предпосылок классической и неоклассической теории, в которых индивидуально-поведенческие факторы преобладают над технологическими. Но, по “иронии судьбы”, само индивидуальное поведение становится технологичным, также как и экономический анализ.

В неоинституциональной экономической теории деятельность-функционирование предприятия (фирмы) так и сводится к участию его (ее) в отношениях по поводу оборота прав собственности.

азно-капиталистическую эпоху. При этом предприятие выступает как единство системы машин, с одной стороны, и формы экономически активной деятельности свободных (здесь - в буржуазном смысле) индивидов, - с другой.1 Поэтому логика изучения фирмы, ее происхождения, ее современной природы, ее отношений с рынком и противостояния ему и, наконец, как одного их видов экономических субъектов, требует рассмотрения ее в цепочке: “индивид - предпринимательство (индивидуальное) - предприятие - фирма”. Забегая вперед, отметим, что в этом последнем звене фирма уже не представляет собой предприятие (как организационную форму индивидуальной экономической активности), а выступает как знак, представитель и заместитель других субъектов. Фирма - это имя, брэнд или носитель брэнда.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.