WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |

Как в экономическом сообществе, так в среде предпринимателей сложилось четкое понимание того, что после снижения политических рисков в российской экономике одним из основных обстоятельств, препятствующих решению проблемы финансирования инвестиций, стал так называемый кризис доверия российским предприятиям со стороны потенциальных инвесторов – как отечественных, так и иностранных2. В условиях, когда законодательство не создает препятствий для вывода прибыли с предприятия в интересах узкой группы крупных акционеров и представляющего их интересы менеджмента, вероятность получить миноритарными акционерами доход в виде либо достаточных дивидендов, либо прироста стоимости акций становится пренебрежимо малой. Данное утверждение не означает, что все предприятия стремятся к выводу прибыли и обману миноритарных акционеров. Оно лишь означает, что потенциальные держатели небольших или диверсифицированных пакетов акций не могут заранее определить намерения крупных владельцев конкретного предприятия и оценивают среднюю вероятность в целом по экономике того, что их вложения не принесут дохода, исходя из того, что защита их интересов затруднена.

Аналогичным образом обстоит дело и с потенциальными держателями облигаций предприятия. В этом случае большее значение, чем вывод прибыли, имеет вывод активов предприятия в компании, аффилированные с держателями значительных пакетов акций. При этом отсутствуют гарантии того, что предприятие, эмитировавшее облигации, даже будучи в настоящее время аккуратным плательщиком, через некоторое время не прекратит платежи и не окажется банкротом, причем активы данного предприятия будут недоступны, например, из-за того, что применялся финансовый лизинг (при угрозе банкротства для вывода активов может применяться возвратный лизинг).

Последствия такого положения различны для разных групп предприятий. В сложившейся ситуации потери несут прежде всего те предприятия, которые стремятся к развитию и предложению своих ценных бумаг на финансовых рынках, поскольку при этом увеличиваются риски инвес1 См.: Chua D. Tax Incentives. In «Tax Policy Handbook», Tax Policy Division FAD IMF Washington D.C., 1995.

2 Радыгин А.Д, Энтов Р.М. Корпоративное управление и защита прав собственности: эмпирический анализ и актуальные направления реформ. Научные труды №36. М.:

ИЭПП, 2001.

§2.1. СТИМУЛЫ К ИНВЕСТИЦИЯМ И ЛЬГОТЫ торов. Следует отметить, что данная проблема является особенно важной не только в силу того, что предприятия страдают от недостатка средств для финансирования своей деятельности. Кризис доверия приводит также к недостаточно эффективному функционированию институциональных инвесторов, особенно таких, как инвестиционные и пенсионные фонды, которые по своей природе не должны быть крупными акционерами, так как именно диверсификация пакета ценных бумаг обеспечивает приемлемые для их клиентов риски.

Таким образом, даже решение вопросов, связанных с пенсионным страхованием, тесно увязано с проблемой кризиса доверия.

Эта проблема, разумеется, должна решаться не в налоговом законодательстве. Недаром вопросы корпоративного управления вышли в последнее время в число первоочередных как для государственных органов, так и для организаций и объединений предпринимателей.

Однако в тех случаях, когда используемые для вывода прибыли или активов операции получают налоговые преимущества, даже наличие ограничений в неналоговом законодательстве не может сдержать стремления отдельных владельцев предприятий получить выгоду посредством указанных действий, и, что особенно важно, наличие таких преимуществ может служить сигналом повышенного риска для потенциальных инвесторов.

Следует отметить, что льготы приводят к издержкам для экономики. В число явно наблюдаемых издержек прежде всего следует включить потери доходов бюджета1. При этом важно осознавать, что потери доходов бюджета в силу предоставления льгот одним налогоплательщикам являются неизбежными потерями других налогоплательщиков. Выпадающие доходы бюджета будут либо получены за счет увеличения налоговых ставок по другим налогам, либо профинансированы за счет долга, а значит, приведут или к потерям будущих поколений, или к неосуществлению важных для общества проектов, связанных с финансированием общественных благ и благ с особыми достоинствами. При этом в значительной степени эти потери доходов не компенсируются выгодами, поскольку большей частью льготы предоставляются тем инвестициям, которые были бы осуществлены в любом случае. Исследования результатов применения льгот в различных странах показали, что льготы часто применяются в отношении инвестиций в краткосрочные высокодоходные проекты.

Другой вид явных потерь от применения льгот заключается в том, что их наличие создает возможности для ухода от налогообложения. Это проис1 См.: Holland D., Vann R.J. Income Tax Incentives for Investment. 1998.

ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

ходит за счет как, собственно, применения различных схем, позволяющих легально использовать льготы теми, кому они по своей сути не были предназначены, так и сопутствующего льготам усложнения налогового законодательства, порождающего проблемы с администрированием. Использование схем минимизации налогов, представляющее собой легальное уклонение от налогообложения (налоговое планирование, налоговую оптимизацию), приводит к отклонению от основных принципов разработки налоговых систем: нейтральности и горизонтальной и вертикальной справедливости.

Усложнение налогового администрирования в связи с наличием льгот приводит к снижению вероятности выявления налоговых нарушений или к увеличению издержек администрирования налогообложения. Первое при прочих равных вызывает рост нелегального уклонения, поскольку со снижением вероятности наказания увеличивается ожидаемая чистая выгода от нарушения закона. Второе требует увеличения налогов (для других налогоплательщиков или другой деятельности того же налогоплательщика) или сокращения расходов бюджета на цели, не связанные с администрированием, поскольку возросшие издержки администрирования требуют ресурсов и должны быть профинансированы из бюджета. При этом для снижения потерь от налогового планирования, связанного с наличием льгот, обычно принимаются меры, препятствующие уходу от налогообложения, которые сами по себе сложны в применении и порождают неопределенность для налогоплательщика, что может привести к сдерживанию тех самых инвестиций, ради которых и устанавливались льготы. Отметим, что усложнение законодательства из-за льгот и введения дополнительных ограничивающих мер приводит к росту не только административных издержек, но и издержек, связанных с исполнением налогового законодательства для налогоплательщика.

Менее явные и трудно измеримые издержки возникают в силу искажающего характера льгот1. При наличии льгот изменяется структура доходности после налогообложения различных видов деятельности по сравнению с той, которая была бы в отсутствие налогообложения, а также при налогообложении в отсутствие льгот. Это приводит к неэффективному размещению ресурсов.

Вопросы, связанные с изменением и отменой отдельных льгот в России, рассматриваются ниже, в §2.3 настоящей главы, а также в разделах, посвященных финансовому лизингу и формированию резервов по сомнительным долгам.

1 См.: Chua D. Tax Incentives. Tax Policy Handbook. Tax Policy Division FAD IMF Washington D.C., 1995. P. 57.

§2.2. АСИММЕТРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ (ПЕРЕНОС УБЫТКОВ) §2.2. Асимметрия налогообложения доходов (перенос убытков) Принятие тех или иных положений налогового законодательства может быть обусловлено не только соображениями нейтральности, справедливости, простоты, гибкости, но и ограничениями, связанными с возможностями администрирования тех или иных положений, степенью развитости государственных и общественных институтов, в том числе и неналоговых, взаимодействием в политическом пространстве разных групп с особыми интересами. Иногда возможна недооценка одних последствий принятия того или иного положения и переоценка других. Одним из таких положений, как нам представляется, является ограничение на принятие к вычету из налоговой базы текущего периода убытков прошлых лет пределом в 30% налоговой базы, определенной до вычета убытков1. Это ограничение было частично отменено в 2006 г., а с 2007 г. – полностью. Но обстоятельства, при которых оно было принято, и длительность срока, в течение которого оно сохранялось, после принятия главы 25 Налогового кодекса РФ делают обсуждение вопроса о его целесообразности небессмысленным, особенно если опять сложатся условия, при которых оно возникло (обилие и щедрость разного рода льгот и в связи с этим желание не допустить чрезмерного снижения налоговой базы). Тем более что заинтересованность в расширении льгот проявляют группы с особыми интересами, которые раньше не были обеспокоены наличием данного ограничения. Отдельно стоит отметить, что ограничение такого рода (даже более сильное за счет применения минимального налога) использовалось до 2009 г. в упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». Такая российская практика ограничения принятия к вычету из налоговой базы убытков весьма специфична. Примером более жесткого режима для налоговой компенсации убытков может послужить Белоруссия, где в Законе о налогах на доходы и прибыль не предусмотрено уменьшения налоговой базы на убытки прошлых лет. Встречаются и иные ограничения, например, принятие убытков к вычету может быть запрещено или ограничено в случае слияния прибыльных фирм с убыточными. Напротив, в по1 Отметим, что данное ограничение отменено с 2007 г. Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». В 2006 г. в соответствии с этим же законом действует ограничение в 50%, не применяемое в свободных экономических зонах.

ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

давляющем большинстве стран с развитой рыночной экономикой помимо переноса убытков на будущее практикуется перенос убытков в прошлое, т.е. налоговая компенсация убытка в пределах налога на доходы предприятий, уплаченного в предшествующие убыточному периоду несколько лет (обычно от 3 до 5 лет). Например, перенос убытков на будущее на длительный срок или бессрочно, а также перенос убытков в прошлое разрешается в таких странах, как Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Бельгия, Германия, США, Швеция, Ирландия и многие другие1. Другие примеры и некоторые подробности приведены ниже в обзоре международного опыта.

Вопрос целесообразности применения в России переноса убытков в прошлое или иных форм увеличения налоговой компенсируемости убытков также заслуживает обсуждения.

Поскольку ограничение, при котором убытки прошлых лет принимались к вычету в пределах доли текущего периода, сохранялось длительное время, мы полагаем, что имеет смысл кратко рассмотреть историю его возникновения, сделать обзор теоретических моделей, связанных с проблемой переноса убытков, привести некоторые примеры из международного опыта, проанализировать целесообразность и возможные направления изменения этого положения, а затем сформулировать наши предложения по изменению или сохранению (возможно, временному) действующих правил. Заслуживает обсуждения прежде всего вопрос целесообразности применения в России переноса убытков в прошлое или иных форм увеличения налоговой компенсируемости убытков.

§2.2.1. Направления воздействия асимметрии налогового законодательства в части несовершенной компенсации убытков на поведение предприятий Основное направление воздействия асимметрии налогового законодательства связано с принятием инвестиционных решений. Если инвестиции осуществляются в рисковые активы, то может существовать относительно высокая вероятность того, что на некотором этапе предприятие получит убыток. В этом случае несовершенная налоговая компенсация убытка приведет к снижению чистого (после налогообложения) дохода 1 См., например: Chua D. Loss Carryforward and Loss Carryback in Tax Policy Handbook, ed. by Partharasarathi Shome, Washington D.C.: Tax Policy Division, Fiscal Affairs Department, International Monetary Fund, 1995; Burns L., Krever R. Taxation of Income from Business and Investment in Tax Law Design and Drafting, ed. by Thuronyi V. IMF, 1998. P. 619.

§2.2. АСИММЕТРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ (ПЕРЕНОС УБЫТКОВ) предприятия и проект, который был бы принят при симметричном налогообложении, может быть отвергнут при асимметрии. Эта проблема является ключевой при рассмотрении вопросов налоговой компенсации убытков, и она подробно обсуждается ниже.

Отметим, что прочие аспекты влияния налоговой компенсации убытков на поведение предприятий тесно связаны с проблемой инвестиций.

Прежде всего, при осуществлении нового проекта требуются не только инвестиции в основные средства и нематериальные активы. Может понадобиться изменить структуру запасов, что также потребует дополнительных издержек. Может оказаться необходимым предварительное обучение сотрудников или наем лиц с более высокой или просто иной, чем ранее была востребована, квалификацией. Возможно также рассмотрение проектов, связанных с проведением НИОКР на предприятии. В учете часть этих затрат учитывается как долгосрочные и капитализируется, часть может приниматься к вычету в текущем периоде, часть может быть отнесена к расходам будущих периодов. В любом случае при оценке проекта будут приняты во внимание все эти виды расходов, а также их налоговые последствия, и если существует вероятность возникновения убытка, то влияние налоговых правил на принятие проекта или отказ от него будет аналогичным влиянию налоговых правил на инвестиции в основные средства. Поэтому дальнейшие рассуждения, относящиеся к принятию инвестиционных решений, можно считать посвященными любым перспективным бизнес-проектам.

В силу изложенных причин сосредоточимся далее на рассмотрении влияния асимметрии налогового законодательства на инвестиционные решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.