WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

В то же время освобождение передачи средств от дочерней компании материнской или от материнской – дочерней при доле собственности в 100% имеет иную природу, и против такого освобождения трудно найти аргументы.

Расходы, учитываемые и не учитываемые при формировании налоговой базы Перечень расходов, разрешенных к вычету из налоговой базы, с принятием главы 25 Налогового кодекса РФ существенно расширился по сравнению с действовавшим ранее законодательством. Во многих случаях это является оправданным и будет способствовать более адекватному отражению необходимых для ведения бизнеса расходов предприятий и тем самым улучшению инвестиционного климата.

Были расширены возможности вычета расходов на НИОКР из базы налогообложения. При этом следует признать целесообразным установление одинакового порядка вычета расходов для результативных и безрезультатных расходов на НИОКР, поскольку различить эти категории в случае проверки налоговыми органами невозможно. Однако в первоначальной редакции главы 25 НК РФ как результативные, так и безрезультатные расходы капитализировались на три года, но безрезультатные подлежали «включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов».

Расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств принимались к вычету в текущем периоде на значительно более мягких условиях, чем ранее. Следует отметить, что неограниченный вычет расходов на ремонт может создать возможности для злоупотреблений, поэтому их следовало бы ограничить.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ Кодексом предоставлена возможность формирования за счет налоговой базы резервов по сомнительным долгам (ст. 266) и резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267). Эта мера является, по меньшей мере, спорной. Формирование резерва по гарантийному обслуживанию уменьшает налоговую базу, предоставляя право принимать расходы к вычету до того, как они осуществлены. Формирование резервов по сомнительным долгам в значительной степени элиминирует преимущества принятия обязательности метода начисления для налоговых целей.

В числе других расходов, ограничения на вычет которых были устранены или уменьшены с принятием главы 25 Налогового кодекса, следует упомянуть расходы на рекламу, на имущественное страхование и страхование коммерческих рисков; на выплату процентов по заемным средствам, полученным как от банков, так и от других организаций; на обучение персонала. Необходимость расширения возможности принятия таких расходов при формировании налоговой базы признавалась всеми лицами, связанными с разработкой проектов, однако расхождения были в степени такого расширения. В конечном счете, был принят вариант, предусматривающий значительную либерализацию учета таких расходов, но с сохранением некоторых ограничений.

Уменьшены также ограничения на вычет расходов по договорам долгосрочного страхования жизни, долгосрочного добровольного страхования пенсии, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного медицинского страхования. При этом предел принимаемых к вычету расходов не связан ни с числом застрахованных, ни с размером сумм страховых взносов на одного работника, а только с суммарным фондом заработной платы предприятия. Такое положение может усугублять дифференциацию доходов населения и не согласуется с практикой налогообложения развитых стран.

Были сняты также ограничения на вычет командировочных (кроме суточных) и представительских расходов. Эти виды расходов часто используются для маскировки личного потребления под предпринимательские расходы.

Контроль необходимости подобных расходов для получения доходов практически невозможен. Ограничение расходов на проезд и проживание стоимостью билетов экономического класса и стоимостью проживания в гостиницах определенного уровня - нормальная, часто применяющаяся практика.

Расходы по содержанию объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы в главе 25 Налогового кодекса ограничиваются, что позволяет уменьшить практику их использования для оплаты за ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

счет предприятия расходов на потребление сотрудников. Предусмотрено сравнение условий оказания услуг с условиями у организаций, для которых эта деятельность является основной. Однако в число этих условий не включается публичность договора, поэтому сохраняется возможность злоупотреблений посредством безналогового финансирования расходов физических лиц за счет средств предприятия.

Сохранились в кодексе – а в некоторых случаях расширились – некоторые иные возможности уклонения от налогообложения, причем сопровождающиеся выводом прибыли предприятия. Эти возможности включают, в частности, отсутствие ограничений на вычет из налоговой базы расходов, фактический объем которых невозможно проверить (например, расходов на консультационные и информационные услуги). Объем таких расходов определяется исключительно договорами между контрагентами, и при наличии разных ставок налогообложения возникает возможность уклонения путем завышения расходов у того предприятия, которое платит налог по более высокой ставке. Ставки варьируют, в частности между регионами, отличаются для малого бизнеса, и, кроме того, есть возможность использовать для уклонения от налогообложения аффилированные предприятия, зарегистрированные в офшорах.

Порядок начисления амортизации для целей налогообложения Изменился также порядок начисления амортизации для целей налогообложения. Для амортизируемого имущества, кроме зданий и сооружений, применялась амортизация по методу убывающего остатка с линейным списанием остаточной стоимости после достижения ею 20%.

Изменены и нормы амортизации в сторону уменьшения. Точнее, для целей начисления амортизации стали применяться установленные постановлением правительства интервалы сроков полезного использования, исходя из которых предприятия по формулам, заданным в кодексе, рассчитывают нормы амортизации. Разумеется, остается открытым вопрос о том, насколько установленные сроки полезного использования соответствуют фактическим, поскольку методика их определения не была обнародована, а значит, не решен и вопрос о степени возможного искажающего влияния порядка начисления амортизации на выбор инвестиций в разные виды активов. К сожалению, было отвергнуто предложение, внесенное Министерством финансов, по осуществлению амортизации методом убывающего остатка в составе укрупненных групп или амортизацион§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ ных пулов1. Метод в версии Минфина предлагался не вполне последовательно – например, при реализации актива предлагалось рассчитывать по формуле его остаточную стоимость. Но даже в том виде, в котором данный порядок вносился в Думу на рассмотрение, а тем более после очень небольшой доработки, он в случае его принятия мог бы существенно упростить учет амортизируемого имущества и снизить издержки уплаты налогов. Однако в процессе обсуждения кодекса была предпринята попытка «улучшить» данный порядок путем комбинации его с порядком начисления амортизации по отдельным объектам имущества. Разумеется, это привело к утрате достоинств каждого из способов и к усугублению их недостатков. В конечном итоге, было принято решение начислять амортизацию по отдельным видам имущества.

Здесь следует отметить, что в главе 25 НК РФ предусматривается право применения пониженных норм амортизации по решению руководителя организации. Эту меру трудно признать целесообразной. При применении пониженных норм усложняются учет и проверка правильности начисления амортизации налоговыми органами и увеличиваются возможности налогового планирования. Единственным достоинством этой меры можно считать то, что она позволяет фактически устранить установленное ограничение на перенос убытков. Однако в этом случае опять возникает дискриминация:

предприятия, у которых нет достаточного количества амортизируемого имущества, будут вынуждены подчиняться ограничению.

Следует также отметить сохранение права начислять амортизацию по имуществу, являющемуся предметом финансового лизинга, с повышающим коэффициентом не выше 3. Однако этот вопрос целесообразно рассмотреть отдельно2.

Метод учета и формирование резервов по сомнительным долгам Важным вопросом, который вызвал при обсуждении законопроекта бурную и продолжительную дискуссию, был вопрос об обязательности применения метода начисления для целей налогообложения. Наличие права выбора между кассовым методом и методом начисления для целей налогообложения создает возможности как для налогового планирования, так и для прямого уклонения от налогообложения путем создания 1 Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения и дополнения, предусматривающие возможность начисления амортизации методом убывающего остатка в составе амортизационных групп.

2 См. §3.3 настоящей работы.

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

аффилированных посредников, которые, реализуя продукцию предприятия-производителя, не перечисляют ему причитающиеся суммы оплаты.

Переход на обязательное ведение налогового учета реализованной продукции и прибыли по факту отгрузки продукции, а не ее оплаты, т.е. переход с кассового метода учета на метод начисления, позволил предотвратить отрицательное воздействие инфляции на доходы бюджета и снизил негативные стимулы развития кризиса взаимных неплатежей предприятий. Этот вопрос чрезвычайно важен, причем положительное решение Государственной Думы по этому вопросу было неожиданным, поскольку добиться принятия определения налоговых обязательств по НДС по методу начисления в тот момент так и не удалось (переход к методу начисления при определении налоговых обязательств по НДС происходил позже и неодномоментно). Здесь еще следует учесть, что действовавший до принятия главы 25 НК РФ порядок налогообложения позволял, по существу, вести для целей налогообложения учет доходов по кассовому методу, а расходов - по методу начисления.

Разумеется, на начальном этапе перехода к новому порядку налогообложения возможны были ситуации возникновения налоговых обязательств, превышающих средства, доступные предприятию для их уплаты. Могло увеличиться и число предприятий, подлежащих банкротству. Для исключения случаев банкротства предприятий, оказавшихся в сложной ситуации в силу объективных причин, следовало предусмотреть переходный период, в течение которого, в принципе, можно было допустить отсрочки по платежам налогов, однако предоставление такого права должно было производиться на основании обоснованных расчетов.

Издержки, которые требуются на переходный период, должны окупиться в дальнейшем уменьшением масштабов уклонения, снижением стимулов к использованию бартера и денежных суррогатов в расчетах, а также общим оздоровлением экономической ситуации.

Следует сделать особую оговорку относительно формирования резервов по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ)1. В свете приведенных выше соображений не является совершенно неприемлемым в качестве временной меры формирование резерва по сомнительным долгам для предприятий. Но для избежания злоупотреблений следовало бы установить достаточно жесткие ограничения на объемы таких резервов и порядок их формирования или ограничить порядок принятия к вычету из базы налогообложения долгов, признанных безнадежными, обусловив возможность 1 Подробнее см. §3.3.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ уменьшения налоговой базы на сумму таких долгов только ситуациями, когда налогоплательщик предпринимал разумные и достаточные усилия по взысканию долга. Это, по крайней мере, уменьшило бы возможность манипулирования задолженностями с целью снижения налоговых обязательств. У предприятий реального сектора безнадежная задолженность должна быть исключительным явлением, она не возникает в значительных масштабах, если для этого не существует каких-либо особых причин:

предприятия обычно хорошо знают тех покупателей, которым отгружают значительные партии продукции без предварительной оплаты; от контрагентов, о надежности которых нет достоверной информации, обычно требуют предварительную оплату. Доход предприятия возникает тогда, когда оно получает право на этот доход. Предоставление контрагенту товарного кредита есть фактически распоряжение доходом. Поэтому, коль скоро у предприятия есть выбор, нельзя рассматривать определение налога по методу начисления как налогообложение неполученных доходов.

Избыточное принятие на себя государством рисков ошибочных решений менеджмента приводит к неэффективному размещению ресурсов в экономике, поэтому вообще не следовало бы разрешать формирование каких-либо резервов по сомнительным долгам небанковским организациям.

Однако сторонники резервов по сомнительным долгам (как и сторонники сохранения кассового метода учета) ссылались, помимо прочего, на неплатежи со стороны государства. Маловероятно, что право создания таких резервов будет возможно отменить, пока со стороны государства будет наблюдаться нарушение обязательств.

В главе 25 Налогового кодекса РФ разрешено использование кассового метода малыми предприятиями. Организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Для малых предприятий можно допустить применение кассового метода, особенно при использовании упрощенного учета. Однако данное положение создает возможности уклонения от налогообложения. Чтобы этого не происходило, важно предусмотреть, чтобы продавец продукции не применял кассовый метод учета в части значительных сумм доходов, полученных от покупателя, применяющего метод начисления, в следующих случаях:

если данные покупатель и продавец являются взаимозависимыми лицами;

если продавец является постоянным поставщиком данного покупателя и ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

при этом у поставщика наблюдалась дебиторская задолженность данного покупателя в течение продолжительного срока и в значительном объеме.

Кроме того, следовало бы предусмотреть консолидацию доходов аффилированных лиц для целей признания предприятия удовлетворяющим этому критерию. Для уменьшения возможностей налогового планирования нужно ограничить возможность произвольно часто менять выбранные методы учета, например, запретить изменение выбираемого метода учета чаще, чем раз в несколько лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.