WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Диссертант рассматривает полномочия начальника следственного отдела по контролю за приостановлением уголовных дел в связи с розыском обвиняемого и подозреваемого, указывает на необходимость повышения его эффективности. Право начальника следственного отдела отменять незаконные и необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия предполагает необходимость изучения им всех без исключения приостановленных уголовных дел. Отмечается, что уголовное дело следует проверять сразу же после вынесения следователем постановления о приостановлении предварительного следствия. Начальник следственного отдела должен убедиться в законности и обоснованности приостановления предварительного следствия по делу, проверить, соблюдены ли все условия приостановления, нет ли необходимости в продлении срока следствия по уголовному делу. Обоснованно отвергается высказанное в научной литературе мнение о необходимости расширения полномочий начальника следственного отдела по согласованию с ним принятия решения о приостановлении производства расследования по уголовному делу.

Рассматриваются полномочия прокурора по контролю за законностью и обоснованностью приостановления предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого. В случае сокрытия подозреваемого или обвиняемого от следствия прокурор должен установить факт умышленного его уклонения от следствия, проверить план следователя по розыску подозреваемого или обвиняемого, использование возможностей оперативных аппаратов уголовного розыска и криминалистических отделов. Формой реагирования прокурора на вынесение незаконных и необоснованных постановлений следователя является его отмена, дача указаний о восполнении пробелов, допущенных в ходе расследования, путем выполнения следственных действий, а также установление контроля за их исполнением. Предметом самостоятельной прокурорской проверки является деятельность оперативно-розыскных органов по обнаружению местонахождения разыскиваемого лица. Отмечается, что о результатах проверок прокурора за деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, должен быть поставлен в известность следователь, в чьем производстве находится уголовное дело. Раскрывается особенность осуществления проверки по отдельным видам розыска. Важным направлением осуществления прокурорского надзора за законностью и обоснованностью приостановления предварительного следствия является деятельность прокурора по рассмотрению жалоб на незаконные и необоснованные постановления о приостановлении предварительного следствия. В диссертации рассматривается порядок такого обжалования.

В работе концентрируется внимание на проблеме обжалования постановлений о приостановлении предварительного следствия в судебном порядке. Диссертант обосновывает мнение о необходимости ограничения права на обжалование вышеуказанных постановлений участниками, чьим правам и законным интересам может быть причинен ущерб. В диссертации рассматривается порядок такого обжалования.

В заключении подводятся итоги проведенного диссертационного исследования, обобщаются выводы и предложения по рассмотренным вопросам.

Публикации диссертанта по теме исследования 1. Закирова Э.Ф. Приостановление предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого //Механизм реализации норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: проблемы и пути их разрешения: Межвуз. сб. Ижевск, 2003. С. 118-121.

2. Закирова Э.Ф. Судебная проверка законности и обоснованности решения органов предварительного следствия о приостановлении производства по уголовному делу //Ученые записки:

Сб. науч. тр. юрид. фак. Оренбург. ун-та. 2004. Вып. 1. С. 207 – 209.

3. Закирова Э.Ф. История развития института приостановления предварительного следствия в связи с розыском лица, совершившего преступление, в период до 1917 г. //Вестн. Удм. унта. Правоведение. Ижевск, 2004. №6 (1). С. 76-81.

4. Закирова Э.Ф. Меры, принимаемые следователем по приостановленному уголовному делу в целях обеспечения обнаружения местонахождения скрывшегося подозреваемого или обвиняемого //Вестн. Удм. ун-та. Правоведение, Ижевск, 2004. №(1). С. 27-31.

5. Закирова Э.Ф. Условия приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам // Механизм реализации норм Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации: проблемы и пути их разрешения: Межвуз. сб. Ижевск, 2004. Вып. 2. С. 91100.

Подписано в печать 28.09.04. Формат 60х84 1/Печать офсетная. Усл. печ. л. 1, 1. Тираж 150 экз.

Заказ № 17. Издательство «Детектив – информ».

426034, Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.