WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

На основе анализа уголовного судопроизводства с по 1960 г. рассматривается, каким образом изменение социально-экономических и политических условий развития общества и государства повлияло на становление и развитие института приостановления предварительного следствия в послереволюционный период. Далее рассматривается значение проводимой судебной реформы 90-х гг., в результате которой в УПК РФ поновому был сконструирован институт приостановления производства по уголовному делу, выделен институт приостановления и возобновления предварительного следствия в отдельную гл. 28, расширен круг лиц, в отношении которых уголовное дело может быть приостановлено, подозреваемыми; дополнен перечень оснований приостановления: в него включены случаи, когда местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, внесен ряд других изменений. Диссертант приходит к выводу, что действующий институт приостановления предварительного следствия является результатом длительного исторического развития, его изменение связано с социально-политическими изменениями, происходящими в российском обществе, обусловившими процессы развития и изменения уголовного судопроизводства. Несмотря на детальную регламентацию данного института в действующем УПК, ряд вопросов, связанных с порядком приостановления уголовного дела и применением правовых норм, регулирующих данную сферу правоотношений, остался неразрешенным.

Вторая глава «Основания и условия приостановления предварительного следствия» состоит из пяти параграфов.

Первый параграф «Общая характеристика оснований приостановления предварительного следствия» посвящен рассмотрению оснований для приостановления предварительного следствия по уголовному делу. Высказано мнение о более правильной конструкции нормы 208 УПК РФ по сравнению с конструкцией нормы 195 УПК РСФСР. Анализируется каждое основание для приостановления производства по делу. На основании статистических данных ИЦ МВД УР констатируется, что наибольшее количество уголовных дел приостанавливается в связи с не установлением лица, подлежащего уголовной ответственности. Отмечены объективные и субъективные причины роста числа приостановленных уголовных дел по указанному основанию. Количество приостановленных уголовных дел в связи с розыском обвиняемых и подозреваемых составляет 9,7% по Удмуртской Республике от общего числа приостановленных уголовных дел. Рассматривается соотношение вышеуказанных оснований, отмечается тенденция роста количества приостановленных уголовных дел по данным основаниям. Диссертант дает общую характеристику основания для приостановления в связи с невозможностью участия лица в производстве по уголовному делу, когда местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, а также в связи временным тяжелым заболеванием указанных лиц.

Во втором параграфе «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, в отношении которых приостанавливается предварительное следствие в связи с розыском» раскрывается содержание проблем объявления в розыск и приостановления производства по уголовному делу в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Обосновано мнение, что объявление подозреваемого в розыск может иметь место на первоначальном этапе расследования. В случае, если в ходе проведения расследования будет установлена достаточная совокупность доказательств, позволяющая решить вопрос о вынесении в отношении скрывающегося лица постановления о привлечении в качестве обвиняемого, то есть об изменении процессуального статуса подозреваемого на обвиняемого, то следователь должен принять решение о вынесении указанного акта, а также вынести постановление об изменении процессуального статуса лица, объявленного в розыск. Наличие статуса подозреваемого предполагает вероятную причастность лица к совершению преступления, если лицо будет иметь указанный статус, но будет обнаружено далеко от места расследования, то возникнет проблема с направлением его по месту расследования уголовного дела, особенно, если в отношении указанного лица не будет избрана мера пресечения либо сроки ее применения будут на исходе. Избрание меры пресечения по месту обнаружения также будет вызывать сомнения, так как при наличии оснований для подозрения при отсутствии оснований для предъявления обвинения может быть отказано в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, если будет установлено, что лицо скрывается от следствия, а другая мера пресечения не будет обеспечивать надлежащее поведение и явку лица, которое уже скрывается от следствия.

Обосновывается необходимость внесения в УПК РФ дополнения о том, что в случае объявления в розыск подозреваемого лица, следователь должен в течение предварительного расследования принять меры для установления наличия совокупности доказательств, которые позволили бы вынести в отношении подозреваемого постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Рассмотрен вопрос о возможности объявления в розыск обвиняемого органом дознания. Обосновано, что в случае, если лицо не явилось для ознакомления с материалами уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 225 УПК РФ, по окончании производства дознания, но в отношении него уже вынесен обвинительный акт, то оно приобретает статус обвиняемого. В указанной ситуации дознаватель должен установить факт сокрытия обвиняемого от органов расследования, объявить его в розыск, после чего передать уголовное дело для производства в органы предварительного следствия. Вопрос о приостановлении производства по уголовному делу должен решаться по окончании срока предварительного следствия. Дознаватель должен объявить в указанной ситуации обвиняемого в розыск, так как в отношении него вынесен обвинительный акт. В УПК РФ необходимо определить процедуру передачи уголовного дела из органа дознания в органы предварительного следствия в связи с объявлением обвиняемого или подозреваемого в розыск. В постановлении о передаче уголовного дела по подследственности должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие факт неизвестности органу дознания места нахождения подозреваемого или обвиняемого. Данное постановление с материалами уголовного дела должно быть передано прокурору для принятия решения о передаче его в следственные органы для производства по делу предварительного следствия. Если в розыск был объявлен дознавателем подозреваемый, но материалами уголовного дела не подтвердился факт его сокрытия, то прокурор может направить уголовное дело с указанием о прекращении объявленного розыска обратно в органы дознания для расследования. Если обвиняемый был объявлен в розыск, то уголовное дело не может быть возвращено в органы дознания, так как в указанном случае сроки дознания практически истекли, их продление невозможно, поэтому окончание уголовного дела должно проводиться следователем путем проведения предварительного следствия. Целесообразность расследования уголовных дел по данной категории именно следственным подразделением связана с необходимостью розыска лица, совершившего преступление, в двухмесячный срок следствия.

В третьем параграфе «Сокрытие подозреваемого или обвиняемого от органов следствия как процессуальное основание приостановления предварительного следствия» отмечена нечеткость позиции законодателя при исследовании конструкции основания для приостановления уголовного дела в связи с объявлением лица в розыск, так как фактически в нем соединены два основания, имеющих разное содержание: 1) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия; 2) местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено по иным причинам.

Рассмотрено соотношение понятий «уклонение» и «сокрытие», обосновано, что понятие «уклонение» шире понятия «сокрытия» и включает в себя последнее. Сокрытие необходимо рассматривать как активную форму уклонения, наряду с ней обоснованно следует выделить пассивную форму уклонения, выражающуюся в форме «неявки к следователю». Сокрытие является основанием для приостановления предварительного следствия и приостановления течения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, в этом случае подлежит уголовной ответственности независимо от того, какой период времени оно скрывалось, и какой период времени истек с момента совершения им преступления. Неявка к следователю влечет иные процессуальные последствия: привод подозреваемого или обвиняемого в порядке ст. 113 УПК РФ, избрание или изменение меры пресечения на более строгую ст. 97, 100 УПК РФ.

Сделан вывод, что о сокрытии от органов предварительного расследования можно говорить только при условии, когда обвиняемый или подозреваемый осознанно предпринимают активные действия для того, чтобы их не нашли. Указанные лица должны понимать, что их ищут за совершение преступления, а они, желая избежать уголовной ответственности, предпринимают меры, чтобы их местонахождение было не установлено.

Если лицо полагает, что его причастность к совершению преступления не установят, и меняет при этом место жительства, то нельзя говорить о том, что оно скрывается от следствия.

Диссертантом предлагается подозреваемым, скрывшимся от следствия признавать лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело и которое, зная об этом, скрылось от органов следствия после его совершения; которое после совершения преступления скрылось, совершив побег из-под стражи; которое скрылось до или после допроса в качестве подозреваемого, не будучи заключенным под стражу при избрании в отношении него иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Обвиняемым, скрывшимся от следствия, считать лицо, скрывшееся с постоянного или временного места жительства с целью избежать уголовной ответственности после вынесения в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительного акта. Юридическим последствием принятия решения о приостановлении предварительного следствия в случае сокрытия подозреваемого или обвиняемого является приостановление течения срока давности привлечения к уголовной ответственности вплоть до неограниченного срока.

В четвертом параграфе «Не установление местонахождения подозреваемого или обвиняемого по иным причинам как процессуальное основание приостановления предварительного следствия» раскрывается содержание понятия «иные причины не установления местонахождения обвиняемого или подозреваемого». В указанном случае законодатель связывает приостановление предварительного следствия не с наличием юридически значимых обстоятельств, а с их отсутствием. Доказано, что уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в случае не установления места его нахождения по иным причинам может быть приостановлено не только в том случае, когда органы предварительного следствия и дознания не имеют сведения о месте пребывания лица, совершившего преступление, но и в случае, если сам разыскиваемый не осознавал реальную возможность привлечения его к уголовной ответственности.

Основания для приостановления уголовного дела в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого влекут за собой разные процессуально-правовые последствия, поэтому первоначально, принимая решение о приостановлении предварительного следствия, следователь должен тщательно подходить к выбору основания приостановления предварительного следствия.

В пятом параграфе «Условия приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам» приводится анализ условий приостановления предварительного следствия. Рассматриваются общие и специальные условия для приостановления предварительного следствия в связи с розыском обвиняемого или подозреваемого. И те, и другие обязывают следователя выполнить комплекс процессуальных действий до приостановления предварительного следствия.

Разделяя по данному вопросу позицию А.М. Попова, диссертант выделяет:

1) общие условия приостановления предварительного следствия, к которым следует относить:

- доказанность материалами уголовного дела события преступления;

- обязанность следователя выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК РФ). То, что предварительное следствие должно отвечать требованиям полноты и всесторонности, в полной мере относится и к приостановленным делам.

2) специальные условия приостановления предварительного следствия по исследуемому основанию:

- установление следователем всех признаков состава преступления и отсутствие оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ст. 24, 27 УПК РФ);

- требование о принятии следователем мер по розыску подозреваемого или обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК РФ);

- истечение срока предварительного следствия (ч. 4 ст.

208 УПК РФ). Это положение является дискуссионным. Диссертант поддерживает мнение о необходимости законодательного закрепления данного условия;

- приостановление предварительного следствия следователем только в отношении лица, обладающего процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого. Выделяются следственные ситуации, возникающие в отношении подозреваемого или обвиняемого при приостановлении предварительного следствия. Следственные ситуации анализируются с позиции обоснованности вывода о выполнении всех следственных действий на момент приостановления предварительного следствия.

- необходимость установления обстоятельств, свидетельствующих о том, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или место его нахождения не установлено по иным причинам.

Глава третья «Деятельность следователя и органа дознания по приостановлению и возобновлению приостановленного уголовного дела в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого» состоит из шести параграфов.

Первый параграф «Понятие и виды розыска» посвящен анализу указанных понятий. Рассмотрено возникновение розыска со времен «Русской правды» до настоящего времени. Отмечается, что в розыск объявляются подозреваемые и обвиняемые, как скрывшиеся от следствия, так и подозреваемые и обвиняемые, чье местонахождение не установлено по иным причинам.

Далее рассмотрены виды розыска. По масштабу оперативнорозыскных мероприятий различают четыре основных вида: местный, федеральный, межгосударственный и международный.

Межгосударственный и международный розыски не подменяют федеральный розыск и могут осуществляться параллельно с ним.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.