WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |

Дополнительную опасность как для доходов бюджета, так и для эффективной аллокации ресурсов представляет стремление законодательной и исполнительной власти использовать налог для стимулирования тех или иных процессов в экономике, а налогоплательщиков – добиться налоговых преимуществ, обосновывая их необходимостью все того же стимулирования ради экономического роста. Множественные льготы по налогу на прибыль используются и использовались во многих странах, при этом они, как правило, не способствовали достижению целей, декларируемых при их принятии, а приводили к росту чистых потерь общества.

Кроме нарушения аллокации ресурсов, льготы часто порождают недостаточную определенность толкования налогового законодательства, поскольку точно идентифицировать лиц, имеющих право на получение льгот, или действия, на которые распространяются преимущества, может быть затруднительным. В этих случаях в дополнение к другим потерям возрастают риски, связанные с возможностью конфликта с налоговыми органами относительно правильности определения налоговых обязательств и сопутствующими потерями в виде как недостаточных инвестиций (рост премии за риск увеличивает требуемую доходность инвесторов), так и потерь в результате судебных разбирательств.

Даже без льгот некоторые издержки идентифицируются трудно, и, чтобы избежать злоупотреблений, обычно устанавливают ограничения на вычет такого рода издержек или условия, при которых вычет разрешен1. В 1 Подробнее см. §1.2.

§1.1. ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ НАЛОГОВ, ФУНКЦИЯ И ЦЕЛЬ таких случаях также возникают риски, связанные с корректностью идентификации подлежащих вычету издержек. Снижения этих рисков можно добиться, устанавливая простые (легко проверяемые) формальные ограничения, однако в такой ситуации искажения использования ресурсов неизбежны1. Вопрос о том, какие потери больше – от роста рисков или от искажений, связанных с такими ограничениями, является нетривиальной задачей. Выбор между этими возможностями бывает разным, и часто практически приемлемое решение определяется в рамках политического процесса в результате ряда изменений в законодательстве.

Итак, основная особенность налога состоит в том, что юридическое понятие базы налога имеет некоторые отличия от экономического содержания этой базы. Доходы корпораций (организаций) экономически представляют собой доходы собственников корпорации (организации), вернее, не вполне точную оценку этих доходов. При этом доходы собственников предприятий облагаются этим налогом только при корпоративной собственности, при иных обстоятельствах взимается налог на доход физических лиц. При этом не все доходы от инвестиций в инкорпорированные предприятия облагаются данным налогом. Если инвестиции финансируются за счет займов, то доход, выплачиваемый кредитору, вычитается из базы налога на доходы корпораций (обычно с некоторыми ограничениями), а налогом облагается только та часть дохода от инвестиций, которая остается собственникам. Налог может дополняться (и часто дополняется) другими видами налогов, которыми облагаются доходы собственников корпораций. Так, при выплате дивидендов обычно взимается налог на дивиденды (в этом случае могут использоваться разные формы интеграции налогов на доходы корпораций и доходы физических лиц), а при реализации акций предприятий взимается налог на прирост капитальной стоимости активов. Точная оценка дохода собственников предприятий при обложении налогом на доходы корпораций затруднительна, особенно оценка издержек, понесенных для получения доходов. Для некоторых видов издержек применяется оценка, которая может довольно сильно отличаться от величины экономических издержек, которую на практике определить для отдельного предприятия с разумными затратами невозможно. В некоторых случаях такие оценки осуществляются по строго формальным правилам, но в других закон устанавливает общие принципы, руководствуясь которыми оценку осуществляет предприятие, а налоговые органы контролируют корректность сделанных оценок. Это может приводить и 1 Там же.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ приводит на практике к различным формам уклонения от налогообложения и к спорам с налоговыми органами, увеличивая издержки, связанные с исполнением налогового законодательства и его администрированием.

Некоторые из перечисленных особенностей частично проявляются в других налогах. Например, налог на добавленную стоимость по своей экономической сути является налогом на потребление, хотя взимается обычно с производителей и продавцов. Сложность учета налоговой базы, в частности издержек, характерна для подоходного налога, когда его взимают с индивидуальных предпринимателей или физических лиц, получающих доход от партнерств (товариществ). Оценка стоимости имущества для целей налогообложения также может быть далека от фактической рыночной стоимости такого имущества. Однако совокупность всех этих свойств делает налог на доходы корпораций особенно сложным и оценку его роли в экономике и налоговой системе неоднозначной.

Целесообразность налога на доходы корпораций в налоговой системе подвергается сомнению как некоторыми исследователями, так и рядом политиков. Налог на прибыль (налог на доходы корпораций), как правило, характеризуется низкими поступлениями в бюджет и высокими издержками соблюдения законодательства и администрирования. При этом налог на доходы корпораций не является нейтральным, т.е. его взимание сопровождается издержками общества, порожденными искажениями экономических решений. Еще одна причина для критики следует из того, что, в конечном счете, налоги платят не юридические, а физические лица. Корпорация является субъектом уголовного и гражданского права и обладает юридическими правами владения собственностью и заключения контрактов, но у нее есть собственники, которые создают ее с целью получения индивидуального дохода. Поэтому кажется логичным облагать доходы только на уровне индивидуумов. Отличие корпорации от некорпорации – в ограниченной ответственности владельцев первой по ее обязательствам. Почему именно особенности такой формы организации бизнеса1 порождают проблемы, требующие для своего решения введения особого налога Решению вопроса о том, каким должен быть налог на прибыль (налог на доходы корпораций), должен предшествовать вопрос о том, зачем он нужен, какие проблемы, возникающие в случае налогообложения на уровне индивидуумов исключительно, это позволяет решить.

1 В принципе, полные товарищества могут быть плательщиками налога, аналогичного налогу на доходы корпораций. В этом случае остаются в силе все последующие аргументы, кроме аргумента о наличии дополнительных выгод от ограниченной ответственности.

§1.1. ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ НАЛОГОВ, ФУНКЦИЯ И ЦЕЛЬ Рассмотрим наиболее существенные возможности, которые предоставляет взимание налога на прибыль.

Компании получают выгоду от функционирования общественного сектора в экономике (например, от уровня образования в обществе, а следовательно, и более высокой квалификации работников, или от уровня здравоохранения), от деятельности государственных институтов (например, инфорсмент контрактов), а также от созданной в обществе инфраструктуры (дороги, коммуникации). Развитие общественного сектора, инфраструктуры, обеспечение деятельности институтов требуют от общества издержек. Хотя в конечном счете выгоды достаются именно физическим лицам, но если они получены в результате функционирования предприятия, то и взимание компенсации за эти выгоды связано с предпринимательством.

Кроме того, предприятие, если оно не участвует в этих затратах, может использовать общественные блага в количестве, превышающем общественно оптимальное. Но при этом налоги, которые платит предприятие1, вообще говоря, не соответствуют тем выгодам, которые оно получает2.

Соответствие полученных выгод и платы за них, обеспечивающее эффективное использование общественных благ, достигалось бы при установлении платы за услуги общественного сектора (user charges) с базой, зависящей от особенностей деятельности предприятия, но это сложно сделать по административным причинам. Однако если выгоды, получаемые от деятельности общественного сектора, пропорциональны полученному доходу, то обложение доходов предприятий (и в том числе корпораций) согласуется и с целью коррекции неэффективного использования указанных благ.

Важным преимуществом корпорации является также сама возможность ограниченной ответственности по обязательствам. «Ограниченная ответственность за возможность раздела собственности и переуступки долей этой собственности более чем компенсируют недостатки, связанные с налогообложением»3. Общество, предоставляющее эту возможность инвесторам, по-видимому, может потребовать долю в полученных от этих инвестиций доходах, причем при отсутствии двойного налогообложения 1 Аргумент, в принципе, относится к любому предпринимательству; при других формах организации бизнеса данная проблема решается на уровне налогообложения физических лиц.

2 См. Rosen H.S. Public Finance. 5th edition. Irwin/McGraw-Hill, 1998. P. 401; Mintz J.

The Corporation Tax: A Survey, Fiscal Studies. 1995. Vol. 16. No. 4. P. 25.

3 Шарп У.Ф., Александер Г. Дж., Бейли Дж. В. Инвестиции. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 339.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ дивидендов эта доля не взимается. Возможно, при точном установлении денежного эквивалента такой выгоды было бы целесообразным двойное налогообложение дивидендов (которое и практикуется во многих странах, в частности в России), но неискажающим оно могло бы быть только при точном соответствии ставки дополнительного налога указанным выгодам, оценить которые не представляется возможным.

Принципиально важным является вопрос выбора между системой налогообложения доходов и системой налогообложения потребления. Выбор такого рода осуществляется в рамках политического процесса. На практике используется комбинация налогов на доходы и потребление. Многие страны применяют в налоговой системе налог на добавленную стоимость или налог с розничных продаж, которые являются налогами на потребление, одновременно с налогообложением доходов. Если общество предпочитает взимать налоги с полного дохода индивидуумов, то следует установить налогообложение всех составляющих этого дохода. Он складывается из дохода от труда и дохода от капитала. Доход от капитала может быть получен в виде дивидендов, процента и прироста стоимости капитала.

При обложении полного дохода особую сложность представляет определение для целей налогообложения размера прироста стоимости капитала. В принципе, индивидуумы могли бы декларировать изменение в рыночной стоимости активов и платить налог на годовой прирост их стоимости. Однако в этом случае возникает множество проблем. Например, рыночная стоимость таких активов, как акции корпораций, не имеет определенной величины за период. При использовании для целей налогообложения стоимости акций на конкретную дату мы получим зависимость налоговой базы от выбора используемой даты. Для некоторых активов потребовалась бы дорогостоящая оценка их стоимости. Можно также добавить, что текущую цену многих активов невозможно более или менее достоверно установить, пока сделки с ними заключаются между взаимосвязанными лицами. Более того, обложение прироста стоимости активов может вынуждать индивидуумов продавать свои активы для исполнения налоговых обязательств. Это делает затруднительным обложение налогом прироста капитальной стоимости по факту его возникновения. Поэтому практически повсеместно налогом облагается прирост капитальной стоимости активов при их реализации, а не ежегодно1.

При режиме обложения только реализованных приростов капитала и отсутствии налогообложения доходов корпораций инвесторы могут от1 Mintz J. The Corporation Tax: A Survey, Fiscal Studies. Vol. 16. No. 4. 1995. P.25–34.

§1.1. ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ НАЛОГОВ, ФУНКЦИЯ И ЦЕЛЬ срочить уплату налога на доход в виде прироста капитала до тех пор, пока у них не возникнет потребность в деньгах для оплаты своих расходов.

Часть дохода, оставленная корпорацией в виде нераспределенной прибыли и направленная на инвестиции, приведет к росту стоимости акций, и налог не будет уплачен, пока не будут проданы акции или выплачены дивиденды. Эффективная ставка налогообложения при этом заметно снижается. Следовательно, отсутствие налогообложения корпоративного дохода увеличивает возможность избежания налогообложения1.

Это обстоятельство объясняет потребность в налогообложении нераспределенной прибыли корпораций.

В принципе при обложении дохода корпораций можно было бы вычитать из базы налога выплаченные дивиденды и облагать их на уровне акционеров. Это позволило бы ограничиться обложением на уровне корпорации нераспределенной прибыли, которая приводит к росту стоимости акций, то есть к росту дохода акционера, получающего в отсутствие такого обложения «отсрочку» уплаты налога в части этого дохода. Но вычет дивидендов может приводить к снижению объема налогов, собираемых от прямых иностранных инвестиций (разумеется, это зависит от характера международных соглашений об устранении двойного налогообложения и от ставки налога на дивиденды, если он взимается в стране – источнике дохода). Налог на доходы корпораций (включающий в налогооблагаемую базу дивиденды) может служить налогом на начисленный акционерам, в том числе иностранцам, доход, взимаемый у источника.

При налогообложении доходов корпорации (без вычета дивидендов из базы) корпорации платят налог на доход за акционеров. Для избежания (если это признается желательным) двойного налогообложения дивидендов и прироста капитала необходимо соответствующим образом корректировать уплату подоходного налога. Причины и методы устранения двойного налогообложения дивидендов рассматриваются далее – в §2.«Интеграция налогов на доход, налогообложение дивидендов, устранение двойного налогообложения».

Отметим, что из принципа обложения данным налогом доходов от собственности естественно следует вычитаемость выплачиваемых процентов из налоговой базы. Логичное для данного подхода правило приводит в результате к различию в доходах предприятия после налогообложения при разных источниках финансирования инвестиций. Поэтому выбор 1 Rosen H.S. Public Finance (5th edition). Irwin/McGraw-Hill, 1998. P. 401.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ способа финансирования может быть результатом желания уменьшить налоговые обязательства. Этому вопросу посвящен §2.2.

Налог на корпорации может быть действенным методом обложения ренты, получаемой от невоспроизводимых факторов производства, таких как предпринимательская способность, земля и природные ресурсы1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.