WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

Концептуальные предложения основываются на разной иерархии приоритетов, и изменение приоритетов при изменении обстоятельств приводит к необходимости поиска новых решений проблемы. Международные соглашения с одними странами и их отсутствие с другими накладывают ограничения на выбор правил интеграции. Вероятно, можно ожидать появления и новых теоретических публикаций, и новых вариантов интеграции налогов на доходы корпораций и физических лиц, а также предложений по изменению системы налогообложения доходов в целом.

§2.5.АМОРТИЗАЦИЯ §2.5. Амортизация Вычет расходов на начисленную для целей налогообложения амортизацию составляет важную часть правил налогообложения доходов корпораций. Следует отметить, что это один из тех видов расходов, которые принимаются к вычету не по фактическим данным, и даже не по оцененным предполагаемым значениям, а по законодательно установленным нормам, которые могут в большей или меньшей мере отражать фактическую экономическую амортизацию актива.

Если следовать определению дохода Хейга – Саймонса, приобретение актива не изменяет богатства и доходов предприятия. Богатство увеличивается на стоимость актива, но уменьшается на сумму уплаченных за него средств и дисконтированную стоимость будущих выплат, если актив был приобретен на заемные средства. В равновесии эти величины должны быть равны. Издержки (расходы) возникают по мере обесценения актива в связи с его эксплуатацией.

Правда, это верно не для всех активов. В случае специфического актива издержки становятся необратимыми с момента его приобретения, значит, все расходы следовало бы считать понесенными именно в это время.

Однако выявление таких случаев само по себе сопряжено с затратами, поэтому для целей налогообложения (и часто даже для целей бухгалтерского учета) ими пренебрегают.

В остальных случаях ценность актива сохраняется даже после его ввода в эксплуатацию, но уменьшается по мере использования. Экономическая амортизация эксплуатировавшегося в течение периода актива представляет собой разность между ценой на конец рассматриваемого периода эквивалентного актива, эксплуатировавшегося на один период меньше, и ценой рассматриваемого актива.

Получение информации о рыночной цене таких активов может быть затруднительным. Не для всех активов существуют вторичные рынки.

Даже если они есть, на цену активов может влиять асимметрия информации. Продажа вторичных активов описывается моделью Акерлофа (модель неблагоприятного отбора, рынок «лимонов»1). Продавец актива имеет значительно большую информацию о его качестве, чем покупатель.

Покупатель предполагает некоторую вероятность того, что актив имеет дефекты и продается именно из-за его низкого качества. Цена, которую готов заплатить покупатель, учитывает его оценку этой вероятности. Если 1 См.: Akerlof G.A. The Market for “Lemons”: Quality Uncertainty and the Market Mechanism // The Quarterly Journal of Economics. Vol. 84. No. 3. (Aug., 1970). P. 488–500.

ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

ценность актива для продавца выше, чем эта цена, то сделка не состоится. В результате происходит «вытеснение» качественных товаров с рынка и снижение цены оставшихся. Это означает, что определение «амортизации» как разности сложившихся на рынке цен вторичных активов с разными сроками эксплуатации не отражает фактической экономической амортизации актива, который продолжают эксплуатировать.

Обычно для целей налогообложения задаются нормы амортизации или сроки полезной эксплуатации, исходя из которых рассчитываются нормы. Разумеется, активы для целей определения норм классифицируются.

Поэтому нормы, заданные правилами, отклоняются от фактических норм экономической амортизации. Чаще с целью стимулирования инвестиций нормы стараются задавать завышенными по сравнению со средней нормой амортизации одной позиции классификации. Чем крупнее группы, тем проще начисление амортизации и ниже издержки исполнения налогового законодательства и административные, но тем больше могут быть налоговые искажения для отдельных активов.

Самый простой способ начисления амортизации – в составе укрупненных групп (пулов).

Правила начисления амортизации и применяемые нормы широко варьируют от страны к стране и нередко претерпевают изменения со временем. Предприниматели стараются лоббировать по возможности более щедрые нормы, но необходимость получения доходов в бюджет диктует время от времени замену излишне высоких норм на умеренные. Впрочем, нередко вместо завышения норм амортизации лоббистам удается добиться введения разного рода льгот, вычетов, инвестиционных налоговых кредитов, которые снижают эффективную ставку налогообложения больше, чем просто увеличение норм.

В Австралии1 с 2001 г. нормы амортизации определяются исходя из сроков полезной эксплуатации актива и налогоплательщики для ряда активов могут выбирать или обоснованный срок использования актива, или установленный налоговыми властями. Для некоторых нематериальных активов выбор не разрешен и используется только законодательно установленный срок использования активов.

Амортизацию можно (кроме нематериальных активов) начислять или линейным методом, или методом убывающего остатка. В первом случае норма равна 1/Т, а во втором – 1,5/Т, где Т – срок полезной эксплуатации 1 См.: Worldwide Corporate Tax Guide, Ernst&Young, 2005.

§2.5.АМОРТИЗАЦИЯ актива. Для определенных нематериальных активов обязательно использовать линейный метод.

Базовая стоимость актива включает цену приобретения плюс иные издержки, связанные с владением активом.

Некоторые активы малой стоимости могут объединяться в пулы.

В Австрии1 применяется линейный метод начисления амортизации исходя из срока полезной эксплуатации. Для некоторых активов закон определяет фиксированные нормы.

Примеры применяемых норм: здания – от 2 до 3%, оргтехника – от до 25, автомобили – 12,5, машины и оборудование – от 10 до 20%.

В Бразилии2 для целей налогообложения используется линейный метод амортизации. Например, для недвижимости применяется норма 4%, для машин и оборудования – 10%, для автомобилей и компьютеров, а также для программного обеспечения – 20%. При двусменной работе компании могут увеличивать норму в 1,5 раза, а при трехсменной – в 2 раза от обычной.

В Канаде3 применяется амортизация по методу убывающего остатка в составе укрупненных классов (пулов) по предписанным ставкам. Правда, налогоплательщику разрешено создавать отдельные классы для определенных видов оборудования. Приняты следующие нормы амортизации: здания коммерческого и производственного назначения – 4%, оргтехника – 20, автомобили – 30, машины и оборудование – 20% (30% – при использовании в промышленности и переработке). При продаже активов остаточная стоимость группы уменьшается на цену реализации. Если получается отрицательный результат, его абсолютная величина облагается налогом.

В Чили4 применяется линейная амортизация с установленными нормативными сроками полезного использования для разных видов активов.

Возможно применение ускоренной амортизации, но в этом случае разница между ускоренной и обычной амортизацией добавляется к налоговой базе удерживаемого у источника налога на дивиденды.

Данный краткий обзор показывает, что различия в применяемых правилах начисления амортизации велики. В то же время использование наиболее простого в применении и экономящего издержки исполнения налогового законодательства и администрирования метода амортизации в составе пулов не породило проблем в тех странах, где его приняли.

1 См. там же.

2 См. там же.

3 См. там же.

4 См. там же.

ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

§2.6. Налогообложение операций финансового лизинга в России и за рубежом В налоговом законодательстве РФ применяются льготы при амортизации основных средств, являющихся предметом договора финансового лизинга (см. подп. 1 п. 2 ст. 259.3). Эти льготы являются особенностью российского законодательства. В мировой практике не принято использование льгот, связанных с финансовым лизингом. Особенности налогообложения операций финансового лизинга существуют в разных странах, но там, где они есть, обычно предполагается ограничение на использование в целях налогообложения при финансовом лизинге тех правил, которые установлены для оперативного лизинга. В большинстве стран налоговое законодательство не использует выражения «финансовый лизинг», а просто выделяет признаки тех сделок, которые заключены как договор аренды, но для целей налогообложения признаются продажей в кредит, или, наоборот, перечисляет обязательные условия договора, который признается для целей налогообложения арендой, а не продажей в кредит (в рассрочку).

Так, в США1 перечисляются условия, при которых операция признается арендой (лизингом). В этом случае арендатор имеет право вычитать из налоговой базы арендную плату и те платежи, которые он при аренде уплачивает вместо владельца имущества (например, налоги на имущество или проценты).

В случае признания сделки продажей в рассрочку, актив амортизируется арендатором, а арендные платежи рассматриваются как выплата процента и погашение основной суммы, соотношение между которыми определяется по правилам, принятым в финансовом учете2. Проценты в этом случае уменьшают налоговую базу лизингополучателя (в соответствии с правилами, установленными для вычета процента) и увеличивают налоговую базу лизингодателя, а погашение основной суммы долга не учитывается при определении налоговой базы.

В Бельгии правила, относящиеся к финансовому лизингу, который был назван «аренда-финансирование» (location-financement), введены с 1967 г. – сначала для некоторых групп активов. В 1968 г. были опреде1 Обзор законодательства выполнен на основе материалов, подготовленных С. Шаталовым.

2 Tax Accounting for Leasing. http://www.belkcollege.uncc.edu/haburton/Tax%20Acco unting%20for%20Leases.doc §2.6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА...

лены условия, которым должны удовлетворять организации, осуществляющие лизинговую деятельность. В 1991 г. были приняты правила, ограничивающие налоговые выгоды в случае операций возвратного лизинга. Ряд последующих постановлений вводил дополнительные требования к операциям лизинга, касающиеся как налогового режима, так и отчетности1.

Во Франции2 финансовый лизинг рассматривается как кредит-аренда (crйdit-bail). Сделки, относящиеся к этому виду, заключаются как аренда.

Компании, приобретающие основные средства, являются их собственниками, а лизингополучателю предоставляется опцион на покупку этого имущества по заранее установленной цене, учитывающей лизинговые платежи. Лизинговая компания, осуществляющая операции лизинга с опционом на покупку, должна быть зарегистрирована в соответствии с законом о банковской деятельности с одобрения комитета кредитных учреждений.

Налоговый кодекс Франции обязывает амортизировать лизинговое имущество лизингодателя до момента покупки имущества в соответствии с опционом, а лизингополучатель вычитает из налоговой базы лизинговые платежи.

Таким образом, квалификация таких сделок для целей налогообложения в соответствии с их экономическим содержанием не производится, но и специальных льгот французское налоговое законодательство не предусматривает.

В Италии законодательство выделяет финансовый лизинг (финансовую аренду), но не предусматривает для целей налогообложения особых правил для таких сделок. Какие-либо льготы тоже не предусмотрены3.

Не предусматривает льгот финансовому лизингу и законодательство Германии4, Швейцарии5, Великобритании6.

Некоторые особые правила (но, скорее, ограничения, а не льготы) пре1 http://www.inglease.be/lea_2_0_cad_f.htm, http://www.inglease.be/lea_3_com_f.htm, http ://www.inglease.be/lea_4_fis_f.htm, http://www.inglease.be/lea_4_fis_e.htm - http://www.

inglease.be/lea_4_fis_f.htm, http://www.inglease.be/lea_4_fis_e.htm 2 http://www.unece.org/indust/sme/proba.htm 3 http://www.unece.org/indust/sme/proba.htm 4 KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, 2000 Edition. http://www.kpmg.ie/inv_irl/ Pubs/leasingtaxation2000.pdf 5 KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, 2000 Edition. http://www.kpmg.ie/inv_irl/ Pubs/leasingtaxation2000.pdf 6 Taxation and Leasing. http://leasingworld.co.uk/html/taxation_and_leasing.html ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

дусмотрены для финансового лизинга с последующим выкупом в Чехии1.

Однако учет актива при любом виде аренды может осуществляться у той стороны, которая предусмотрена договором аренды.

В Венгрии финансовый лизинг для целей бухгалтерского учета рассматривается как продажа в кредит, а налоговый порядок соответствует в этом случае бухгалтерскому учету. Специальные льготы не предусмотрены, но общие льготы можно использовать также в случае лизинговых сделок2.

В Польше для целей налогообложения сделки финансового лизинга рассматриваются как продажа в рассрочку, т.е. в лизинговых платежах выделяются процентная составляющая и погашение основной суммы задолженности, и в целях налогообложения учитывается только процентная составляющая. Амортизацию осуществляет лизингополучатель3.

Данный краткий обзор показывает, что сделкам финансового лизинга обычно не предоставляются какие-либо льготы4. В некоторых странах такие сделки для целей налогообложения рассматриваются в соответствии с договором контрагентов как аренда, в других сделки квалифицируются как продажа в кредит (в рассрочку) с соответствующим характеру такой сделки разделением лизинговых платежей на процентную составляющую и погашение основной суммы, что при определенных обстоятельствах приводит к росту чистой приведенной стоимости совокупных налоговых обязательств сторон сделки.

1 За основу взят текст из источника: KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, Edition. http://www.kpmg.ie/inv_irl/Pubs/leasingtaxation2000.pdf, который был уточнен с использованием информации из более позднего источника: Corporate tax – Overview of tax-deductible costs http://www.pwc.com/cz/eng/ins-sol/spec-int/taxguide/corporatetax/ct_taxdeduct.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.