WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

В ст. 251 НК РФ были внесены изменения, касающиеся налогового учета средств, а также имущества (работ, услуг), которые получают медицинские организации, осуществляющие медицинскую деятельность в системе ОМС. В соответствии с новой редакцией подп. 14 п. 1 ст. кодекса средства, полученные медицинскими организациями от страховых организаций в рамках ОМС за оказание медицинских услуг застрахованным лицам, включаются в состав доходов, не подлежащих налогообложению. Данное положение было распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.

Кроме того, п. 1 ст. 251 НК РФ был дополнен новым подп. 30. Он предусматривает, что стоимость имущества, работ, услуг, полученных медицинскими организациями в рамках ОМС от страховых организаций за счет резерва предупредительных мероприятий, также включается в состав необлагаемых доходов. Эта норма также распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.

Была внесена поправка в п. 16 ст. 255 НК РФ. Этот пункт определяет, что в том случае, если работодатель осуществляет расходы по негосударственному пенсионному обеспечению своих сотрудников, эти отчисления включаются в состав расходов на оплату труда и уменьшают налоговую базу в пределах нормативов (12% суммы расходов на оплату труда).

Согласно новой редакции п. 16 эти средства уменьшают налоговую базу в составе расходов на оплату труда. Правда, при условии, что пенсионная схема, которую применяет работодатель, предусматривает учет пенсионных взносов на именных счетах участников НПФ.

Можно подразделить пенсионные схемы на два типа: солидарную, при которой организация-страхователь перечисляет средства на счет НПФ единой суммой, без разбивки по конкретным сотрудникам, и именную, когда платеж перечисляется на именной счет конкретного работника.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ Раньше организации имели возможность получать уменьшение налоговой базы при использовании солидарной схемы. Теперь законодательно было установлено требование, что расходы на негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников могут быть признаны в налоговом учете только в случае использования именной схемы.

Кроме того, Федеральными законами от 6 мая 2005 г. № 58-ФЗ и от июля 2005 г. № 117-ФЗ был внесен ряд дополнительных поправок.

Федеральным законом № 58-ФЗ было уточнено, что отраслевые и межотраслевые фонды финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не учитываются при определении налоговой базы, если они зарегистрированы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», а не в форме некоммерческих организаций.

Из перечня целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не учитываемых при определении налоговой базы, были исключены целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства.

При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления в виде пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды, если они в размере не менее 97% направляются на формирование пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда (ранее – в полном объеме).

В случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся теперь суммы не только налогов и сборов, но и таможенных пошлин и сборов.

С 2005 г. организации, приобретающие права требования по ипотечным кредитам (ипотечные агенты), при исчислении налога на прибыль могли не учитывать в доходах денежные средства и имущество, полученное от уставной деятельности (Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 105-ФЗ).

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

С 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ до 10% первоначальной стоимости основных средств, вводимых в эксплуатацию, либо 10% суммы расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств можно единовременно списать на расходы, закрепив порядок применения премии в учетной политике для целей налогообложения. При этом амортизационная премия не применяется к безвозмездно полученным основным средствам (п. 1.ст. 259 НК РФ).

Тем же законом было установлено, что в 2006 г. совокупная сумма переносимого убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50% налоговой базы. С 1 января 2007 г. указанное ограничение суммы переносимого на будущее убытка, полученного налогоплательщиком, отменено полностью. Отметим, что вопрос существенной асимметрии налогового законодательства, который обсуждался выше, был частично решен только этим законом, т.е. это ограничение просуществовало 14 лет и до сих пор сохраняется для упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ было установлено право отнесения расходов на результативные НИОКР в течение двух лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Расходы на НИОКР, не давшие положительного результата, учитывались в полном размере в течение трех лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания работ. При этом расходы на НИОКР, осуществленные налогоплательщиками, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон, признаются в том периоде, в котором были осуществлены.

Позднее Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ было разрешено включение расходов на НИОКР в состав прочих расходов равномерно в течение 1 года в размере фактически осуществленных расходов – как для результативных, так и не давших положительного результата НИОКР.

Законом от 22 июля 2005 г. № 158-ФЗ для некоторых видов расходов установлен коэффициент 1,5 (по перечню, установленному правительством РФ, а также в форме отчислений на формирование Российского §3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике»).

Отметим, что выбор приоритетов государством редко приводит к эффективному размещению ресурсов. Отнесение всех НИОКР на текущие расходы позволило бы установить равные условия для любых исследований.

Федеральным законом от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ в Налоговый кодекс РФ введена норма, согласно которой в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации может применяться повышающий коэффициент, но не более 3. Как уже отмечалось выше, налоговые льготы, установленные по принципу стимулирования вида деятельности или объекта инвестирования, достаточно сложны в администрировании, поскольку практически невозможно четко определить понятия, которые применяются при формулировке ограничений и условий их использования.

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ в главу Налогового кодекса РФ были внесены изменения, касающиеся порядка определения амортизации по объектам амортизируемого имущества. С января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации применяется по группам активов, что значительно упрощает как начисление амортизации налогоплательщиками, так и проверки правильности ее начисления налоговыми органами. Кроме того, увеличиваются нормы амортизации при применении нелинейного метода1, таким образом, новые положения Налогового кодекса дают возможность значительно ускорить начисление амортизации, что особенно важно в условиях растущей инфляции.

До 1 января 2009 г. амортизация начисляется по каждому объекту амортизируемого имущества независимо от применяемого налогоплательщиком метода начисления амортизации. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, предполагают, что при применении нелинейного метода начисле1 При использовании налогоплательщиками нелинейного метода начисления амортизации с учетом норм, установленных п. 5 ст. 2592 НК РФ, половина первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества будет списываться в течение четверти срока его полезного использования (исходя из среднего срока полезного использования объектов амортизируемого имущества, входящих в амортизационную группу (подгруппу)). При использовании нелинейного метода начисления амортизации в условиях норм Налогового кодекса, действующих до 1 января 2009 г., половина первоначальной стоимости объекта списывалась в течение трети срока его полезного использования.

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

ния амортизации она начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по каждой амортизационной группе (подгруппе). Для целей начисления амортизации при использовании налогоплательщиком нелинейного метода формируется суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) как суммарная стоимость объектов, входящих в каждую амортизационную группу (подгруппу), за исключением объектов, амортизация по которым в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса начисляется линейным методом. Подгруппы в составе амортизационных групп формируются налогоплательщиками, применяющими к основной норме амортизации объектов повышающие (понижающие) коэффициенты.

Объекты, включаемые в состав амортизируемого имущества налогоплательщика, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) по своей первоначальной или остаточной стоимости. По остаточной стоимости включаются в состав амортизационных групп (подгрупп) объекты, которые были временно исключены из состава амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ, а также объекты, амортизация по которым в соответствии с принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения начисляется нелинейным методом, – при изменении метода начисления амортизации в учетной политике для целей налогообложения. При этом соответствующие объекты включаются в состав амортизационных групп (подгрупп) исходя из срока полезного использования, установленного при введении данных объектов в эксплуатацию. Приобретенные налогоплательщиком объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, в целях определения суммарного баланса включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Ежемесячно суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) уменьшается на сумму начисленной по данной группе (подгруппе) амортизации. Нормы амортизации, применяемые по каждой амортизационной группе и соответственно по подгруппам в составе каждой амортизационной группы, не определяются налогоплательщиком самостоятельно исходя из срока полезного использования объектов амортизируемого имущества, а прямо установлены ст. 2592 НК РФ.

При выбытии объекта из состава амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость такого объекта, определяемую §3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ по формуле, установленной п. 1 ст. 257 НК РФ. При этом формула определения остаточной стоимости объекта, амортизация по которому начислялась нелинейным методом в составе амортизационных групп, не содержит сумм начисленной по данному объекту амортизации. Таким образом, в налоговом учете не требуется распределять сумму начисленной по группе (подгруппе) амортизации по объектам, входящим в данную амортизационную группу (подгруппу).

Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ ставка налога на прибыль организаций с 1 января 2009 г. снижена с 24 до 20%. Также указанным законом максимальная сумма амортизационной премии по основным средствам, относящимся к 3–7-й амортизационным группам, в том числе в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации, увеличена с 10 до 30%. При этом установлено правило, согласно которому в случае реализации ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, соответствующие суммы расходов подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Статьей 3 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ установлен специальный порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, подлежащих уплате за IV квартал 2008 г. Согласно указанному закону «сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей». Соответствующее изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций должно быть отражено в учетной политике организации для целей налогообложения.

* * * Несмотря на значительные сдвиги в направлении нейтральности, эффективности и справедливости налоговой системы, достигнутые в принятой Государственной Думой главе 25 Налогового кодекса РФ по сравГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

нению с действовавшим ранее порядком налогообложения, остался целый ряд проблем, которые требуют если не немедленного решения, то серьезного обсуждения и, надо полагать, явятся в будущем предметом дискуссий как экономистов, так и политиков.

При этом, как ни парадоксально, принятие некоторых рестриктивных решений может привести к выгодам для многих предприятий, особенно в долгосрочной перспективе, поскольку восстановление доверия к российскому предпринимательству создаст новые возможности для финансирования инвестиций и развития производства.

В заключение следовало бы выдвинуть гипотезы о развитии ситуации в будущем. Количественные прогнозы проблематичны в силу недостаточного развития информационной базы и множественности происходящих одновременно изменений. Однако предположения качественного характера вполне возможны.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.