WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |

Только Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1999 г. № было разрешено относить на внереализационные расходы проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимались в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта. Следует отметить, что возможность привлечения средств посредством облигаций доступна далеко не каждому налогоплательщику.

Письмом Минфина РФ, Минэкономики РФ, Госналогслужбы РФ и ЦБ России (зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 1996 г. № 1011) «Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте» было принято, 1 См. §2.6 настоящей работы.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ что для целей обложения по налогу на прибыль в 1995 г. произведенные организацией затраты на уплату процентов банков по кредитам, полученным в свободно конвертируемой валюте, принимаются в размерах, не превышающих 15% годовых. Аналогичный порядок применялся в отношении затрат коммерческих банков и других кредитных организаций, связанных с уплатой процентов по межбанковским кредитам, полученным в иностранной валюте.

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1998 г. № 509 «О внесении изменений в «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» было разрешено относить на себестоимость платежи по заключенным в пользу работников предприятия договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Законом о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 25 апреля 1995 г. был закреплен в Законе о налоге на прибыль установленный Указом Президента № порядок обложения кредитных и страховых организаций налогом на прибыль. Ранее, как упоминалось выше, такие организации облагались по отдельным законам.

Ставки налога С 1 января 1994 г. на основании Указа Президента РФ № 2270 были изменены ставки налога на прибыль и порядок зачисления соответствующих поступлений в бюджет. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, устанавливалась в размере 13%. Ставку налога, зачисляемого в бюджеты субъектов Федерации, было разрешено устанавливать их органам власти в пределах 25% для предприятий и организаций и 30% – для банков и страховщиков.

Нетрудно заметить, что при этом максимальная ставка налога увеличивалась для всех, кроме посредников. Вместо 45% они стали платить налог по ставке, не превышающей 35%. Такое решение, безусловно, назрело, так как прошлый порядок нес в себе пережитки социалистической идеологии, при котором сфера торговли считалась непроизводственной сферой, а доход, получаемый в ней, – спекулятивным.

Однако используемый до этого порядок в определенной степени выравнивал положение торговых и промышленных предприятий. Дело в ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

том, что в России в условиях высокой инфляции больше всего страдали от высоких налогов предприятия с длинным циклом производства. Налог на прибыль, упрощенно говоря, взимался с разницы между выручкой и затратами. Часть затрат, а именно материальные затраты, учитывалась по ценам, действовавшим в момент их осуществления. В результате возникала высокая номинальная сумма налогооблагаемой прибыли (а также большая база для НДС), а затраты нового производственного цикла необходимо было осуществить уже по более высоким ценам, и при этом они не сразу исключались из базы налога на прибыль.

Эту проблему могло частично уменьшить применение метода LIFO оценки товарно-материальных запасов (см. выше), но не снимало ее полностью.

Уменьшение сроков амортизации, необходимое по многим причинам, в такой ситуации тоже полезно, но положения не спасало, так как речь идет не только об основных средствах, но и о сырье и материалах. Определенным выходом могла бы служить индексация затрат, но сложность и большие издержки по применению такой меры ограничивали возможность ее использования.

Таким образом, с точки зрения обеспечения справедливости налогообложения установление для посредников более высоких ставок, чем для предприятий-производителей (у которых эффективная ставка налога на прибыль повышается в зависимости от уровня инфляции), не являлось в тот момент наихудшим способом обеспечить большую справедливость налогообложения. Можно сказать, что эта мера учитывала наличие ограничений на применение иных налоговых инструментов.

Определенные изменения в описанное положение с посредническими предприятиями, зафиксированное Указом № 2270, внес Федеральный закон от 25 апреля 1995 г. № 64-ФЗ, в котором после долгих обсуждений была установлена (в части налога, зачисляемого в бюджеты субъектов Федерации) максимальная ставка 22% для предприятий, в том числе для иностранных юридических лиц, и 30% для прибыли от посреднических операций и сделок бирж, брокерских контор, банков и страховщиков (т.е. предельная ставка для посреднической деятельности становится равной 43%).

Федеральным законом от 31 марта 1999 г. № 62-ФЗ «О внесении изменений и дополнений…» было установлено, что ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 11%. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачислялся налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше §3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, – по ставкам в размере не свыше 27%.

Льготы по налогу В 1993 г. были изменены льготы по налогу на прибыль, в частности, были освобождены от налога суммы, направляемые на финансирование капитальных вложений не только производственного, но и непроизводственного назначения. С 1 января 1993 г. льгота была распространена на финансирование всех капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а с 1 января 1994 г. – и на погашение кредитов банков, используемых для этой цели, «при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату)». Последнее положение означает, что вычету из налоговой базы подлежит разность между суммой инвестиций и начисленной амортизацией. Для тех, кто имел возможность применить льготу в полном объеме, предельная эффективная ставка становилась равной нулю (ранее, поскольку вычитались и сумма инвестиций, и амортизация, ставка в этой ситуации была отрицательной). Однако было сохранено ограничение в 50% прибыли для вычета таких расходов. Предприятия, инвестиции которых не укладывались в установленный лимит, оказывались дискриминируемыми по сравнению с теми, чьи доходы позволяли осуществить инвестиционные планы в пределах лимита. Инвестиции в непроизводственные активы могли использоваться для вознаграждения работников в натуральной форме без обложения подоходным налогом и социальными платежами. Это еще более усугубляло неравенство предприятий, удовлетворяющих и не удовлетворяющих ограничению. Проценты по кредитам банков, полученным на инвестиционные цели, позволялось вычесть только в рамках инвестиционной льготы (с 1995 г.). Если учесть, что в числе первых с большей вероятностью могли оказаться предприятия высокодоходных отраслей, особенно с рыночной властью, а для отраслей с высокой конкуренцией риски увеличивались за счет ограничения на перенос убытков, стимулирующий инвестиции эффект данной меры для экономики в целом следует признать сомнительным.

Здесь целесообразно отметить, что если половина прибыли оставалась после осуществления инвестиций, то она могла выплачиваться в виде дивидендов или расходоваться на приобретение финансовых активов. Дивиденды выплачивались в небольших объемах. Разумеется, при ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

ограничениях на вычет необходимых расходов налоговая прибыль могла быть завышенной, но этот эффект компенсировался широким применением уклонения от налогообложения. В итоге те, кто получал возможность инвестировать с нулевой предельной ставкой, одновременно получал возможность приобретать высокодоходные ценные бумаги, а также участвовать в приобретении других предприятий. Это могло приводить к усилению концентрации капитала у узкого круга лиц.

С 1 января 1994 г. Указом Президента от 22 декабря 1993 г. № 2270 была освобождена от налогообложения прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений в порядке долевого участия. Данное положение уменьшило число дискриминируемых видов инвестиций, однако не решило проблему дискриминации предприятий. Кроме того, тот же Указ освободил от налогообложения прибыль банков, полученную от предоставления долгосрочных кредитов (на срок более 3 лет) на цели капитальных вложений в развитие собственной производственной базы. При этом снижаются издержки банков при предоставлении долгосрочных кредитов, что с учетом повышенных рисков долгосрочных кредитов позитивно с точки зрения нейтральности налоговой системы. Но, возможно, целям стимулирования капиталовложений лучше послужило бы уменьшение сроков амортизации, которые являлись завышенными по сравнению с зарубежными странами.

Указом Президента № 2270 к списку льгот было добавлено освобождение от налога прибыли, направленной на НИОКР, в российские фонды фундаментальных исследований и технологического развития (до 10% налогооблагаемой прибыли), в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, на пополнение страховых резервов на страхование жизни.

Указом № 2270 установлено применение пониженной в 1,5 раза ставки налога банками, предоставляющими не менее 50% кредитов сельскохозяйственным предприятиям и малым предприятиям, кроме торговых и посреднических, а также страховщикам, у которых не менее 50% взносов получено от указанных предприятий.

Также данным Указом список видов деятельности предприятий, на которые распространялось право не платить налог на прибыль в первые два года с момента регистрации, был расширен за счет производства лекарств, изделий медицинского назначения и технических средств реабилитации инвалидов. Причем если выручка от данных видов деятельности превышает 90%, в третий и четвертый годы работы налог уплачивается §3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ в размере 25 и 50% соответственно. Срок деятельности малого предприятия, после которого льгота становится необратимой, был увеличен с 3 до 5 лет. Последнее положение было принято для ограничения уклонения от налогообложения с использованием льгот.

В 1993 г. уменьшение прибыли на сумму взносов на благотворительные цели ограничено перечнем организаций – адресатов перечислений и долей в налогооблагаемой прибыли. До 1 января 1993 г. эта доля составляла 2%, затем была увеличена до 3%, а в чернобыльские благотворительные организации – до 5%.

C 27 октября 1994 г. при выполнении ряда условий были освобождены от налога добровольные пожертвования в избирательные фонды кандидатов в депутаты.

Указ Президента от 7 февраля 1995 г. № 99 предоставил льготу при перечислении взносов в Фонд 50-летия Победы в пределах 5% налогооблагаемой прибыли в совокупности с другими взносами на благотворительные цели.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 1997 г. № 13-ФЗ была отменена льгота для отчислений в резервный и другие аналогичные по назначению фонды предприятиями, для которых предусмотрено создание таких фондов, в пределах 50% налогооблагаемой прибыли. Отменена льгота в части ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, которая устанавливалась в размере 8% для банков, предоставляющих не менее 50% общей суммы кредитов сельскохозяйственным предприятиям, производящим или перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, а также малым предприятиям (за исключением малых предприятий, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую, закупочную и посредническую деятельность); страховщиков, которыми не менее 50% страховых взносов за отчетный период получено от страхования таких предприятий (льгота была введена Федеральным законом от 31 декабря 1995 г. № 227-ФЗ). Установлена льгота для средств, направляемых товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и для эксплуатации которых указанные организации были созданы.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога Важным новшеством 1993 г. стало введение порядка доплаты в бюджет суммы процентов, начисленных на разницу между внесенными аванГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

совыми платежами по налогу на прибыль и фактической величиной налога в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Законом от 22 декабря 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах» с 1 января 1993 г. был установлен порядок уточнения разницы между авансовыми взносами и фактически полученной прибылью. В целях противодействия занижению авансовых платежей разница между величиной, подлежащей взносу в бюджет по фактической прибыли, и авансовыми взносами индексировалась исходя из ставки рефинансирования, устанавливаемой в истекшем квартале ЦБ России.

Если же не позднее чем за 20 дней до окончания квартала подавался перерасчет объемов обязательств в налоговую инспекцию и уплачивалась разница, то финансовые санкции не применялись. Для пересмотра размера предполагаемой прибыли в соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 13 апреля 1993 г. № ЮУ-4-01/53н требовалось предоставление оснований (изменение производственных показателей, цен и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.