WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Анализируются основания и порядок объявления каждого вида розыска. Предлагается расширить перечень оснований для объявления разыскиваемого лица в межгосударственный розыск. К ним необходимо отнести наличие данных о том, что у разыскиваемого имеются родственные связи в государствах - участниках СНГ, двойное гражданство; а также информацию о намерении лица выехать за границу. Для объявления лица в международный розыск предлагается расширить перечень оснований данными о наличии у разыскиваемого заграничного паспорта.

Рассматриваются действия следователя и органа дознания при решении вопроса об объявлении разыскиваемого в конкретный вид розыска.

Во втором параграфе «Процессуальный порядок приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам» раскрываются особенности процессуального порядка приостановления предварительного следствия по рассматриваемому основанию. Выделяется комплекс вопросов, который должен быть разрешен при приостановлении предварительного следствия в связи с объявлением в розыск обвиняемого или подозреваемого. Анализируется круг субъектов, которые вправе принять решение о приостановлении производства по делу. Обосновано положение о том, что дознаватель и орган дознания не вправе принимать данное решение, так как не обладают указанными полномочиями. Приостановить производство по делу могут только следователь или руководитель следственной группы. Начальник следственного отдела и прокурор имеют право лишь дать указания о приостановлении, сами же они не могут принять указанное решение, если уголовное дело не находится в их производстве.

При решении вопроса о приостановлении предварительного следствия по указанному основанию должны быть получены объективные данные о том, что подозреваемый или обвиняемый скрывается от органов предварительного следствия или неизвестно его местонахождение по иным причинам.

Следователь должен объявить розыск при получении указанной информации незамедлительно. Обосновывается мнение, что в связи с различными юридическими последствиями, возникающими в результате сокрытия подозреваемого (обвиняемого) от следствия и не установления местонахождения подозреваемого (обвиняемого) по иным причинам, следует отдельно выделить бланк «Постановление об объявлении розыска подозреваемого (обвиняемого), скрывшегося от следствия» и бланк «Постановление об объявлении розыска подозреваемого (обвиняемого), местонахождение которого не установлено по иным причинам». Содержание указанных документов должно различаться по основаниям объявления их в розыск. В первом случае необходимо будет указать наличие совокупности доказательств, подтверждающих факт сокрытия лица от органов предварительного следствия, а также меры, которые принимались к недопущению данных действий со стороны подозреваемого, обвиняемого. Во втором случае необходимо будет указать причины, по которым не установлено местонахождение подозреваемого, обвиняемого, когда это стало известно, какие меры принимались для их установления.

Рассматривается необходимость предоставления иных документов для объявления в розыск, а также их перечень.

Предлагается для организации розыска направлять в орган дознания фотографию и дактилоскопическую карту разыскиваемого.

Обосновывается целесообразность предъявления обвинения задержанному разысканному лицу по месту его обнаружения при условии, что обвиняемый, объявленный в розыск, был задержан и ему ранее обвинение не предъявлялось. Впоследствии следователь, в производстве которого находится уголовное дело, может предъявить обвинение вновь с учетом новых полученных доказательств. Данная схема поможет обеспечить право на защиту обвиняемого, исключив таким образом какие-либо претензии со стороны защиты. Задержанному лицу необходимо предоставить защитника, разъяснить, в чем подозревается или обвиняется лицо, в противном случае будет иметь место нарушение права на защиту.

Рассматривается вопрос о возможности применения конкретных мер пресечения при объявлении подозреваемого или обвиняемого в розыск. Обосновывается позиция о том, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого недопустимо, так как статус подозреваемого приобретается на вероятностных данных, при отсутствии совокупности достаточных оснований для предъявления лицу обвинения. Предполагается, что после объявления подозреваемого в розыск должны быть в ходе следствия получены дополнительные данные, на основании которых можно решить вопрос о предъявлении лицу обвинения и только после этого решать вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В исключительных случаях подозреваемый может быть объявлен в розыск с мерой пресечения в виде заключения под стражу, если он скрылся после ее избрания.

Обосновывается целесообразность заочного избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых, которые объявлены в розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При обнаружении разыскиваемого, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу при объявлении в розыск, ему должно быть предоставлено право незамедлительно быть доставленным к судье.

Анализируется возможность приостановления уголовного дела в связи с розыском обвиняемого или подозреваемого в случаях, когда остальные участники не установлены. Диссертант полагает, что выделение уголовного дела в отношении неустановленных лиц может иметь место только при условии направления уголовного дела в отношении обвиняемого для рассмотрения его по существу. В остальных случаях нет оснований для выделения, так как сроки приостановления предварительного следствия едины при наличии обоих оснований, следователь должен принимать одинаковые меры и для установления скрывающегося лица, и для определения неустановленных лиц.

В третьем параграфе «Меры, принимаемые следователем по уголовному делу, приостановленному производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого» рассматривается деятельность следователя по уголовному делу, приостановленному в связи с розыском подозреваемого, обвиняемого.

Обосновано, что по приостановленному уголовному делу следователь не может совершать следственных действий, но вправе проводить иные процессуальные действия, а также действия, носящие непроцессуальный характер.

Обоснована возможность и необходимость по приостановленному уголовному делу проводить оперативно-розыскные мероприятия, такие как контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений или прослушивание телефонных переговоров. Следователь должен вместе с постановлением об объявлении лица в розыск направить копии постановлений о проведении контроля телефонных переговоров, аресте и выемки почтово-телеграфной корреспонденции, предложив органу дознания обратиться в суд за разрешением о проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий в связи с объявлением подозреваемого, обвиняемого в розыск. Запрет осуществления следственных действий по приостановленному уголовному делу не препятствует осуществлению ряда иных процессуальных действий, которые могут быть направлены как на собирание или проверку доказательств, так и на устранение причин, вызвавших временное приостановление дела.

Обоснована необходимость введения в УПК РФ нормы, определяющей возможность по приостановленному в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого уголовному делу проводить следователем розыскные меры. Сформулировано их понятие: розыскные меры - меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления, а также для установления местонахождения разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого.

Работая по приостановленному уголовному делу, следователь обязан в полной мере использовать возможности органа дознания, который в целях розыска подозреваемого или обвиняемого вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия как гласного, так и негласного характера, уведомляя следователя о полученных результатах.

В четвертом параграфе «Взаимодействие следователя и органа дознания по уголовному делу, приостановленному производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого» диссертант указывает, что взаимодействие следователя с органом дознания протекает в определенных формах, которые разделяются на две группы: процессуальные и непроцессуальные (организационные). Деятельность следователя и органа дознания в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого до приостановления предварительного следствия протекает в процессуальной форме. В целях обеспечения розыска подозреваемого или обвиняемого следователь вправе давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении поручений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Деятельность следователя и органа дознания в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого по приостановленному уголовному делу протекает в непроцессуальной форме. К непроцессуальным формам взаимодействия по делам данной категории относятся: совместное изучение и анализ результатов по делу, выработка розыскных версий, совместное планирование оперативнорозыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения разыскиваемого лица; систематический обмен информацией следователя и органа дознания в процессе работы по приостановленному уголовному делу устной или письменной информацией, в том числе данными, полученными в ходе оперативно-розыскной деятельности; внесение изменений в ранее разработанной план с учетом полученной новой информации; организация взаимодействия с другими правоохранительными органами и привлечение общественности. Раскрывается каждая из форм взаимодействия следователя и органа дознания.

Обосновывается необходимость по уголовным делам, приостановленным в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого, закрепления права следователя знакомиться с материалами оперативно-розыскных мероприятий в полном объеме.

Отмечаются особенности взаимодействия следователя и органа дознания при объявлении подозреваемого или обвиняемого в местный, федеральный, межгосударственный, международный розыски. Указывается, что в рамках межгосударственного, международного розысков инициатор розыска не проводит оперативно-розыскные мероприятия. В данном случае они проводятся правоохранительными органами того иностранного государства либо страны СНГ, где предположительно скрывается разыскиваемый. Однако это не означает, что следователь и орган дознания бездействуют. Одновременно с объявлением межгосударственного или международного розыска орган дознания и следователь продолжают предпринимать необходимые меры в целях установления местонахождения разыскиваемого в рамках федерального розыска.

В пятом параграфе «Участие частного детектива в розыске подозреваемого или обвиняемого» рассматривается возможность участников уголовного процесса в целях обеспечения защиты своих прав и интересов обратиться за помощью к частному детективу. Предлагается ввести в главу 8 УПК РФ норму, в соответствии с которой частный детектив является участником уголовного процесса.

Раскрываются вопросы взаимодействия следователя и оперативных сотрудников с частными детективами по вопросам использования их данных в процессе осуществления розыска обвиняемого или подозреваемого. Обосновывается необходимость регламентации в УПК РФ участия частного детектива по уголовным делам, а также порядка вовлечения информации, полученной от частного детектива.

В шестом параграфе «Возобновление производства по уголовному делу, приостановленному производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого» рассматриваются основания для возобновления производства по уголовному делу, к которым относятся: 1) обнаружение местонахождения разыскиваемого подозреваемого, обвиняемого и (или) 2) возникновение необходимости производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

Диссертант утверждает, что задержание подозреваемого как иное процессуальное действие и мера принуждения, которое может быть применено и до возобновления производства по уголовному делу, является безусловным основанием для незамедлительного возобновления предварительного следствия по приостановленному уголовному делу. Указывается, что приостановленное в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого уголовное дело может быть возобновлено для проведения следственных действий, направленных на обнаружение местонахождения разыскиваемого лица, а также следственных действий, целесообразность в проведении которых возникла в процессе работы по приостановленному уголовному делу.

Предлагается ввести в УПК РФ положение, согласно которому при обнаружении разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого он может быть задержан, по месту задержания суд может продлить данный срок до 240 часов, в течение этого срока лицо должно быть конвоировано по месту проведения предварительного следствия, где должен решаться вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. При рассмотрении вопроса о заочном избрании меры пресечения и о продлении срока задержания обязательно должен присутствовать защитник.

Рассматривается право начальника следственного отдела возобновлять производство по уголовному делу. Предлагается следователю, после вынесения им постановления об отмене решения о приостановлении предварительного следствия, обращаться к прокурору за установлением срока расследования.

Начальник следственного отдела не вправе их устанавливать.

Прокурор, изучив представленное уголовное дело и постановление начальника следственного отдела, может принять решение об его отмене либо установить срок предварительного расследования.

Глава четвертая «Организационно-правовые вопросы осуществления прокурорского надзора и процессуального контроля за законностью приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.