WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

Например, расходы, которые осуществляются для целей производства и реализации продукции, следует вычитать из налоговой базы, если мы добиваемся уменьшения искажающих эффектов. Но предприятия могут осуществлять некоторые расходы, маскируя их под производственные, в интересах личного потребления работников фирмы (чаще это бывает в интересах менеджмента). Если такие расходы принимаются к вычету из налоговой базы, налог на выгоду указанных работников не будет взиматься. Это не соответствует принципам горизонтальной и вертикальной справедливости. Но не только. Если некоторые виды расходов легче маскируются под производственные и уходят от налогообложения, то сама деятельность по осуществлению соответствующих работ и услуг получает преимущество, что искажает относительные цены. Чтобы избежать 1 См.: Atkinson A., Stiglitz J. Lectures on Public Economics. McGraw-Hill, 1980. P.

147–150; Myles G.D. Public Economics, Oxford University press, 1995. P. 216–2 См.^ Atkinson A., Stiglitz J. Lectures on Public Economics. McGraw-Hill, 1980. P. 156–160.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ этого или уменьшить нежелательные последствия обычно вводят особые правила учета некоторых видов расходов. Правила могут заключаться в детализированном описании характера хозяйственных операций, учитываемых или не учитываемых при определении налоговой базы. Такие правила не могут учесть все потребности производства и являются несовершенными и при их применении могут возникать конфликты налогоплательщиков и налоговых органов, разрешаемые в суде, что сопряжено с издержками. При несовершенной налоговой системе издержки возрастают в связи с неопределенностью решений судов.

Альтернативным решением вопроса является введение ограничивающих нормативов, определяемых формально в зависимости от характеристик деятельности предприятия, которые трудно исказить. Можно сказать, что этот подход основан на вменении максимальных расходов определенного вида. Он тоже несет издержки, поскольку предприятия, для производственной деятельности которых расходы указанного вида необходимы в большем объеме, чем установленные ограничения, будут платить налог по большей эффективной ставке, что тоже искажает инвестиционные решения и изменяет относительные цены с сопутствующими потерями общества.

Возможно также сочетание подходов. Формально могут быть определены нормативы, при выполнении которых к налогоплательщику нет претензий («налоговая гавань»), а при их превышении принятие расходов все же возможно, но если у налоговых органов возникают претензии, налогоплательщик должен обосновать корректность расходов. Несогласие сторон приводит к обращению в суд.

Можно сказать, что чем больше формализация ограничений, тем больше издержки искажения, а при меньшей формализации больше издержки, связанные с возможным уклонением и неопределенностью результата.

Степень формализации, минимизирующая сумму таких издержек при прочих равных, была бы оптимальной. Но расчеты такого рода могут быть осуществлены только с очень большой погрешностью. Обычно выбор делается на основе прошлого опыта как данной страны, так и зарубежных стран, а также с учетом интересов разных сторон в рамках политического процесса.

Часть рассматриваемых ниже проблем российского подхода к налогообложению прибыли связана именно с такими сложностями.

Кроме того, формальные правила и нормативы могут применяться в тех случаях, когда доходы или расходы трудно корректно определить.

§1.2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И ПОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ Например, затруднителен расчет экономической амортизации актива, правила и нормы амортизации чаще устанавливаются законами или другими нормативными актами для разных видов активов. Если налогоплательщику и предоставляется выбор, то обычно он минимален. Это значит, что, устанавливая единые для всех налогоплательщиков правила, следует соотносить с возможными потерями доходов бюджета и потери от возможной аллокационной неэффективности.

Описанные выше подходы, сопряженные с издержками, редко могут быть выбраны идеальным для экономики способом. Как отмечалось выше, необходимо минимизировать сумму издержек разного рода, но эти издержки зависят от разных обстоятельств. Они могут зависеть от уровня развития институтов, от структуры производства в экономике, от открытости экономики, от того, какие правила приняты в зарубежных странах, являющихся основными торговыми партнерами.

Это значит, что время от времени может возникать необходимость изменения такого рода правил, поскольку издержки, связанные с действующими правилами, становятся высокими. Кроме того, возможны ошибки и правила, принятые без учета всех влияющих обстоятельств или под влиянием сильных лоббирующих групп, также изменяются или отменяются при осознании ошибочности решения.

Более детально основания для принятия тех или иных положений налогообложения прибыли и опыт применения разных подходов будут рассмотрены в разделах, посвященных конкретным актуальным проблемам.

Глава 2. Актуальные для России проблемы налогообложения доходов организаций, их теоретический анализ и опыт решения за рубежом Выше уже отмечались сложность налогообложения доходов корпораций и обилие вопросов, возникающих в связи с различными положениями законов о налогообложении корпораций. Часть этих вопросов являются особенно важными в настоящее время при рассмотрении налога на прибыль в России. Во-первых, некоторые правила, действующие в российском налоговом законодательстве, существенно отличаются от принятых в развитых странах. Такое положение может быть оправданным, например, поскольку уровень развития институтов не позволяет применить с разумными издержками правила, хорошо себя зарекомендовавшие в мировой практике. Кроме того, некоторых положений, усложняющих законы о налогообложении доходов корпораций в других странах, удалось избежать при принятии главы о налогообложении прибыли за счет отмены льгот в обмен на снижение ставки налога. Но в некоторых случаях применяемые в России правила, отличные от зарубежного опыта, являются результатом неисправленных ошибок, решений, принятых под воздействием групп с особыми интересами, или выбора, сознательно сделанного в период начала реформ с учетом особенностей этого периода. Часть таких правил заслуживают серьезного обсуждения. Они могут тормозить определенные виды инвестиций, создавать возможность уклонения от налогообложения, увеличивать издержки исполнения налогового законодательства и его администрирования, не соответствовать принципам горизонтальной и вертикальной справедливости и принципу получаемых выгод. Часть таких положений целесообразно изменить. Кроме того, в течение всего §2.1. СТИМУЛЫ К ИНВЕСТИЦИЯМ И ЛЬГОТЫ времени существования налога постоянно поступают предложения об изменении действующих правил. Эти предложения в одних случаях являются следствием несовершенства действующего закона или ценными идеями, направленными на его улучшение, а в других – продиктованы стремлением групп предпринимателей добиться преимуществ для своей деятельности. Анализ отдельных положений закона, расходящихся с мировой практикой или вызывающих возражения, обзор рассмотренных в литературе или использованных в разных странах вариантов выбора могут помочь принять решения, лучшие для данного момента по соотношению выгод и издержек.

§2.1. Стимулы к инвестициям и льготы При рассмотрении принятой редакции главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций» особо важным является анализ тех ее положений, которые могут иметь существенное влияние на решения предприятий об инвестициях, на выбор ими способа финансирования и на доступность средств финансирования инвестиций.

Правила, поощряющие инвестиционную активность, нередко носят характер льгот. Например, в ряде стран, особенно развивающихся, применяются льготы для прямых иностранных инвестиций в расчете на ускорение экономического роста. Нередкими являются льготы для малого бизнеса, направленные на увеличение инвестиционной активности вновь создающихся предприятий, на уменьшение барьеров вхождения в рынок, на снижение диспропорций в зависящих от масштаба деятельности издержках, связанных с исполнением налогового законодательства. Бывают также льготы для определенных видов деятельности. Иногда формально называющиеся льготами правила фактически могут быть направлены на устранение существующих при их отсутствии искажений или нарушений принципов справедливости. В некоторых случаях льготы производителям могут перемещаться на потребителя (если эластичность спроса на производимый продукт мала, а рынок конкурентный). Но чаще льготы возникают в результате лоббирования группами с особыми интересами преимуществ для деятельности, осуществляемой членами группы.

В некоторых случаях правила, стимулирующие инвестиции, распространяются на всех налогоплательщиков, все виды деятельности и все виды инвестиций. Например, высокие нормы вычета амортизации из налоговой базы распространяются обычно на всех налогоплательщиков. То же ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

относится и к инвестиционным налоговым кредитам разного рода. Однако и в этом случае они могут носить отчасти характер льгот, поскольку их применение создает преимущества для использования одних факторов производства перед другими, а также может стимулировать в большей степени долгоживущие активы по сравнению с короткоживущими или наоборот.

Иногда льготы не связаны напрямую с инвестиционной деятельностью и могут носить характер социальный (например, разрешение уменьшать налоговую базу на некоторые виды благотворительных пожертвований или льготы для определенных видов страхования работников).

Классификация стимулов, применяемых в развивающихся странах, а также эффективность их применения рассмотрены, например, в работе R. Boadway, A. Shah1.

Нередко воздействие совокупности льгот и стимулов анализируют с помощью расчета предельных эффективных налоговых ставок. Предельные эффективные ставки рассчитывают для гипотетического предельного инвестиционного проекта в предположении долгосрочного равновесия в экономике. При расчете ставок делается ряд сильных допущений относительно как источников финансирования и их доступности, так и возможности применения тех или иных положений законодательства (в частности, предполагается симметричность налогообложения к прибылям и убыткам). Для расчета ставок необходимо определить требуемую доходность инвестора (взвешенную по источникам финансирования), нормы экономической и налоговой амортизации для одних и тех же групп активов и некоторую другую информацию (в зависимости от конкретной постановки задачи). Расчеты экономической амортизации для России в постсоветский период не производились. Такие расчеты сложны и требуют сбора информации, связанного с определенными условиями (например, наличие вторичных рынков активов для одной из методик расчета) и с высокими затратами. Поэтому во многих случаях при анализе предельных эффективных налоговых ставок опираются на оценки, выполненные в США. Классификация активов для начисления амортизации в России не совпадает с классификацией, применявшейся в США для расчета экономической амортизации. Знание запаса амортизируемых активов по разным группам могло бы позволить рассчитать средневзвешенные нормы амортизации, но такие данные отсутствуют, и установить соответствие между налоговыми и экономическими нормами амортизации затрудни1 Boadway R., Shah A. How Tax Incentives Affect Decisions to Invest in Developing Countries // The World Bank. Nov. 1992. WPS 1011.

§2.1. СТИМУЛЫ К ИНВЕСТИЦИЯМ И ЛЬГОТЫ тельно. Поэтому любые расчеты могут быть выполнены только для условных амортизируемых активов с очень сильными допущениями.

В данном параграфе мы в основном сосредоточимся на льготах, связанных с инвестиционной деятельностью. Однако акцент будет сделан не на расчете предельных эффективных налоговых ставок, исследующих стимулирующий характер налога в целом, а на изучении последствий отдельных положений налогового законодательства.

Из вышесказанного видно, что различение льгот и инвестиционных стимулов, характерное для российских публикаций, с экономической точки зрения нередко имеет искусственный характер. Анализ и тех, и других в общих чертах должен быть схожим. Он требует рассмотрения целей, для которых вводится исследуемая мера, выгод от достижения этих целей и издержек, связанных с ее применением. Нередко такой анализ очень сложен и требует значительного объема информации.

Помимо прямых издержек, льготы вызывают увеличение возможностей легального уклонения от налогообложения, усложняют налоговые проверки и снижают вероятность выявления нелегального уклонения, которое, в свою очередь, может увеличивать коррупцию (это относится ко всем льготам, а не только к связанным с инвестициями).

Поэтому следовало бы вводить льготы с особой осторожностью – только в случае значительных потенциальных выгод, существенно превышающих порожденные льготами издержки.

Как уже отмечалось, различного рода налоговые меры, направленные на стимулирование инвестиций, применялись и применяются как в развитых индустриальных странах, так и в развивающихся и в переходных экономиках. Однако даже сторонники предоставления налоговых льгот согласны с тем, что в вопросе привлечения инвестиций гораздо большее значение, чем эффективные налоговые ставки, имеют политическая и экономическая стабильность и институциональные проблемы, в частности проблема инфорсмента прав собственности. Опыт различных стран также показывает, что применение одних только налоговых мер не приводит к существенным успехам в привлечении инвестиций. В тех странах, которые добивались экономического роста, используя при этом налоговые стимулы, не наблюдалось выраженных политических, экономических и административных проблем. При этом многие страны применяли инвестиционные льготы без заметного успеха в привлечении инвестиций.

В то же время в некоторых странах – например, в Чили и Эстонии – наГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

блюдался бурный экономический рост, хотя налоговые стимулы не применялись1.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.