WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |

В соответствии с Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ было установлено право отнесения расходов на результативные НИОКР в течение двух лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (при выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Расходы на НИОКР, не давшие положительного результата, учитывались в полном размере в течение трех лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания работ.

При этом расходы на НИОКР, осуществленные налогоплательщиками, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон, признаются в том периоде, в котором были осуществлены.

Позднее Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ было разрешено включение расходов на НИОКР в состав прочих расходов равномерно в течение 1 года в размере фактически осуществленных расходов – как для результативных, так и для не давших положительного результата НИОКР.

С 2009 г. расходы на НИОКР, соответствующие перечню, установленному правительством РФ, учитываются с коэффициентом 1,5.

Принятие одинакового порядка вычета результативных и безрезультатных расходов на НИОКР можно считать улучшением с точки зрения упрощения администрирования, поскольку различить эти категории в случае проверки налоговыми органами невозможно. Кроме того, поскольку НИОКР всегда связаны с риском, ограничение на принятие убытка от без§3.3. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

результатных НИОКР приводило к дестимулирующему эффекту. Во многих странах для расходов на НИОКР предоставляются налоговые льготы.

Однако при обсуждении введения такой меры для России следует особо тщательно оценивать ее по критерию выгод и издержек в силу распространенной склонности к уклонению от налогообложения и возможного увеличения издержек, связанных с исполнением законодательства, для налогоплательщика и издержек администрирования для налоговых органов.

Расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств Расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств с введением в действие главы 25 НК РФ изначально предполагалось принимать к вычету в текущем периоде на значительно более мягких условиях, чем ранее (см. ст. 260 Налогового кодекса РФ). Отметим, что в конечном счете исходная формулировка была изменена, и изменения применены с даты вступления в силу всей главы 25 НК РФ.

Так, в первоначально принятой редакции организациям ряда отраслей расходы на ремонт основных средств разрешалось принимать к вычету в размере фактических затрат в текущем периоде в составе прочих расходов. Для остальных налогоплательщиков было установлено ограничение для принятия к вычету расходов на ремонт в текущем периоде размером 10% первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств.

Остальная часть расходов включалась в расходы равными долями в течение 5 лет или, если срок полезного использования меньше, в течение срока полезного использования.

В случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения на сумму произведенных расходов увеличивалась первоначальная стоимость основных средств (см. ст. 257 НК РФ). Однако в некоторых случаях такие действия трудно отличить от ремонта, что может приводить, с одной стороны, к злоупотреблениям и, с другой – к попыткам налоговых органов классифицировать расходы на ремонт как расходы на указанные усовершенствования, а значит, к разногласиям между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Следует отметить, что неограниченный вычет расходов на ремонт может создать возможности для злоупотреблений, поэтому их ограничение для всех налогоплательщиков долей от стоимости основных средств могло бы быть оправданным. Однако законодатели выбрали иной путь для выравнивания положения налогоплательщиков разных отраслей и устранения необходимости классифицировать расходы по видам: редакция ст.

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

260 от 29 июля 2002 г. (Федеральный закон № 57-ФЗ), вступившая в силу с 1 января 2002 г., устанавливает вычет расходов на ремонт основных средств в том периоде, в котором они были осуществлены (с правом создания резервов под предстоящий ремонт в соответствии с положениями ст. 324 НК РФ). Причем это положение распространяется и на арендаторов, если договором аренды не предусмотрено возмещение этих расходов арендодателем, в том числе в случае, когда арендодатель не имеет права уменьшать налоговую базу на такие расходы.

Стоит отметить, что в настоящее время существуют более актуальные вопросы, связанные с возможностями занижения налоговой базы.

Расходы на ремонт включают оплату труда и использование материалов и комплектующих. Трудно выявляемое уклонение от налогообложения может осуществляться посредством завышения расходов на оплату труда при ремонте. Однако в налоговом законодательстве не устранен ряд других способов снижения налогообложения труда или включения расходов на труд в налоговую базу. Поэтому введение дополнительных ограничений в настоящее время вряд ли целесообразно. Это не означает, что в перспективе вопрос ограничений расходов на ремонт не станет важным по мере совершенствования других правил налоговой системы.

Расходы на рекламу, страхование, выплату процентов, обучение персонала В числе других расходов, ограничения на вычет которых были устранены или уменьшены с введением в силу главы 25 НК РФ, следует упомянуть расходы на рекламу, на имущественное страхование, страхование работников, на выплату процентов по заемным средствам, полученным как от банков, так и от других организаций, на обучение персонала. Уменьшение такого рода ограничений способствует росту посленалоговой доходности инвестиций, при корректном определении таких расходов база налогообложения определяется с меньшими искажениями, поэтому смягчение условий принятия расходов (которые были чрезмерно жесткими) можно рассматривать как меру, способствующую увеличению инвестиционной привлекательности российского бизнеса.

В отличие от действовавшего до 2002 г. порядка расходы по уплате процента за использование заемных средств принимаются к вычету независимо от целей, на которые получены кредит или ссуда. Однако в силу того что процентные доходы при определенных обстоятельствах могут облагаться по пониженным ставкам по сравнению со ставкой налога на доход орга§3.3. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

низаций, а значит, возникают возможности налогового планирования посредством выплаты других доходов под видом процентного, целесообразно регламентировать вычет процента из налогооблагаемой прибыли. Поэтому решение сохранить (модифицировав его) ограничение на размер принимаемых к вычету процентов по кредитам разумно. Но ранее был предусмотрен вычет процентов (по кредитам банков, бюджетным ссудам, а также по облигациям, обращающимся на организованных рынках, с учетом некоторых дополнительных ограничений на характер ссуды) в пределах ставки рефинансирования плюс 3 п.п. для ссуд в рублях и ставки ЛИБОР плюс 3 п.п.

по ссудам в иностранной валюте. Однако 3 п.п. при разных значениях ставки рефинансирования составляют разную относительную величину. По мере снижения инфляции такой порядок, по крайней мере для рублевых ссуд, приводит к относительно высокому разрешенному к вычету проценту.

В принятой главе Налогового кодекса РФ вычет процента ограничивается величиной ставки рефинансирования, увеличенной на 10% по кредитам, оформленным в рублях, и величиной 15% по кредитам в валюте.

Однако некоторые из этих расходов наряду с рядом других часто используются для налогового планирования или уклонения от налогообложения, поэтому определенные меры, препятствующие этому, могли бы быть целесообразными. Эти проблемы более подробно освещаются в соответствующих разделах настоящей работы.

Начисление амортизации для целей налогообложения Вопросы начисления амортизации для целей налогообложения решаются различным образом в разных странах. Как уже отмечалось выше, оценка экономической амортизации актива сопряжена с запретительно высокими издержками, поэтому устанавливаются общие правила, которые действуют для всех налогоплательщиков. Обычно они включают метод начисления амортизации (возможно, несколько методов для разных классов активов), более или менее подробную классификацию и нормы амортизации или срок полезного использования, применяемые для целей налогообложения. При заданном методе нормы и срок полезного использования связаны функциональной зависимостью.

Важным элементом налоговой системы, влияющим на инвестиционные решения, является порядок начисления амортизации для налоговых целей1. В этом отношении также произошли существенные изменения.

1 См. Gordon R.K. Depreciation, Amortization and Depletion. // Tax Law Design and Drafting (ed. by Thuronyi V.). IMF, 1998. P.682–714.

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

Действовавший до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ порядок основывался на линейном методе списания амортизации и предполагал использование устаревших норм амортизации. Вдобавок классификация активов являлась чрезвычайно громоздкой.

В числе предложений, внесенных в Государственную Думу, было предложение о начислении амортизации для целей налогообложения по методу убывающего остатка в составе укрупненных групп. В частности, один из вариантов такого порядка (с нашей точки зрения, не вполне последовательный) предлагало Министерство финансов РФ, а другой был подготовлен Институтом Гайдара и внесен в Государственную Думу в виде поправок сначала к редакции Минфина, а затем к принятой в первом чтении редакции главы 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок дает предприятиям возможность в первые месяцы и годы эксплуатации амортизируемого имущества относить на расходы значительную часть его стоимости.

Существенный плюс такой системы заключается еще и в том, что если доход, порождаемый активом, уменьшается с ростом срока его использования, то амортизация по методу убывающего остатка в большей степени отражает экономическую амортизацию актива по сравнению с линейным методом. Вместо сильно дифференцированной системы амортизационных норм, действовавшей до 2008 г., предлагалось использование укрупненных амортизационных групп. Всего предполагалось вести учет по 7 таким группам. В сочетании с методом убывающего остатка это значительно упрощало бы учет амортизации и проверку правильности начисления. Следует отметить, что предлагаемый Министерством финансов вариант можно было сделать еще более простым и прозрачным. В частности, можно было при реализации основных средств уменьшать стоимость амортизационной группы не на определяемую расчетным путем остаточную стоимость, а на величину выручки от реализации актива. Это давало бы возможность совсем отказаться от расчета остаточной стоимости и предельно упростить учет амортизируемого имущества (вариант, аналогичный принятому в ряде стран, в частности, в Канаде). Основным возражением против такого порядка налогообложения реализации амортизируемого имущества было то, что в ситуации, когда определение рыночной стоимости бывшего в употреблении актива является проблемой (это связано с переходным характером российской экономики), такой порядок может создать некоторые возможности для уклонения от налогообложения. Однако в случае продажи актива налогоплательщику, амортизирующему этот актив по общим правилам, остаточная стоимость амортизационной группы увеличивается §3.3. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

у одного налогоплательщика и уменьшается у другого на одинаковую сумму, а других налоговых последствий не возникает. Если ставки налогообложения контрагентов одинаковы, то уменьшение налоговых обязательств одного из них будет в точности равно увеличению налоговых обязательств другого. Различные ставки при одинаковых правилах амортизации могут приводить к разным по абсолютной величине изменениям налоговых обязательств налогоплательщиков, но изменение совокупных налоговых обязательств будет положительным или отрицательным в зависимости от того, продавец или покупатель облагается по более высокой ставке. Однако намеренное использование данного обстоятельства для уклонения от налогообложения маловероятно, и в среднем существенных потерь бюджета при сделках налогоплательщиков с общим режимом налогообложения не должно возникнуть. Более опасной с точки зрения уклонения может быть продажа налогоплательщикам, не имеющим права вычета амортизации из базы налогообложения (например, физическим лицам). Тогда применение заниженной цены актива позволит продавцу амортизировать разность между рыночной ценой и ценой контракта. Такая форма продажи может, например, использоваться для вознаграждения работника в натуральной форме. Можно предположить и применение аналогичных схем при сделках с налогоплательщиками, использующими специальные режимы. Но спектр сделок с такими налогоплательщиками, уменьшающих налоговые обязательства, широк, многие виды сделок позволяют получить большую налоговую экономию с меньшими издержками. Поэтому можно предположить, что в совокупности использование реализации основных средств для минимизации налогов не может сильно повлиять на доходы бюджета.

Другим не вполне оправданным усложнением порядка налогообложения можно считать ежемесячное определение начисленной амортизации. Переход к годовому налоговому и отчетному периоду мог бы существенно упростить учет и позволил бы и амортизацию осуществлять на ежегодной основе. Однако выгоды от такого упрощения были найдены незначимыми, и было принято решение осуществлять начисление амортизации каждый отчетный период, рассчитывая ее исходя из месячных норм. Это решение объясняется отчасти тем, что было разрешено установление отчетного периода для отдельных предприятий по их выбору продолжительностью в месяц.

Окончательный вариант первой редакции главы 25 предусматривал начисление амортизации по отдельным объектам основных средств.

Идеология укрупненных групп не была воспринята Государственной ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.