WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

В элементе «Затраты на оплату труда» отражались затраты на оплату труда, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, и компенсации в пределах норм, предусмотренных законодательством. В себестоимость продукции (работ, услуг) не включались выплачиваемые работникам предприятия в денежной и натуральной формах премии за счет средств специального назначения и целевых поступлений, материальная помощь, оплата дополнительно предоставляемых сверх предусмотренных законодательством отпусков, оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых и другие аналогичные выплаты и затраты.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражались обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражалась сумма «амортизационных отчислений» (этот термин восходит к временам Советского Союза, когда действительно осуществлялись отчисления в специальные фонды, однако начиная с 1992 г. это суммы начисленной амортизации) основных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости в пределах утвержденных норм, включая ускоренную амортизацию.

Действовавшее до 1 января 2002 г. «Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве» было введено в силу с 1 января 1991 г., а «Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в Российской Федерации», на основании которых производилось отнесение на себестоимость износа основных средств, были утверждены постановлением Совета Министров СССР 22 октября 1990 г. Разумеется, нормы не могли учитывать ни возникшей в дальнейшем инфляции, ни изменений в ценах на отдельные виды фондов и порядка их использования.

Применение ускоренной амортизации было предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

основных фондов народного хозяйства СССР». Этим постановлением разрешалась ускоренная амортизация активной части основных фондов, используемых для увеличения выпуска вычислительной техники, прогрессивных видов материалов и оборудования, расширения экспорта.

Возможность применения предприятиями ускоренной амортизации была ограничена необходимостью согласования с Госпланом СССР или союзных республик.

Помимо ускоренной амортизации, тогда же было разрешено малым предприятиям дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 20% первоначальной стоимости основных фондов в первый год их эксплуатации. В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 18 июля 1991 г. № 406 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» для малых предприятий эта норма была увеличена до 50%.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1991 г. № 60 с 1 января 1992 г. предприятиям было предоставлено право вводить индексацию амортизационных отчислений в связи с произошедшим изменением цен с коэффициентом 2,0 по основным фондам, введенным в эксплуатацию до 1 января 1992 г., с последующим отнесением этих сумм на резервы предстоящих расходов и платежей.

С 1 июля 1992 г. Постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 595 индексация была отменена в связи с переоценкой основных фондов. На основании этого постановления разрешалось применение повышающих коэффициентов амортизации (ускоренная амортизация) предприятиями, реализующими значительные инвестиционные программы по техническому перевооружению производства, по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ.

Название «ускоренная амортизация» предполагало обычную линейную амортизацию с пропорционально увеличенной нормой (увеличение нормы амортизации соответствует общепринятому понятию ускоренной амортизации, но с аллокационной точки зрения важно еще и соответствие правил налоговой амортизации и динамики экономической амортизации).

Метод убывающего остатка для целей налогообложения в России не применялся до введения в действие в 2002 г. главы 25 Налогового кодекса.

Исследования зарубежных специалистов1 показали, что для большей части основных средств их обесценение происходит экспоненциально, по1 См., например: Hulten C.R., Wykoff F.C. The Measurement of Economic Depreciation // Depreciation, Inflation, and the Taxation of Income from Capital. Ed. by Charles R. Hulten.

Washington, DC: The Urban Institute Press, 1981.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ этому линейная амортизация, да еще с низкими нормами, увеличивала эффективную ставку налогообложения доходов капитала.

К элементу «Прочие затраты» относились налоги, сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, по обязательному страхованию производственных фондов и отдельных категорий работников, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, затраты на командировки по установленным нормам, плата сторонним предприятиям за подготовку и переподготовку кадров, затраты на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду, износ по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и другие затраты.

Оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам осуществлялась за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это положение также увеличивало эффективную ставку налогообложения, дестимулировало финансирование из заемных средств и ставило в неравное положение предприятия с недостаточными для осуществления инвестиций собственными средствами1.

Следует отметить, что многие из перечисленных выше ограничений можно объяснить опасениями разработчиков относительно резкого снижения доходов бюджета в случае их отмены. Отдельные из них можно было бы оправдать хотя бы в качестве временной меры. Но в совокупности они взаимно усиливали искажающие эффекты друг друга, причем не все из них были достаточно быстро отменены, а некоторые (например, ограничение на перенос убытков) сохранились даже после принятия Налогового кодекса.

Ставки налога В 1992 г. ставка налога на прибыль составляла 32%, за исключением прибыли от посреднических операций, а также прибыли бирж и брокерских контор, для которых была установлена ставка 45%. Сельскохозяйственные 1 Отметим, что если бы инвестиционная льгота применялась только в отношении основной суммы используемых в производстве инвестиций и отсутствовали ограничения на перенос убытков, и если бы при этом не облагались и не вычитались проценты и дивиденды, то полученный порядок налогообложения доходов от капитала был бы эквивалентен налогу на реальные потоки денежных средств, нейтральному к инвестиционным решениям.

Но поскольку перечисленные условия не выполнялись, запрет вычета процентов был искажающей мерой.

ГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

производители не платили налог на прибыль. До 1 января 1993 г. по ставке 50% облагалась прибыль от проведения концертно-зрелищных мероприятий на площадках с числом мест более двух тысяч. Дивиденды по акциям, проценты по облигациям и другим ценным бумагам облагались у источника выплаты по ставке 15%. Налог на дивиденды предполагал двойное налогообложение, а фактически носил каскадный характер, т.е. дивиденды облагались при каждой их выплате. Наряду с рядом других причин это способствовало снижению выплат дивидендов и «закреплению» средств на том предприятии, на котором они получены (если не осуществляются платежи части собственников в иных формах, что практиковалось нередко, в том числе и для уклонения от налогообложения).

Доли налога на прибыль, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации на основании Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», определялись при утверждении Закона о федеральном бюджете на соответствующие годы.

Льготы по налогу Налоговые льготы делились в законе на три части: уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы, направленные на перечисленные в законе цели, понижение ставки налога для определенных видов предприятий, полное освобождение от уплаты налога конкретных видов объединений и организаций.

Перечень льгот довольно велик и несколько раз дополнялся законами о внесении изменений и указами, поэтому в данной работе целесообразно ограничиться описанием льгот, затрагивающих значительное число предприятий, видов деятельности и видов платежей.

Перечисленные выше ограничения на вычет затрат, связанных с финансированием и использованием капитала, отчасти (а для некоторых предприятий полностью) компенсировались льготами, связанными с капитальными вложениями. В Законе от 27 декабря 1991 г. разрешалось уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на вложения в производственные мощности, для ряда отраслей (нефтяная, угольная отрасли, конверсионные предприятия, производство медицинской техники, медикаментов, продовольствия и оборудования для переработки продуктов питания, товаров народного потребления). С 1 октября 1992 г. Законом от 16 июля 1992 г. к этому списку были присоединены техническое перевооружение производства в остальных отраслях и реконструкция объектов социальной инфраструктуры.

§3.1. РЕФОРМА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В РФ Из большого числа льгот по налогу на прибыль особо следует выделить порядок, в соответствии с которым налогом не облагалась прибыль, которая была использована предприятиями на содержание находящегося на их балансе жилья и другой социальной инфраструктуры. Фактически обеспечение жильем работников – это расходы на их потребление. Однако исходить из этого соображения при налогообложении в 1992 г. было невозможно. Для предприятий содержание жилья, за проживание в котором платились крайне низкие цены, было не источником дохода, а дополнительным бременем, в некотором смысле даже аналогичной налогам натуральной повинностью. Поэтому данная льгота в тот период была одной из действительно оправданных, вызванных необходимостью поэтапного перехода к коммерциализации жилья, которое традиционно в России и других государствах бывшего СССР являлось для населения фактически бесплатным. Такой порядок позволял несколько сгладить фактические различия в степени отягощенности различных предприятий социальной инфраструктурой.

К числу рациональных льгот следует также отнести действовавшее разрешение уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы, используемые предприятиями на благотворительные цели, в размерах до 2% облагаемой прибыли.

Прибыль уменьшалась также на 30% капитальных вложений на природоохранные мероприятия. С 1 июля 1992 г. уменьшалась прибыль на суммы, направленные на развитие средств связи, на ряд затрат, связанных с пенитенциарной системой, на суммы дивидендов физическим лицам при инвестировании их внутри предприятия на перевооружение и реконструкцию производства, включая НИОКР, а также на перевооружение и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры.

Предоставлялась льгота для малых предприятий в части средств, направленных на развитие основных фондов, новых техники и технологий.

В 1992 г. существовало множество налоговых льгот для инвестиций, предоставление которых зависело от вида деятельности, типа и размера предприятия и т.д. Анализ их использования показывает очевидную неэффективность подобных льгот. Их применение вызвало различие эффективных ставок налога на прибыль на различных предприятиях и в различных секторах, что искажало экономические критерии распределения ресурсов.

Кроме того, они создавали многочисленные лазейки в нормативных документах, позволяющие практически любому предприятию уменьшать уровень налоговых изъятий. Для снижения эффекта было введено ограГЛАВА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В РОССИИ, РЕФОРМА НАЛОГА И ЕГО РОЛЬ...

ничение, согласно которому общая сумма предоставленных предприятию льгот не может уменьшать фактическую сумму налога на прибыль больше, чем на 50%. Однако такое ограничение, хотя и уменьшало потери бюджета, связанные с использованием льгот, само по себе привносило искажающий эффект: предприятия, имеющие достаточно прибыли для осуществления планируемых инвестиций в пределах льгот, облагались с учетом амортизации по отрицательным предельным эффективным налоговым ставкам, а те, чьи инвестиционные планы не укладывались в 50% прибыли, имели положительную предельную эффективную ставку. Такая дискриминация могла дестимулировать инвестиции не только у тех, кто не имел высокой прибыли: даже у тех, чьи доходы были высоки, инвестиционные планы могли корректироваться в сторону понижения с тем, чтобы не превысить ограничения. Поскольку, как указывалось выше, право вычета из налоговой базы убытка прошлых лет рассматривалось в числе льгот, неблагоприятный эффект в виде уменьшения ожидаемой приведенной стоимости потока будущих доходов от инвестиций усиливался. Для тех, кто вынужден был финансировать инвестиции из заемных средств, эффективная ставка увеличивалась еще больше, поскольку проценты по заемным средствам, направленным на приобретение основных средств, не вычитались из налоговой базы (см. выше). Вероятно, в момент разработки закона с учетом ограничений в сроках и информации такой порядок был оправданным с точки зрения приоритета цели получить достаточные доходы бюджета, однако в дальнейшем устранение в законодательстве положений, искажающих размещение ресурсов, происходило слишком медленно.

Кроме льготы, относящейся к капитальным вложениям, малым предприятиям, производящим товары народного потребления, строительные материалы, осуществляющим строительные и ремонтно-строительные работы, а также производящим и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию (если доля данных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки), было предоставлено право не платить налог на прибыль в первые два года с момента регистрации.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.