WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Важно принимать во внимание, что если выручка (или доход) определяется по кассовому методу, то при наличии у предприятия значительной дебиторской задолженности, превышающей 4 млн руб., оно может удовлетворять установленному критерию в 4 млн руб. выручки. При этом его контрагенты, применяющие метод начисления, получат право вычета из налоговой базы значительных сумм.

Ограничение таких возможностей важно не только с точки зрения поддержания доходов бюджета. Дело в том, что данная мера (разрешение применения кассового метода) была предложена в качестве способа поддержки малых предприятий. Но если возникает возможность уклонения за счет использования разных методов определения налоговой базы несколькими взаимозависимыми лицами, то наибольшие преимущества от данного порядка получат в первую очередь относительно крупные налогоплательщики, т.е. те, для кого не слишком велики издержки по созданию группы взаимозависимых организаций. Таким образом, получится, что вместо поддержки малого предпринимательства данная (затратная для бюджета) мера приведет даже к ухудшению конкурентных условий для тех предприятий, которые являются действительно малыми, а не созданы специально для ухода от налогообложения.

Перенос убытков на будущееЕще один вопрос, на который после отмены льгот с принятием главы 25 НК РФ следует посмотреть под иным углом зрения, - это порядок переноса убытков на будущее. С одной стороны, в Налоговом кодексе был увеличен с 5 до 10 лет срок, в течение которого такой перенос возможен, и частично сняты существовавшие в Законе «О налоге на прибыль предприятий и организаций» ограничения (т.е. право переносить убыток только равными долями). Кроме того, устранена трактовка переноса убытков 1 Подробнее о влиянии правил переноса убытков на инвестиционные решения см.

в §2.2 «Асимметрия налогообложения доходов (перенос убытков)».

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ как налоговой льготы. Однако действовавшее ранее ограничение по принятию убытков прошлых лет в совокупности с рядом иных льгот в пределах 50% налогооблагаемой прибыли в первоначальной редакции главы 25 НК РФ было заменено ограничением возможности вычета прошлых убытков суммой, не превышающей 30% налоговой базы. Отметим, что Министерство финансов вносило предложение об ограничении суммы убытка, принимаемого к уменьшению текущей налоговой базы, 50%.

Ограничение возможности вычета убытков из будущих доходов не является вполне адекватным целям выравнивания условий для всех предприятий и создания благоприятного климата для инвестирования. Как известно, если налоговый порядок симметричен по отношению к прибыли и убыткам (если в случае понесенных убытков отрицательная сумма налога в той или иной форме возмещается налогоплательщику), риски инвестирования с введением налога не растут по сравнению с безналоговой ситуацией. Более того, они даже снижаются для налогоплательщика в отношении тех же самых инвестиций, поскольку государство в этом случае разделяет часть указанных рисков. То есть налог с полной налоговой компенсацией потерь приводит к увеличению вложений в рисковые активы, причем соответствующая ставке налога часть как прибыли, так и убытков от таких инвестиций приходится на долю государства. Это стимулирует развитие новых производств, инновационную деятельность, способствует привлечению прямых иностранных инвестиций. Полная или приближенная к полной возмещаемость налога в настоящее время, возможно, была бы для России слишком радикальной мерой. Но ограничение переноса убытков на будущее долей в 30% налоговой базы служило лишь краткосрочным фискальным целям (причем выгода от такого ограничения для доходов бюджета, скорее всего, была незначительной даже в краткосрочном периоде) и создавала существенные препятствия осуществлению долгосрочных и инновационных инвестиционных проектов.

Изменения главы 25 Налогового кодекса РФ Первые изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ были приняты еще до ее вступления в действие.

Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. № 198-ФЗ (изменения в п.

2 ст. 286 НК РФ) был уточнен порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей, которые первоначально требовалось рассчитывать исходя из фактически уплаченного квартального платежа за предыдущий квартал, но к моменту уплаты авансового платежа за первый месяц нового кварГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

тала срок окончательной уплаты за предыдущий квартал еще не наступает. Отметим, что формулировка данного пункта по Закону № 198-ФЗ не была окончательной, ее пришлось в дальнейшем уточнять Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ, и в действующей редакции кодекса порядок расчета месячных авансовых платежей расписан отдельно для каждого квартала.

Техническая деталь, вероятно, не заслуживала бы подробного обсуждения, но данный случай хорошо иллюстрирует неоправданные усложнения, связанные со стремлением приблизить промежуточные налоговые выплаты в течение года к тем фактическим значениям, которые были бы при частом расчете налогов. Отчетный период в России - квартал (возможен месяц – по выбору налогоплательщика, и многие выбирают последний вариант, поскольку при тех требованиях к отчетности и ее периодичности, которые есть, это оказывается проще и дешевле). Квартальные авансовые платежи (или просто «авансовые платежи») определяются по фактическим результатам квартала и называются квартальными авансовыми платежами. Расчетные ежемесячные выплаты (рассчитанные по результатам предшествующего квартала) называются месячными авансовыми платежами. Можно было бы установить отчетный период в один год. Это бы существенно снизило издержки, связанные с уплатой налогов, включая издержки предприятий и административные издержки налоговых органов. Авансовые платежи при этом можно платить по выбору налогоплательщика исходя из фактических результатов прошлого года или исходя из прогнозируемой прибыли текущего года. В последнем случае должны быть предусмотрены санкции за недоплату, даже если она явилась результатом ошибки. Например, недоплата может индексироваться.

Ставка индексирования должна быть достаточно высокой для того, чтобы не было стимула получить таким образом дешевый кредит. Разумеется, при такой схеме поступления налога будут ниже, чем при частых расчетах фактической налоговой базы. Это разумно сделать там, где одновременно возникает существенное снижение социальных издержек.

Другой аргумент против годового отчетного периода, который может возникнуть, – это наличие короткоживущих предприятий, специально создаваемых с целью уклонения от налогообложения. Но, во-первых, не ясно, почему добросовестные налогоплательщики должны расплачиваться за неумение налоговых и правоохранительных органов бороться с такими явлениями. Во-вторых, этот вопрос нужно решать не в налоговом законодательстве: должно быть достаточно суровое наказание для тех, кто такие §3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ фирмы создает, а регистрация фирм по утерянным или недействительным документам при надлежащей организации регистрации, разумеется, может случиться, но как единичное явление, а не как массовая практика.

Были внесены и изменения в содержащую переходные положения ст. 10 Федерального закона № 110-ФЗ, которым в Налоговый кодекс включалась глава 25. Одно из них относится к авансовым платежам за I квартал (или за первый месяц, если налогоплательщик выбирает месячный отчетный период) 2002 г. – они рассчитываются исходя из обязательств III квартала 2002 г. (соответственно за декабрь 2001 г.). Второе корректирует сроки уплаты налоговых обязательств, возникающих в связи с переходом на метод начисления теми налогоплательщиками, которые применяли ранее учет по кассовому методу, и иными изменениями в учете. Однако как первоначальный, так и скорректированный вариант переходных положений был крайне неудачно сформулирован, и потребовалось дополнительное изменение, которое было внесено уже в 2002 г. Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ.

Закон № 57-ФЗ включает значительное количество редакционных и уточняющих поправок к главе 25 Налогового кодекса. В частности, в ряде случаев определяются различия в порядке признания доходов в зависимости от выбранного метода учета (метода начисления или кассового – в тех случаях, когда выбор допускается). Был несколько расширен и уточнен перечень не включаемых в налоговую базу доходов, а также уточнено понятие гранта (с разъяснением, что гранты иностранных и международных организаций и объединений признаются таковыми для целей налогообложения, если организации или объединения входят в перечень, утверждаемый правительством РФ).

Важное изменение было внесено в порядок налогообложения некоммерческих организаций: до изменений не подлежало амортизации1 «имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности». После внесения изменений запрет на вычет амортизации стал относиться к имуществу некоммерческих организаций, полученному «в качестве целевых поступлений» или приобретенному «за счет средств целевых поступлений» и используемому «для осуществления некоммерческой деятельности».

В некоторых случаях для имущества, не относимого к амортизируемо1 См. подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ.

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

му, было уточнено (как, например, для книг), что его стоимость относится на текущие расходы.

Законом существенно смягчен порядок вычета расходов на ремонт основных средств1. Во-первых, устранено ограничение, требующее капитализации и постепенного вычета в течение срока, зависящего от амортизационной группы, расходов, превышающих 10% первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств. Во-вторых, разрешено создавать для целей налогообложения резервы под предстоящие ремонты основных средств.

Был изменен (смягчен) порядок вычета расходов на освоение природных ресурсов. Для расходов на НИОКР был установлен порядок вычета отчислений Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перечню, утверждаемому правительством РФ, в пределах 0,5% доходов налогоплательщика. Если НИОКР приводят к получению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, то эти права признаются нематериальным активом с амортизацией его по соответствующим правилам.

Был уточнен также порядок вычета ряда других расходов.

Расширены льготы, связанные с деятельностью и финансированием деятельности общественных организаций инвалидов и религиозных организаций.

Расширены возможности уменьшения налоговой базы на расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы.

Скорректированы правила создания резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию (остаток неиспользованного резерва может не включаться по окончании налогового периода во внереализационные доходы, а переноситься на будущий период, но размер нового резерва определяется с учетом этого остатка).

Уточнен порядок налогообложения доходов от операций с ценными бумагами.

В конце 2002 г. некоторые важные изменения были осуществлены Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ. Так, было установлено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от ре1 См. ст. 260 НК РФ.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ ализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Этим же законом уточнены правила подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (невключение в базу налогообложения безвозмездно передаваемых между дочерними и материнскими компаниями средств), подробно обсуждавшиеся выше.

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ установлены новые соотношения распределения ставки налога на прибыль (24%) между бюджетами различных уровней (сумма налога, исчисленная по ставке 6%, зачисляется в федеральный бюджет; по ставке 16% – в бюджеты субъектов РФ (было соответственно 7,5 и 14,5%); по ставке 2% – в местные бюджеты). Законами субъектов РФ ставка налога могла быть понижена (но не ниже 12%) для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.

Были дополнены льготы для Российского фонда технологического развития, а также для иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, образованных при федеральных органах исполнительной власти: кроме вычета из налоговой базы взносов в эти фонды в пределах ограничений, считаются целевым финансированием средства, поступившие в них в 2003 г. (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 163-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2003 г. № 415 была уточнена классификация средств, включаемых в амортизационные группы.

Позднее соотношение налоговых ставок изменялось в 2004 г. (5% – в федеральный бюджет, а в бюджеты субъектов Российской Федерации – 17%, в местный бюджет отчисления остались на прежнем уровне – 2% (в редакции Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ)). Законами субъектов Российской Федерации предусмотренная налоговая ставка могла быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная налоговая ставка не могла быть ниже 13%.

В 2004–2005 гг. в главу 25 НК РФ вновь было внесено множество поправок.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 204-ФЗ в Налоговый кодекс были внесены изменения, связанные с вопросами налогового учеГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

та доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Указанные изменения затрагивают несколько категорий налогоплательщиков: медицинские организации, осуществляющие деятельность в системе обязательного медицинского страхования (ОМС); страховые организации (в том числе медицинские страховые организации); негосударственные пенсионные фонды (НПФ); организации, которые осуществляют негосударственное пенсионное страхование своих сотрудников; организации, осуществляющие социальное страхование сотрудников и выплачивающие им пособия по временной нетрудоспособности за счет собственных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.